WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 155 |

Таким образом, в этой зоне (место страны после 160) получается, что странам, имеющим низкий уровень развития человеческого потенциала, соответствует более высокий финальный показатель качества жизни, что, конечно, по меньшей мере странно. Место Беларуси на обоих графиках примерно в середине, хотя значения их для обоих показателей существенно различаются. Так, по показателю HDI Беларусь занимает значительно более высокое место, чем по уровню качества жизни [1, с. 494].

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что анализ качества жизни на базе концепции L-риска является более значимым, чем обычный статистический анализ. Это объясняется большей чувствительностью показателя риска к изменению ситуации и глубоким содержательным смыслом оперативной характеристики риска. Кроме того, оценки уровня качества жизни, в данном случае, связаны с фундаментальными представлениями о золотой пропорции (золотом сечении). Поэтому развиваемый подход можно использовать не только для оценки текущего состояния качества жизни, но и для разработки первоочередных путей и эффективных мер по его управлению.

Литература 1. Комиссаров, В.В., Тюрин С.А., Головина Е.С. О взаимосвязи между индексами развития человеческого потенциала и показателями качества жизни // Труды VI-го Международного симпозиума по трибофатике (ISTF 2010) / Редкол.: М.А. Журавков (пред.) [и др.]. – Минск, 2010. – Т. 2. – С. 489–496.

2. Сосновский, Л.А., Жмайлик, В.А., Лазаревич, А.А. Об анализе и управлении качеством жизни // Труды VI-го Международного симпозиума по трибофатике (ISTF 2010) / Редкол.: М.А. Журавков (пред.) [и др.]. – Минск, 2010. –Т. 2. – С. 621–630.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КРИТИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ Н.А. Лазаревич Идеи экзистенциальной философии присутствуют в анализе и оценках современных антропных характеристик различного рода кризисных ситуаций, характерных для человеческого бытия. Критические ситуации в этом случае можно характеризовать как ситуации экстремальной социально-психологической неустойчивости, вызванные комплексом различных проблем, порождающих дефицит смысла в дальнейшей жизни человека.

Современная психологическая наука различает четыре ключевых понятия, которыми можно описать жизненные критические ситуации. Это понятия стресса, фрустрации, конфликта и собственно кризиса. Психолог Л.П. Гримак делит кризисные ситуации, окружающие современных людей, на два типа в зависимости от того, какую возможность они оставляют для человека в будущем [1, с. 191]. Доктор психологических наук Я. Коломинский, обоснованно показал, что «отрицательные показатели здоровья определяются не только прямым воздействием условий окружающей среды (радиация, загрязнение), а скорее влиянием сложного комплекса микро – и макросоциальных последствий. Он объясняет это тем, что оценка сложившейся ситуации осуществляется человеком косвенно (эмоциональнокогнитивно, эмоционально-информационно). Подобного рода воздействия оказывают травмирующее влияние на психику всех возрастных групп. Один из крупных представителей христианского экзистенциализма Г. Марсель, оценивая подобные состояния людей, метафорически точно замечает, что разбитому, расколотому миру соответствует расколотый человеческий внутренний мир [3, с. 75].

Социальные психологи наиболее опасными для жизни и здоровья признают высокую концентрацию негативных эмоций, разрушающих психику людей. Эти эмоции могут быть направлены как на окружающих, так и на самого человека. Они не проходят бесследно, а, накапливаясь, зачастую приводят к нарушению душевного равновесия – стрессу. Канадский врач и физиолог Г. Селье выдвинул и блестяще доказал гипотезу общего адаптационного синдрома, от которого перешел к универсальному объяснению стресса. Стресс – это физическое, психическое и эмоциональное напряжение, способное постепенно накапливаться и выливаться в виде приступов агрессии, нервных расстройств, серьезных психологических заболеваний. У человека есть барьер психической адаптации, причем он строго индивидуален.

Любая новая жизненная ситуация является потенциально стрессовой, но далеко не каждая из них бывает критической. Критические ситуации вызывают дистресс, который на экзистенциальном уровне переживается как горе, несчастье, собственная беззащитность и беспомощность, законченность бытия и т.п. и сопровождается нарушением адаптации, контроля, характеризуется избытком эмоционального напряжения. Это определено функцией эмоций, выражающейся в оценке обстановки и немедленной «подготовке» организма к реакции, соответствующей данной ситуации. Биологическое назначение данной реакции состоит в мобилизации всех ресурсов организма, направленной на преодоление возникшего препятствия или жизненно опасной угрозы [4, с. 16].

В настоящее время процессы микроэволюционных изменений у человека, характеризуются биосоциальной спецификой – более глубокими взаимосвязями нервной и генетической памяти. Следовательно, одной из особенностей эмоциональных переживаний является то, что они одновременно охватывают как глубинные слои биологического уровня регуляции жизнедеятельности, так и высшие этажи тончайших социальных чувств. Сочетание этих двух программ может быть либо контрастным, либо гармонизированным. Как правило, нездоровая экологическая обстановка нарушает обе программы и чаще всего эмоциональной реакцией является агрессия. Возникновение агрессии во многом обусловлено аспектами окружающей среды, которые «провоцируют» возникновение и влияют на форму и направление ее проявлений [5].

Принимая во внимание процессы глобализации современного мира, можно констатировать, что происходит универсализация риска и возрастание угроз. Имеется в виду тенденция постоянного возрастания возможности глобальных катастроф, касающегося каждого конкретного человека, включая и его экзистенциальную природу. В истории человечества трудно найти другой такой период, когда люди смотрели бы в будущее с обостренной экзистенциальной тревогой. Трагедия на Чернобыльской атомной станции, современная катастрофа в Мексиканском заливе наглядно продемонстрировали миру несовершенность научно-технической парадигмы развития современной цивилизации. Голод ежегодно уносит сотни тысяч жителей «третьего мира», что подтверждает пессимистические прогнозы А. Печчеи и Д. Медоуза. Эти и множество других примеров показывают, что при всех достижениях научно-технической революции мир будущего еще очень далек от стабильной, бесконфликтной ситуации. Технологическая устойчивость мира неадекватна экзистенциальной устойчивости человеческого бытия. Экологическая безопасность приобретает при этом все большее значение. Многочисленные техногенные аварии, выбросы в окружающую среду загрязняющих веществ, показали, что научно-технический прогресс не может совершаться без учета экологических факторов, оценки риска деградации природного и духовно-культурного пространства. Человек формирует определенные программы взаимодействия с внешней средой, которые всецело выступают регулятором его практической деятельности. При этом не всегда осознается то, что прогресс техники, с которым связано преобразование природной среды, способен выйти из-под контроля человеческого разума.

Важную роль играет понятие экоразвития, позволяющее рассмотреть эволюцию биоприродных и социокультурных качеств человека в единстве с задачами оптимизации экосреды. В ходе решения данной проблемы анализируются антропоэкологические резервы развития человека, включающие три уровня факторов. На первом уровне проблемы развития лежат, как бы на поверхности и могут быть решены в ближайшем будущем имеющимися средствами. На втором уровне факторы устойчивого развития требуют для своей реализации предварительного переосмысления и модификации. Третий уровень – рассчитан на еще более длительную перспективу и связан с глубокими изменениями сложившихся стереотипов социоприродных отношений. Все три уровня антропоэкологических резервов развития человека тесно взаимосвязаны. В каждом из них можно выделить основные направления экодеятельности по гармонизации отношений людей с окружающей их средой. Во-первых, исключительно важными представляются мероприятия, нацеленные на экологизацию сознания людей, на соответствующую перестройку сферы человеческих потребностей, ценностей и мотиваций. Успехи, достигнутые в этом направлении антропоэкологической деятельности, позволят сформировать правильное отношение людей, как к окружающей природной среде, так и к своим собственным биоприродным началам, создадут необходимые психологические и интеллектуальные предпосылки для преодоления вредных привычек, для широкого распространения здорового образа жизни.

Во-вторых, ответственным участком антропоэкологизации труда и быта людей является внедрение в культуру жизни норм поведенческих навыков, привычек и т.п., способствующих оздоровлению природной и социокультурной сред обитания.

При создании систем антропоэкологической безопасности в расчет необходимо принимать возможности различных инновационных технологий, в т.ч. биотехнологий. С ее помощью надеются найти решение накопившихся проблем: экологической, продовольственной, энергетической и др. Быстрый рост населения Земли, истощение ресурса площадей, пригодных для земледелия, являются реальностью наших дней. Дальнейшее развитие возможно только при использовании принципиально новых технологий и практических приемов: биотехнологической переработки промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов в кормовые продукты, биоудобрения; подбор и конструирование методами генетической инженерии организмов и искусственных ассоциаций, способных к очистке мирового океана, морей, рек, озер и почв от нефтяных и других загрязняющих веществ; биоэнергетика, утилизация сырья и др. С помощью биотехнологических методов происходит интенсификация выращивания и использования возобновляемых природных ресурсов.

Происходит совершенствование и развитие разнообразных типов, форм, методик биотехнологических инноваций, начиная с простейших вариантов применения в пищевом производстве биодобавок (в том числе комплекса различного рода бионаполнителей, вкусовых ароматизаторов, красителей и т.п.), в фармакологии – синтеза веществ лекарственного назначения, вплоть до создания принципиально новых генномодифицированных продуктов.

Как видно, спектр возможностей биотехнологии в этой области довольно широк. А это значит, что данное направление имеет перспективы в сфере решения многих проблем экологии человека и природы, а также решения ограниченных возможностей биосреды, требующей увеличения урожайности в растениеводстве, увеличения продуктивности в области животноводства и т.п.

Обоснование механизмов биобезопасности как системы мер «по обеспечению безопасного создания, использования и трансграничного перемещения живых измененных организмов, являющихся результатом биотехнологии» [6], занимают при этом одно из ведущих мест. Появляется реальная возможность направленного изменения наследственного материала; идентичного воспроизведения генетически запрограммированной особи (клонирование);

создание химер (человек-животное) из наследственного материала разных видов. Эти формы генетического вмешательства требуют оценки и обсуждения по возможности и необходимости их использования.

Данные новейшей истории свидетельствуют о том, что в тех случаях, когда генетически измененные продукты появляются на рынке без должной проверки, возникают серьезные проблемы. Все это, безусловно, актуализирует проблему контроля над исследованиями в тех областях знания, которые непосредственно затрагивают сферу человеческого бытия.

Все вышеперечисленные угрозы и опасности обостряют чувство ненадежности и неуверенности бытия человека в мире. При всех достижениях технической революции мир будущего еще очень далек от стабильной, бесконфликтной модели. Координация средств мирового сообщества должна быть направлена на разработку системно-целостных программ комплексного решения экологических проблем современности, как первостепенной задачи выживания цивилизации. Экзистенциальный опыт должен быть направлен на изменение сложившихся стереотипов мышления соответствию законам социоприродной коэволюции.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г10Р–029 от 15.04.2010 г.

Литература 1. Гримак, Л.П. Ресурсы человеческой психики. – М., 1989.

2. Коломинский, Я. Психологические последствия аварии на ЧАЭС // Набат. – 1993. – № 9.

3. Василюк, Ф.Б. Психология переживания. – М., 1984.

4. Ганджа, И.М., Фуркало Н.К. Атеросклероз. – Киев, 1988.

5. Carlsmith, I., Anderson C. Ambient temperature and the occurrence of collective violence: A New Analysis // Journal of personality and Soc. Psychology. – 1979. – № 37. – P. 337–344.

6. Международная конференция о сохранении биологического разнообразия (Рио-де-Жанейро, 05.06.1992 г.) // Экоинформация. – 1995. – № 8. – С. 32.

7. Фукуяма, Ф. Наше постчеловеческое будущее – М., 2004.

АНТРОПО-КОСМОЦЕНТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КРЕАТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ Б.А. Медведев «Мы мыслим себя, мягко говоря, центрами своих собственных вселенных» И. Бродский Исследования в области развития креативности инженеров и молодых ученых представляются одними из самых значимых для решения современных проблем университетского образования. При этом проблема инициации креативности ученого актуализирует фундаментальный вопрос Хайдеггера: «Что требуется, чтобы мы осуществили мышление сообразно его сущности» – Не понимание ли того, что, говоря словами Ж. Бодрийяра «Мысль, стремящаяся стать событием во вселенной, должна находиться с ней в состоянии подобия» Необходимость расширения границ рационального мышления в области «дальних пределов человеческой психики» по А. Маслоу и формирования более динамичного аспекта на природу творчества актуализируют проблему моделирования психики человека и приведение ее в соответствие с планетарным масштабом его деятельности. Что же понимать под дальними пределами или границами нашей психики Из размышления об активности феномена культурной памяти и гегелевского определения понятия границы, можно придти к парадоксальному на первый взгляд выводу – представления о дальних пределах нашей психики следует искать у мыслителей античности, которым, нередко, было присуще тождество мыслимого и переживаемого. В связи с этим, естественно обращение к Платону, Аристотелю и Плотину. В этом контексте мы приглашаем разделить точку зрения П. Фейерабенда о том, что «Не существует идеи, сколь бы устаревшей и абсурдной она не была, которая не способна улучшить наше познание».

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.