WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 155 |

ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Т.Н. Буйко Культура глубинно связана с человеческой телесностью и первичным эмоциональным строем, который ею продиктован. Антропологический кризис, проявляющий себя в современных обществах в разнообразных формах, заставляет нас осознать тот факт, что биологические предпосылки – это не просто нейтральный фон социального бытия, это почва, на которой вырастала человеческая культура и вне которой невозможны были бы состояния человеческой духовности. Понятие телесности в современной философии и социогуманитарных науках отражает, в отличие от понятия тела, именно это единство физико-биологического и духовно-социального аспектов человеческого бытия. Осмысление понятия телесности применительно к практике физического воспитания в современном обществе может способствовать повышению престижа и значения профессии спортивного педагога и учителя физической культуры. Это, как показывают результаты мониторинга профессионального самоопределения выпускников БГУФК, является сегодня весьма актуальной проблемой.

Телесность как социокультурное понятие и философская категория формируется в результате так называемого антропологического поворота в постклассической философии ХХ века.В постклассической философии телесность человека – это не естество человека само по себе, а его преобразованное, благоприобретенное состояние, которое, однако, возникает не взамен естественно-природному, а в дополнение к нему вследствие социокультурного бытия «человека телесного» (Homo somatikos). Телесность – это тело, приобретающее в дополнение к своим изначально данным, естественным характеристикам те свойства и качества, которые порождены спецификой социокультурной среды, определяющей условия существования, характер осмысления, принципы использования и преобразования свойств и качеств человеческого тела.

Такая постановка вопроса позволяет выявить отправную точку вечных философских вопросов относительно человеческого бытия в мире, а именно соотношение духовного и телесного, биологического и социального, чувственного и рационального. В свою очередь, это позволяет выявить зависимость трактовок человеческого тела, «телесного сознания», от культуры тех эпох, в лоне которых они бытовали. Телесное сознание как совокупность «соматических идей», являлось, в свою очередь, основой идеологий и социокультурных практик, таких как: педагогическая, оздоровительная, досугово-рекреативная и др. Заметим, что в педагогике всегда присутствовали вопросы, связанные с телесным (физическим) воспитанием – составной частью формирования личности.

Таким образом, гуманитарный взгляд на телесность – это взгляд на нее с позиции смысла, анализ ее ценностного содержания, т.е. сквозь призму культуры, а не природы или обезличенного социума. Утверждение этого взгляда должно способствовать преодолению противопоставления духовного и телесного в человеке, следствием чего является, например, отождествление культуры личности исключительно с ее внутренними характеристиками (интеллектуальными, нравственными).

Отсутствие целостной концепции культуры, которая включала бы все базовые формы человеческого бытия, в том числе, бытия телесного, означает отсутствие основы, платформы для формирования телесной культуры человека как полноправного элемента культурного пространства общества в целом и каждого человека в отдельности. По словам И.М. Быховской, культура тела, движения, внешнего облика может стать полноправной составляющей культуры только тогда, когда человеческое тело осознается как базовая ценность человеческого бытия 1. Отсутствие такой ценности в жизни отдельного человека и общества ведет к не-деятельности по отношению к своему телу, невозможности строить социальную и культурную политику, связанную со здоровьем и физическим благополучием, т.е. с полной самореализацией человека.

Несмотря на достижения постнеклассической философии, рациональная (классическая) традиция противопоставления человека телесного и человека духовного постоянно воспроизводится в социальной практике, в различных институтах – семьи, образования и др.

Проявлением этого выступает, с одной стороны, «телесный негативизм»: равнодушие к своему физическому здоровью до момента его потери, недоверие к голосу тела: только 6–15% населения по данным многих исследований, уделяют внимание своему физическому развитию). А с другой стороны, – «соматизация человека», т.е. возведение в абсолют мускульных достоинств человека. Эти, казалось бы, противоположные явления современной культуры имеют одну основу – исключение телесного бытия из социокультурного пространства. К сожалению, это закрепляется и воспроизводится в системе образования и подготовки специалистов.

Сегодня человечество переживает такую эпоху, когда, по словам В.С. Стпина, подвергаются пересмотру базисные ценности техногенной цивилизации 2. Это проявляется в ряде глобальных кризисов, в том числе, в антропологическом – кризисе человеческого существования, связанном с угрозой существованию человека как биологического вида.

Развитие техногенной цивилизации подошло к критическим рубежам, которые обозначили границы этого типа цивилизационного роста. Это обнаружилось во второй половине XX в. в связи с возникновением глобальных кризисов и глобальных проблем. Среди многочисленных глобальных проблем, порожденных техногенной цивилизацией и поставивших под угрозу само существование человечества, можно выделить проблему сохранения человеческой сущности как биосоциальной структуры в условиях растущих и всесторонних процессов отчуждения. Эту глобальную проблему иногда обозначают как современный антропологический кризис. Вообще вмешательство в человеческую телесность и особенно попытки целенаправленного изменения сферы эмоций и генетических оснований человека, даже при самом жестком контроля и слабых изменениях, могут привести к непредсказуемым последствиям. В этой связи, культивирование здорового человеческого тела, телесное, т.е. физическое, воспитание обретает особую актуальность.

Таким образом, рассмотренные здесь теоретический и практический аспекты бытия человека телесного в современном обществе, как никогда ранее, актуализируют педагогическую проблему физического воспитания, целью которого является формирование и развитие человека телесного. Задачи подготовки специалистов в этой области обретают дополнительное социально-политическое звучание. Осознание и осмысление этой актуальности должны стать идеологическим фундаментом подготовки специалистов физической культуры, повысить престиж профессии спортивного педагога и учителя физкультуры. К сожалению, однако, многолетние мониторинговые исследования лаборатории кафедры философии и истории Белорусского государственного университета физической культуры, выявляют как негативные тенденции в качестве подготовки специалистов в его стенах, так и проблемы профессионального самоопределения наших выпускников 3] [4.

Представляется, что актуализация проблемы человеческой телесности в условиях нарастающего антропологического кризиса в современном обществе также будет способствовать перспективности профессии и востребованности специалистов физического воспитания.

Литература 1 Быховская, И.М. Homo somatikos: аксиология человеческого тела. – М., 2000.

2 Стпин, В.С. Философия и цивилизация // Философы ХХ века: Вячеслав Стпин: Материалы Республиканских чтений–10, г. Минск, 18 ноября 2004 г. / Ред. колл. Я.С. Яскевич, В.С. Вязовкин. – Минск, 2005. – С. 120–128.

3 Социально-профессиональное самоопределение студента физкультурного вуза: Материалы VIII Междунар. науч. сессии по итогам НИР за 2004 г. «Научное обоснование физического воспитания, спортивной тренировки и подготовки кадров по физической культуре и спорту» / Сост. Т.Н. Буйко;

Редкол.: ред. М.Е. Кобринский (председатель) и др.; Бел. гос. ун-т физ. культуры. – Минск, 2005.

4 Буйко, Т.Н. Аксиологические основания жизненного самоопределения студента физкультурного вуза // Ученые записки: сб. рец. науч. тр. / редкол.: М.Е. Кобринский (гл. ред) и др. ; Бел. гос. ун-т физ. культуры. – Минск, 2006. – Вып. 9. – С. 3–14.

ОБ АНАЛИЗЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА С ПОЗИЦИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ L-РИСКА Л.А. Сосновский, А.А. Лазаревич, В.В. Комиссаров, Е.С. Головина Существует несколько подходов, которые позволяют выполнить количественную оценку такой категории, как «качество жизни», например: 1) с помощью системы показателей – социальных индикаторов; 2) путем расчета сводного индекса качества жизни на основе отдельных показателей.

В соответствии с первым подходом в докладе проанализированы интегральные показатели качества жизни, наибольший интерес из которых представляет Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI) – обобщающий показатель уровня развития человека в данной стране. Его рассчитывают с целью межстранового сравнения и измерения бедности, грамотности, образованности и долголетия как основных явлений, определяющих человеческий потенциал. Можно сказать, что это упрощенный показатель качества жизни, показывающий, насколько эффективно страна может заботиться о своих гражданах, без гарантий каких-либо положительных результатов для каждого в отдельности.

Данный показатель содержит четыре парадигмы: продуктивность, равенство, устойчивость, расширение возможностей и измеряется тремя показателями (индексами): ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования, благосостояния [1, с. 490-491].

В соответствии со вторым подходом провели статистический анализ качества жизни.

Для анализа приняли индексы качества жизни жителей 194 стран мира за 2006-2010 гг. по отдельным показателям (CL – стоимость жизни, LC – отдых и культура, Ek – экономика, En – окружающая среда, Fr – свобода, He – здоровье, In – инфраструктура, RS – безопасность/риск, Cl – Климат), которые обработали с использованием программного пакета Statgraphics Plus for Windows. В итоге произвели расчет финального уровня (FS) в показателе качества жизни. Анализ показал, что: 1) методики оценок по отдельным индексам нуждаются в совершенствовании; 2) значимость принятых отдельных индексов очень разнится, и далеко не ясно, какие именно из них вносят в действительности важный и «правильный» вклад в оценку качества жизни; 3) оказалось не вполне ясным, какие индексы, будучи верно определенными, могли бы служить наиболее важными критериями для разработки стратегии реального управления качеством жизни населения.

Была поставлена цель: разработать новую методологию по оценке качества жизни и управлению развитием человеческого потенциала. Для чего предлагается использовать фундаментальную концепцию L-риска, согласно которой риск есть ожидание повреждений в объектах, системах, процессах. Можно сказать, что это ожидание любых неблагоприятных явлений, событий, ситуаций в природе и обществе. Количественно такое ожидание оценивается как доля «плохого» P(A) в «хорошем» Q(B): = P(A)/Q(B). Пусть анализ качества жизни ведется по интегральному (финальному) показателю FS, т.е. исчисляется (FS). Если вероятность P(FS) определяется по многим и разным признакам А1, А2,… Аn (А – неблагоприятные события, явления ситуации), то показатель Q(FS) аналогично определяется по противоположным признакам хорошего В1, В2,… Вn. Тогда обобщенный риск будет: (FS) = P(А1, А2,… А)/Q(В1, В2,… Вn). Согласно представленной концепции строится теоретическая оперативная характеристика L-риска (выпуклая и вогнутая выпуклые линии на рис.1) как взаимообусловленная зависимость вероятностей P(FS) и Q(FS) от величины показателя риска (FS). А в табл.1 представлено принципиальное, но количественное описание характерных (типичных) состояний (ситуаций) качества жизни, при этом используются особые параметры; обычно n они определяются соответствующими значениями золотых чисел [2, с. 626–627].

Рисунок 1. Оперативная характеристика качества жизни по концепции L-риска Таблица 1. Характеристики качества жизни Таким образом, на рис.1 и в табл.1 предложены интерпретация и конкретизация характерных областей (I, II, III, IV и V) изменения риска в связи с состоянием качества жизни, названия которых отражают как общие, так и специфические состояния качества жизни населения.

Далее провели анализ динамики качества жизни по показателю FS в нашей стране в течение 5 лет, результат которого представлен на рис. 2.

Рис. 2. Динамика изменения риска (FS) по итоговому индексу FS для жителей Беларуси Из рис. 2 видно, что после 2008 г. Республика Беларусь вышла из состояния равновесия (К = 1,0) в направлении состояния устойчивости (область II, см. рис.1). Но, как оказалось, мировой экономический и финансовый кризис затронул и нашу страну: сначала наблюдается возврат к состоянию равновесия (из области II), а к 2010 г. обнаружен переход в область III – за порог тревоги К = 1,0. Ясно, что возникла и требует решения практически важная задача управления: принять эффективные меры для того, чтобы выйти в область устойчивости II. Заметим здесь, что желаемое допустимое состояние []

На следующем этапе аналогично была построена оперативная характеристика риска по другому показателю – HDI (рис.3). На ней дан сравнительный анализ состояний по развитию человеческого потенциала для трех стран – Беларуси, России и Украины.

Рисунок 4. Оперативная характеристика риска (HDI) по показателю развития человеческого потенциала для жителей Беларуси, России и Украины по данным за 2006 год.

Видно, что Беларусь ( = 0,592) в 2006 г. находилась в области, определяемой как достойная жизнь, в то время как Россия ( = 0,689) и Украина ( = 0,845) – в области озабоченности. При этом ни одна из трех стран не превысила порог равновесия и не перешла в область, которая соответствует состоянию неустойчивости [1, с. 495].

Поскольку показатели HDI и FS, в сущности, имеют одинаковые цели и создаются похожими методами, провели их количественное сравнение, результаты которого представлены на рис.4.

Рисунок 4. Сравнительный анализ показателей FS и HDI по данным за 2010 год Из рис.4 видно, что показатели FS и HDI, вообще говоря, не одно и то же, так как их значения существенно отличаются друг от друга. Однако общая закономерность едина: более высокому уровню качества жизни соответствует высокий уровень развития человеческого потенциала. Но с уменьшением значений обоих параметров графики сближаются, и в области, соответствующей слабо развитым странам – пересекаются, а затем меняются местами.

Pages:     | 1 |   ...   | 66 | 67 || 69 | 70 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.