WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 155 |

В то же время глобализация, как подчеркивает Н.А. Назарбаев, привнесла в современный мир уязвимость и хрупкость. Терроризм, наркоторговля, информационные войны, эпидемии, экологические катастрофы также не знают границ и стали глобальными вызовами всему человечеству. Ни одно государство в мире не способно противодействовать данным вызовам самостоятельно. Усилилась неравномерность социально-экономического развития в мире. Положительные эффекты глобализации ощутил пока лишь узкий круг наиболее развитых государств мира.

Если одних глобализация загоняет в «каменный век», то другим несет жизненную энергию и растущее процветание. То, как глобализация войдет в нашу жизнь, позитивно или негативно, зависит от нас самих, нашего осознанного и интуитивного стремления к гармонии и благополучию. Многое, если не все, зависит от целого ряда факторов: культурного потенциала, исторического традиционализма, экономического состояния, ресурсной базы, национального мироощущения и мировоззрения. Здесь следует отметить, что новый этап научнотехнической революции, связанный с информатикой, образованием и культурой, формирует процессы глобализации, которые создают серьезные угрозы национальной безопасности. Если у национальных правительств (в том числе и Республики Казахстан) не хватит мужества и ресурсов влиять на эти глобальные процессы, то они окажутся втянутыми в воронку чужих цивилизаций, их интересов и ценностей. В конечном счете, это означает утерю главного атрибута суверенитета – национальной идентичности. Процесс глобализации несет в себе непосредственную угрозу для национальных культур и национальных интересов. Не стоит думать, что в процессе глобализации будет создан «мир без границ». Тот, кто управляет этим процессом, создаст мир, удобный для себя, мир, в котором капиталы и информационное воздействие будут идти в одном конкретном направлении.

Глобализация, безусловно, несет в себе очевидные риски. Главный из них – «остаться за ее бортом». Но она одновременно дает нашей стране реальный, может быть, уникальный шанс найти себя, свое место на новом этапе развития цивилизации. Здравый смысл, здоровый прагматизм, стабильность, учет национальных интересов должны стать символами независимого государственного курса. Хотим мы того или нет, но государство, национальную самобытность, интересы и ценности казахского народа мы будем вынуждены сохранять в этих условиях, т.е. в процессе глобализации. Современный мир требует знания законов динамического состояния, и мы не должны ее бояться, ведь основу глобализации заложили кочевники «осевой эпохи» (М.М. Ауэзов). Поэтому глобализация, настаивает Н.А. Назарбаев, должна стать объектом серьезного, разумного регулирования и управления.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что процессы глобализации несущие в себе как негативные, так и положительные черты являются предметом пристального и неослабного внимания со стороны лидера нашего государства. Размышления Н.А. Назарбаева о природе и тенденциях развития процессов глобализации и глобального развития человечества являются существенным вкладом в изучение проблем современного Казахстана и диалектики его развития в начале ХХI века.

Разработкой проблем глобализации занимается сегодня и Институт философии и политологии Комитета науки МОН РК. С 2009 года основным приоритетом фундаментальных исследований Института философии и политологии является разработка политических, социально-экономических и историко-культурных основ дальнейшего совершенствования казахстанской модели развития и государственного устройства в контексте укрепления позиций Казахстана в мировом сообществе, конструктивного международного взаимодействия и построения эффективной системы региональной безопасности. Основное научное направление Института состоит в научно-теоретической разработке историко-культурных, социальноэкономических, политических основ развития общества в контексте укрепления независимости Казахстана и повышения его конкурентоспособности.

В контексте вышеназванных приоритетных научных направлений вся организационная и научная деятельность Института направлена на успешную реализацию программы фундаментальных исследований «Казахстанский путь развития в глобальном мире: философско-мировоззренческие и социально-политические проблемы» (научный руководитель – академик НАН РК А.Н Нысанбаев). Программа фундаментальных исследований Института философии и политологии КН МОН РК 2009–2011 гг. инициирована идеями Президента Н.А. Назарбаева, сформулированными в его книге «Казахстанский путь развития». Она является также ответом на глобальные задачи, которые поставлены в посланиях Президента народу Казахстана и Стратегии «Казахстан-2030». Перед Институтом стоит задача разработать теоретические, методологические и мировоззренческие предпосылки и условия, которые обеспечили бы эффективность и успешность казахстанского пути развития, раскрытия и реализации всей гаммы собственного человеческого капитала и утверждения нового высокого статуса и имиджа Республики в мировом цивилизационном сообществе.

Коллектив Института, включающий в свой состав высокопрофессиональных специалистов в области философии и политологии, имеет внушительный и солидный потенциал для решения этой стратегически важной задачи. Для определения контуров казахстанского пути развития и реальных комплексных мер предстоит выработать мировоззренческие парадигмы, духовно-нравственные приоритеты устойчивого развития казахстанского общества, продолжить интенсивные исследования модели межэтнического и конфессионального согласия и взаимопонимания, возможностей сближения культурной и национальной идентичности в условиях глобализации, изучить социальную структуру способствующих демократизации и уверенному вхождению казахстанского социума в процессы современного казахстанского общества и формирование новых гражданских инициатив, преобразования современного децентрированного многополярного мира. Эффективность продвижения Казахстана по избранному им историческому пути предполагает основательную теоретическую и методологическую проработку основных аспектов и сторон, обеспечивающих успешное решение поставленной Президентом Республики комплекса задач.

Программа рассчитана на период 2009–2011 гг. и состоит из 11 проектов. Среди них, так или иначе затрагивающих феномен глобализации, следует назвать такие проекты как:

«Развитие человеческого капитала как национальный приоритет Казахстана в условиях глобализации (социально-философский анализ)» (Руководитель – д.ф.н., профессор Изотов М.З.); «Культурно-цивилизационные процессы в современном Казахстане: философскополитологический анализ» (Руководители – д.ф.н., профессор Косиченко А.Г., д.ф.н., профессор Курганская В.Д.); «Казахстан в глобальном мире: вызовы и сохранение идентичности» (Руководители – академик НАН РК, д.ф.н. Нысанбаев А.Н., д.ф.н., профессор – Косиченко А.Г.); «Человек в эпоху глобализации: современные восточные и западные концепты в ракурсе казахстанской реальности» (Руководитель – д.ф.н., профессор Соловьва Г.Г.). В рамках этой программы, в 2010 году сотрудником Института Е.У Байдаровым была защищена кандидатская диссертация на тему «Культурно-цивилизационные проблемы глобализации», где особое внимание уделяется анализу культурно-цивилизационного развития казахстанского социума в условиях глобализации [2].

Феномен глобализации и его влияние на все сферы культурной, социальнополитической жизни раскрываются в работах казахстанских исследователей А. Нысанбаева, А. Косиченко, С. Колчигина, М. Изотова, Т. Габитова, Б. Нуржанова, Р. Кадыржанова, С. Нурмуратова, С. Булекбаева, З. Мукашева, А. Хамидова, А. Абдиной, Е. Байдарова, и других. Такие ключевые идеи современности: диалог культур и цивилизаций, сохранения уникального и неповторимого через единство и универсальность, соединение традиции и модернизации в условиях глобализации прозвучали в двухтомной монографии академика НАН РК А. Нысанбаева «Глобализация и проблемы межкультурного диалога», которая получила большой резонанс в кругах казахстанской общественности [3].

Институтом философии и политологии Комитета Науки МОН РК по данной проблеме в 2006 была издана коллективная монография «Казахстан в условиях глобализации: философско-политологический анализ» [4]. В ней анализируются современные цивилизационные процессы, дается общая характеристика глобализации, показываются формы влияния глобализации на проблему устойчивости и стабильности казахстанского общества, осуществляется философско-политологический анализ динамики развития современного Казахстана в системе глобальных отношений. Следует также упомянуть, что в изданном в 2006 г. беспрецедентном в мировой практике справочном издании – Международный междисциплинарный энциклопедический словарь «Глобалистика», среди 645 авторов из 58 стран мира принявших участие в составлении словаря – 5 представляют Казахстан (К.А. Абишев, Е.У. Байдаров, Ю.О. Булуктаев, А.Г. Косиченко, А.Н. Нысанбаев). В этом уникальном издании глобальные проблемы, процессы глобализации, основные тенденции развития мира, его противоречия и конфликты представлены с разных, иногда полярных позиций – Востока и Запада, развитых и развивающихся стран, с точки зрения различных культур, цивилизаций, религий, традиций [5].

Среди других работ казахстанских исследователей посвященных феномену глобализации следует выделить работу А. Арыстанбековой «Глобализация: история, динамика, аспекты, грани» [6]. В монографии на научной основе исследуется история возникновения и развития феномена глобализации, ее движущие силы и влияние на мировые политические процессы, глобальную экономику, социальные и культурные взаимосвязи в современном мире, основанном на транснациональных отношениях. В монографии раскрываются особенности формирования в условиях глобализации новой «экономики, основанной на знаниях», «общества, основанного на знаниях», «информационного общества». Подробно рассматриваются поднятые глобализацией новые вопросы дальнейшей эволюции международных отношений, изменение роли государства и государственного суверенитета под воздействием глобализации, проблемы фрагментации и регионализации, формирование нового мирового порядка в постконфронтационный период в условиях глобализации.

Многолетний опыт работы автора в качестве первого Постоянного Представителя РК при ООН, работа в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции и Постоянного Представителя при ЮНЕСКО, детальное ознакомление с деятельностью Всемирного Банка и Организации экономического Сотрудничества и Развития позволили автору с практических позиций раскрыть проблемы управления глобализацией и регулирования мировых политических и экономических процессов. Автором впервые в отечественной науке были введены в научный оборот обширный круг докладов и обзоров, опубликованных ООН, Всемирным Банком, ОЭСР по проблемам глобализации и глобальной экономики, а также многочисленные новейшие публикации американских, британских и французских исследователей по данной тематике.

Как мы видим, разработка проблем глобализации сегодня стала одним из основных направлений современной гуманитарной научной мысли Казахстана. Бесспорно, что интеграция в мировое сообщество и глобализация, охватывающие все стороны жизнедеятельности социума, в том числе язык и культуру, – это наша судьба, которую нам надо строить своими руками. Никакая власть не способна изменить закономерности развития цивилизации, как нельзя бороться против ежедневного восхода и захода солнца. Кто окажется поперек развития истории, будет сметен ее ходом. Нам остается одно: надо научиться жить в интегрирующемся и глобализирующемся мире.

Литература 1. Назарбаев, Н.А. Критическое десятилетие. – Алматы: «Атамура», 2003.

2. Байдаров, Е.У. Культурно-цивилизационные проблемы глобализации. Автореф… кандидата филос.

наук – 09.00.11. – Алматы, 2010.

3. Нысанбаев, А. Глобализация и проблемы межкультурного диалога. В 2-х тт. – Алматы, 2002.

4. Казахстан в условиях глобализации: философско-политологический анализ. – Алматы, 2006.

5. Глобалистика. Международный междисциплинарный энциклопедический словарь. / Гл. ред.

И.И. Мазур, А.Н. Чумаков; Центр научных и прикладных программ «Диалог». – М. – СПб. – НьюЙорк: «Елима», «Питер», 2006.

6. Арыстанбекова, А.Х. Глобализация: история, динамика, аспекты, грани. – Алматы: Дайк-Пресс, 2007.

КРИЗИС КУЛЬТУРЫ И СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В.И. Роговая Одна из основных тем философского осмысления современности посвящена проблеме перспектив современной цивилизации. Сверхозабоченность материальными благами, ориентация прежде всего на успех и комфорт, повышение уровня технологической культуры и игнорирование роли духовной культуры поставило под вопрос выстроенную на Западе и спешно созидаемую нами техногенную цивилизацию. Но главное в культуре не материальные достижения, а идеалы совершенствования человека и создание условий для достойного человеческого существования. Только совершенствуя себя и общество, можно решать порождаемые временем проблемы и обеспечить социальный прогресс. В итоге мы получили беспредел коррупции, глубокое социальное расслоение, катастрофическое вымирание населения, организованную преступность, сотни тысяч детей, брошенных родителями на произвол судьбы, развал науки и образования, культ собственности, денег и власти, разгул пошлости и безнравственности в СМИ – вот неполный перечень духовной деградации. Современная нам действительность задает небывалую прежде остроту «бытийственных вопросов»: угроза ядерной катастрофы, экологической гибели, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, демографический кризис, проблемы, связанные с миграцией населения, национальные и конфессиональные конфликты, международный терроризм, бесконтрольное использование лекарств и психотропных препаратов. Существование человека стало зыбким, ненадежным, проблематичным, а его природа обнаруживает свою хрупкость, уязвимость перед внешними силами. Сегодня это особенно заметно на фоне глобальных противоречий и проблем цивилизации, все более остро дающих о себе знать.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.