WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 155 |

Общие подходы в учении Католической Церкви по отношению к современным процессам глобализации были развиты и уточнены в концептуальной речи Папы Иоанна Павла II, прозвучавшей 2 мая 2003 года. Собственно эта речь была обращением Папы к пленарной сессии Папской Академии наук, которая была посвящена теме «Управление глобализацией» («Governance of Globalization»). В этой речи Папы вновь подчеркивается тезис о том, что «глобализация сама по себе не является проблемой». Однако «трудности возникают из-за недостатка эффективных механизмов для придания ей правильного направления». Понятию «этически ответственной глобализации, способной рассматривать все народы как равных партнеров, а не как пассивные орудия», Иоанн Павел II противопоставил «тот род глобализации, которая ожесточает положение нуждающихся, которая должным образом не способствует разрешению проблем голода, бедности и социального неравенства, которая оказывается несостоятельной в защите окружающей среды». Аспекты этой неуправляемой глобализации «могут породить радикальные типы реакции, ведущие к избыточному национализму, религиозному фанатизму и даже актам терроризма». В связи с этим Иоанн Павел II считает, что необходимы директивы, «которые твердо поставят глобализацию на службу подлинному развитию человечества в полном уважении к правам и достоинству всех людей». «Это будет служить всему человеческому роду, более не принося выгоду только привилегированному меньшинству, но, способствуя возрастанию общего блага всех», – подчеркивается в выступлении Папы. «Подлинный успех глобализации будет оцениваться в той мере, в какой она даст возможность каждому человеку пользоваться основными благами – едой и жильем, образованием и работой, миром и социальным прогрессом, экономическим развитием и справедливостью» [4, с. 126–175].

Таким образом, каковы бы не были позиции и оценки глобализации со стороны православной и католической церквей, перед лицом меняющегося, трансформирующегося глобального современного мира, перед христианами всех конфессий, должны стоять общие задачи. Первостепенными задачами являются выживание в новых условиях, сохранение традиции и веры, противостояние современным модным веяниям и направлениям. Поэтому необходимо сотрудничество христианских церквей и осознание своей силы в духовной традиции.

Литература 1. Вступительное слово на международной конференции «Диалог христианства и ислама в условиях глобализации» (25–27 октября 2007 года, Минск) / выступление митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета [Электронный ресурс]. – 2007. – Режим доступа:

http://www.church.by/ resource/ Dir0009/ Dir0031/ Page0036.html. – Дата доступа: 26.11.2010.

2. Итоговый документ Всемирного саммита религиозных лидеров (Баку, 26–27 апреля 2010 года) / выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/ db/ text/ 1298895.html. – Дата доступа: 25.11.2010.

3. Никифорова, М.Е. Планетарное католичество: Ватикан и глобализация. – М., 2010.

4. Юдин, А. Католический ответ на вызов глобализации / А. Юдин // Религия и глобализация на просторах Евразии / под ред. А. Малашенко и С. Филатова. – 2-е изд. – М., 2009. – С. 126–175.

ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ «ХРИСТИАНСКОЙ ГЛОБАЛИСТИКИ» Г.А. Круглова Подготовка долгосрочных комплексных программ решения глобальных проблем в ХХI веке предполагает не только тесное взаимодействие всех наук, но и сотрудничество различных общественных сил. И здесь следует обратить внимание на различные направления глобалистики, предлагаемые в учениях христианских церквей.

Воздействие христианских церквей на население мира сегодня довольно значимо (около 1,5 млрд человек верующие христиане). И в этом плане очень важно правильно оценить значение их деятельности. Потеряв возможность непосредственным образом вмешиваться в мировую политику, теологи стремятся доказать подвижность границ между светскими и религиозными проблемами и используют решение в первую очередь глобальных проблем для обоснования идей эсхатологического порядка.

Поэтому необходимо четко представлять их основные теоретические разработки и мировоззренческие подходы. Можно уверенно говорить о том, что в нашем обществе назрела объективная необходимость в изучении всего разнообразия социальных разработок христианских церквей, где первостепенное место занимают их концепции глобальных проблем.

Христианство всегда старалась учитывать потребности общества и по-своему объяснять различные социальные перемены в мире. При этом активное включение христианских церквей в решение глобальных проблем современности показывает, что происходящая модернизация религиозного вероучения не преходящее явление. Оно является новой ориентацией религиозных структур для усиления своей значимости в обществе.

Целостное христианское осмысление глобальных проблем можно представить в виде интеллектуальной традиции «христианской глобалистики». Сама же «христианская глобалистика» предстает в начале ХХI ст. как своеобразная целостная парадигма миропонимания и мироописания, основанная на базовых постулатах религиозного мировоззрения. Несмотря на существенные разногласия в подходах различных конфессий христианства к общецивилизационным проблемам и наличия у них множества концепций, «христианская глобалистика» может быть охарактеризована рядом существенных признаков содержательного и концептуального единства.

Рассматривая социальные разработки глобальных проблем христианскими теоретиками как основу концептуальной модели «христианской глобалистики», целесообразно выделить ее характерные черты: апелляция преимущественно к сугубо личностным ценностям эмоциональной и духовной сферам жизни человека; ориентация в первую очередь на морально-нравственные средства при определении возможных путей преодоления глобального кризиса современной цивилизации; обращение к тем сферам культуры, которые традиционно затрагивали проблемы человека и его сознания; вера в возможность решения всех общечеловеческих проблем посредством улучшения индивидуальной сущности самого человека;

обоснованность единым миропониманием христианства, предполагающим представления об аксиологическом измерении общественного прогресса, о значимой роли веры в структуре мотиваций и поведения индивидов; трактовка глобальных проблем как результата проявления греховной сущности человеческих существ, позитивное изменение которой возможно, в первую очередь, посредством «евангелизации человечества»; рассмотрение глобальных проблем современности вне их действительного социального контекста, а ориентация на общецивилизационные оценки и выводы.

Обратившись к изучению общечеловеческих проблем еще в 70-е годы ХХ в. христианские богословы наработали серьезный багаж, который позволяет в нынешних условиях выстроить целый ряд концепций в исследованиях проблем, которые получили неравнозначную разработанность на различных исторических этапах.

Проблемы войны и мира – это, пожалуй, одна из немногих глобальных проблем, которые всегда были включены западными течениями христианства в их социальные доктрины. Основные подходы христианских конфессий к анализу проблем войны и мира основываются на традиционных теологических догмах о «наказании божьем» за «грехи человеческие». Православие, придерживаясь достаточно традиционных взглядов на проблему источников войн и вооруженных конфликтов, тем не менее, отвергает идею мирового диктата одной сверхдержавы на основании некоей – пусть даже внешне религиозно-мессианской – системы ценностей и приоритетов. Развивая идеи «примирения», иерархи православия считают, что «военный механизм в целом должен быть поставлен на службу мирному обществу».

Обращение религиозных мыслителей к проблеме взаимодействия общества и природы далеко не случайно. Они преследуют здесь многочисленные цели, как внутрицерковного характера, так и мировоззренческие. Тем более, что эти проблемы, по замечанию самих теологов, оказались для религии ценнейшим аргументов в пользу проповеди «смирения». Могущество нашего господства над природой опьянило нас, мы сочли себя всесильными – считают теологи. Сознание своей автономии и бессознательность – решающие ошибки человечества, которое поверило, будто может обойтись без данных ему биологических и этических законов, и создало себе свои собственные законы. «Наши нынешние трудности – следствие горделивого забвения трансценденции». Используя подобные установки, теологи делают упор на утрату веры в Бога. Тем самым они подчеркивают возрастающее значение религии в деле наставления человека на «путь истинный», следуя которому можно будет решить экологические проблемы.

Давая свое специфическое понимание наиболее важных глобальных проблем, христианские мыслители демонстрируют и различную степень готовности к практическому участию в их решении. Формирование «православной глобалистики», происходившее в условиях социалистического общества, во многом ориентировало иерархов церкви на сотрудничество с советским государством. Принятие «Основ социальной концепции Русской православной церкви» в 2000 году позволило православию концептуально оформить уже имеющиеся разработки в рамках «православной глобалистики».

«Католическая глобалистика» складывалась и формировалась в условиях острой внутрицерковной борьбы, что отразилось в существовании нередко прямо противоположных оценок и подходов к анализу глобальных проблем. Принятие общего курса на «аджорнаменто» ознаменовало формирование и более устоявшегося, единого подхода к оценке общечеловеческих проблем и поиску путей их решения с ориентацией на интересы всего человечества.

Особенностью «протестантской глобалистики» является ее стремление придать «наукообразность» своим теоретическим разработкам. При этом следует учитывать «многовариантность» самого протестантизма, что обусловило отсутствие его единой социальной доктрины, что и послужило основой возникновения и формирования экуменического движения. В силу этого в разработке многих общечеловеческих проблем идеология экуменизма по сути олицетворяет собой идеологию протестантизма.

И хотя «христианская глобалистика» отличается многообразием подходов, основных позиций и оценок общечеловеческих проблем, она характеризуется и общими моментами, т.к. сущность всех концепций в рамках «христианской глобалистики» сводится: к рассмотрению «первородного греха» в качестве основной причины возникновения глобальных проблем, духовно-нравственной трактовке сущности этих проблем и признанию «евангелизации» всего человечества главным средством преодоления глобального кризиса. Считая, что именно «глобальность греха» человечества породила все современные общецивилизационные проблемы, теологи отстаивают необходимость «фундаментальной» религиозноэтической концепции их решения. Оказывая серьезное влияние на сознание миллионов людей, богословы стремятся предложить обществу свою трактовку самых насущных проблем человечества, соответствующую «духу христианского вероучения» как единственно верную глобальную теорию.

Выделенные особенности концептуальной модели «христианской глобалистики» позволяют говорить о ее самостоятельности и значимости в рамках рассмотрения различного рода глобалистских разработок в современном цивилизационном процессе. При этом следует учитывать, что традиция собственно философского осмысления религиозных подходов к изучению глобальных проблем в нашей науке практически отсутствует. Вне сферы научного философского анализа оказалось множество христианских разработок глобальных проблем, что привело к утрате возможности для сотрудничества в поиске взаимоприемлемых решений.

Вполне рационально объяснимое беспокойство людей за мирное будущее, экологическую безопасность, социальный прогресс богословы пытаются обосновать стремлением человечества к религиозно-нравственному «оздоровлению», а религию объявляют главным двигателем социального прогресса. Поэтому все мировоззренческие лозунги христианства нуждаются в конкретно-аналитической социальной оценке.

ПЕРСПЕКТИВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА С.А. Голубева Глобализация – сравнительно новое явление, и в социальной науке на сегодняшний день не выработано ее четкого понимания. Как отмечает Ф.Х. Кессиди: «Хотя термин «глобализация» стал расхожим в наши дни, тем не менее, он не получил достаточно четкого определения» [1, с. 76]. Это неудивительно, ведь слову «глобализация» нет аналога в русском языке, нет собственно такого понятия и в латыни. Это искусственное, специально созданное для обозначения некой новой реальности слово. Ближайшее к нему по смыслу понятие «глобальный» означает «общемировой». Глобализация, следовательно, в соответствии с понятием, есть процесс «обобщения», «обобществления» мира, сведения к «общему» его индивидуальностей.

Глобализация, как таковая, принципиально отличается от интеграции. Несмотря на кажущееся смысловое сходство, это различные в сущности понятия и явления. Интеграция, процесс объединения, само понятие единства предполагают понятие и действительное наличие множества, взаимосвязь, взаимообогащение различных сущностей. Для объединения необходимо различие, разнообразие-многообразие также как диалог возможен только между разными личностями. Объединение – это сохранение и приумножение многообразия в единстве. Глобализация – это сведение многообразия к однообразию посредством «стирания различий», унификации ценностей, образов жизни, навязывания «мировых стандартов. Это не единение, а смешение различного, устранение иного как «отсталого», неэффективного, недемократичного. Глобализация может оказаться в перспективе разрушительным, антикультурным процессом, привести к стандартизации человечества. Поэтому ее разворачивание, может весьма отрицательным, разрушающим образом сказаться, в частности и на государственности.

Что такое государственность Проблема эта вряд ли может считаться решенной в современной социальной науке. На сегодняшний день нет даже общепринятого, внятного понимания государства, часто просто повторяется, по сути, определение В.И. Ленина из лекции «О государстве» сводящее государство к «аппарату насилия». Очевидно, тем не менее, что «государственность» – это определенное качество, которое делает некую социальную общность, социальное образование, организацию, государством. Что это за качество, что значит обладать государственностью Это значит не просто обладать «аппаратом принуждения» или «суверенитетом», ведь «аппарат» есть только средство, а для того, чтобы быть суверенным, независимым надо для начала просто быть, т.е. отличаться, отграничиваться от среды, обладать индивидуальностью – субъектностью. Как говорит Гегель, в аспекте внешнего международного права: «Государство есть отдельный индивидуум в его отношении к другим отдельным индивидуумам» [2, c. 350].

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.