WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 155 |

Однако, проблема состоит в том, что, во-первых, сознание не в состоянии расщепить это многослойное разнообразие и сущность глобализации и дать адекватную оценку реальности, а во-вторых, подобное состояние усиливается и подогревается социокультурными процессами, характеризующимися своей скоростью изменения, интенсивностью воздействия на среду, динамичностью, инновационностью и взаимозависимостью.

Проблема глобализации находится в центре внимания аналитиков всего мира, однако однозначного определения феномен глобализации еще не получил. «Глобализация является наиболее употребляемым и злоупотребляемым – и наименее проясненным, вероятно, самым непонятным, затуманенным, политически эффектным словом (лозунгом, оружием в споре) последних лет» [1, с. 40]. В современной социально-философской науке глобализация выступает как событие, которое познающий субъект наделяет смыслами, значениями и мысленно связывает между собой в единое целое разрозненные единицы, принадлежащие различным явлениям. По мнению К.Х. Делокарова, глобализация представляет собой противоречивое единство двух процессов – глобализации по «горизонтали», или естественной глобализации, и глобализации «по вертикали», или управляемой, «искусственной» глобализации [2, с. 446]. В науке выделяются несколько смыслов глобализации. В первом, глубиннометафизическом смысле глобализация предстает, как стремление человечества сохранить себя в условиях системного кризиса, защитить себя от угроз со стороны усиливающих свое влияние глобальных проблем. Во втором смысле, глобализация – это «вестернизация», т.е.

универсализация базовых ценностей техногенной цивилизации. В третьем смысле, глобализация выступает как «американизация», т.е. как универсализация не столько ценностей западной техногенной цивилизации, сколько принципов американизма [3, с. 203].

Основными методологическим парадигмами, позволяющими выявлять особенности формирующегося глобального мира является комплекс наук о самоорганизации и универсальном эволюционизме. Все чаще в современной науке говорится о синергетическом видении глобализации, включающем в себя определенные циклические, волновые процессы, периодичность их спадов и подъемов, в каждом из которых по-своему осуществляется регуляция протекающих в нем процессов. Популярность приобретает социосинергетическая интерпретация феномена глобализации, что является продолжением, расширением и углублением постнеклассического подхода. Речь идет о возможностях социосинергетики, предлагающей базовые модели, язык, новые методы и понятия, дающие надежду выхода на необходимый уровень понимания особенностей и специфики развития, современных социокультурных явлений и процессов. Социосинергетическая теория глобализации пытается объяснить не только наблюдаемый в настоящее время процесс глобализации, но и открывающие возможности для прогнозирования характера этого процесса в будущем.

Социосинергетика дает возможность посмотреть на состояние глобального кризиса, к которому подошло человечество XXI века, не только с позиции разрушения, но и созидания.

Есть мнение, что глобальный кризис заставляет человека пересмотреть свое отношение, как к окружающей действительности, так и к самому себе, к своей линии поведения и одновременно может сопровождаться развитием творческого импульса, требующего своей незамедлительной реализации. На пути преодоления проблем глобализации социосинергетика выступает как новое междисциплинарное направление в исследовании экстремальных неравновесных процессов в сложных динамических социальных системах, которая сможет положить начало переосмыслению причин глобальной угрозы выживанию человеческого рода и переориентации мировой социальной практики.

Особую актуальность приобретает именно проблема «выживания», свидетельствующая о вхождении человеческой цивилизации в фазу экологического кризиса и подчеркивающая, прежде всего, усиливающийся риск гибели человечества. Говоря о выживании человечества, необходимо трансформировать всю систему взаимоотношений человека с природой и обществом и признать, что основные цели жизнедеятельности человека, его потребности и интересы выходят далеко за рамки экологических проблем и не могут ими ограничиваться.

Речь идет о значении социокультурных факторов в общественной жизни индивида, усиливающихся под воздействием тенденции глобализации. Очевидно и то, что в своих крайних формах проявления именно глобализация выступает одним из факторов усиления многих глобальных проблем.

Таким образом, в конце XX века феномен глобализации рассматривался как природно-планетарное явление. В начале XXI века, в связи с расширением синергетического поля, с включением в него социокультурных факторов, феномен глобализации стал приобретать новые интерпретации. Оказавшись лицом к лицу с глобальными проблемами человечества, современный познающий субъект стал наделять новыми смыслами и значениями процесс глобализации, т.е. придавать своим локальным ценностям и идеалам универсальное, глобальное значение и рисовать в воображении некие «метаобразы» будущего. Глобализацию понимают как социальный, социокультурный феномен, как самоорганизующийся социальный процесс и др. Особую интерпретацию феномен глобализации получает в контексте социосинергетики, с позиции которой глобализация понимается не как разрушительное явление, а как созидательное, так как заставляет человека пересмотреть свои позиции в отношении природы и самого себя и преодолеть свою инертность в отношении к существующим глобальным проблемам, включив все свои силы: волю и сознание. Именно с сознательной организацией и планированием своего будущего связан выбор перспективного глобализационного сценария.

Социосинергетика, рассматривает глобализацию как особый вид социальной самоорганизации, дающую возможность для прогнозирования характера этого процесса в будущем, объясняющая тенденцию движения человечества к глобальному единству на основе постоянно растущего локального разнообразия. Через призму социосинергетики, применяя синергетические категории в исследовании проблем глобализации социальной жизни, постнеклассическая наука стала рассматривать процесс развития в «режиме с обострением» не только как естественно-исторический процесс, соответствующий закономерностям циклической динамики, но и как задачу глобального значения, включая при этом, самого человека как активного участника общественных процессов. В социосинергетике речь идет о направлении глобализации человечества в гуманистическое русло, т.е. о преодолении дезорганизации социума за счет рационализации морального выбора, диалога и поиска-принятия объединяющих ценностей и ценностных отношений, а также формирование нового облика нравственного и культурного человека. При анализе новых глобальных трансформаций, постнеклассические концепты о самоорганизации и организации признаются методологически продуктивными.

Общекультурную значимость приобретают смыслы, стоящие за такими концептами как нелинейность, сложность, открытость и др. Глобальные проблемы порождены противоречием между обществом и природой, а процесс глобализации касается, прежде всего, внутреннего состояния общества, его постоянного движения по пути единства во всемирном масштабе.

Исследование, в рамках которого написана данная статья, выполнено при финансовой поддержке Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009–2011). Министерства образования и науки Российской Федерации. Проект РНП.2.1.3.9223 «Методологические и логико-семантические основы исследования социального противоречия и переходных периодов развития современного российского общества». Научный руководитель проекта – доктор философских наук, профессор В.В. Попов.

Литература 1. Бек, У. Что такое глобализация Ошибки глобализма – ответы на глобализацию. М., 2001.

2. Делокаров, К.Х. Философия в эпоху глобализации: проблемы и противоречия // Философия: Курс лекций. – М., 2001.

3. Делокаров, К.Х. Постнеклассические концепты и глобальные трансформации // Постнеклассические практики: определение предметных областей: Материалы международного междисциплинарного семинара / Под общ. Ред. Астафьевой О.Н. – М., 2008.

4. Музыка, О.А. Социальная синергетика: семантика, методология, аксиология: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону, 2010.

КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ:

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ Е.С. Лученкова Понятие «устойчивое развитие» было введено в мировую науку и политику комиссией Брутланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

В этой связи интересным представляется рассмотрение такого понятия как современность. Современность – это отрезок, продолжающейся истории социальной общности, который в каких-либо отношениях, например, изменения критериев развития, существенно отличается от ему предшествующих, но не нарушает при этом целостности сложившейся системы. Характеристики современности зависимы от направленности действий и ориентации людей, от их установок на изменения или формирования социальных структур. Другими словами современность – это проблема и реальность той части общества, которая действительно хочет и может самоопределиться в деятельности и мышлении. Это понимание людьми расстроенности внешних социальных машин, их переживания; тяга к иным порядкам организации человеческих взаимоотношений.

Понятие «современность» через призму устойчивого развития связывают с предметом обществознания, выступающим во всем многообразии субъективно-объективных отношений. Эти отношения включают как человеческую личность и ее поведение, так и социальные структуры, социальные организации и институты. Поэтому целесообразно выделить следующие критерии устойчивого развития через социально – философскую призму.

Первым критерием является – экологический. Устойчивость системы с экологической позиции определяется: качеством окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, электромагнитные поля и др.) и обеспеченностью ресурсами экономики и социальной сферы (минеральное сырье, вода, водные объекты и т.д.).

Вторым критерием является – экономический. С позиции обеспечения устойчивости наибольшее значение имеет самообеспечение системы. При этом на первый план выходят такие особенности как:

1) зависимость от внешних связей, а именно: источников сырья; источников энергии» рабочей силы; средств производства; потребителей продукции; потребителей отходов;

2) показатели, характеризующие расслоение общества по уровню доходов;

3) энергоемкость валового внутреннего продукта;

4) соотношение между денежной массой и валютными резервами;

5) доля налоговых отчислений к ВВП;

6) уровень инфляции.

Третьим критерием устойчивого развития является – социальный. К этому критерию относятся: а) реальные доходы населения; б) бюджетная обеспеченность; в) демографические показатели (продолжительность жизни, рождаемость; смертность; возрастная структура); г) показатели здоровья; д) занятость населения; е) наличие смысла жизни; ж) осознание населением экологических проблем; з) готовность населения на самоограничения по экологическим причинам.

С этими критериями связан один из факторов современности – глобализация. Глобализацию можно рассматривать как новую форму власти. Инструментами глобализации сегодня выступают: информация; экономика; региональность; демография; политика. С появлением глобализационных процессов меняется человек, его поведение и сознание. Сознание человека составляют три переменных: смысл жизни; ценности; цель жизни.

Смысл жизни – это продукт мышления для приведения в упорядоченное движение всех ресурсов человека для минимализации своих потерь и максимализации своего успеха.

Смысл – самое сильное переживание человека. Ценности – это определенное количество правильно соединенных между собой моральных принципов воспринимающих смысл. Ценности – это реальные человеческие качества.

Цель жизни – это аппарат перевода смысла из статического состояния в динамическое посредством ценностей. Отсутствие цели делает человека жертвой обстоятельств, произвола, случая. Цель позволяет судить о наличии ценностей и смысла.

Если говорить об институтах глобализации, через призму устойчивого развития, то можно выделить следующие особенности:

1. Информационность глобализации. Термин «информационность» подчеркивает роль информации в обществе как передачу знаний. Сегодня можно говорить об информационнотехнологической парадигме, так как информация – это сырье, т.е. ключевым является не информация, а технология воздействия на информацию.

2. Инновации в экономической глобализации. Инновационная среда – специфическая совокупность отношений производства и менеджмента. Экономика стала информационной, поскольку производительность и конкурентоспособность экономики зависит от эффективного использования информации, основанной на знаниях. Экономика глобальна, так как основные виды экономической деятельности – производство, потребление, циркуляция товаров и услуг, сырье, труд, управление, технологии организуются в глобальном масштабе.

3. Территориальная характеристика глобализации (регионализация). Когда речь идет о территориальной глобализации, имеют в виду свободное протекание через национальные границы инвестиций, индустрии, информации и индивидуальных потребителей (теория четырех «и»: инвестиции; индустрия; информационная технология; индивидуальный потребитель).

4. Демографическая особенность глобализации (главный ресурс). По мнению академика С.П. Капицы глобализация – это исторический период, который идет за урбанизацией и в этом периоде не ресурсы – энергетические, сырьевые, экологические лимитируют развитие человечества, а его собственная внутренняя природа, которая уперлась во внутренний предел своего развития.

5. Политическая глобализация. Основная трансформация связана с кризисом национального государства как суверенной единицы и сопровождающего его кризиса власти.

Власть в информационном обществе вписывается на фундаментально уровне в культурные коды, посредством которых люди и институты представляют жизнь, принимают решения, включая политические.

В начале ХХ века европейская цивилизация осознала, что устойчивое развитие имеет свои ограничения, прежде всего, экологические. В ХХI веке нам снова предстоит переосмыслить критерии развития, но уже с точки зрения социальных ограничений. Эти ограничения будут обусловлены развитием сознания человека, так как происходит кардинальная смена парадигмы развития общества. Эта смена влечет большие изменения в ценностных ориентациях людей, которые управляют обществом.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.