WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 155 |

В.Е.: К сожалению, уже традиционный страх перед математикой – это актуальная проблема современной школы. Наибольшая методологическая ценность современной математики в развитии познания состоит в том, что на ее абстрактном языке выражается внутренняя организация хорошо формализованных знаний и проводится теоретический анализ в наиболее развитых областях науки. Именно на гуманитарном уровне видно, насколько многообразно связаны, например, число и мера в математике и психологии, математике и социологии, математике и экономике и т.д. В частности, математики Е.В. Шикин и Г.Е. Шикина отмечают: «Связи между математикой и юриспруденцией начали складываться давно. Достаточно вспомнить, что доказательство от противного, столь плотно и эффективно используемое в математике, пришло в не из юридической практики ещ во времена античности» [1, с. 8]. Поэтому вовсе неудивительны практические связи математики с юриспруденцией.

В.С.: Помню Вашу первую лекцию. Мы все были хаотично, группками разбросаны по аудитории, все что-то обсуждали. Я помню, что услышал фразу «идет», и все вокруг сначала будто бы взорвалось, а потом обратно пришло в систему. Студенты стояли по стойке «смирно» за партами, наконец, появились Вы. Вашим уже вошедшим в историю факультета жестом, когда Вы одним эффектным движением рук заставляете студентов послушно встать и спуститься поближе к преподавателю, мы все тоже были сразу подчинены. Потом вы представились. Я очень люблю обращать внимание на детали, поэтому уже с самой первой минуты у меня сложился ваш определенный психологический портрет. Я понял, что это был очень уважаемый человек, интеллигентный по своему естеству, который многого достиг. Человек, который знает себе цену. Преподаватель, который воспитал не одно поколение специалистов высшего класса. Человек, который всегда ставит себе цели и прямо к ним идет. Человек неординарный и незаурядный, сильная личность и лидер. Как я убедился в дальнейшем, со всем вышеперечисленным попал ровно в точку.

В.Е.: В самом деле, похоже. На стиль поведения преподавателя в студенческой аудитории косвенно влияет его собственное понимание необходимости математического образования, в котором я бы в первом приближении выделил следующие три компоненты – познавательную, эмоциональную и волевую. Если говорить о прикладной направленности математики для правоведов, то можно сказать, что между методологическими основами математического анализа и исследованием обстоятельств дела уголовного процесса имеется много общего. Так А.В. Крахин утверждает: «В частности, это относится к реализации в уголовном процессе принципа всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела. Несмотря на специфику предмета доказывания, можно привести аналогии доказывания в математическом анализе и в уголовном процессе» [2, с. 25]. Заметим, что общенаучные знания и убежденность в важности рационалистического подхода к объектам исследования составляют познавательный компонент студенческого образования.

В.С.: Вспоминаю, как в тот первый день я сидел в первом ряду. Первая тема лекции «Пропорциональное деление, или дележ наследства». То, что мне невероятно полюбилось:

каждая Ваша задача, каждый пример и каждая ваша фраза была полна, если можно так сказать, юриспруденции. Признаюсь, что именно на ваших парах я чувствовал себя юристоммеждународником. Абсолютное большинство ваших занятий я провел непосредственно на первом ряду. Хотя, казалось бы, что мне, горе-математику, там делать Но все равно неизменно садился вперед. Это был интерес к предмету, если можно это так назвать. Хотя, конечно, это был и огромный интерес к тому, как вы зайдете, с каким настроением. Я внимательно слушал, честно все записывал, старался разобраться, иногда получалось.

В.Е.: Это вполне естественная реакция студента на преподавателя, который позитивно мотивирован на получение полноценного образования, когда в нем активизируются всевозможные чувства, эмоции и настроения, формирующие и его поведение в аудитории. Безусловно, изучение математики требует не только временных затрат, но и определенного упорства и, конечно, желания учиться. Изучение специальных разделов математики наряду с гуманитарными науками дает такой образовательный эффект, как разноплановое развитие разума и способного понять истинную суть вещей. Например, читая специальный университетский курс под названием «Математика голосования и выборов», американские преподаватели Рик Клима и Джон Ходж считают, что «его можно рассматривать как часть общеобразовательной программы студентов, и единственное требование к уровню математической подготовки – полный курс базовой университетской программы по математике» [3, с. 13]. В колледжах общие темы преподают в рамках курса «Математика для гуманитариев», предназначенного для тех, кто не специализируется в математике. Но при его изучении важен эмоциональный компонент, которые студент испытывает к объекту изучения. А это уже сближает преподавание с прикладным искусством.

В.С.: Валерий Александрович, я Вам очень благодарен за атмосферу, в которой проходили ваши занятия. Я вам благодарен за то, что ваши лекции всегда были очень «живыми». У вас на лекциях математики, я начал понимать, что такое дипломатия, в ее чистом виде! Я много делал ошибок, многого сразу не понимал, и это не только о математике, зато научился анализировать свои поступки. Спасибо за вашу рациональность, за не следование серым формам, но и не чистый субъективизм, который сегодня очень часто встречается. А еще спасибо за ваше критичное отношение. Этого всегда не хватает. Это заставляет думать, это заставляет меняться и двигаться вперед. Я очень ценю весь ваш вклад в наш образовательный процесс и в меня.

В.Е.: Хотя познавательный компонент, включающий мнения, и эмоциональный компонент, опирающийся на чувства, являются детерминантами образовательного процесса, важную роль в суммарной оценке отношения студента к качеству своего образования является волевой компонент, оказывающий существенную роль на формирование личности. Он у тебя очень силен. Это радует, поскольку именно он создает ощущение уверенности в будущем, на основе правильного отношения к учебе, исходя из личного и чужого опыта.

В.С.: Мои впечатления – это слишком субъективные переживания. Но я уверен, что как бы там ни было и как бы ни сложилось, я всю жизнь буду помнить своего профессора и его лекции, его школу, а самое главное его университетский дух.

Литература 1. Шикин, Е.В. Гуманитариям о математике / Е.В. Шикин, Г.Е. Шикина. – М., 2001.

2. Крахин, А.В. Математика для юристов: учебное пособие. – М., 2005.

3. Клима, Р.Э. Математика выборов / Р.Э. Клима, Дж.К. Ходж. – М., 2007.

МИНИАТЮРНЫЕ ТЕКСТЫ (АФОРИЗМЫ) В ИЗУЧЕНИИ ФИЛОСОФИИ И.П. Мамыкин Необходимость повышения философской культуры специалистов побуждает к совершенствованию методики преподавания философии на всех уровнях обучения: в колледжах, ВУЗах, магистратуре, аспирантуре.

Философию не без оснований считают трудным для изучения предметом. Избавить учащихся от трудностей только за счет усилий педагогов едва ли возможно. Сами достоинства философии имеют свою оборотную сторону. Абстракции высочайшего уровня, множество идей и т.п. зачастую оборачиваются серьезными препятствиями для учащейся молодежи, и преподаватель действует подобно тренеру, постепенно подводящему спортсменов к большим нагрузкам. Существуют и дополнительные трудности, исходящие не от самого предмета, а скорее объясняемые условиями переходного времени (падение интереса к философии в силу переоценки жизненных ценностей, не всегда оправданная логика учебных планов и программ и т.д.) Философия располагает значительными внутренними ресурсами, способными повысить привлекательность и, вместе с тем, эффективность занятий. На протяжении всего своего существования она была примером для других учебных дисциплин, а арсенал методических приборов исключительно обширен и разнообразен, непрерывно прирастая в ходе исследования и освоения знаний, творческого осмысления различных областей знания. Философия многолика, она обращается к различным областям духовной культуры, и сама содержит в себе разнообразные начала. Характерно исключительное жанровое разнообразие философских произведений, относящихся не только к ведомству науки, но и к искусству.

А некоторые произведения сочетают в себе черты науки и искусства.

Всем этим богатством надо умело распорядиться. В связи с этим следует обратить внимание на работу с текстами. Для повышения уровня философской культуры далеко не обязательно постоянно увеличивать объем изучаемого материала (в действительности, к тому же, зачастую только в учебных программах и отчетах). В значительной мере решения поставленных задач можно добиться за счет изучения фрагментов классических текстов и произведений небольшого объема (эссе, тезисов, стихотворений и особенно афоризмов). Совершенствование искусства философствования в настоящее время в значительной мере зависит от оптимизации работы с текстами.

В ряду миниатюрных текстов первостепенная роль принадлежит афоризму, являющемуся по авторитетному мнению Л.Н. Толстого едва ли не лучшей формой изложения философских суждений. Афоризмы могут входить в состав более крупных текстов или же предназначаться для автономного использования. Наряду с классическими афоризмами, представляющими «кредо» их авторов, интерес представляют также литературные и фольклорные афоризмы.

Лаконизм высказываний продиктован стремлением сосредоточить внимание на сущности, полагаясь на проницательность читателя (слушателя), а контраст с общеизвестным создает впечатление объемности (таково первичное положение диалектики «Крайности сходятся»). Знакомство с афоризмами побуждает учащихся отказаться от досужих мнений, которые они уже нередко успевают приобрести под влиянием обыденного сознания. Им предстоит убедиться, что весьма значительная часть наиболее популярных и известных высказываний принадлежит именно философам. Из обыденного сознания они усвоили также характерные для него предпочтения кратких высказываний. В глазах обыденного познания (здравого смысла) краткость уже сама по себе является немаловажным достоинством, свидетельствующим к тому же об истинности, а также производящим эстетическое впечатление.

Напомним в связи с этим известную английскую пословицу «Краткость – душа ума» и русскую пословицу «Коротко да ясно, оттого и прекрасно». На первых порах не стоит возражать против подобных выступлений, хотя философ не склонен так преувеличивать достоинства ее краткости и красоты.

Знакомство с классическими афоризмами вызывает у учащихся разнообразные реакции. Бэконовский тезис «Знания – сила», как правило, принимается увлеченно и безоговорочно. Пресловутое же ницшеанское «Бог умер» воспринимается недоуменно. Удивление – начало познания, но в подобных случаях не следует довольствоваться таким первым впечатлением, а попросить прокомментировать высказывание, тактично посоветовать обратиться к литературе и прочее. Многие высказывания, оказывается, заранее известны студентам, но они не знают авторов. Поэтому есть возможность вовлечь их в обсуждения, прося подсказать продолжение и т.д.

Особенно важно не ограничивать однозначных интерпретаций афоризмов, определить их различные смыслы в конкретном контексте. Сентенция Г. Сковороды «Блаженный Бог нужное сделал ненужным, а трудное нетрудным» по-видимому, оправданная в моральном плане, что можно выяснить при сопоставлении с более ранним аналогичным положением Эпикура, чревата недоразумениями, если попытаться некритически использовать в инновационной деятельности.

Наряду с интерпретацией классических афоризмов, если уж рассматривать деятельности философов как творчества, возможно и самостоятельное создание афоризмов. Более того, на это способны и учащиеся. Автор этих строк в течении более двадцати лет ведет специальные тетради «Мысли студентов», содержащие их суждения по поводу классических афоризмов, а так же их первые самостоятельные опыты афористики. Приведу один пример «Философия – спонсор для других наук».

2. СОВРЕМЕННЫЙ МИР В ЗЕРКАЛЕ СОЦИАЛЬНОФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ 2.1. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА В ПОИСКАХ ОТВЕТОВ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ ДИНАМИКА ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПАРАДИГМЕ ГЛОБАЛИСТИКИ О.В. Нечипоренко Адекватное понимание современных цивилизационных процессов требует существенного преобразования методологии и понятийного аппарата социальных наук. В первую очередь необходимо уточнение понимания соотношения цивилизационных процессов и процессов глобализации.

Во второй половине XX столетия в рамках той отрасли знания, которая получила на Западе название «civilisational studies» (цивилизационные исследования) сложилось множество представлений о том, что такое цивилизация. В целом их можно свести к трем вариантам. 1). Цивилизация как этап или идеал прогрессивного развития человечества; подобная трактовка сформировались в русле методологии «прогрессизма», трактующей всю историю человечества с позиций европоцентризма. 2). Цивилизация как уникальное, локальноисторическое, качественно различное общественное образование, данное направление продолжает основываться на представлении о цивилизациях как локально-исторических образованиях, сущность которых сводится к социокультурной специфике. 3). Последней (не культурологической) является интерпретация понятия «цивилизация», сформировавшаяся под влиянием современной глобалистики (для которой базовой является дихотомия локального / глобального). В рамках этой версии цивилизационного подхода, утверждающего единство мировой цивилизации, а современный мир как «встречу цивилизаций», их диалог, возможно сближение цивилизационного и глобалистского подходов. Вызовы, с которыми сталкиваются сегодня любой современный социум (соответствии с концепцией А. Тойнби) – это, прежде всего, вызовы глобальной среды, предстающие как вызовы современности прошлому и определяющие то внешнее воздействие, которое способно создать в постсоветских странах внутренний импульс собственного развития. Подобная методологическая схема, в частности, позволяет рассматривать развитие отдельных стран и локальных социальных организмов в контексте мировых социально-экономических и культурных процессов, а особенности развития объяснять социокультурной спецификой неевропейских, незападных стран, реформы в которых оказывается особым типом ответа, который выражается через стремление незападных обществ измениться в сторону приближения своей экономики, политики, культуры к западному миру путем включения в глобализованную структуру современности. Таким образом, традиционный «цивилизационный подход» смыкается с теориями глобалистики, в соответствие с которыми под цивилизационными процессами следует понимать глобальные сдвиги в эволюции общемировой цивилизации (становление нового мирового мироустройства, глобального мира).

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.