WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 155 |

В условиях социокультурной трансформации общества свою новую миссию образование может выполнить лишь в случае самоизменения. Задача состоит не в том, чтобы найти готовый ответ, но суметь увидеть проблему, поставить вопрос и самостоятельно решить его.

От объясняющего образования, как это было в традиционной системе, следует перейти к смысловому, понимающему, развивающему.

Обозначилась тенденция увеличения дистанции между инновационными образовательными проектами, недостатка в которых нет, и возможностями их реализации в образовательной действительности.

Современные образовательные технологии строятся на сочетании активных форм обучения: лекций-бесед, деловых игр дидактических тренингов и практикумов с самостоятельным освоением студентами материала. В задачи преподавателя входит руководство самообразованием студента. Педагог помогает учащимся ориентироваться в литературе, в решении сложных проблем.

Большую роль в развитии самостоятельности мышления у студентов играют семинарские занятия. Существуют два способа конструирования семинарского занятия: традиционный и инновационный. Традиционный подход представляет преподавателя как активное звено, а студента – как пассивное. Такое семинарское занятие имеет свои плюсы: это, прежде всего, тщательная проработанность изучаемого материала. Однако такое занятие мало способствует развитию самостоятельности мышлении студентов. На семинарских занятиях по философии студенту необходимо помочь выработать собственное критическое восприятие аналитики общества, социальных связей, процессов функционирования социальных институтов.

Студента следует не запугивать и загружать, а заинтересовать путем разрешения той или иной проблемы, поиска новых способов действий, а поиск – компонент процесса творческого решения. Для развития самостоятельности мышления можно рекомендовать исследовательский метод в обучении студентов.

Исследовательский метод предполагает построение обучения наподобие процесса научного исследования в упрощенной, доступной студентам форме. Прежде всего, необходимо четко определить цель занятия, выявить ядро проблемы, подлежащее исследованию.

На основе этого выдвигается несколько противоположных гипотез. Важная особенность исследовательского метода состоит в том, что в процессе решения одних проблем постоянно возникают новые.

Разумеется, исследовательский метод в обучении лишь в какой-то мере имитирует процесс научного исследования. Учебные проблемы не являются для науки новыми, но они новы для студентов. С помощью исследовательского метода студенты подводятся к самостоятельному открытию того, что в науке уже давно известно. Учебное исследование ведется студентами под руководством преподавателя. Эта помощь должна быть такой, чтобы студенты считали, что они самостоятельно достигли цели. Бесспорно, требования к преподавателю как профессионалу резко возрастают, увеличивается объем его подготовительной работы, но потраченные усилия оправдывают себя. Семинар, проведенный на основе инновационного подхода, усиливает диалоговое начало в воспитательном процессе.

Возникает вопрос: как этого добиться Прежде всего, следует обратить внимание на подготовительный этап – разработку плана проведения семинарского занятия. Время проведения занятия делится на три этапа:

первый – подготовительный, второй – формулировка проблемной ситуации, ее решение, третий – заключительный. На подготовительном этапе преподаватель объясняет группе цели и задачи семинарского занятия, характеризует проблему, а студенты с помощью разнообразной техники коммуникативных игр включаются в процесс обучения.

На этапе решения проблемы допускается использование различных методов подачи информации: сообщения, доклады, рефераты. Главное условие – студенты, разрешая вопрос, должны четко осознавать его многоплановость. Задача преподавателя – предотвратить скатывание студенческой аудитории к пустословию. Преподаватель должен умело направлять участников дискуссии, лаконично, и аргументировано доказывать свою точку зрения.

Существует несколько способов вовлечения всех членов аудитории в активную работу. Наиболее продуктивен метод контрастирующих вопросов, предполагающий альтернативные решения. Преподаватель предлагает различные варианты решения проблемы. Можно заранее подготовить два – три небольших доклада с противоположными взглядами на одну и ту же проблему. И совсем не обязательно стремиться выработать единое мнение. Важно, чтобы доказательства избранной точки зрения были вескими. Во-первых, проявит себя группа докладчиков, которая, проштудировав дополнительную литературу, презентует аудитории собственную аргументированную систему доказательств; во-вторых, большинство студентов, дав оценку услышанному материалу, примет участие в дискуссии; в-третьих, будет принято единое мнение группы и показан механизм его достижения, технология согласования; в – четвертых, учебная аудитория самостоятельно найдет правильное решение.

Однако не всякая проблемная ситуация порождает процесс мышления. Он не возникает, когда поиск путей разрешения проблемной ситуации непосилен для студентов на данном этапе обучения в связи с их неподготовленностью к необходимой деятельности. Не следует включать в учебный процесс слишком сложные задачи.

Несмотря на явные достоинства такого подхода, обучение не может строиться целиком как проблемное. Для этого бы потребовалось много времени. Обычно на семинарское занятие выносится одна-две проблемные ситуации.

Третий этап исследовательского метода семинарского занятия – подведение итогов.

Преподавателю важно оценить вклад каждого студента в проведенную дискуссию, иногда даже небольшие замечания студентов бывают очень важными и ценными. Считаю, что лучше переоценить вклад того или иного студента в работу, чем недооценить его. Важно, чтобы студент испытал радость открытия, поверил в свои силы, тогда он смело идет на поиск решения новых задач. Надо видеть в студенте собеседника, развивать в нем стремление работать самостоятельно. Студенты должны не только воспринимать готовые выводы, но и размышлять, искать нестандартные решения. Использование исследовательского метода на семинарских занятиях по философии позволяет более эффективно работать со студенческой группой, помогает делать занятия увлекательными и запоминающимися.

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ПОЗНАНИЯ И ПРАКТИКИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА С.В. Хамутовская В современных условиях инновационного развития Беларуси возрастают требования к науке и образованию, особенно в области повышения конкурентоспособности научных достижений и качества подготовки молодых специалистов. Одной из важнейших задач становится активизация внедрения новых научных знаний и разработок в практику, совершенствование способности самостоятельного мышления учащихся и умения находить нестандартные, творческие решения социальных, политических, экономических и иных проблем. В связи с этим следует расширять образовательный и воспитательный потенциал преподавания философии в вузах как науки, дающей молодым людям представление о существовании социальной системы, объективно действующих в ней закономерностях, принципах и возможностях ее преобразования.

Нередко студенты воспринимают философию, главным образом, как теоретическую науку, состоящую из различных интерпретаций, идей, взглядов, не имеющих отношения к их специальности и будущей практической деятельности. Вследствие чего целесообразным является привлечение внимания студентов к методологической функции философии, заключающейся в том, что данная наука аккумулирует и развивает наиболее общие методы познания и освоения действительности. Как отмечает В.С. Стпин, «необходимость философского познания мира коренится в динамике социальной жизни и диктуется реальными потребностями в поиске новых мировоззренческих ориентиров, регулирующих человеческую деятельность» [1, с. 1161]. Молодым специалистам в будущем предстоит продемонстрировать свою профессиональную компетентность, обладание собственным мнением и оценками по ряду вопросов, умение на основе анализа различной информации, порой противоречивой, принимать обоснованные решения и воплощать их на практике, для чего, безусловно, следует знать принципы соотнесения теории и практики, законы логики, методологические установки, системы обобщения и т.п. Все это становится возможным посредством развития методологического мышления учащихся как в целом, так и в рамках узкой специализации.

Учет преподавателями философии в вузах выбранной студентами специальности представляется эффективным для повышения образовательного уровня и компетенций последних: приобретаемое знание должно быть в дальнейшем востребовано молодыми людьми при осуществлении их профессиональной деятельности. Известен опыт Белорусского государственного университета, в котором разработана комплексная модель чтения философских курсов для различных категорий учащихся: для студентов – базовый курс «Философия», для студентов-выпускников и магистрантов – «Философия в современном мире», для аспирантов – «Философия и методология науки». Подчеркивается, что, к примеру, курс «Философия в современном мире» должен читаться с учетом профиля подготовки будущих специалистов на соответствующих факультетах, вследствие чего он может иметь следующие модификации: «Философская антропология и современная философия культуры» для студентов гуманитарно-филологического профиля, «Современная социальная философия и философия истории» для студентов, обучающихся в области социальных наук и исторических дисциплин, «Развитие естествознания и современная аналитическая философия» для студентов математических и естественнонаучных специальностей» [2, с. 56]. В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова на философском факультете, наряду с чтением обязательного курса философской теории, предусмотрены также спецкурсы по выбору по конкретной философской проблематике, близкие к специализации, – «Философия психиатрии», «Философия политического планирования» [3], «Философия этноса», «Философия сознания:

новейшие тенденции» [4] и иные – направленные на развитие индивидуальных интересов студентов, обогащение их познаний как специалистов.

Таким образом, из всего вышесказанного видно, что образовательный и воспитательный потенциал преподавания философских дисциплин в современных вузах должен раскрываться, с одной стороны, посредством акцентирования внимания на обучении студентов философской методологии, овладение которой обеспечивает целостность мышления будущих специалистов, способность творчески решать сложные проблемы на практике, осмысливать и определять оптимальные альтернативы действий в условиях постоянного изменения социальных, политических, экономических и социокультурных процессов. С другой стороны, ориентация в преподавании философии в вузах на развитие различных спецкурсов, отражающих особенности специализации, позволит студентам не только реализовывать их стремление к личностному росту, но и будет воспитывать уважительное отношение к наличию многообразия мировоззренческих позиций, учить понимать их, использовать философские категории в профессиональной лексике. Повышение значимости методологического аспекта должно стать частью реформирования системы образования в нашей стране. Согласно «Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года» в 2011–2020 гг. предстоит обеспечить образованию, в том числе высшему, опережающий характер, нацелить его «на запросы и ценности будущей постиндустриальной цивилизации. В этой связи содержание и методики обучения должны быть направлены на развитие творческих качеств личности, ее способностей к самостоятельным действиям и решениям, к непрерывному обновлению знаний и совершенствованию профессиональной компетенции» [5, с. 76].

Литература 1. Стпин, В.С. Философия // Новейший социологический словарь / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. – Минск, 2010. – С. 1161–1163.

2. Зеленков, А.И. Приоритеты университетского образования в ситуации парадигмального плюрализма // Философские основы инновационного развития образования и воспитания: сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т философии; науч. ред. Т.И. Адуло. – Минск, 2010. – С. 47–60.

3. Философский факультет МГУ. Отделение философии. Спецкурсы и спецсеминары. 3 курс // Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (официальный сайт) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.philos.msu.ru/ fac/ dep/ edu/ cources/ dep_philos/ 03_k.html. – Дата доступа: 10.03.2011.

4. Философский факультет МГУ. Отделение философии. Спецкурсы и спецсеминары. 4 курс // Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (официальный сайт) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.philos.msu.ru/ fac/ dep/ edu/ cources/ dep_philos/ 04_k.html. – Дата доступа: 10.03.2011.

5. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. / Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; редкол.:

Я.М. Александрович [и др.]. – Минск, 2004.

«ИСКУШЕНИЕ МАТЕМАТИКОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА», ИЛИ ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ТРЕХКОМПОНЕНТНОЕ ИСКУССТВО ПРЕПОДАВАНИЯ В.А. Еровенко, В.О. Савчак Среди важнейших факторов обучения математике студентов-гуманитариев необходимо выделить степень его актуализации, которая представляет собой уровень интеграции между стимулом к познавательному обучению и существующими мировоззренческими и прикладными знаниями. Для лучшего понимания сказанного воспользуемся формой диалога между профессором математики В.А. Еровенко (В.Е.) и студентом отделения международного права ФМО БГУ В.О. Савчаком (В.С).

В.С.: Помню, что я стоял где-то у входа в аудиторию на факультете международных отношений и при мысли о следующей паре немного становилось не по себе. Почему-то я уже тогда знал, что «математику международного права» я буду помнить всегда. Когда я учился в школе, не выпала мне карта стать математиком или хотя бы быстро ее воспринимать и понимать. Кстати, очень об этом жалею. Хотя я безумно рад тому, чего достиг, потому что были в моей жизни на самом деле очень большие успехи в спорте и тому, что я учусь там, где сейчас учусь. Но иногда ловил себя на мысли о том, что многим из моего послужного списка я мог бы пожертвовать только ради того, чтобы быть математиком.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.