WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 155 |

Значимость в высшем образовании философских дисциплин подтверждается и собственными размышлениями студентов о ее роли в их ценностном ориентировании. В качестве примера можно привести творческие работы по философии студентов разных факультетов Брестского государственного технического университета, в которых они в форме эссе высказывают собственные мнения о важнейших мировоззренческих вопросах. Так, студент экономического факультета Вадим Голец пишет: «Философский взгляд человека – это, прежде всего, его оценка происходящего вокруг. Когда человек хорошо осведомлен о различных философских позициях, ему легче разобраться в своей жизни, а также в жизни общества, так как философия – это не только часть духовной жизни, но и часть общественной жизни и потому что он, оценивая свои и чужие поступки относительно философии, понимает их мотивы. По мере жизни у человека возникает много вопросов: как появился человек, кто такой человек, в чем смысл его существования на Земле, существует ли жизнь после смерти и т.д. Эти вопросы являются философскими. Пытаясь ответить на них, человек занимается познанием, у него формируется философская позиция, в соответствии с которой у него появляются принципы, ценности и идеалы, в свою очередь дающие ему возможность анализировать жизненные ситуации, отличить истину от заблуждения». Студентка этого же факультета Екатерина Тюшкевич указывает на недостаточность простого информирования и востребованность серьезных раздумий: «В современном мире масса источников информации, средств, к которым мы можем обратиться, не выходя из дома, и получить какую-либо информацию. Мы делаем это стандартными, заученными движениями, зная о том, что сможем найти в Интернете ответ на любой вопрос. Но тем самым мы не развиваем в себе способности пусть и не ответить на поставленный вопрос, а хотя бы задуматься, каков может быть ответ на него. Мы часто не пропускаем информацию «через себя», пытаясь проанализировать и осмыслить ее».

Примечательно, что очень юные люди, каковыми являются студенты-первокурсники и второкурсники, прекрасно понимают необходимость ценностного самоопределения: «На что направить нашу философию жизни – на созидание или на разрушение Этот вопрос стоит сегодня так же остро, как во времена шекспировского Гамлета… Быть или не быть нам и миру вообще Не столь безобидно философское кредо премудрого пескаря у СалтыковаЩедрина: «Живу тихо, ни во что не вмешиваюсь, ни за что не отвечаю, мне хорошо…» А ведь с молчаливого согласия многих таких пескарей вершатся самые ужасные дела. Поэтому, я думаю, мысль должна быть открыто выражена, только тогда она имеет действенную силу, только тогда она признается или отвергается, и при этом у каждого человека остается право выбора», – пишет Анастасия Комиссарчук.

Весьма показательны также размышления студентов факультета промышленногражданского строительства. «Только обоюдное соприкосновение мыслей в диалоге может явиться той почвой, на которой возникает что-то, могущее при общем согласии называться истинным. Ведь простое восприятие человеком мира, некоторое о нем выражение, какоелибо понимание мира в какой-то степени случайно, а точнее субъективно. Конфуций, Иисус и Сократ – люди, которые словом, хоть и не в совсем точной передаче, «показали» нам превосходный дар разговора, который присутствует в живом общении» (Александра Пронина).

«Когда мы размышляем, то мы сами придумываем или додумываем ответы, сами «создаем» причины и следствия, теории и гипотезы… Другими словами, мы творим. А какой творец не получает удовольствия от процесса творения Тем более, если его результат оказывается довольно удачным Ведь насколько приятно, задумываясь миллионы раз над смыслом жизни, в миллион первый раз дойти-таки до его понимания, дойти до ответа, который на самом деле является довольно осмысленным и содержательным!» (Евгения Полякова).

Приведенные высказывания студентов, склонных к активному духовному поиску и определению своей жизненной позиции, показывают, что философия – это важнейший элемент высшего образования. Ее значение в гуманитарной подготовке и ценностном ориентировании будущих специалистов не только определяется содержанием курса, но и подтверждается заинтересованностью самих студентов в обсуждении важнейших философских вопросов. Поэтому можно с достаточным основанием утверждать, что сокращение философской составляющей в вузовском образовании ведет к сужению общего культурного горизонта студенчества, к затруднениям в самостоятельных размышлениях, к неумению ставить вопросы и отвечать на них, а также затрудняет формирование граждански активной и духовно развитой личности в условиях современной плюралистической культуры.

ФИЛОСОФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИИ Т.В. Островская Процесс формирования наций в Восточной Европе исследователи связывают с концом XVIII – начала XIX века – периодом, когда этнические образования начинают приобретать устойчивые территориальные границы и провозглашать политическую автономию.

Движения наций за самоопределение, наряду с требованиями обретения независимости в государственных границах, включают в себя деятельность, направленную на развитие национальных языков и фольклора, обычаев и традиций, которым придавалась особая ценность в процессе нациестроительства. Причем, как убедительно демонстрирует М. Хрох [1, c. 122], особая роль в последнем случае принадлежит интеллектуалам, инициирующим процесс возрождения и объединения нации и занимающимся активной его пропагандой, во многом, средствами образовательной деятельности.

В этом смысле, наиболее репрезентативной нам представляется немецкая модель становления национального образования, для создания и реализации, которой внесла значительный вклад немецкая философия конца XVIII – начала XIX столетия. Именно немецкая модель, разработанная в рамках философии образования, на наш взгляд, в дальнейшем распространила свое влияние на многие государства Западной и, в особенности, Восточной Европы, в том числе и на процессы нациестроительства и формирования образовательной системы в белорусском обществе.

Исследуя и описывая культурное наследие своего народа, представители философии данного периода в той же мере занимаются формированием национальной истории и национальной идентичности. Более того, они активно пропагандируют свои идеи, как в литературном, так и в философском творчестве, нередко выступая с публичными лекциями. Ключевое место в этот период также занимает идея взаимосвязи между образованностью народа и его моральными качествами, которые необходимо воспитывать и культивировать.

К таким деятелям немецкого возрождения, на наш взгляд, можно отнести И.Г. Гердера, И.Г. Фихте, представителей философии Романтизма. Причем взаимосвязь между образованием и процессами формирования нации здесь двухсторонняя. С одной стороны, развиваются идеи о важности образования для индивида как представителя коллективного целого – нации, а с другой стороны появляются попытки их воплощения в жизнь, посредством распространения принципов воспитания и образования гражданина и призывы к их реализации. Необходимо отметить, что в этот период не существовало четкого разделения между понятиями национального и гражданского.

Ключевое место в проектах образования этого периода начинает играть понятие Bildung, которое затем активно используется философией образования ХХ века. Bildung переводится с немецкого и как образование, и как культура и обозначает целенаправленное формирование индивида определенного типа. Стоит обратить внимание, что понятия образования и культуры в классической философии являются тесно взаимосвязанными. Так З. Бауман пишет, что понятие «культура» в классическую эпоху относится к тем видам деятельности, которые можно сознательно регулировать и облекать в заранее выбранную форму [2]. В этом смысле понятия культуры и образования являются тождественными.

Согласно характеристике Б. Ридингса, для представителей немецкой философии XIX столетия, культура, которая реализуется в основном посредством систему образования, и во многом, высшего образования, – это сумма всех приобретаемых знаний, а также культивирование и развитие характера в результате такого приобретения [3].

Принципиальную роль в формировании индивида, как части целого – нации, в работах интеллектуалов XIX столетия играет язык. Именно язык большинством из рассматриваемых ниже мыслителей полагается тем однозначным критерием национальной принадлежности, а также основанием, исходя из которого, определяется полноценность нации. Поэтому изучению и распространению языка, в том числе и средствами образования, уделяется значительное внимание.

И.Г. Гердер в «Идеях к философии истории человечества» одним из первых задумывается о вопросе становления сообщества в национальных границах и о решающей роли образования / воспитания в развитии и совершенствовании как индивидуального, так и коллективного целого. Он полагает, что человек не может существовать в отрыве от социального целого, наиболее гармоничной формой, которого является семья, а затем нация или народ:

«ведь народ – такое же естественное растение, как и семья, только у семьи меньше ветвей» [4, c. 250]. У Гердера возможности образования и принадлежность определенному народу тесно взаимосвязаны. Каждый человек – звено в цепи своего народа и всего человечества.

Его развитие возможно благодаря этой взаимосвязи, и с другой стороны, только так, возможно историческое развитие в целом.

И.Г. Гердер в своем проекте национального развития человеческих сообществ вводит два фактора, которые оказываются важнейшими в процессе становления и развития наций с XIX столетия по сегодняшний день и в реализации которых решающее место принадлежит именно образованию. Это традиция (история) и литература.

Представители философии Романтизма, наряду с Гердером, сыграли значительную роль в становлении теории и практики национального государства. Определяющую роль в процессе трансляции знаний отводится ими традиции. Соответственно, роль индивида заключается в дальнейшей трансляции групповых ценностей и традиций, которым он обучается на протяжении своей жизни. Индивид у романтиков неотъемлем от принадлежности высшему образованию – нации. Романтиками была проделана огромная работа по «конструированию» национальной истории, реконструкции народного фольклора, которая в основном выливалась в художественных формах. Они определили нацию, или народ как «определенное этническое сообщество или родство, закрепленное языком, обычаями, убеждениями, традицией и народной моралью» [5].

И.Г. Фихте представляет собой своеобразную фигуру в истории национализма, поскольку, с одной стороны, приветствует идеалы Французской революции и в своей философии государства и права близок к идеям философии Просвещения, и, в частности, Руссо; а с другой стороны, в национальном вопросе он, скорее, продолжатель линии философии Романтизма. Его идеи в отношении роли образования и философии в процессе формирования нации наиболее ярко отражаются в его знаменитых «Речах к немецкой нации». Здесь в фигуре Фихте мы видим философа, принявшего на себя почти мессианскую роль, который знает, что нужно сделать, чтобы объединить нацию и стремящемуся донести это знание до каждого представителя нации.

Традиция пристального внимания философии к вопросам национального строительства и культивации национальных чувств посредством образования, заложенная немецкими философами, оказалась значимой и для философии ХХ века. Более того, воплощенная в практику идея формирования нации средствами образования получила широкое распространение по всему миру.

В современном белорусском обществе продолжается процесс консолидации нации и формирования национальной идентичности, и поэтому, роль философии в разработке национальной идеи и ее реализации средствами гражданского и патриотического образования и воспитания и воспитания представляется чрезвычайно важной.

Литература.

1. Хрох, М. От национальных движений к полностью сформировавшейся нации: процесс строительства наций в Европе // Нации и национализм / Б. Андерсон, О. Бауэр, М. Хрох [и др.]. – М., 2002.

2. Бауман, З. Европейский путь к мировому порядку [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.intellectuals.com/ bauman/ europway/ html. – Дата доступа: 27.07.2008.

3. Ридингс, Б. Университет в руинах / пер. с англ. А.М. Корбута; под общ. ред. М.А. Гусаковского. – Минск, 2009.

4. Гердер, И.Г. Идеи к философии истории человечества. Серия Памятники исторической мысли. – М., 1977.

5. Romanticism in political thought // Dictionary of the history of ideas [Electronic resource]. – Access mode: etext.virginia.edu/ cgi-local/ DHI/ dhi.cgi id=dv4–27. – Access date: 15.05.2009.

В ПОИСКЕ СМЫСЛА УЧЕБНОГО КУРСА «ФИЛОСОФИЯ» Н.Ф. Свобода, О.В. Фадеева Каждое время на основе своей особой культурной, языковой традиции находит собственное поле проблем, свои потребности в анализе и рефлексии. Современные представления об образовании предполагают, наряду с общей концепцией, определение принципов существования гуманитарного образования в целом, и, в частности, в техническом вузе. Трудно представить себе, что гуманитарное знание возможно без философского знания. Разумеется, основания присутствия последнего разнородны. Увы, или к счастью, но отсутствие единого основания должно еще раз убедить нас в том, что фактическое присутствие может выступать как в положительной форме, так и в негативной форме, ставя под вопрос фундаментальные возможности философии в техническом вузе. Поиск базового смысла становится актуальным в условиях наблюдаемого разрыва между системой декларируемых ценностей и системой действительных ценностей, мотивирующих и стимулирующих трудовую и учебную деятельность.

Отношение к философии – это своеобразный тест, позволяющий понять уровень и перспективы не только образовательной практики, но и жизни общества в целом. Для такого подхода есть определенные основания.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.