WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 155 |

По мнению немецкого философа Х.-Г. Гадамера, личность становится культурной при том условии, что основным движением ее духа становится «образование». Образование понимается как постоянное становление самого себя, ведь человек «от природы не бывает тем, чем он должен быть», по известному выражению Гегеля. Сущностью образования является приобщение к культурной, гуманистической традиции.

В термине «образование» можно усмотреть двойной смысл: это одновременно и образ, и образец. Понимание образования как обретения образа несет в себе глубокий культурный смысл. У каждой культуры свои неповторимые, уникальные образы, в которых осознается ее своеобразие. Эти образы определяют векторы культурного развития, выстраивают целостную систему образования.

Античные философы утверждали, что философия начинается с удивления. Наша действительность удивляет нас каждый день. В этом смысле философия выполняет главнейшую функцию классического образования – учит человека адаптационным способностям в условиях стремительно меняющейся социальной реальности.

Преподаватели естественных дисциплин часто довольно скептически относятся к корпусу гуманитарных дисциплин. Сокращается количество часов, предметы, необходимые для формирования социальной зрелости студента, выносятся в раздел дисциплин по выбору.

Таким образом, получается, что вопрос о гуманитаризации университетского образования и роли философии в нем ставится все более остро.

В процессе социокультурной динамики усложняется, что принципиально меняет механизм образования. Современная философия образования «должна способствовать преодолению характерного для обыденного сознания пренебрежения к ценностной проблематике, позитивистского скепсиса по отношению к гуманитарному знанию. Ее задача – формирование аксиологической рефлексии, т.е. научение молодежи умению духовно-теоретически воспроизводить действительность, самостоятельно познавать и критически оценивать экзистенциальные проблемы бытия человека и человечества» [1, с. 150].

Сегодня решается вопрос о том, сумеет ли Украина достойно войти в сообщество новоевропейской цивилизации. Это в значительной мере зависит и от того, сможет ли украинское образование оказаться на высоте тех вызовов, которые к нему предъявляет история.

Информационная революция побуждает к непрерывному пополнению знаний. Современному человеку необходимо владеть основами методологического знания, иметь прочную фундаментальную базу знаний и воспитывать потребность к самообразованию для создания успешного образа. В мире культуры и образования человек выступает не только как объект, но и как субъект, который отражает и переживает этот мир, стремится не только к знанию, но и к благу, желает возможного и невозможного, сам формирует свой собственный образ.

Литература.

1. Андрєєва, Т.О. Від феномена людини до феномена людства. – Донецьк, 2002.

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОМ ГУМАНИТАРНОМ ОБРАЗОВАНИИ С.М Кускова Профессиональные философы сосредоточены на поиске новых функций философии в современном мире, нового дискурса, способного воздействовать на политическую элиту.

Однако, нерешенные социальные проблемы XIX–XX веков, обострившиеся в настоящее время, требуют от философии возвращения к традиционным, не исчерпавшим своих возможностей формам взаимодействия с различными общественными институтами. На наш взгляд, спецификой современного мира стало стремительное изменение социальных структур, опережающее эволюцию человеческой личности. Раньше перемены зарождались в человеке, его новые стремления и потребности вызывали социальные преобразования. Поэтому система образования обеспечивала подготовку граждан к задачам, как правило, опережающим современную им обстановку. Философия всегда была проективным знанием проблем, решения которых готовятся наукой будущего, работала на долгосрочный исторический прогресс. Необходимость философии была очевидной в ситуации, когда люди развивались быстрее, чем институты.

Роль философии в структуре образования определяется особым типом знания, отличным от естественнонаучного и гуманитарного. Главный предмет философии – Человек. Философская антропология исследует сущностную структуру человека и общие законы его развития. Основатель этого научного направления Макс Шелер предложил понимать «образование» не как получение информации, а как формирование, становление духа, процесс превращения в человека. Поскольку Шелер описывал классический порядок развития людей и структур, он показывал, как типы знания, установленные в культуре, зависят от фундаментальных способностей человеческого духа. Но в современном обществе сильнее проявляется обратная зависимость типа личности от доминирующих форм знания и образования.

Можно выделить знание ради господства, знание ради спасения и сущностное знание.

Первое – инструмент достижения практических задач, второе – средство самосовершенствования личности, а третье – «знание ради знания», бескорыстное объясняющее постижение объективных структур. В системе образования три типа знаний бывают представлены в разных пропорциях в зависимости от политического курса. Поэтому в разные эпохи в школе и общественном мировоззрении преобладает или естествознание, или духовное и гуманитарное воспитание, или философское мышление. Каждый тип знания оказывает обратное воздействие на общественное бытие.

Модель знания ради господства лежит в основе социальной инженерии. Общественные институты, такие как рынок, семья, государство, понимаются не как высшие ценности, которым должен служить человек, и не как властные авторитеты, но как машины, построенные людьми ради удовлетворения человеческих потребностей. Если машина работает неудовлетворительно, инженер вносит в нее изменения. Когда человек развивается быстрее социальных структур, он, используя это знание, может преобразовать социальную среду в соответствии с идеалами. Соответствующая система образования рассчитана на подготовку молодежи к жизни в более справедливом и свободном обществе, чем сегодня. Поэтому первостепенное значение уделяется естественным наукам: граждане должны получить средства преобразования природной и техногенной среды. Общественный идеал предполагает научнотехнический прогресс, модернизацию производства и управления. Поэтому система образования готовит человека-технократа, изобретателя, политика или активного субъекта политики.

Знание ради спасения – условие нравственного самосовершенствования духа. Человек преодолевает границы собственной природы, открывает новые возможности разума, моральные ценности, законы психики. Это самопознание, в ходе которого человек сознательно творит себя по божественному плану. Гуманитарное образование – это прямое изменение человека и самореализация личности в творческом и нравственном подвиге. Результат – формирование гуманистического мировоззрения в обществе. Духовное образование развивалось независимо от наличной социальной ситуации, а на выходе давало борцов за новые общечеловеческие ценности.

Сущностное знание – это проникновение в саму природу вещей, постижение идеальных законов и структур мироздания. Наделение рациональным смыслом всех явлений, и, в то же время, адекватное отображение объективного рационального смысла в индивидуальном уме человека – это специфика философского знания. Оно соединяет естественнонаучное и гуманитарное знание на более высоком уровне абстракции. Знание ради господства и ради спасения – это инструментальные знания, вырабатываемые обществом по необходимости.

Познающий человек там не активен, он дает ответы на вызовы природы и цивилизации. Инженерия и духовные практики созданы для решения проблем, без которых эти средства, возможно, и не были изобретены. Такие знания помогают человечеству в тех сферах, в каких оно пока не свободно. Философское знание радикально отличается от остальных типов направленностью на сферу человеческой свободы. Личность интересуется тем, что выходит за пределы повседневной жизни и утилитарных целей. Свободная личность делает и «бесполезные» вещи, раздвигая горизонты своей независимости от мира. Философские идеи содержат свернутую информацию о развитии научной и общественной мысли будущего.

Согласно М. Шелеру, каждый тип знаний есть результат одной из трех конститутивных способностей человека [1, с. 29]. Это 1) руководство в познавательной деятельности только объективными свойствами предмета, а не влечениями организма; 2) стремление к самоосвобождению духа; 3) интеллектуальное усмотрение сущности в многообразии вещей.

Природа человека первична, а культурная деятельность вторична. Тем не менее, развитие социальных систем получает все большую автономию от развития самого человека, и влияет на его типичную для данного общества внутреннюю структуру. Нелинейный характер развития личности связан с различием моделей знаний, формирующих личность в разных культурах.

Гармоничное соотношение трех типов знаний в системе образования способствует формированию разносторонне развитой личности. Напротив, преобладание в массовом образовании одного типа знаний в ущерб другому приводит к перепроизводству узких специалистов и дефициту людей, способных решать другие задачи. Он направления образовательной реформы зависит преобладание в будущем граждан с тем или иным набором личностных качеств.

Опасность сокращения изучения философии в том, что при подавлении важнейшей способности к бескорыстному сущностному познанию в человеке могут чрезмерно развиться иные способности, которые будут использованы безответственными лидерами в деструктивных целях. Реформа образования делает акцент не на получение знаний, а на выработку навыков, которые в зачаточной стадии имеются и у высших животных. Это не образование человека, а его подготовка к исполнению предписанной функции, копированию поведения предков, консервации традиционных отношений. Например, обучение менеджеров и домашней прислуги подобно дрессировке цирковых зверей, опирается на те же механизмы психики и имеет целью выработать у человека правильную реакцию на заданные условия среды. Эта модель хорошо себя проявила в первобытную эпоху. По завершении антропогенеза компетентностная модель – удел необразованных людей, ограниченных выживанием и выгодой.

Навыки адаптации работника к типичным ситуациям не являются вообще образовательным знанием.

Недостатки грядущей односторонней системы образования должны компенсироваться систематическим философским знанием. В ситуации возможного кризиса науки, техногенных катастроф, обострения политических конфликтов именно философия останется хранилищем свернутых научных исследовательских программ, к которым общество вернется при нормализации обстановки.

Литература 1. Шелер, М. Формы знания и образование // Шелер М. Избранные произведения. – М., 1994.

О РОЛИ ФИЛОСОФИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В.Н. Варич Гуманитарное знание имеет важнейшее значение в системе национального образования в силу тех его особенностей, которые обусловлены социальными трансформациями в современном мире и культурными преобразованиями на постсоветском пространстве. Одной из них является нарастание воздействия массовой культуры, которая находит выражение не только в эпигонских и заимствованных формах художественной деятельности, но и в развитии мультиплицирующей бессистемной информационной среды. Неупорядоченная и бурно прирастающая инфосфера, в которой развивается современный молодой человек, затрудняет формирование в его сознании научной картины мира и развитой системы ценностей и убеждений. Успешная социализация оказывается весьма проблематичной в условиях всеохватывающего информационного потока, в котором многообразные светские и религиозные идеологии, научные и ненаучные знания, необоснованные мнения и достоверные сообщения выглядят равнозначными и равноценными.

Постоянная ускоряющаяся смена форм коммуникации, типов личности и культуры на фоне процессов информационной, экономической и социальной глобализации вызывает к жизни идейный и ценностный плюрализм. В этих условиях развитые ценностные ориентации в рационально детерминированной иерархии не формируются так целенаправленно и последовательно, как в обществах с традиционной устоявшейся системой взглядов, и становятся предметом собственных усилий молодых людей. Самоопределение и самоидентификация являются необходимыми условиями становления личности, однако собственный духовный поиск должен опираться на ясные, однозначные и общепринятые критерии и оценки – в противном случае он может оказаться безуспешным.

Дополнительными факторами, затрудняющими формирование конструктивных ценностных ориентаций, представляются также снижение уровня школьного образования и сокращение гуманитарной составляющей в среднем и высшем образовании. В белорусских вузах количество аудиторных часов по философии сокращено почти на треть, а важнейшие для формирования зрелого мировоззрения гуманитарные дисциплины и вовсе выведены за рамки обязательного учебного плана (религиоведение, этика, логика, эстетика). Между тем опыт работы со студентами убедительно показывает, что молодые люди чрезвычайно заинтересованы в обсуждении фундаментальных мировоззренческих вопросов и в приобщении к богатейшим философским традициям их осмысления даже в тех случаях, когда гуманитарные дисциплины не являются профильными в их обучении.

Философия как предмет изучения в вузе существенно отличается от других учебных дисциплин, что зачастую вызывает сомнения в самой возможности ее преподавания. Читаемый в высшем учебном заведении курс философии может не затронуть (по объективным или субъективным причинам) сокровенных глубин личности студента, однако его знакомство с ответами на важнейшие мировоззренческие вопросы, сформулированными в истории философии, и с философскими текстами не только инициирует его самостоятельные размышления, но и позволяет ему сформировать достаточно ясные критерии оценки разнообразных идей и идеологий.

Эта сторона изучения философии в вузе особенно важна для тех студентов, которые уже сами предпринимали попытки ответить на смысложизненные вопросы, исходя из собственного, пусть и непродолжительного, жизненного опыта, или на основе известных им авторитетных теорий и концепций. Убедительным свидетельством этого являются оживленные дискуссии на семинарских занятиях по философии (при условии готовности преподавателя к такого рода диалогу со студентами), а также востребованные формы внеучебного общения по различным темам, связанным с изучением гуманитарных дисциплин, – в частности, дискуссионные клубы, круглые столы и студенческие конференции.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.