WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 155 |

Но есть и позитивные примеры. Например, алгоритмическая теория информации, которая представляет собой не истинно новое развитие, а по существу продолжение взглядов Гделя. Теоремы Гделя о неполноте не противоречат созданию компьютеров или их преемников, которые смогут манипулировать символами примерно с тем же успехом, что и мозг человека. Возможно ли доказать превосходство человеческого разума над компьютером, в общенаучном и философском контексте проблемы искусственного интеллекта, а также в сфере решения математических задач Концептуальный уровень структурного проектирования систем, способных к самоорганизации, все более обретает свойства системной триады, которая в философской проблеме искусственного интеллекта складывается, например, из расчетно-логических, экспертных и информационно-поисковых систем. Для любой формальной системы, в том числе и мощной вычислительной машины, всегда найдется математическое утверждение, которое машина не сможет ни опровергнуть, ни доказать.

На подобное высказывание, доказанное Гделем, ссылаются при попытках обоснования превосходства человеческого разума над компьютером. Сам Гдель не исключал возможности построить машину, сравнимую с человеком в математических способностях, что демонстрируют, например, современные шахматные программы. Из теорем Гделя, по существу следует, что мы не сможем строго доказать, что построили именно требуемую машину, и даже то, что она доказывает только правильные теоремы. Но это с некоторой долей вероятности не мешает утверждать, что машина гипотетически может обладать требуемыми свойствами. Но что означает словосочетание «мыслящее физическое устройство» Оно, скорее всего, представляется физическим объектом и поэтому строго математически его существование не может быть доказано.

С точки зрения современной математики нет ничего удивительного в том, что существует семейство функций, которые не могут быть вычислены. Причина такого положения математически довольно тривиальна – существует гораздо больше функций, чем путей их вычисления. «Объяснением служит то, – считает специалист по прикладной математике Д. Агаронов, – что множество машин Тьюринга счетно, тогда как множество семейств функций – нет. Несмотря на простоту этого довода (который может быть формализован с помощью диагонального рассуждения), он оказался совершенной неожиданностью в 1930-х годах, когда был впервые обнаружен» [2, с. 420]. Мы, как правило, судим о качестве компьютера лишь по полезным для нас функциям. Даже если появится новая модель компьютера, объем памяти и число логических ячеек которого больше, чем у человеческого мозга, трудно поверить в то, что компьютер мыслит, если даже компьютер ведет себя точно так же, как и мыслящий человек в момент глубоких раздумий над нестандартными ситуациями.

В теории вычислений математиков интересует не только вопрос о том, какие именно классы функций могут быть вычислены, но, в контексте стремительного роста компьютерного обеспечения нового поколения, также и цена их вычисления. Эта стоимость, точнее вычислительная сложность естественно измеряется физическими ресурсами, затраченными на решение соответствующей математической задачи. Это чрезвычайно актуальный сейчас предмет в современной математике и физике, так как процессы передачи и переработки информации происходят по физическим законам, и уже установлены принципиальные ограничения на допустимую сложность поддающихся решению задач, так называемой полиномиальной сложности. Современные вычислительные процедуры являются убедительным примером того, как возможности современных вычислительных машин оказали существенное влияние на развитие современной математики в рамках интуиционистской, а точнее ее конструктивистского направления, и формалистской программ обоснования математики.

В настоящее время обнаружен целый класс математических задач, которые можно было бы эффективно решить с помощью квантовых вычислений, так как для всех известных классических методов они являются труднообрабатываемыми. Одной из таких математических задач является задача разложения на множители больших чисел, эффективный метод решения которой, разработал Питер Шор. Алгоритм Шора чрезвычайно прост в том смысле, что для его реализации, возможно, потребуется более скромное аппаратное обеспечение, чем теоретически требуемое для квантового компьютера. Такого рода алгоритмы имеют принципиально важные приложения в криптографии. Этот алгоритм был не только эффективен при его реализации на квантовом компьютере, чем это было ранее возможно посредством любого классического компьютера, но также он был использован для решения основной математической задачи информатики – разложению на множители целых чисел.

Различные современные методологические идеи квантовых вычислений, использующих свойства квантовых систем, используются для решения такой важной задачи криптографии, как «защита», то есть сохранение секретности информации во время связи. В общих чертах описание «квантового протокола передачи ключа» является методом, в котором для определения случайного секретного ключа для криптографии используются квантовые состояния. Вообще говоря, криптографическая система считается безопасным способом передачи информации, если подслушивающая сторона не сможет за достаточно приемлемое время извлечь наиболее существенные сведения из секретного послания. Современный математизированный подход к такого рода практической информации возник сравнительно недавно, а именно, во второй половине ХХ века в связи со значительным прогрессом в вычислительной технике.

Но, как отмечает специалист по квантовым вычислениям Эндрю Стин: «Криптография обладает одной необычной чертой, заключающейся в том, что невозможно экспериментально доказать защищенность процедуры: никогда неизвестно, удалось ли шпиону или мошеннику взломать систему. С другой стороны, конфиденциальность пользователей должна опираться на математические доказательства защиты связи, и именно в этой области был произведен значительный объем работ» [3, с. 61]. Сказанное очень напоминает похожую ситуацию, сложившуюся, например, с программами обоснования современной математики, которые включают в себя строгий формализм, практический конструктивизм и дарящий математикам веру платонизм. Из них важнейшей программой обоснования в контексте квантовых вычислений является конструктивизм, поскольку квантовая информация не может быть продублирована и поэтому она не может быть легко защищена математической избыточностью.

Для реального стиля компьютерно-математического мышления характерно то, что он не выражает истину о внешнем мире, а связан с нашими умственными построениями. Поэтому никогда нельзя быть вполне уверенным в том, что нас поняли без ошибок. Это свойственно и другим способам познания. Поэтому, если кто-то считает компьютерную математику по этой причине догматичной, то тогда придется назвать догматичным любое рассуждение. Тем не менее, поскольку в первоначальных фазах развития истории науки и техники социальные факторы непосредственно вытекали из человеческой природы, то их можно использовать, не пренебрегая при этом глубоким философским анализом.

Литература 1. Пенроуз, Р. Тени разума: в поисках науки о сознании. Ч. I. – М., Ижевск, 2003.

2. Агаронов, Д. Квантовые вычисления // Обзор прикладной и промышленной математики. – 2001. – Т. 8, Вып. 2. – С. 418–486.

3. Стин, Э. Квантовые вычисления. – Ижевск, 2000.

1.6. ФИЛОСОФСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ:

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ФИЛОСОФИИ И ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ М.И. Вишневский Современные ситуации в философии и в искусстве во многом похожи. Сегодня почти никто не пишет в стиле классики, но классические произведения ценятся очень высоко.

Странно было бы встретить в книжном магазине произведения современного философа, создавшего новую всеобъемлющую систему понятий о человеке и мире его бытия. Но мы, как и прежде, внимательно вчитываемся в работы Канта, Гегеля, Маркса, не обязательно соглашаясь с ними, но оправданно ожидая, что их размышления, выводы и даже просто мнения окажутся поучительными. Нас не смутит при этом то обстоятельство, что мы имеем дело именно с мнениями – хорошо продуманными, но во многом вовсе не обязательными для человека, по-иному истолковывающего окружающую действительность. Все попытки придать тому или иному философскому построению исчерпывающую научную строгость и общеобязательность, а их было немало, оказываются безуспешными. Более того, строгая наука, на которую равнялись многие философы, за последнее время отчасти утратила былую безапелляционность, приблизившись тем самым к философии и искусству, а может быть, к жизни.

Религиозный ренессанс, наблюдаемый на постсоветском пространстве, а также утвердившаяся общедоступность самых различных видов информации, имеющей при этом почти неустранимую и для большинства пользователей вполне приемлемую фрагментарность и бессистемность, ведут к падению авторитета последовательного понятийно-логического мышления, в том числе и мировоззренческого. Повсеместно распространяется «детское» сознание и мировосприятие – легковерное, падкое на сенсацию и яркие картинки, не склонное к ответственному самоконтролю. В этих условиях миссия философии и ее высокая актуальность состоит в поддержании и, по возможности, развитии такого феномена культуры, как доказательность, последовательность и ответственность рефлексивной мировоззренческой мысли.

Угрозы и препятствия на пути реализации данной установки исходят не только из внешних для философии форм духовной деятельности; они скрыты также в протекающих в ней самой процессах, укоренившихся подходах. Особенно наглядно это проявляется в сфере философского образования, которое весьма сложно привести к одобряемому всеми участниками состоянию. Философское образование по своей сути является мировоззренческим. Конечно, к формированию личности причастны и все другие ветви или подразделения образовательной деятельности. Но философия здесь играет особую роль, ибо она вырабатывает средства и показывает образцы осуществления теоретического, понятийно-логического мировоззренческого синтеза.

Правда, эти образцы и реализованные в них средства весьма неодинаковы в различных философских направлениях и учениях. Если исходить из того, что стержневая проблема мировоззрения – это отношение человека и мира, и структурировать данное отношение, выделив в нем онтологическую, антропологическую, гносеологическую, праксеологическую, аксиологическую и иные сопряженные с ними проблемы, то изучение философии можно было бы выстраивать как последовательное движение от одной такой проблемы к другой, предваряемое общими рассуждениями о сущности философии и о месте философии в системе культуры. Так, собственно говоря, и строится у нас философское образование. На этом пути сделано немало, но возникают и некоторые серьезные вопросы.

Необходимо прежде всего разобраться с основаниями отбора материала, полагаемого обязательным для изучения и знания студентами вузов. Данный вопрос решался легко и просто в те времена, когда существовала идеологическая монополия на мировоззренческую истину. Теперь этой непререкаемой определенности уже нет, но привычка к установлению таковой, кажется, осталась. Оправдать ее можно, например, ссылкой на то, что в строгих и точных науках есть четкие различия между истиной и заблуждением, наблюдается очевидный прогресс в познании соответствующих явлений. Такие науки закладывают основы для создания тех средств, использование которых позволяет людям достигать намеченных целей.

На уровне средств прогресс действительно возможен, хотя его последствия далеко не во всем бесспорны. Но когда мы обращаемся к мировоззрению, речь идет уже не о средствах, а о целях.

В разное время, в разных условиях и у разных людей жизненные цели и установки тоже разные, что и выражается в специфике их мировоззрения. Многообразие философских учений выражает тот факт, что теоретическое мировоззрение претерпевает изменения со сменой социально-культурных обстоятельств и зависит от жизненной позиции его субъектов. Каждая новая философская концепция выражает под определенным углом зрения свою эпоху, ее духовный мир. Только последующий ход событий может выявить степень и формы влияния определенных философских учений и идей на историю, культуру. Переживаемая нами современность имеет корни, уходящие в далекое прошлое. Действительно современной является та философия, которая помогает людям выработать конструктивную ориентацию в мире их бытия. История философии свидетельствует о том, что некоторые идеи и подходы к решению мировоззренческих проблем, представлявшиеся долгое время чисто архивными феноменами, в новых обстоятельствах обретают неожиданную злободневность и плодотворность.

Сегодня мы с некоторым огорчение констатируем, что многие новейшие публикации по философии не блещут глубокомыслием и не выдерживают в данном отношении сравнения с философской классикой. Поскольку пути решения ключевых проблем нашего времени во многом не ясны, мы просто вынуждены обратиться к истории философской мысли в надежде на то, что там мы найдем поучительные примеры или подсказки. Поэтому можно утверждать, что основой современного философского образования является конструктивное освоение базовой философской традиции. С этим связан вопрос об оптимальной организации изучения курса философии, в частности, с обоснованностью выделения его модулей.

Всякая жесткая фиксация содержания, обязательного для изучения в курсе философии, лишена серьезных оснований. С этим по существу согласны составители действующей типовой программы по философии для вузов. В ней отмечается, что «учебная программа по дисциплине отражает специфику профиля вуза, специальности, собственных научнометодических предпочтений и профессионального опыта профессорско-преподавательского состава» [1, с. 8]. Тем не менее, составители данной программы сочли возможным зафиксировать в ней такое выделение модулей курса философии, которое представляется не вполне оптимальным. Кроме введения и заключения, к таким модулям здесь отнесены онтология, философская антропология, теория познания и философия науки, социальная философия и, в одном ряду с ними, сразу после введения, «философия в исторической динамике культуры».

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.