WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 155 |

Не менее долгой традицией может похвастаться Центр социально-философских и антропологических исследований, объединяющий научно-исследовательские группы в области философской антропологии и философии культуры, а также в области философских проблем социальной экологии.

Разработкой проблем истории и современного состояния духовной культуры белорусского общества занимается Центр историко-философских и компаративных исследований. В него также входят две исследовательские группы – по истории философии Беларуси и по проблемам философии религии, этики и эстетики.

Наконец, четвертое подразделение – Центр стратегических европейских исследований и межкультурного сотрудничества – является самым молодым из всех и еще не прошло стадию внутренней дифференциации. Впрочем, это и не является обязательным: перед нами подразделение нового типа, объединяющее креативных исследователей, занятых перспективными разработками, преимущественно, в области международного гуманитарного сотрудничества, своего рода «философскими венчурами».

Перечень исследовательских направлений, реализуемых институтом, достаточно широк. Приятно подчеркнуть, что большое содействие нам оказывают кафедры философии многих белорусских ВУЗов, с которыми у института налажено тесное сотрудничество. В этот юбилейный день нельзя не выразить им отдельную и очень сердечную благодарность.

Как определить роль Института философии в современной белорусской науке и культуре Это площадка междисциплинарного синтеза, гуманизации и гуманитаризации научных знаний и современных технологий. Это и эвристический центр по поиску эффективных локальных ответов на глобальные проблемы социального развития. Это и экспертный орган, дающий оценку и предлагающий рецепты совершенствования системы образования, партиотического и духовно-нравственного воспитания, массовых коммуникаций, идеологической и социальной работы.

Одной из задач института является тесное взаимодействие с органами государственной власти, с Церковью, с институтами гражданского общества, с реальным сектором экономики в деле экспертно-методологического обеспечения различных форм и направлений административной и хозяйственной деятельности, общественного информирования, воспитательной и кадровой работы. Другая задача – взаимодействие с исследовательскими учреждениями естественнонаучного и технического профиля в сфере научной эвристики, методологии научного поиска, продуктивного синтеза исследовательских программ.

Из того, как мы понимаем эти задачи; из того, как мы их решаем, вырастают контуры актуального статуса института. Для того, чтобы раскрыть этот статус, назову пять «опорных точек».

Первое. Институт является единственным в стране учреждением, выполняющим фундаментальные исследования в области философии, а роль философии в системе научного знания на сегодняшний день не только не уменьшается, но и растет. Не случайно классик антропологии и Нобелевский лауреат Клод Леви-Стросс заметил в свое время: «XXI век будет веком гуманитарного знания, или его не будет вообще». Только Институт философии то направление научных исследований, которое связано с человеком как таковым, с осмыслением общественного развития, развития экономики, науки, техники сквозь призму человеческого бытия, человеческого творчества, нравственных устоев и традиций.

Второе. Институт также является единственным в республике научным центром по отработке перспективной методологии научного познания и научно-инновационной деятельности, а также нравственной, этической экспертизы научного и технического прогресса. Философия подключается и «работает» с конкретно-научным знанием в тех точках, где само это знание сталкивается с методологической неопределенностью либо встает перед моральными дилеммами. Философия призвана осмысливать достижения всего спектра частных наук, «раскрывать» их для культуры, образования и массового сознания, намечать пути сотрудничества наук и формы междисциплинарного синтеза.

Третье. Институт принял на себя почетную миссию написания интеллектуальной истории Беларуси – то есть работы по воссозданию многовековой панорамы отечественной философской, общественно-политической, религиозной, этической, эстетической мысли. Это имиджевая задача государственного значения: ведь наличие национальной традиции философской культуры не менее говорит о стране как о подлинном, суверенном цивилизационном центре с тысячелетней историей, чем памятники архитектуры, живописи, скульптуры.

Четвертое. Институт является важным звеном в разработке стратегии и тактики обновления гуманитарного образования. Речь идет о создании и экспертизе учебных программ, курсов по философии, логике, культурологии, идеологии белорусского государства, кандидатских минимумов по философии. В этом плане научная работа нашего института не утратит высокой значимости, пока курс философии остается необходимым компонентом подготовки специалистов высшей квалификации всех специальностей.

И пятое. В своей деятельности Институт успешно решает задачи теоретического обеспечения гуманитарной безопасности страны. Понятие «гуманитарная безопасность» не менее весомо, чем безопасность экономическая, продовольственная, энергетическая. Если общество пребывает в сравнительном материальном достатке, но не способно бороться с проявлениями информационной и ценностной агрессии, с разрушительными мировоззренческими, религиозными, эстетическими влияниями, которые незаметно и подспудно разъедают изнутри здоровье социального организма – такому обществу в глобальном плане не выжить.

Для Института философии жизненно важно выходить за границы дисциплинарной замкнутости. Преодолевать недопонимание к себе – это и означает преодолевать дисциплинарные границы, которых в современной науке и не должно существовать. Для этого вот уже второй год на базе института ведутся междисциплинарные научно-методологические семинары: «Философские проблемы современного естествознания и техники», «Человек и общество в ХХІ столетии», «История идей».

Сегодня институт является в Республике Беларусь основным проводником идей Межсекторальной стратегии ЮНЕСКО в области философии, принятой в 2005 году, активно пропагандирует ее принципы и ценности, далеко выходящие за пределы сугубо внутринаучных проблем. Во имя достижения этой цели институт стал главным в республике организатором мероприятий Всемирного дня философии ЮНЕСКО, активно взаимодействует не только с государственными учреждениями и научным сообществом, но и с зарубежным дипломатическим корпусом, делая философскую мысль Беларуси подлинным посланником традиций и духа белорусского народа на международной арене.

Отдельные слова благодарности хочется высказать нашим партнерам по международному научно-техническому сотрудничеству, зарубежным научным центрам из России, Украины, Казахстана, Молдовы, Литвы, Латвии, Польши, Болгарии, Германии, Словакии, с которыми у института сложились самые тесные связи. С каждым годом институт развивает географию своих международных связей. Благодаря им город Минск ежегодно становится ареной научного поиска и дискуссий с участием философов этих и других государств, приезжающих для участия в научных форумах, организуемых Институтом философии.

В качестве авторитетных научных партнеров, коллег по работе над актуальными научно-исследовательскими проектами и почетных гостей мы всегда рады приветствовать в стенах Института философии наших близких друзей – социологов и правоведов, сотрудников подразделений института, ставших впоследствии самостоятельными научными учреждениями. Дорогие коллеги, мы не забыли о вас, как не забыли о том времени, когда все мы были участниками одного на всех общего интеллектуального пространства, вместе встречали и будни, и праздники. Традиции нашего совместного труда на благо отечественной социальногуманитарной науки, без сомнения, заслуживают отдельной благодарственной речи.

Я искренне рад видеть на юбилее Института философии его ветеранов– творцов его научных достижений и побед. Ваше присутствие здесь, дорогие друзья, – знак того, что все мы вместе часть одной большой семьи, общего для нас интеллектуального и духовного братства.

Дорогие коллеги! 80-летие Института философии Национальной академии наук Беларуси – это не только повод оглянуться назад, оценить сделанное, наметить планы на будущее. Это подтверждение высокого призвания философской науки и той ключевой роли, которую она играет в формировании стратегии социально-экономического и духовнокультурного развития нашей страны в XXI веке. Мы стоим на рубеже истории, на пороге завтрашнего дня. Перед нами – множество нерешенных теоретических и практических задач.

Позвольте от всей души пожелать Вам крепкого здоровья и благополучия, творческой энергии и долгих лет радостного и плодотворного научного труда.

1. ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА 1.1. СТАТУС И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ ФИЛОСОФ И ФИЛОСОФИЯ КАК ОТКРЫТЫЕ ПРОЕКТЫ В.И. Чуешов Слово «философ» в культурный оборот вошло раньше понятия философии. Согласно преданию, его впервые употребил Пифагор. Отвечая на вопрос некого тирана о том, кем же он, чужеземец, прибывший в его город, является, древнегреческий ученый использовал слово, которое в последующем оказалось обреченным на живой, хотя и не всегда позитивный, интерес к себе.

Одним современникам Пифагора понятие «философ» указывало на обладание его носителем особым типом знания. Для других оно было по преимуществу меткой человека непрактичного, тогда как для третьих… Впрочем, в этом неполном перечне первых и взятых наугад смыслов понятия «философ» разумнее всего поставить многоточие, прекратив сползание его содержания в дурную бесконечность двояким образом. Во-первых, указав на то, что уже современники Пифагора понятие «философ» рассматривали как бриколлажный архетип, или нерефлексивное представление, которое способно у одних вызывать восторг, у других порождать недоумение, а у третьих улыбку. Называясь философом, Пифагор отличал себя и от мифологов и поэтов. Уроженец острова Самос, отвечая на вопрос, кто такой философ, явно пренебрегал высокомерным удовольствием лишь небрежно кивнуть на себя, а ответственно относясь к своему собеседнику, вынес на его суд блокирующий блуждания в лабиринтах дурной бесконечности вербальный ответ на интересовавший его вопрос. В пифагоровском ответе было выделено несколько важных признаков, которые помогали лучше распознать социальный статус и роль философа в обществе.

В моей свободной и несколько модернизированной интерпретации Пифагором было выделено, по крайней мере, три обязательных для философа качества. Во-первых, наличие у него превратившейся в привычку способности дистанцироваться от злобы живой жизни (позже смысл этой привычки Гегелем пояснит образом совы Минервы, которая вылетает только лишь с наступлением сумерек), во-вторых, его умение различать ценности (и, заметим в скобках, не только материальные), с одной стороны, и истину, истинное знание – с другой стороны (впоследствии на этом основании многие философы будут стараться превратить философию в подлинную науку), и, в-третьих, превращение занятий интеллектуальной критической деятельностью в предмет (сначала забаву, а затем уже и профессию) специальных и постоянных занятий (до сих пор интеллектуальная критическая деятельность называется философствованием).

Пифагор, – разъясним чуть подробнее смысл идейных предпосылок его понимания статуса и роли философа в обществе, – исходил из того, что любитель мудрости является субъектом не практического (как сказали бы сегодня, по преимуществу морализаторского и / или праксиологического), но теоретического отношения к миру. Данный тип отношения человека к миру древние греки называли созерцательным (теоретическим). Позже для его обозначения стали использовать и другие понятия: «умозрительное», «метафизическое», «спекулятивное» и т.п. отношение человека к миру (жизни). Еще одной важной предпосылкой пифагоровского понимания предназначения философа было убеждение в существовании иерархии знания, а также обязательности для интеллектуально честного мыслителя подчинения материального интереса беспристрастному истинному знанию, добыть которое он должен был лишь с помощью собственного критического ума. Способом реализации данного ума было доказательство и аргументация.

Вместе с тем, для самого Пифагора, как сегодня можно было бы сказать, профессиональное самоопределение философа было в значительной мере оформлением естественного и бескорыстного когнитивного человеческого интереса, или, как обычно говорили сами древние греки, любопытства. Как человек, находящийся с мудростью на дружеской ноге, т.е.

в каком-то смысле полубог, античный философ и сегодня предстает перед нами в обличье рационального и критичного ученика и учителя мудрости, который «многое должен знать» (Гераклит), но при этом всегда опираться на собственный критический ум. Философ в таком качестве не может быть ни оракулом, ни пророком или мессией, но обязан выявлять себя как честный, беспристрастный и ответственный любитель мудрости, умело ориентирующийся в запутанном лабиринте сложно организованного человеческого знания. Таким для нас, например, до сих пор остается платоновский Сократ, которого нередко и вполне справедливо называли «олицетворением философии» (К. Маркс). Сложившийся не без влияния Платона стереотип философа, в соответствии с которым мы, произнося слово «философ», представляем себе Сократа, сохранился и до наших дней. Уместно заметить, что он дошел до нас во многом благодаря формированию других: средневековых, нововременных и т.п., – стереотипов о философах. В раннем и позднем средневековье Философами с большой буквы были сначала Платон, а затем его ученик и первый критик Аристотель. Средневековая платоновско-аристотелевская персонификация философии до сих пор угадывается в заявлениях современных любителей мудрости о том, что европейская философия является не более чем «рядом подстрочным комментариев к работам Платона» (А. Уайтхед). Да и Аристотеля, некоторые представители современного философского сообщества не без оснований считают живее всех живых. Объясняется это во многом тем, что именно в работах Платона и Аристотеля различные «пифагоровские свойства философа» были доказательно уточнены и убедительно проиллюстрированы на различном материале в процессе обоснования differentia specifica философии, как интеллектуального, критического, аргументированного исследования предельных (первых и последних, по оценкам самих Платона и Аристотеля) оснований бытия и познания.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.