WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 155 |

1. Установлено [3], что динамика Hi-Tech вызывает двойные положительные обратные связи: рост значимости высоких технологий в развитии общества ведет ко все большему финансированию исследований и разработок сферы Hi-Tech, что способствует расширению фундаментальных и прикладных исследований в данной сфере, имеющему следствием расширение Hi-Tech-производств и увеличение числа соответствующих специалистов. Это ведет к созданию и внедрению все новых высоких технологий, дальнейшему расширению HiTech-производств и перестройке системы образования в сторону увеличения количества подготавливаемых специалистов для данной сферы, и ко все нарастающему воздействию высоких технологий на социум и культуру [4].

2. Высокие технологии оказывают непосредственное влияние на формирование постнеклассической науки, становление которой началось с последней трети XX в [5], что, в свою очередь, совпало по времени с широким распространением IT на базе автоматизированной вычислительной техники и в целом с формированием феномена Hi-Tech. В науке нарастают интегративные процессы, приводящие к ее дисциплинарной перестройке, проявляющейся в формировании новых междисциплинарных научных отраслей, таких как информатика, бионика, синергетика и многих других, что способствует решению сложных комплексных проблем. Компьютеризация науки и появление сложных приборных комплексов, основанных на информационных технологиях, позволяют организовать комплексные исследовательские программы, в которых принимают участие специалисты различных областей знания [5, с. 627, 666]. Исследования становятся все чаще не просто междисциплинарными, но и проблемно-ориентированными.

При этом меняется удельный вес и значимость технических и технологических наук.

Из прикладных отраслей механики, физики, химии, биологии, математики и ряда других наук выделяются и начинают быстро развиваться такие технологические науки, как биотехнология, нанотехнология, информатика и другие, становясь самостоятельной группой наук, решающих сложные комплексные междисциплинарные проблемы и выполняющих функции познания, конструирования и объяснения функционирования искусственно созданной принципиально новой технической среды. С нашей точки зрения, принципиальная новизна этой среды заключается в способности высоких технологий инициировать эффекты самоорганизации социокультурных систем [1].

3. Именно в этих научных сферах изучаются преимущественно сложные системные объекты, которые исторически развиваются и которые по большей части сегодня включают в систему и человека [5, с. 631]. Речь идет об объектах постнеклассической науки, например, таких как объекты биотехнологии, системы «человек»–«наноробот», «человек»–«Интернет».

Успехи вышеназванных наук позволяют технологиям сегодня, образно говоря, «приближаться к человеку не только извне, но и как бы изнутри, проектируя не только для него, но и его самого» [6, с. 590]. Практика проведения исследований с участием человека в качестве испытуемого приобретает все более широкие масштабы, что актуализирует проблемы биоэтики и требует особых стратегий исследования. Именно благодаря применению высоких IT в научном познании стали разрабатываться методы исследования, позволяющие избежать негативных воздействий на объект исследования, например, метод вычислительного эксперимента.

4. Убыстряются процессы взаимопроникновения научного и инженерного мышления, чему способствует и то, что в высокотехнологичной сфере сегодня часто трудно четко отграничить лабораторию от производства: они не только совпадают территориально, но часто одни и те же люди создают и новое фундаментальное знание, и новые технологии на его основе.

5. Роль фундаментального знания значительно возросла с появлением высоких технологий, без него невозможно создание новых подрывных инноваций и критических технологий. Это подтверждает и рассмотренная нами эволюция вычислительной техники, которая лежит в основе развития высоких IT [1, с. 98–156], которые являются системообразующими технологиями для феномена Hi-Tech в целом.

Анализ механизмов взаимодействия фундаментальной науки, технологической сферы и бизнеса [1, с. 159–170] показал, что хотя идеи Hi-Tech и генерируются фундаментальным знанием, отбор исследовательских программ осуществляется не научной элитой, а бизнесэлитой. В системах взаимодействия фундаментальной науки, технологической сферы и бизнеса целью исследовательских разработок сегодня становится не столько установление научной истины, сколько создание продукта, отвечающего потребностям технологического развития социума, а ведущими критериями отбора – соответствие научной идеи требованиям технологичности и комфортности потребления. Другими словами, целью данных систем становится стремление к получению максимальной прибыли от развития фундаментальной науки, что ускоряет процессы формирования технонауки (от англ. technoscience), коммерциализации науки и деформации научного этоса. Конкуренция в современной науке все чаще сводится к борьбе за размеры и длительность финансирования научных исследований, что способствует формированию «поп-науки». Коммерциализация науки привела к тому, что и фундаментальное научное знание приобретает вид рыночного товара, например, патентованию подлежат геномы целой нации [7, с. 67–68]. Секретность и новые права собственности распространяются не только на прикладные исследования, но и на фундаментальные. Символом признания в коммерциализированной технонауке становится не публикация, а патент.

Происходит трансформация самоидентичности науки и ученых. Развитие технонауки вызвало к жизни идентичность «ученого-бизнесмена» [7, с. 67], т.е. ученого, самостоятельно занимающегося реализацией своих открытий и изобретений, так как это может приносить наиболее существенные доходы.

6. Необходимость контроля дорогостоящих финансовых вложений в сферу Нi-Tech со стороны инвесторов, а также проникновение в науку, создающую высокие технологии, морального и экологического контроля со стороны общества, привели к тому, что экспертиза научного знания стала зависеть от неспециалистов. Формируемое гражданское общество, демократическое законодательство и развитая доступная сеть средств массовой информации и коммуникации позволяют это осуществлять тем или иным образом.

Итак, трансформации современной науки во многом обусловлены высокими технологиями.

Литература 1. Жукова, Е.А. Выбор релевантных методологических средств для исследования динамики науки // Труды Института теории образования ТГПУ; под ред. В.И. Ревякиной. – Вып. 4. – Томск, 2009.

С. 10–50.

2. Мелик-Гайказян, И.В. Информационные процессы и реальность / И.В. Мелик-Гайказян. – М., 1998.

3. Жукова, Е.А. Hi-Tech: феномен, функции, формы / Е.А. Жукова; под ред. И.В. Мелик-Гайказян.

Томск, 2007. – 376 с (Серия: Системы и модели: границы интерпретаций).

4. Жукова, Е.А. Вызов высоких технологий содержанию образования // Высшее образование в России. – 2008. – № 9. – С. 94–98.

5. Стпин, В.С. Теоретическое знание: Структура, историческая эволюция / В.С. Стпин. – М., 2000.

6. Юдин, Б.Г. Знание как социальный ресурс // Вестник РАН. – 2006. – Т. 76. – № 7. – С. 587–595.

7. Тищенко, П. Геномика: новый тип науки в новой культурной ситуации / П. Тищенко // Biomediale:

Современное общество и геномная культура / сост. и общ. ред. Д. Булатова. – Калининград, 2004. – С. 60–72.

ФЕНОМЕН МЕДИАРЕАЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ДИСКУРСА И.В. Челышева Сложность и противоречивость медиареальности как продукта и, одновременно, среды медиа, связаны с трансформационными процессами в социуме, происходящими под влиянием многих факторов. В связи с этим феномен медиареальности становится предметом изучения культурологии, филологии, психологии, педагогики, теории коммуникации, истории, философии, политологии, социологии и других наук.

Размышление о реальности и создаваемой картине мира всегда было частью общественно-исторического развития и важной составляющей философского знания. Соответственно, на каждом историческом этапе складывались свои представления о социальном и моральном общественном идеале. Интенсивное развитие новых информационных технологий и повсеместное распространение медийной продукции порождает новые проблемы, связанные с осмыслением медийной реальности, того, как происходит взаимодействие человека с миром масс-медиа, каким образом осуществляется социальный, моральный, нравственный выбор в мире, где масс-медиа воспринимаются как неотъемлемая часть жизни. Это сделало возможным зарождение и развитие общества массового потребления, массовых ценностей, массовых праздников, массовых эмоций общества ХХ столетия, средой обитания которого выступает медийная реальность.

В реальности, создаваемой кинематографом и телевидением, конструировался новый мир зрительных образов, где фантазия существует наряду с предлагаемыми изображаемыми объектами. В условиях постиндустриального общества человек получил возможность самостоятельно моделировать совершенно новые конструкты медиареальности, в которой у каждого есть право видеть и конструировать собственную медиареальность.

Именно поэтому произведения медийной культуры становятся в современных условиях социокультурной средой, жизненным пространством человека. «Непрерывно расширяющиеся медиа стали настоящей средой обитания – пространством, таким же реальным и, по всей видимости, незамкнутым, каким был земной шар пятьсот лет назад» [1, с. 8]. Мир массмедиа все чаще связывается с потреблением, в том числе – потреблением социальным, культурным, духовным: по выражению Ги Дебора, «реальный потребитель становится потребителем иллюзий» [2, с. 14]. В мире иллюзий и медийных манипуляций пресыщенному готовыми мозаичными образами медиамира человеку трудно понять, «как можно сопротивляться потреблению информации, которая ежедневно искушает повышением градуса сенсации, скорости предъявления события, катастроф и ужасов Этот градус повышается до точки кипения, то есть точки невосприятия и мы становимся безразличны ко всему окружающему нас непосредственно, но зависимыми от того, что происходит далеко, за гранью видимости, чувств, переживаний» [3, с. 227].

М. Маклюэн, рассматривая средства коммуникации как своеобразное продолжение органов чувств и расширения возможностей нервной системы, одним из первых обратился к рассмотрению процессов массовой коммуникации в мире культуры. Жан Бодрийяр, развивая мысль М. Маклюэна о расширении человека в пространстве при помощи технологических «протезов», писал: «все, что есть в человеческом существе – его биологическая, мускульная, мозговая субстанция, – витает вокруг него в форме механических или информационных протезов» [4, с. 46–47]. Таким образом, человек медийной эпохи постиндустриального мира, прежде использующий протез для «расширения», сам становится протезом – протезом тела и протезом сознания.

В свою очередь, медийное поле создает вокруг современного человека особый мир, основой которой становится публичность. По определению М. Хайдеггера публичность особым образом «правит всем толкованием мира и присутствия и оказывается во всем права. И это не на основании какого-то исключительного и первичного бытийного отношения к «вещам», не потому что она имеет в своем распоряжении отчетливо адекватную прозрачность присутствия, но на основании невхождения «в существо дела», потому что она нечувствительна ко всем различиям уровня и подлинности. Публичность замутняет все и выдает скрытое за известное и каждому доступное» [6, с. 79]. При этом «беспочвенность толков не запирает им доступа в публичность, но благоприятствует ему. Толки, которые всякий может подхватить, не только избавляют от задачи настоящего понимания, но формируют индифферентную понятливость, от которой ничего уже не закрыто» [6, с. 81].

Одновременно с накоплением опыта общения с медийной реальностью у медиапотребителя растет и самоуверенность в искушенности и полноте понимания информационного медийного поля, позволяющая, по мнению М. Хайдеггера, распространять «растущую ненуждаемость в собственном понимании. Мнимость людей, что они поддерживают и ведут полную и подлинную «жизнь», вносит в присутствие успокоенность, для которой все состоит «в лучшем порядке» и которой распахнуты все двери» [6, с. 88]. Действительно, зачем силиться понять что-либо, когда все события предельно ясно показаны, уже поняты за тебя, прокомментированы и проанализированы А если что-то там не показали то ТВ, так может, этого и не было вовсе Иллюзорная реальность, создаваемая масс-медиа, позволяет современному потребителю медиа «грезить и знать, что ты грезишь» (Ф. Ницше), но ничего не делать для того, чтобы очнуться ото сна (или не знать, что делать в случае пробуждения).

В медиареальности находят отражение все стороны существования медиасубъектов, а взаимодействие человека с миром медиа определяет сознание, чувства, жизненные стратегии и ценностные ориентации общества в целом. В условиях острой борьбы происходит столкновение альтернативных видеопроектов, изображающих прошлое, настоящее и будущее, авторы которых пытаются убедить зрительскую аудиторию в том, что показанное на экране полностью соответствует объективной истине.

Трансформационные процессы отношения к медиареальности в постиндустриальном обществе приводят к пониманию, что цель создателей медиапроизведений уже не состоит в изображении непосредственно наблюдаемой реальности с претензией на объективность. Все более значимая роль в телепроектах, кинематографическом искусстве отводится личности автора, толкователя, интерпретатора, выстраивающего картину видеореальности. Иными словами, на первый план выходит не только и не столько то, что показывается, а кто комментирует видеоряд. Одним из центральных пунктов понимания структуры медиареальности и осмысления процессов, происходящих с человеком, «освобожденным от пут реальности» (П. Слотердайк), живущим в эпоху медиатехнологий, становится анализ произведений медиакультуры – метод исследования медийного текста путем изучения его отдельных сторон, составных частей, художественного своеобразия, социокультурного контекста и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.