WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 155 |

Изменение цивилизационных оснований динамики современного мира – переход к постиндустриальному развитию, становление «общества знания», глобализационные процессы и т.п. - обусловили необходимость социально-философского анализа происходящих процессов в меняющихся политических, экономических и социокультурных условиях. Постиндустриальное, электронно-информационное развитие, которое сегодня идет полным ходом имеет свои закономерности и тенденции – экономического, социокультурного, территориально-пространственного свойства и порядка. Научные разработки социологии и философии являются необходимым фундаментом для развития социальных, правовых и экономических механизмов регулирования новых общественных отношений.

Обширный блок концепций, повлиявший на современные представления о типе общества, связан с понятием «информационное общество». В научной литературе его широкое использование связано с именами Ф. Махлупа, Т. Стоуньера, М. Умесао, С. Нора и А. Минка. Об информационном обществе сегодня пишут экономисты, психологи, специалисты в области информации. Приверженность определенным подходам, разным сферам научного знания влияет на расстановку акцентов и находит выражение в разнообразии предлагаемых трактовок нового состояния общества.

Рассматривая общественное развитие как «смену стадий», сторонники теории информационного общества связывают его становление с доминированием «четвертого», информационного сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и экономикой услуг. При этом утверждается, что капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию в информационном обществе. Революционное действие информационной технологии приводит к тому, что в информационном обществе классы заменяются социально недифференцированными «информационными сообществами» (Е. Масуда). Традиционным громоздким корпорациям О. Тоффлер противопоставляет «малые» экономические формы - индивидуальную деятельность на дому, «электронный коттедж». Выдвигается проект «глобальной электронной цивилизации» на базе синтеза телевидения, компьютерной службы и энергетики – «телекомпьютерэнергетики» (Дж. Пелтон).

«Компьютерная революция» постепенно приводит к замене традиционной печати «электронными книгами», изменяет идеологию, превращает безработицу в обеспеченный досуг (Х. Эванс). Социальные и политические изменения рассматриваются в теории информационного общества как прямой результат «микроэлектронной революции». Перспектива развития демократии связывается с распространением информационной техники. Главная роль в этом отводится телекоммуникационной сети, которая обеспечит двустороннюю связь граждан с правительством, позволит учитывать их мнение при выработке политических решений.

В современной философии и других социальных науках понятие «информационное общество» быстро развивается в качестве концепции нового социального порядка, существенно отличающегося по своим характеристикам от предыдущего. Философская традиция наработала подходы и представления, позволяющие сформулировать понятийный аппарат, отражающий новое качество социального, новый тип общества.

Концепции информационного общества эволюционировали от идей постиндустриализма (Д. Белла, О. Тоффлера, А. Турена и др.), акцентирующих внимание на экономическом анализе нового общества, через традиции французской критической социологии, рассматривающих технологические и социальные аспекты информационного общества до современных исследований общества знания (Knowledge – based Society), приобретающих социальнофилософскую направленность. В первых теоретических концепциях, посвященных анализу информационного общества Д. Махлупа, Д. Белла, А. Турена главным предметом исследования являлась экономика как сфера общества, наиболее явно демонстрирующая характер произошедших в результате становления информационного общества изменений. Трансформация традиционного социального порядка в новый, возникающий вследствие эволюции информации в ведущую производительную силу социума, приводит к изменению дискурса по данной проблематике: экономические и технологические концепции информационного общества дополняются социологическими и социально-гуманитарными исследованиями.

Можно констатировать, что трансформации основных теорий информационного общества происходят в направлении от индустриальной к постиндустриальной и, далее, к информационной парадигме. Такое обстоятельство детерминирует и последовательное изменение научного дискурса по данной проблеме: каждому этапу эволюции общества (индустриальному, постиндустриальному, информационному) соответствует свой тип дискурса по проблеме возникновения и развития информационного общества. Синтезировав данные положения, можно типологизировать научные дискурсы по проблеме на традиционный (Д. Белл, А. Махлуп и др.), посттрадиционный (Е. Масуда), французскую социологическую школу, «сетевой» и информационный (общество знания). Причем имманентной чертой теоретической эволюции является тенденция перехода от формирования теоретических представлений на основе технологического, экономического, социологического подходов, к социально-философскому анализу [1, с. 11].

Следует также отметить, что, несмотря на все различия, для подавляющего большинства современных концепций характерна идея «иного», еще небывалого общества, «нового мира». Наряду с понятием «информационное общество» существует множество различных определений современного состояния общественного развития: «постбуржуазное» (Дж. Лихтайм), «посткапиталистическое» (Р. Дарендорф), «постцивилизационное» (К. Боулдинг), «постэкономическое» (Г. Кан). Эти названия отталкиваются от уже достигнутого человеком, несут в себе переходный оттенок, рождая ощущение «конца истории», артикулированного Ф. Фукуямой. Префикс «пост», активно используемый в гуманитарном дискурсе последних лет, свидетельствует об определенной методологической установке по отношению к общественной истории. Эта установка пересматривает историческое значение традиции в сторону его уменьшения. С другой стороны, в данном калейдоскопе определений мы имеем дело с плюралистической широтой представлений о будущем обществе, а также с неопределенностью и обилием проектов его возможного развития. Все это актуализирует значимость социально-философского анализа полиструктурных общественных трансформаций, наблюдаемых в социальных институтах и обществе в целом.

Таким образом, становление общества, основанного на развитии информационнокоммуникационных технологий, ознаменовало появление новых социальных идей, связанных с понятием информационного общества. Само выделение информационного общества как особого объекта исследования имеет общенаучное значение. Это понятие стало работающим и формирующим новые подходы к интерпретации общественного развития, широко обсуждаемые рядом социально-гуманитарных наук. Синтезирующий вектор социальнофилософского анализа информационного общества должен быть направлен на прогнозирование его дальнейшего развития, на поиск стратегических решений глобальных проблем и новых концепций цивилизационного развития.

Литература 1. Бутенко, Е.В. Эволюция теории информационного общества: автореф. дис. … канд. философ. наук:

09.00.11. – Томск, 2004.

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ О.П. Пунченко Совершая экскурс в богатую 80-летнюю историю научной мысли Института философии НАН Беларуси, можно утверждать, что она всегда реально пребывала в эпицентре исследований не только белорусской, но и европейской, и мировой философии. Огромен вклад ученых Института в концептуальное обоснование проблем истории философии, теории познания, категориальных структур науки. Особое направление составляет научная разработка системно-структурного анализа, синергетического подхода, возникшей трибофатики, связывающих методологически воедино философские разработки с разработками проблем современного естествознания и технических наук.

Не остались в стороне от «столбовой» дороги развития философской мысли и проблемы социальной философии. Одной из новейших таких проблем явилось обращение коллектива научных сотрудников Института к исследованию процесса становления информационного общества, обоснованию его сущностно-структурных характеристик, глобальных мегатрендов его развития (культуры, образования и др.). И это закономерно. Однако экспонциональный рост информационного производства в условиях информационно-компьютерной и нанотехнологической революций, вызвал необходимость корреляции его с техническими возможностями государства по защите информации.

Анализ новейших концепций общественного развития и прежде всего информационного общества показывает, что какие бы концепции информационного общества не разрабатывались наукой – глобальное коммуникационное общество, в котором выделены две его фундаментальные сущности – информация и взаимодействие (А.А. Лазаревич); сетевое общество (М. Кастельс); новое индустриальное общество (Дж. Гэлбрейт); постэкономическое общество (В. Иноземцев) и другие его варианты – все они явно или неявно отражают аспект необходимости защиты, производимой обществом информации. Сегодня ведущие страны мира из выделяемых бюджетных средств на процесс развития новейшей информации и информатизации общества, треть из них тратят на защиту информации. Роль защиты информации, которая используется в системах управления государством, экономикой, обороной, культурой значительно возросла, но одновременно увеличилась уязвимость от разного рода угроз.

Эффективность систем защиты информации существенно зависит как от технических факторов, так и в значительно решающей мере от человеческого (антропогенного) фактора.

Это ставит проблему более внимательного изучения роли персонала, пользователей и в целом человека в процессах работы с информацией, обеспечения информационной безопасности деятельности личности, общества, государства, его экономики и производства на всех уровнях.

Проблема защиты открытой информации поставлена совсем недавно и часто игнорируется. Ранее считалось, что защитой секретной информации и ее отдельными ограничениями можно обеспечить национальную безопасность страны. Однако гигантские массивы открытой информации, важной для общества и государства также требуют своей защиты.

Существующие системы защиты информации ориентированы, в основном, на ее защиту с ограниченным доступом. Но в защите нуждается и большой массив открытой информации. Он постоянно растет, его трудно классифицировать с позиций применения средств защиты. Массив этой информации предстает как открытая система, ее нельзя скоррелировать линейно, а следовательно, методы и средства защиты должны носить неординарный, специфический характер.

Анализ необходимости защиты открытой информации раскрывает причинную обусловленность этого процесса. В нем можно выделить, по крайней мере, пять основных причин:

– внедрение в процесс управления социально-экономическим и политическим развитием систем «электронного правительства»;

– бурное развитие электронной торговли;

– применение электронного документального оборота и цифровой подписи;

– расширение операций в системе информационных войн;

– расширение психологической составляющей в структуре социальной информации.

Первая причина объясняется возникновением посредника в отношениях между государственными органами управления, а также органами самоуправления и населением, в виде сети передач данных или Интернета. Информация может утратить в сетях свои свойства целостности, доступности и объективности вследствие технических недостатков оборудования, природных помех, ошибок персонала и преднамеренных атак злоумышленников на сеть и информацию. Это может привести к серьезным негативным последствиям: утрате доверия к правительственным учреждениям, учреждениям управления социальными процессами, нарушением общественного порядка.

Поэтому необходима разработка нормативно-правовых документов, где должны быть четко выделены составные государственного информационного ресурса, которые составляют государственную или другую, предусмотренную законом, тайну и подлежат защите. В защите нуждается также и открытая информация, которая является собственностью государства.

Вторая причина вытекает из потребности безопасности электронной торговли, которая используется в коммерческих отношениях не только для торговли электронными товарами или электронных платежей, но и торговли физическими товарами. Выбор товаров, заказ и платежи осуществляются электронными средствами, а доставка товара – физическими средствами. В данном случае, кроме защиты коммерческой тайны есть необходимость защиты информации, которая по своему статусу относится к открытой.

В электронных коммерческих отношениях опасными являются нарушения правильности идентификации и аутентичности объектов и субъектов этих отношений, утрата целостности и доступности информации и других информационных ресурсов.

Третья причина связана с применением электронного документального оборота и цифровой подписи, которые охватывают не только конфиденциальные, но и открытые документы. Речь идет о придании электронному документу той же юридической силы, что и собственноручно подписанному бумажному документу с «мокрой» печатью, заверенного нотариусом.

Задачи поддержания целостности, доступности электронного документа, не отказа от авторства и не отказа от его получения, взаимной идентификации и аутентичности должны объективно решаться на всех этапах передачи – приема, получения, преобразования электронных документов в конкретную форму, применимую для восприятия и хранения их.

Четвертую причину можно отнести к наиболее важной, поскольку в ХХІ веке информационная война стала основным средством современной мировой политики, доминирующим способом достижения политической и экономической власти, способом организации ноосферы и мирового информационно-психологического пространства в интересах конкретных государств.

Массовая компьютеризация, внедрение и развитие информационных технологий способствуют росту информационного противоборства в политической сфере. Управление информационными потоками преобразовалось в решающий фактор завоевания, сохранения и удержания власти. Информация является основным инструментов власти.

Информационная война имеет в своем арсенале и аморальные методы: обман, вранье, полуправду, подтасовку, умолчание и искажение фактов.

Целью информационного противоборства выступает нарушение информационной безопасности государства, являющегося объектом информационного нападения; подрыв целостности и стойкости системы ее государственного и военного управления; эффективное информационное влияние на руководство, политическую элиту, систему формирования общественной мысли, а также обеспечение собственной информационной безопасности для завоевания информационного превосходства в информационном пространстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.