WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 155 |

Контроль функционирования системы в процессе управления необходимо опирается на системный анализ. Системный анализ призван определить характер и способ решения каждой функциональной частью системы поставленных задач, а также связать полученные данные с данными о функциональном разделении труда между частями, данными по координации действий частей (подсистем). Параллельно анализируются «внешние» данные (внешние связи системы) и «внутренние» ресурсы – адаптационная способность системы, ее обучаемость и способность к изменениям. Применение системного анализа позволяет организовать полноценный контроль и текущий анализ действия системы, позволяет не только предвосхищать проблемы, выявляя недостаточно контролируемые или малоэффективные процессы, но также устранять препятствия развития системы и, как следствие, повышать ее адаптационный уровень.

В целом, системный подход в управлении тем более эффективен и результативен, чем больше точек зрения (углов зрения) он сопрягает – соответственно у управляющего формируется более целостная и реальная картина, позволяющая разрабатывать и применять новые эффективные методы управления 4.

Таким образом, система управления, опирающаяся на широкоизвестный цикл «планирование – организация – мотивация – контроль», в современном мире не реализуема вне современного стиля мышления, позволяющего на основе системного подхода сопрягать случайность и изменчивость с планированием и координацией всех процессов, происходящих в современном обществе. Системный подход, базирующийся на методологии глобального эволюционизма, сегодня формирует основы новой рациональности, в которой интегрировано отражается стиль деятельности и мышления современной эпохи.

Литература 1. Блауберг, И.В., Садовский В.Н., Юдин Э.Г. Философский принцип системности и системный подход // Вопросы философии. – 1978. – № 8. – С. 39–52.

2. Акофф, Р.Л. Системы, организации и междисциплинарные исследования// Исследования по общей теории систем. Сборник переводов.– М., 1969. – С. 143–164.

3. Акофф, Р.Л. Планирование будущего корпорации. – М., 2002 г.

4. Корогодин, В.И., Соснин Э.А., Пойзнер В.Н. Рабочая книга по социальному конструированию (Междисциплинарный проект). – Ч.1. – Томск, 2000.

РИСКИ КАК ОСОБЕННОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ И.Н. Браницкая Под термином «инновация» принято понимать, прежде всего новые технические решения, изобретения, поэтому нововведение и инновация по праву считались синонимами. В настоящее время этот термин применим не только в области экономических дисциплин, но имеет более широкое значение, включающее методы управления и стратегического планирования не только на уровне компании или организации, но и в области государственного управления.

Инновационный путь развития – знаменует собой переход к интеллектуальному труду, создающему новое, ранее не существовавшее [1].

В странах с высоким уровнем инноваций усиливается и роль структур, обеспечивающих появление, распространение и внедрение новых знаний. В настоящее время в мировой экономике выделяют основные модели инновационного развития: американская, европейская, японская. Важную роль в инновационном развитии должно играть государство, дабы обеспечить комфортные условия для повышения экономической отдачи от вложений в инновацию.

Инновационные стратегии могут функционировать как на горизонтальном – это внутриотраслевой и межотраслевой, так и на вертикальном уровнях – это отношения между крупными и малыми компаниями [2, c. 42].Конкуренция, возникающая между компаниями внутри отрасли, способствует распространению инновационного продукта, а межотраслевое взаимодействие инновационных компаний благоприятно отражается на преодолении множества ведомственных барьеров, пересмотре отраслевых границ.

Инновационный путь развития по вертикальному уровню подразумевает процесс трансфера технологий, продвигаясь в двух противоположных направлениях: от мелких венчурных компаний к крупным производителям, далее – в малый бизнес, использующий инновационные технологии.

Примечательно, что инновации, где в большей мере используется интеллектуальный капитал, часто несут в себе нематериальные преимущества, никогда не существовавшие ранее. В данном случае технологические инновации рассматривают не в узком смысле, как объект промышленной собственности, но как инновации структурного и управленческого уровней, инновации процесса работы с потребителями и собственным персоналом, инновационные методы работы с информацией.

Инновационный путь развития требует вложения в инновационное развитие огромных сумм крупнейшими исследовательскими организациями и производственными корпорациями. Инновационные денежные вложения опережают уровень инфляции, при этом в перспективе промышленные компании рассчитывают на прибыль.

Под инновационным риском принято понимать вероятность потерь при вложении средств в разработку и производство новых товаров или услуг, которые не найдут ожидаемого спроса на рынке [3]. Вложение средств как таковое подразумевает несение рисков, инновационная деятельность увеличивает такие риски, поскольку реакцию потребителя на продукт такой деятельности трудно спрогнозировать.

Выделим следующие типичные ситуации возникновения инновационных рисков:

– внедрение экономически более выгодного (дешевого) метода производства товара или услуги по сравнению с уже использующимися. Такие вложения будут приносить компании временную сверхприбыль до той поры, пока она будет единственным обладателем такой технологии. В данном случае компания сталкивается с таким риском, как неправильная оценка спроса на производимый товар или услугу;

– создание нового (уникального) товара или услуги на устаревшем оборудовании. В данной ситуации к риску неправильной оценки спроса на товар добавляется риск несоответствия качества товара из-за использования для производства старого оборудования;

– производство нового товара или услуги с использованием новой техники и технологии. В данном случае инновационный риск заключаться в том, что компания рискует не найти покупателя на новый товар или услугу. Это в свою очередь может повлечь за собой невозможность продажи оборудования, которое планировалось использовать для инноваций.

В целом хочется отметить, что инновации необходимы любой компании для успешной работы на протяжении длительного времени. Однако инновационный путь развития компании несет в себе не только перспективу роста показателей работы фирмы, но и угрозы, выраженные как в финансовых потерях, так и неопределенности существования и развития компании.

Литература 1. Ливанов Д., Рогачев М. Инновации: Путь развития.// Ведомости, 30.06.2010, № 118 (2636). С. 4.

2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Словарь современных экономических терминов. – М., 2009. 480 c.

3. Словарь инновационных терминов. Инновационный риск [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.projects.innovbusiness.ru/ content/ document_r_0534FB3F-84A2– 4255– 9689– 1167A37E18E6.html. – Дата доступа: 01.06.2011.

1.5. СТАНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СЕТЕВЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ Д.И. Широканов С середины 80-х гг. XX века традиционный оптимизм в отношении к формирующемуся обществу уступает место критическим оценкам. Новое общество квалифицируется не только как общество знания, информации и услуг, но и как общество риска. Риск приобретает более широкое значение: носителем риска выступает не только рискующий человек. Природно-социальная действительность как носитель риска не подвластна человеку. Производство богатства неотделимо от производства рисков. Последние выходят на передний план.

Исчезают или трансформируются традиционные социальные формы, размываются социальные связи.

Центральным звеном рассматриваемых процессов становится демонтаж или деконструкция в странах «государства всеобщего благоденствия», которое выступало как гарант экономического роста и социального прогресса и воспринималось до недавнего времени как главная опора общества и привилегированный вектор социальной интеграции.

Если в период расцвета экономики социальной защиты под воздействием государственного регулирования, труд как товар был отчасти выведен из-под власти рыночной логики, то с 1980-х гг. рыночная логика все глубже проникает внутрь трудовых отношений.

Происходит рекоммерциализация труда, риск потерять работу возрастает практически для всех. Стоимость труда как товара падает. Коммерциализация культуры, образования, науки также свидетельствует об усилении социального неравенства и углублении противоречий, распространении логики рынка на все новые области культуры. Имеет место культурная глобализация, которая приобретает черты массовой культуры. Но все больше средства массовой информации используются в интересах демократизации и прогресса в формировании социокультурных ценностей, доступности национальных культурных ценностей в целях развития интереса к высокой культуре, к историческому и культурному достоянию человечества.

Переход к проведению инновационной политики, организации исследований в области новейших технологий, подготовки специалистов для предприятий новой информационной экономики обусловлен, во-первых, значительным финансовым давлением вследствие растущих объемов социальных выплат, а во-вторых – необходимостью устранения разрыва между наличием вакантных мест в области информационных и коммуникационных технологий.

Сетевые трансформации в современной культуре отличает, прежде всего, отказ от иерархического принципа организации и структурирования социальных институтов на разных уровнях общественных взаимодействий – от семьи и школы до экономики, политики и государственного управления. Такая тенденция – следствие постиндустриальных трансформаций, утверждения принципиально нового способа общественного воспроизводства материальных и духовных благ, становления информационной цивилизации в глобальном масштабе.

Социальное построение новых форм пространства и времени ведет к развитию метасети, обесцениванию целых территорий. Выступая в качестве нового социального порядка, общества сетевых структур видятся как метасоциальный беспорядок, как произвольная последовательность событий, следующая неконтролируемой логике рынка, технологии, геополитических факторов или биологической детерминанты.

Сетевая парадигма включает такое понимание целостности, которое связано с целенаправленным мышлением и раскрытием механизмов асистемного целеполагания и поведения человека, порождающих дисбаланс и хаос. При этом человек не понимает, что хаос это продукт его собственного действия, возвратившегося к нему через петли обратной связи. Вектор ценностных трансформаций может быть интерпретирован как следствие сетевых процессов в экономике, технологии, культуре и политике.

Вместе с тем, конкретно-исторические конфигурации последнего во многом определяются практически воспроизводимыми сетевыми взаимодействиями, ставшими неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека.

Моделирование такой устойчивой системы производственных, трудовых, социальных и политических связей – далеко не тривиальная задача: работоспособная модель не может быть получена путем копирования или экстраполяции механизмов, эффективных в рамках отдельно взятого региона, на социально-экономическую и социально-культурную целостность масштаба цивилизации.

Производство материальных благ и научных знаний, технологии коммуникаций, здания, техническая вооруженность в системе человеческой жизнедеятельности составляют неотъемлемую сторону последней, ее материальную базу. Вместе с духовными ценностями и духовной деятельностью она образует ту систему целого, культурную сферу, ту живую нить развития общества, которая связывает прошлое и настоящее, устойчивые структуры и формы с неустойчивыми, амбивалентными компанентами, наполняет жизнь творчеством, переживаниями, наполняет и возможностями, которые сопровождают ее развитие.

Переосмысление роли логики и методологии науки в понимании исторического процесса, обосновании нравственного совершенствования человечества, прогресса форм социальной организации и коммуникации было начато диалектической концепцией развития немецкой классической философии, получившей свое дальнейшее развитие в XX веке на основе достижений современной науки и культуры. Существенную роль в расшатывании стереотипов односторонне-рационалистического мышления и расширении его горизонтов сыграло выявление диалектики исторического и логического в современной философии истории.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г10МЛД–028 от 01.01.2011 г.

ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА Ю.В. Никулина Проблемы глобальных изменений в современном обществе, особенно в последней четверти XX - начале ХХI века - среди наиболее актуальных и горячо обсуждаемых. Все чаще речь идет не просто о системных трансформациях, обусловленных техникотехнологическими, производственными, научными открытиями, но о переходе социума в качественно новое состояние. Современное общество осмысливается с точки зрения претенциозных понятий «великого перехода», «великой метаморфозы», «мутации» и т.п. Неслучайно поэтому говорят, о «глобальной суперкультуре» (К. Болдуинг), о «веке бифуркации» (Э. Ласло), о вступлении в «фазу новой метаморфозы всей человеческой истории» (3. Бжезинский), о переходе к новой антропогенной цивилизации, психозойской эре и т.д.

Одной из ключевых характеристик современного этапа общественной динамики, вызывающей к жизни многие изменения, является стремительное возрастание роли информационных и телекоммуникационных технологий. Их глобальное развитие в конце ХХ – начале ХХI века привело к масштабным изменениям в социально-экономической и социокультурной практике. Увеличение роли информации и знаний в жизни общества, возрастание доли информационных технологий, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте детерминировали создание и развитие глобального информационного пространства. Всеобщая компьютеризация, информатизация социума, интеллектуализация хозяйства создают принципиально новую общественную ситуацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.