WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 155 |

1. Объект инновационной восприимчивости. Для инновационно, творчески ориентированного руководителя важно решить две принципиальные задачи: 1) определить объект инновационного отношения; 2) определить его инновационный ресурс, т.е. место и возможности в получении проектируемой инновации. Следовательно, формируя объект инновационного отношения, руководитель опирается на три вида знания, которым он должен обладать. Во-первых, на знание реального опыта работы со схожими инновационными объектами. Во-вторых, руководитель должен обладать знанием идеального объекта, которое формируется как на основе осмысления приобретенного опыта, так и в результате знакомства с достижениями науки в данной области. В-третьих, опыт эмпирического и теоретического изучения объекта позволяет руководителю более полно и реально представить собственный профессиональный объект инновационного отношения с позиций развития управляемой системы.

2. Способность руководителя к инновационной деятельности. Под способностью к инновационной деятельности будем понимать комплекс субъективных предпосылок руководителя организации (предприятия), позволяющих ему осуществлять нововведения. Субъективная предрасположенность к творческой деятельности характеризуется осознанием руководителем себя в качестве субъекта, способного к инновациям.

3. Поиск и отбор инновационных идей. Отбор идей осуществляется на основе соотнесения реального состояния деятельности организации с идеальным образом его будущего состояния. На основе сопоставления сущего и должного формируется идея желаемого состояния, что и получает выражение в конкретной цели. Исходя из вышеизложенного руководитель формирует особые «организованности» (упорядоченности, системные отношения) творческого характера. Таковыми являются: 1) формирование и формулирование актуальной и перспективной потребности в решении назревших проблем; 2) организация субъектов творческого поиска (специалистов, ученых), работающих на инновацию; 3) оптимизация организационных форм непосредственного творческого поиска (селекция продуктивных идей, их дискурсивная апробация и отбор наиболее перспективных, семиотическое представление); 4) материальное обеспечение креативного процесса; 5) оптимизация управления творческим поиском (координация планов и деятельности творческих групп, управление по принципам единства цели, стимулирования по реальному вкладу в достижение цели и т.д.).

4. Концентрация ресурсов на ключевых направлениях инновационного развития организации. Руководитель должен прежде всего осознавать сами приоритеты как предпочтительные направления инновационного развития. В соответствии с ними определяются ресурсы: интеллектуальные (прежде всего знания в области инновационной теории, преломленные через призму конкретной профессиональной деятельности); организационно-управленческие (обеспечение инновационного процесса – области целеполагания и задачепостроения, формирования организационных структур, мониторинга и стимулирования, прогнозирования);

материальные ресурсы; методические (комплекс научно-, и организационно-методического и информационного обеспечения преобразований; владение эффективными методами организации и управления «на материале» производственного процесса). Содержание каждого из приоритетов будет существенно определять характер конкретного ресурса, формы и методы его использования.

Возникает необходимость в овладении методологией системного анализа как объекта управленческой деятельности, так и самой деятельности. В качестве примера приоритетных областей инновационной деятельности приведем два направления: 1) внедрение в управленческий процесс креативных методов; 2) создание условий для развития научнопроизводственных комплексов (объединений) и профессионально ориентированной исследовательской деятельности.

5. Поддержка инновационных инициатив. Этот аспект инновационной восприимчивости характеризует руководителя как профессионала, способного опираться на творческий потенциал специалистов, создавать условия для его развития. Поддерживая инновационные стремления, руководитель исходит из следующих принципов: а) определение характера инициативы; б) соотнесение ее с приоритетными тенденциями инновационного развития системы (страны, конкретной сферы, отрасли); в) сопряжение перспективной инициативы с основными направлениями развития организации; г) формирование банка идей для инновационных проектов и ресурсов для их разработки и реализации; д) использование инициатив и идей в опережающей подготовке специалистов и руководителей к инновационной деятельности; е) стимулирование творчески работающих специалистов и руководителей.

6. Формирование системы, способствующей творческому развитию специалистов.

Наиболее предпочтительными и «малозатратными» формами такого развития будут:

1) актуализация в сознании указанных субъектов современных достижений науки и передовой практики, подлежащих внедрению в организации; 2) разработка комплексного целевого инновационного проекта (например, программы развития организации); 3) активизация системы методологического и методического сопровождения инновационной деятельности в основных секторах функционирования или деятельности организации (например, для учреждения образования таковым будут учебно-, научно-, организационно-, информационнометодическое обеспечение деятельности и управлении методической работой как обеспечивающей структуры образовательного процесса); 4) координация деятельности субъектов и структур, причастных к преобразованиям; кооперация достижений специалистов и кадров управления, их творческое переосмысление и внедрение; 5) разработка системы учетных показателей и контроля; 6) формирование эффективной системы материального и морального стимулирования; 7) определение прогнозных показателей и прогнозирование развитие изменяемой системы; 8) рефлексивно-методологическая и методическая деятельность руководителя «по поводу» инновационной деятельности как процесса и его результата.

7. Саморазвитие руководителя в инновационном процессе. Прежде чем начинать преобразования руководитель должен определить меру собственной предрасположенности к инновационной деятельности в аспекте минимизации актуальных и возможных угроз, опасностей, рисков. Субъективная способность нередко является решающим фактором конструктивных изменений. Ее можно определить по следующим признакам: явно выраженная ориентация руководителя на инновационную модель развития организации; эффективное использование достижений науки и передового опыта организации и управления; способность концентрироваться на приоритетах инновационного и рискобезопасного развития; стимулирование подчиненных как субъектов инновационной деятельности; внедрение эффективных методов управления инновационными процессами.

8. Рефлексивно-методологическая культуры руководителя как субъекта инновационной деятельности. Она выступает мерой его культурного развития в области практикоориентированной методологии и таким образом представляет комплекс базовых метапредметных компетенций, т.е. тех, вне которых невозможен как инновационный процесс в целом, так и отдельные инновационные преобразования. На ее основе возможны многочисленные динамические компетенции, свойство которых состоит в адаптивности профессионального поведения руководителя к изменяющимся условиям инновационной деятельности. Необходимо знание современных методологий, в частности, таких, как системный анализ, системнодеятельностная методология, культурологический подход к анализу социальных систем, программно-целевое управление, методология социального конструирования и др. Применение методологий в практической деятельности носит, как правило, избирательный характер и существенно определяется особенностями управляемого объекта.

Соотнесение методологических знаний с целе-ценностными приоритетами развития. Принципиально важно развивать способность формировать организационные структуры инновационной деятельности. Проблема значима при том понимании, что организационное обеспечение инновационного проекта представляет собой предпосылку его реализации.

Следовательно, инновационная компетентность представляет качественное состояние руководителя, ориентированного на саморазвитие в контексте инновационных процессов.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭПОХИ В.Н. Сокольчик Современная эпоха – эпоха постиндустриальная, информационная – предъявляет к современному человечеству новые требования. Ускоренный ритм жизни, инновационность, возведенная в абсолют, непредсказуемость сценариев будущего порождают необходимость адаптироваться к новой жизни, изменяя ценностные прерогативы, представления о пространстве и времени и формируя новое мышление, опирающееся на системное видение мира.

Понятие системности (целостности) развивалось еще в философском мышлении древних культур. Здесь системность воспринимается как организующее начало Вселенной (дао, брахман, логос), телеологический принцип, детерминирующий существование микро – и макрокосмоса. Однако этот основополагающий принцип развивающейся наукой фактически не рассматривался вплоть до исследований знаменитого прародителя междисциплинарного направления теории систем Л.Ф. Берталанфи. В 21 веке изучение мира вне учета системного эффекта взаимодействия сущностей становится абсолютно бесплодным и бесперспективным 1. Ученые и политики, управляющие и бизнесмены обнаружили, что проблемы, с которыми они имеют дело, крайне сложно дезагрегировать на простые составные части, невозможно абстрагироваться от влияния внешнего мира (среды) на управляемый (изучаемый) объект, а взаимодействие решений, найденных для частных проблем гораздо важнее, чем сами такие решения.

В XXI веке системный подход, разработанный в науке и философии, дополненный идеями синергетики и глобального эволюционизма, распространяется на все без исключения сферы деятельности человечества и становится основой нового мировосприятия и стиля мышления, стержнем новой рациональности постиндустриального мира.

Одна из наиболее востребованных сфер деятельности современного общества – управление – максимально рельефно проявляет необходимость использования и изучения системного подхода как междисциплинарной методологии и стиля мышления. В управленческой деятельности на основе новой рациональности объединяется компетентностный подход, целеполагание, прогнозирование будущего, организация адаптации и дальнейшего развития. Применение системного подхода в управлении способно модернизировать управление в соответствие с вызовами современного мира.

Системный подход в управлении требует рассмотрения любого процесса (организации) как целенаправленной системы, которая, с одной стороны является частью одной или более внешних систем, а с другой – в основе рассматриваемой системы находятся люди, имеющие свои цели и приоритеты. Таким образом, ориентируясь на системный подход в управлении, необходимо при постановке целей, формулировании политики, организации деятельности сопрягать три основных уровня – социетальный (общественный), собственно системный (сам процесс или организация) и индивидуально-личностный (люди, объединенные процессом / организацией). Соответственно в управлении можно выделить три независимых уровня ответственности – ответственность за достижение собственных целей управляемой системы, ответственность за гуманизацию системы (реализация целей людей, являющихся частью системы), и, наконец, ответственность за стремление к идеалам (или равновесным состояниям) окружающей систему среды («энвайронмент») 2.

Особенно важно, что управление в современном мире уже не исчерпывается только достижением собственных целей системы (что скорее характеризовало управление в индустриальном обществе), но требует выполнения целей, выходящих за рамки собственно управляемой системы (гуманизация и «энвайронмент»).

Организация планирования (неотъемлемой части процесса управления) также невозможна вне системного подхода. Здесь важно помнить основной принцип – если каждую часть системы заставить функционировать с максимальной эффективностью, система как целое еще не будет в результате этого действовать с максимальной эффективностью. Функционирование системы больше зависит от того как взаимодействуют друг с другом ее части, чем от того как работает каждая из них независимо. Этот фактор необходимо учитывать при реализации процессов постановки целей и определения показателей эффективности для частей системы. При игнорировании системного подхода в процессе планирования для частей системы могут устанавливаться показатели эффективности, противоречащие друг другу.

Итогом, как правило, становится значительное снижение рентабельности управляемой системы, потеря ее управляемости, внутренняя дезорганизация и даже полная дисфункция.

Особенностью планирования при управлении, опирающемся на системный подход, становится сопряжение основных состояний системы – прошлого, настоящего и желаемого будущего – в едином перспективном плане. При этом совокупность имеющихся (и имевшихся!) проблем опять-таки рассматривается системно. Соответственно в основе планирования, базирующегося на системном подходе, находятся принципы интеграции (взаимодействие единиц одного уровня), координации (взаимодействие структур разного уровня), холизмы (планирование взаимозависимое и одновременное по разным уровням), а также принцип стратегии (закладывает долгосрочную стратегию действий и ориентацию на идеал) 3.

Важно, что применение системного подхода в управлении продуцирует механизмы, обеспечивающие гибкость системы и способность ее к подвижности и изменениям. Жизненный цикл принятых решений в свете ускоряющихся перемен становится все более коротким, человеческий фактор многократно усложняет прогнозирование реализации поставленных задач, к тому же внешнее окружение постоянно усиливает или, наоборот, ослабляет эффективность предпринятых действий. Абсурдно предполагать, что в 21 веке управление системой, являющейся частью окружающего мира, может опираться исключительно на сформированный план. Неизбежные коррективы, уточнения и даже изменения целей и показателей эффективности становятся прерогативой современного стиля управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.