WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 155 |

Вслед за идеей (сознанием) и материей как основаниями застройки мировоззрений, известных в качестве идеализма и материализма, в XX веке появилось новое, третье независимое основание для такой застройки –информация, в своих двух «ипостасях»: как сведения, передаваемые по каналам связи и управления и как ограниченное разнообразие. В первом случае она – типичный атрибут логоцентризма, иерархий с их вертикальными связями, субординационных отношений; во втором – атрибут системоцентризма с его координационными связями, модульными структурами, кооперацией субъединиц целого, соразмерностью мер. Гармонизованное ограниченное разнообразие и есть тот предел, или та цель, к которой в своем саморазвитии или самодвижении устремляются самоорганизующиеся и эволюционирующие системы, обретая структурную гармонию и ровный неравновесно-устойчивый режим самовоспроизводства. Гармонизация разнообразия – основа системоцентрированного действия. Объективный контроллер этого процесса здесь в обеспечении должного уровня системного качества – интегральные меры. И потому, учитывая объективность всех эволюционных процессов, включая и социальные, а также смысл эволюции как движения к обретению гармонии и меры, – наступивший вслед за периодом формирования идеализма и материализма новый корпус знаний и соответствующий ему, основанный на доминирующей роли информации в становлении современных общественных отношений новую фазу формирования мировоззрения и философской интерпретации картины мира уместно назвать гармонизмом.

Идеи гармонии ныне «пошли в рост» на государственном и межгосударственном уровнях. Так, Китай на последнем съезде КПК объявил о программе строительстве социально ориентированного гармоничного общества. На ее основе Китай увязал эту внутриполитическую стратегию с внешнеполитической стратегией создания «гармоничного мира». По словам заведующего Отделом международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуя на встрече с министром иностранных дел Норвегии Я. Петерсеном, Китай тщательно изучает и намерен перенимать у Норвегии опыт строительства гармоничного общества (russian.china.org.cn/ china/ txt/ 2005–03/ 30/ content_2165900.htm).

20 октября 2010 года, на своем 34-м пленарном заседании, Генеральная Ассамблея признала настоятельную необходимость диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми, а также что моральным долгом во всех религиях, убеждениях и вероисповеданиях является стремление к миру, терпимости и взаимопониманию, к социальной гармонии. В своей резолюции 65/ 5 Генеральная Ассамблея провозгласила первую неделю февраля каждого года Всемирной Неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. «Я рассчитываю, – говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю начала этой Недели, – на продолжение совместной работы с представителями всех вероисповеданий, с тем, чтобы встать выше трений и заблуждений, которые столь часто разделяют нас, и найти путь гармонии и достоинства для всех». Генеральная Ассамблея также призвала все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой Недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире – на основе любви к Всевышнему и любви к ближнему или почитания добра и любви к ближнему, в зависимости от собственных религиозных традиций или убеждений. На одном из своих выступлений Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по существу констатировал, что основные идеи концепции устойчивого развития в «традициях Рио» помогли осознать необходимость обеспечения комплексной увязки трех составляющих, – экономической, социальной и экологической, и объединить развитые и развивающиеся страны, правительства, предприятия и гражданское общество, научные знания и государственную политику, город и деревню, нацелив их на решение проблемы укрепления нового порядка в мире.

Говоря словами Маркса, «управление есть искусство мягкого дирижирования». Сделать его достоянием всех индивидуальных и коллективных субъектов способен единственный, на наш взгляд, «дирижер» – императив гармонизма. И чтобы обеспечить всю полноту и целостность данного процесса, важно ориентироваться на инновационное разнообразие подобного рода управленческих воздействий, адекватно трактовке гармонии информационных структур как структур ограниченного разнообразия.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г11Р–022 от 15.04.2011 г.

Литература 1. Шекспир, В. Король Лир // Соч.: В 8 т. – М., 1960. – Т. 6.

2. Гегель, Г.В.Ф. Наука логики: В 3 т. – М., 1970. – Т. 1.

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ СИСТЕМ Л.А. Сосновский Ввиду ограниченности объема статьи обзор теорий эволюции, разработанных многими исследователями, здесь не дается.

Сделаем лишь одно замечание: по имеющимся сведениям, к настоящему времени общая теория эволюции систем не создана. В самом деле: в механике попытка разработать такую теорию не увенчалась успехом, поскольку уравнения движения (механического состояния) систем не различают прошлое (-t) и будущее (+t); в термодинамике она прогнозирует тепловую смерть Вселенной, что не соответствует современным научным воззрениям; в синергетике ограничиваются (главным образом) исследованиями самоорганизации систем, находящихся в различных неравновесных состояниях; в диалектике сформулированы только самые общие качественные закономерности.

Мы делаем новую попытку построить основы общей теории эволюции на базе развиваемых в трибофатике фундаментальных представлений о повреждаемости систем и оригинальной концепции L-риска, органически связанного с золотыми пропорциями. Здесь речь может идти о любых системах – неорганических, органических, живых и разумных.

Принимаются следующие основные положения.

1. Необратимая повреждаемость (при движении во времени и в пространстве) – фундаментальное свойство и обязательная функция любой системы, обусловленные неизбежными взаимодействиями: а) системы как целого – с окружающей средой; б) элементов системы – между собой и средой; в) любых частиц (структурных составляющих) элементов – между собой.

2. Повреждение – всякое необратимое нарушение (любое отклонение от «нормы») состава, строения, размеров и формы (объема), массы, сплошности и, следовательно, функций системы и ее свойств (физико-механических, биохимических, интеллектуальных и др.). Повреждения (,,, …), обусловленные различными воздействиями (например, механиче1 2 скими нагрузками, тепловыми полями, излучениями, стрессом и т.д.), реальны: в принципе их можно обнаружить (увидеть), пощупать (измерить) и зарегистрировать.

3. Необратимые повреждения диалектически взаимодействуют между собой ij (функция взаимодействия 1) и формируют комплексное (общее, или интегральное) поij вреждение (, ). При этом в условиях, когда >1, наступает (обнаруживается) ij ij ij ускоренное развитие процесса повреждаемости (его называют разупрочнением системы); если же, напротив, <1, имеет место замедление (уменьшение скорости) повреждаемости ij (т.е. упрочнение системы), а при =1 наблюдается стабильное соотношение механизмов ij упрочнения-разупрочнения. Постулируется, что упрочнение всегда конечно (0< <1), а ij разупрочнение может быть «бесконечно» большим (например, разложение материала при ядерном взрыве: ).

ij 4. Рост степени поврежденности системы (таблица 1) неизбежно ведет ее к гибели:

разложению на части – сколь угодно малые (например, атомы, элементарные частицы и др.).

Следовательно, эволюция данной системы по поврежденности 0 (t) в конечном счете «перерастает» в эволюции формирования новых систем (в частности, за счет указанных частиц разложения). Это означает, что общая эволюция систем в принципе нескончаема (вечна), поскольку материя, как и движение, неуничтожимы. В этой связи может быть введено представление о гистерезисе эволюции, который описывает «новую жизнь» продуктов распада «старых систем».

Таблица 1. Характеристики А-эволюции систем Таким образом, эволюция систем является однонаправленной и характеризуется стрелой времени и поврежденности t 0.

5. Эволюция системы может быть изучена в интервале единого относительного (безразмерного) времени t 0 1.

T Здесь T – продолжительность (в единицах реального времени) существования (эволюции) изучаемой системы.

6. Граничные условия эволюции данной (конкретной) системы: начало t0 0 0, 0 и конец t T, 1,.

Применительно к живому организму (например, человеку) на основании изложенных положений разработана концепция трибофатической жизни, согласно которой жизнь – это особый способ накопления повреждений ( (t) 0). Повреждения образуются и накапливаются во времени под воздействием жизненной нагрузки – сложнейшей совокупности механических, биохимических, экологических, социально-экономических, нравственнопсихологических и иных явлений и факторов; предложена и реализована (в первом приближении) процедура количественной оценки подобных нагрузок. Введено представление о поле жизни, которое «должен» пройти всякий организм – от рождения до смерти. Прожить жизнь – значит, по нашей концепции, «перейти поле», одно измерение которого – время, а другое – необратимые повреждения. И тогда смерть любого организма представляется «всего лишь» событием, когда достигается критическая величина повреждений. Поле жизни организм может пересечь разнообразными путями; выявлены характерные «дороги» – по типу обломовской, рахметовской, смешанной и реальной жизни. И «хождение» организма по полю жизни поддается, в рамках развиваемого подхода, сравнительному количественному анализу, поскольку предложены (пусть и простейшие) модели жизни. И оказывается, что некоторые дороги жизни описываются золотыми пропорциями и характеризуются золотыми числами. Установлено, что выбор той или иной дороги жизни управляется двумя параметрами:

пессимистическим (обусловлен неблагоприятными явлениями, событиями, факторами) и оптимистическим (обусловлен, напротив, благоприятными явлениями, событиями, факторами). А их соотношение дает возможность охарактеризовать разнообразные условия жизни.

Сделана попытка учесть влияние социальных условий и сопутствующих им форс-мажорных обстоятельств на течение жизни – количественно это влияние описывается диалектической функцией. В данной функции «в борьбе схватываются» противоположные параметры смуты и благополучия. И показано, что «смута» – процесс более сильный, чем «благополучие»; в этом и состоит суть форс-мажорных обстоятельств в реальной жизни. Их частным проявлением является эффект толпы, сила (энергия) которого может быть оценена количественно.

Далее введено представление о поле судьбы, одно измерение которого – продолжительность жизни, а другое – жизненные нагрузки; последние и определяют «трудность» судьбы. Предложена простейшая модель судьбы, согласно которой «нормальная жизнь» становится короткой, когда жизненные нагрузки, выпавшие на долю организма, чрезмерно велики, а долголетие – это, в сущности, процесс жизни в условиях щадящих нагрузок. Однако модель указывает на существенную роль внутренних сил сопротивления организма нагрузкам; оно, это сопротивление, заложено в организмах изначально, может изменяться во времени и, со своей стороны, в значительной степени обусловливает реализуемую продолжительность жизни. Количественный анализ разнообразных дорог по полю судьбы приводит к заключению, что, похоже, существует всеобщий закон для смертных: чем меньше скорость накопления повреждений, тем продолжительнее жизнь.

В трибофатике проведены обширные экспериментальные и теоретические исследования состояний и повреждаемости механических, термодинамических и механотермодинамических систем (с использованием методов теоретической и прикладной механики, механики деформируемого твердого тела, теории упругости, механики сплошной среды и др.). Они, в частности, показали, что основные положения развиваемой теории эволюции не противоречат современным научным воззрениям и являются плодотворными.

Далее возникает естественный вопрос: существует ли некая общая цель эволюции разнородных систем, например, живых и неорганических S Будем искать ответ на этот вопрос при помощи известных концепций L-риска и безопасности систем.

Пусть P( ) P(A1, A2,...,An ) P(Ai ) – вероятность повреждения системы, обуcловленная неблагоприятными событиями, ситуациями, явлениями (Ai), а P(1- ) Q B1, B2,..., Bn Q(Bi ) – вероятность противоположных событий, ситуаций, явлений (Bi). Определим L-риск получить некоторое повреждение как долю «плохого» в «хорошем», т.е.

P Ai 0 Ai, Bi Аi Q Bi при условии, что имеет место своеобразный закон сохранения противоположностей P(Ai ) Q(Bi ) const 1, так что ни P(Ai), ни Q(Bi) не исчезают, но, взаимодействуя, переходят друг в друга S Поскольку безопасность – это противоположность риска, то S 1 и S 1.

Взаимосвязь поврежденности систем с риском (безопасностью) ее существования представлена на рисунке 1 и в таблице 1.

Теперь, используя прямое и обратное соотношения безопасность / риск и риск / безопасность, построим два возможных типа эволюции – ее стратегии (I) и (II) (рисунок 2); их базовой моделью послужила степенная функция f (S,, ) 0.

По рисунку 2 можно высказать некоторые общие суждения.

Похоже, что стратегия (I) соответствует представлению Больцмана о том, что в начале эволюции Вселенная была идеально упорядоченной равновесной системой, т. е. ее энтропия была максимальной (в нашем случае это А-состояние: 0, S ). А стратегия (II), по всей видимости, учитывает представление Пригожина о возможности «чудовищного взрыва энтропии», и это отражается на ее функции как «чудовищно большой скачок» С С от до. Заметим: если принять известную концепцию Большого взрыва, то и она может соответствовать скачку CС на рисунке 2. Что касается завершения эволюции, то в обеих стратегиях оно описывается единым фундаментальным условием S t T t T 1, S которое можно отождествить с «предельным хаосом» для системы (или, наоборот, с «абсолютно равновесным состоянием» сразу после ее гибели): эта ситуация характеризуется параметрами S,.

Таким образом, согласно нашему представлению, эволюция – это длительная схватка диалектически взаимодействующих явлений, событий, ситуаций, часть из которых (мы называем их благоприятными) обусловливают состояние безопасности, а другие (мы называем их неблагоприятными) – состояние риска существования системы по критерию поврежденности.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.