WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 155 |
Cветапогляд і постфальклор............................................................................. Т.П. Барысюк. Змест і форма ў філасофіі і літаратуры.............................................................. И.М. Слемнва. Литературно-художественное произведение как динамический феномен культуры......................................................................................................................... С.Л. Мінскевіч. Духоўна-філасофскія аспекты Міцкевічавага рамантызму і іх інтэрпрэтацыі ў беларускай літаратуры....................................................................................... Н.А. Никонович. Мифологемы и архетипы в творчестве Ф. Кафки и Я. Купалы.................... М.У. Мікуліч. Канцэпцыя лірычнай свядомасці ў паэзіі Сяргея Хмары і Анатоля Бярозкі заходнебеларускага перыяду......................................................................... Л.Ул. Іконнікава. Суадносіны міфалагічнага і мастацкага мыслення (на прыкладзе казак Георгія Марчука).................................................................................................................. Н.Л. Бахановіч. Мастацка-філасофскае асэнсаванне Чэславам Мілашам працэсаў рэпатрыяцыі ў ХХ стагоддзі......................................................................................................... Л.А. Цибизова. Сто лет кинематографу – ответ К.И. Чуковскому............................................ А.В. Калашникова, В.Е. Жидович. Белорусская кукла как инновация и фактор формирования национальной принадлежности.......................................................................... Е.А. Цымбалюк. Обзор современных научных позиций по проблеме философии музыки и музыкального воспитания............................................................................................ Т.Г. Мдивани. Нелинейность как специфика музыкального бытия в эпоху постмодернизма............................................................................................................................. А.С. Шамрук. Интертекстуальность как формообразующий принцип новейшей архитектуры.................................................................................................................................... К.А. Медеуова. Архитектурная и политическая ''эклектика'' рубежа XX–XXI вв.

Опыт обновления стилевых дефиниций...................................................................................... Т.В. Габрусь. ''Храм-памятник'': проблема совмещения смыслов............................................. Резолюция международной научной конференции ''Философия в Беларуси и перспективы мировой интеллектуальной культуры. К 80-летию Института философии Национальной академии наук Беларуси''................................................................ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СУДЕБ БЕЛОРУССКОЙ ФИЛОСОФИИ доклад на торжественном заседании, посвященном 80-летию Института философии Национальной академии наук Беларуси А.А. Лазаревич Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Поводом для нашей встречи послужила примечательная дата в календаре белорусской науки. Восемь десятилетий назад, 19 марта 1931 года, Президиум Белорусской академии наук своим постановлением учредил Институт философии: дал старт многолетней, кропотливой, напряженной, но при этом очень творческой и очень необходимой работе, которая продолжается и по сей день.

Эта работа – вскормить, воспитать, если хотите, «вывести в люди» белорусскую национальную традицию философского поиска, утвердить ее право на самостоятельность в ряду традиций других славянских и европейских народов. Сделать ее узнаваемой.

С самого начала Белорусской академии наук философские исследования с характерными для них вопросами мировоззренческих, ценностных, этических оснований общественного и культурного строительства находились в сердцевине научного поиска. В этом смысле создание Института философии через два с небольшим года после создания самой Академии наук закономерно для нашей истории.

В числе важнейших – явных и неявных – мотивов к созданию Института философии мы видим две взаимосвязанные потребности. Во-первых, потребность в том, чтобы белорусская духовная культура состоялась не как исторический реликт, а как культура современного типа, ценностно и мировоззренчески обеспеченная, «живая» и развивающаяся. Во-вторых, необходимость дать встающей на ноги белорусской науке необходимую теоретикометодологическую основательность, раскрыть возможности диалога и продуктивного сочетания различных парадигм естественнонаучного и социально-гуманитарного знания.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью утверждать: с обеими этими задачами Институт философии справился. Современная белорусская культура состоялась, во многом, «вокруг» своей интеллектуально-духовной традиции, нуждавшейся в кропотливой работе ученых-гуманитариев. Главнейшим достижением института мы считаем то, что сегодня белорусская философия – это самостоятельный феномен европейского духовно-культурного пространства, а история философской мысли Беларуси – часть мировой интеллектуальной истории.

Историю белорусской философии изучают и знают по фундаментальным трудам, которые подготавливались и публиковались в Институте философии в течение долгих десятилетий. Вспомним коллективные монографии «Из истории философской и общественнополитической мысли Белоруссии» (1962), «Очерки истории философской и общественнополитической мысли Белоруссии» (1973), работу Альфреда Степановича Майхровича «Поиск истинного бытия и человека. Из истории философии и культуры Беларуси» (1992), книги Ивана Николаевича Лущицкого, Виталия Андреевича Сербенты, Семена Александровича Подокшина, Дмитрия Ивановича Широканова, Владимира Михайловича Конона, других исследователей. Увенчивает это направление современная работа по изданию 6-ти томов «Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси», 3-х томов «Истории эстетической мысли Беларуси», а также «Антологии философской мысли Беларуси», которая ведется на наших глазах.

Историю Института философии можно разделить на несколько периодов. В первые годы его существования профиль деятельности института был обусловлен применением диалектико-материалистической методологии к задачам культурного и социальноэкономического строительства советского общества в Беларуси. В числе важнейших опубликованных работ этого периода – труды первого директора института С.Я. Вольфсона «Против расовых теорий» (1935), «Семья и брак в их историческом развитии» (1937), одного из первых ученых секретарей И.М. Ильюшина «К. Маркс и национальный вопрос» и ряд других.

Исследования 1940-х – 1960-х гг. отличает глубокий системный подход к проблемам теории познания, логики и методологии исследовательской и творческой деятельности на материале физики, химии, биологии, физиологии, математики, кибернетики. Свежие решения актуальных проблем научного познания нашли отражение в монографиях и сборниках трудов, которые изучались и обсуждались по всему Советскому Союзу и за его пределами.

Среди них следует назвать известные труды академиков Г.Ф. Александрова и В.А. Сербенты, К.П. Буслова, В.И. Горбача, Д.И. Широканова и других ученых. В этом ряду первое в своем роде коллективное исследование философов и естествоиспытателей – книга «Диалектический материализм как методология естественнонаучного познания» (1965).

Тогда же в Институте философии была начата систематическая работа по исследованию истории философской и общественно-политической мысли Беларуси. Трудами В.И. Пичеты, В.А. Сербенты, Н.О. Алексютовича, Е.С. Прокошиной, В.И. Протасевича, В.М. Конона, Э.К. Дорошевича, С.А. Подокшина, Я.И. Порецкого, М. Ботвинника заложен фундамент изучения белорусского гуманизма, Возрождения и Реформации. Исследовались исторические предпосылки становления гуманистических идей в Беларуси, мировоззренческое содержание Статутов Великого княжества Литовского, деятельность православных братств, Брестская церковная уния, религиозная полемическая литература.

В 1970-е гг. Институт философии внес значимый вклад в исследование основных тенденций социального развития, принципов гуманизации общественных отношений, культурного и воспитательного потенциала научно-технического прогресса. К важнейшим достижениям десятилетия могут быть отнесены коллективные монографии «Научно-техническая революция» (1978), «Социальные изменения в современном селе» (1978), «Роль культуры в формировании личности» (1980), написанные под руководством Е.М. Бабосова, К.П. Буслова, В.И. Бовша и других выдающихся ученых. Под редакцией Д.И. Широканова, П.А. Водопьянова Ю.А. Харина, А.К. Манеева, А.И. Филюкова в Институте философии вышли труды по проблемам диалектики и методологии научного познания: «Творчество в научном познании» (1976), «Динамическое равновесие человека и природы» (1977), «Закономерности развития и методы познания современной науки» (1978).

Не прекращался и качественный прирост историко-философских исследований.

Именно в 1970-е – 80-е гг. были подготовлены работы, в которых раскрываются особенности становления белорусской философской и социологической мысли.

В постсоветский период ученые института провели исследования в области общественно-политических, правовых и духовно-культурных основ формирования белорусской государственности, сохранения национально-культурной идентичности, теоретикометодологического обоснования социальных реформ и поступательного инновационноориентированного развития общества. Были продолжены систематические исследования в области социальной экологии, философских вопросов естествознания, логики и методологии научного познания. Опубликованы значительные методологические работы, такие как книга «Стереотипы и динамика мышления» (1994) – плод совместных исследований белорусских и российский ученых.

Лучшие наши публикации во все времена широко обсуждались на пространстве Советского Союза и в дальнем зарубежье, удостаивались государственных и международных наград и премий. Назову цикл коллективных работ по истории философской мысли Беларуси (Государственная премия БССР, 1984), коллективную монографию «Детерминизм: системы, развитие» (золотая медаль ВДНХ СССР, 1986), книгу А.С. Майхровича «Поиск истинного бытия и человека. Из истории философии и культуры Беларуси» (премия АН Беларуси года), совсем свежее издание «Высокие технологии в структуре устойчивого развития: проблема соответствия ноосферным ценностям» (премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы, 2010).

Белорусскую философскую науку представляет в мире деятельность научных школ, которые сформировались при непосредственном участии Института философии и его ученых.

Это признанная школа в области логико-методологических основ и структур научного познания, в своих корнях тесно переплетенная с Минской методологической школой, которую сегодня в этом зале представляет известнейший во всем мире посланник белорусской интеллектуальной традиции академик РАН Вячеслав Семенович Стпин. Но ведь мы понимаем, что академик Стпин – это и феномен, но это и порождение той продуктивной научной среды, которая дала целую плеяду выдающихся философов, в числе которых академики НАН Беларуси Д.И. Широканов и Е.М. Бабосов, член-корреспондент Л.Ф. Евменов, доктора философских наук А.И. Зеленков, Я.С. Яскевич, В.К. Лукашевич, другие известные философы республики.

Нельзя не назвать уникальную в своем роде школу в области социальной экологии, лидером которой является член-корреспондент НАН Б Павел Александрович Водопьянов.

Рядом с ней – обладающая более чем полувековой традицией школа историко-философских исследований. Из того же идейного источника питается и школа в области философии религии, этики и эстетики, зарождение которой относится к 1960-м годам. В последние годы она приобрела новое важное измерение деятельности – это экспертная работы в сфере законодательства о свободе совести, а также разработка принципов гуманитарной безопасности белорусского общества, гармонизации межнационального и межконфессионального диалога.

Продолжает развиваться и актуальное направление философско-антропологических исследований, восходящее к работам первого директора Института философии С.Я. Вольфсона. И наконец, совсем недавно оформилась перспективное направление исследований в области теории и методологии становления информационного общества.

В багаже института – не только выполненные миссии, но и новые актуальные задачи, которые предстоит решать новому поколению белорусских философов. Сегодня линия деятельности Института философии прокладывается в особом «трехмерном пространстве».

Это, во-первых, европейские и мировые тенденции актуальных философских исследований; во-вторых, нуждающиеся в теоретико-методологическом решении проблемы социокультурного развития, вставшие с момента обретения республикой государственной независимости; в-третьих, приоритеты, связанные с повышением междисциплинарной и научнопрактической значимости философских разработок.

Назову семь основных направлений исследований, проводимых в институте. Первое – разработка проблем современной теории познания, логики, методологии науки и междисциплинарных исследований. Второе направление – интеллектуальная и духовная история Беларуси. Третье связано с содержательным развитием гуманистических духовно-нравственных принципов и традиций белорусского народа в интересах устойчивого развития белорусского общества. Четвертое направление – философские проблемы религиозного сознания и толерантности, выстраивания гармоничных и эффективных межконфессиональных отношений.

Пятое – актуальные проблемы философии человека, человеко-природных и социоприродных отношений. Шестое – разработка механизмов реализации научно-инновационного потенциала стратегического партнерства Республики Беларусь с Европейским Союзом, государствами СНГ, Японией, Китаем, Индией в социокультурной и научно-технической сферах. И наконец – исследование гуманитарных аспектов постиндустриальной модернизации и построения в Беларуси информационного общества.

Для работы по этим направлениям в институте создана достаточно гибкая, адаптивная организационная структура, которая, вместе с тем, достаточно репрезентативно отражает структурность современного философского знания. Лицо института – это его четыре центра, в состав которых входят мобильные научно-исследовательские группы со своей четкой специализацией.

Центр философско-методологических и междисциплинарных исследований наследует традиции научной школы в области теории познания, длящиеся вот уже более полувека. В его состав сегодня входят научно-исследовательские группы в области логики и методологии научного познания и в области философии науки, техники и информационных процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.