WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 155 |

Сегодня проходит большое количество региональных, национальных и международных турниров по парламентским дебатам. Самым крупным является Чемпионат мира. В этих соревнованиях принимают участие около 300 команд более чем 100 университетов из примерно 70 стран.

Кратко рассмотрев историю дебатов и форматы игр, вернемся к основному вопросу:

насколько игра в парламентские дебаты способна сформировать активную гражданскую позицию молодого поколения. Обратимся к характеристикам дебатов. Во-первых, игра это своеобразное моделирование ситуации, когда формулируется проблема и разрабатываются альтернативы ее решения. В процессе игры прорабатывается технологии решения социально значимых проблем, формулируются способы и формы гражданского участия в социальнополитических процессах.

Во-вторых, это возможность коллективного обсуждения социально-политических событий и процессов, стоит подчеркнуть – не просто обсуждения, а критически осмысленного обсуждения, поскольку дебаты предполагают дискуссию. В процессе такой дискуссии молодые люди повышают уровень социально-политических знаний, гражданско-политической грамотности, получают знания о собственных возможностях участия в социальнополитических процессах.

В-третьих, это развитие коммуникативных навыков и ораторского мастерства молодых людей, что повышает уровень гражданской самооценки и, как следствие, гражданской активности [1].

В-четвертых, в процессе работы школы парламентских дебатов формируются такие ценности, как толерантность к мнениям других, образ социально-политического будущего страны, ценность свободы выбора мнений и гражданской позиции, таким образом формируется неотъемлемый элемент гражданской культуры современной молодежи – культура парламентаризма.

Таким образом, парламентские дебаты – это не просто игра, не только новые знакомства и не только получение навыков ораторского мастерства. Это способ формирования активной гражданской позиции молодежи: получение знаний и формирование навыков выражения гражданской позиции, формирование понимания необходимости критического восприятия социально-политической информации, в тоже время формирование толерантности к мнениям других, способности идти на компромисс, согласованно принимать решения, и наконец, воспитание заинтересованного, неравнодушного, инициативного гражданина.

Литература 1. Все о дебатах / Дебатный центр г. Алматы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://ndc.ucoz.org. – Дата доступа: 01.06.2011.

2. Основы ораторского искусства // Официальный сайт независимого педагогического издания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ug.ru/ archive/ 7021. – Дата доступа: 01.06.2011.

3. Что такое дебаты // Официальный сайт МАИ [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.debate-mai.narod.ru/ chto.htm. – Дата доступа: 01.06.2011.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ Н.А. Бочарникова, П.А. Васильева По данным директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Ольги Шараповой за последние десять лет количество детей-инвалидов в возрасте до 18 лет увеличилось в России в два раза. Сегодня количество детей-инвалидов в России возраста до 18 лет составляет 642 тысячи.

Общее число людей с инвалидностью в России более 11 миллионов, и многие из них, даже при наличии квалификации и желания работать, испытывают сложности при поиске работы. Большие трудности также испытывают школьники с ограниченными возможностями и молодые инвалиды при выборе будущей профессии и подготовке к будущей карьере.

Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки. В то же время, анализ состояния и перспектив получения профессионального образования лицами с ограниченными возможностями здоровья показывает наличие определенных трудностей и проблем, заметно влияющих на реализацию конституционного права на получение профессионального образования данной категории людей. Несовершенство государственной системы образования, пробелы в системе социальной поддержки, архитектурная недоступность образовательных учреждений, «особое» отношение к инвалидам – это те проблемы, которые не позволяют людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными гражданами Российской Федерации. В том числе, в вопросах профессионального образования.

В.Е. Шудегов в своей книге «Образование лиц с ограниченными возможностями» отмечает, что из всего количества этой категории населения только 6% получают начальное профессиональное образование, 4% – среднее профессиональное образование и 2,5% – высшее профессиональное образование [1].

Проблема профессионального самоопределения стоит перед инвалидами не просто остро, а очень остро, потому, что выбора практически нет. И.Н. Вачков в своей работе «Школьный психолог» указывает на то, что существует настоятельная необходимость в расширении круга доступных для инвалидов профессий и специальностей. В настоящее время идет процесс создания благоприятных условий для глубоких изменений в организации и содержании профессионального образования инвалидов в Российской Федерации. Это обусловлено укреплением социально-экономического базиса страны, достижениями науки, техники и технологий, наличием накопленного опыта (отечественного и зарубежного) в области профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и осознанием обществом необходимости и целесообразности цивилизованного решения данной проблемы [2].

В городе Чите функционирует две специализированные школы-интерната, где обучаются глухонемые и слабослышащие дети. Используя методику рисунка и метод интервьюирования, мы выяснили, что важным является для детей в выборе профессии в 8–11 классах.

Данные показали, что 70% опрошенных детей хотят продолжить свое образование после окончания школы, 20% имеют желание найти работу, 10% еще не определились. Анализ рисунков детей показывает, что они не видят барьеров, которые могут помешать им в освоении выбранной профессии. Большинство школьников выбирают профессии, при которых необходимо наличие слуха, зрения, грамотной и четкой речи. Опрошенные предпочли такие профессии, как менеджер, парикмахер, водитель такси, тренер карате, повар, учитель. Для данных детей при выборе профессии главное – непосредственное общение с людьми, а так же работа с высокой заработной платой, так как в будущем они хотят иметь полноценную семью и детей.

В настоящее время первоочередной задачей для инвалида с детства является первичный выбор профессии. Есть необходимость разработки дополнительных методик в профориентационной работе данной категории выпускников. Уже в школах для инвалидов проводятся занятия по начальному профессиональному образованию. Как отмечает Е.В. Смолина в статье «Выбор профессии инвалидами», в процессе профессиональной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья важную роль играет профориентационная работа.

В 13–15 лет наступает период развития профессионального самосознания, когда происходит формирование у школьников личностного смысла выбора профессии, умений соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с их реальными возможностями. Для этого учащиеся должны овладеть максимумом знаний, умений по научным основам выбора профессии, которые приобретаются в процессе изучения специальных курсов [3] В результате трансформации общества, кардинального изменения профессиональной среды, изменения социальных условий, кризис в экономической и социальной среде нашего общества, детям с ограниченными возможностями некому сформулировать профессиональную направленность. Из-за низкого образовательного уровня детей-инвалидов, а также невостребованности специальностей, они вынуждены преодолевать появившиеся многочисленные трудности на рынке труда.

Крайне необходимо поэтому на этапе профессиональной подготовки проводить целенаправленную работу в данном направлении. В работе Красковой В.А. «Профессиональное образование инвалидов» утверждается, что на этом этапе работы профориентационная деятельность приобретает диагностический характер (выясняются желания ребенка, его интересы и профессиональные склонности, сравниваются с личностными и индивидуальными особенностями). Дальше работа педагога носит информационный характер, которая позволяет на этом этапе не просто ознакомительные с миром профессий задачи, а предоставляет воспитанникам знания об обществе, в котором им предстоит строить свою жизнь, о рынке труда, современных профессиях и роли образования в достижении профессиональных успехов [4] Ученые Е.А. Мартынова, Д.Ф. Романенкова в своих исследованиях обращают внимание на перспективность довузовской подготовки людей-инвалидов. По мнению авторов, процесс довузовской подготовки инвалидов должен быть организован таким образом, чтобы создать оптимальные условия для раскрытия и реализации потенциальных возможностей каждого слушателя в соответствии с его особенностями, ограничениями, возможностями, уровнем развития с целью дальнейшего трудоустройства [5] В наше время, особенно в период финансового кризиса, на многих предприятиях нашей страны происходит сокращение рабочих мест и в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. В современных экономических условиях работодатели выдвигают новые требования к работникам: более высокий уровень образования, высокая квалификация, мобильность человека. Эти требования наименее всего подходят для человека с ограниченными возможностями, что и переводит инвалидов в категорию, не пользующуюся спросом рабочей силы.

Профессиональное обучение и трудовая деятельность для инвалидов с детства в большой степени зависит от полученного начального и среднего образования. Необходимо создавать условия для обучения инвалидов не в специализированных учреждениях, а развивать практику их обучения в обычных учебных заведениях, рядом со здоровыми людьми [6].

Проведение психологических консультаций инвалидов детства необходимо для развития и поддержания в инвалидах желания и умения войти в трудовую жизнь, а также помощь в выборе профессии, доступной по физическому состоянию и пользующейся спросом на рынке труда. Для инвалидов нужно создавать условия для обучения в учебных заведениях общего типа. Для облегчения учебы и подготовки к трудовой жизни инвалидов с детства необходимо обеспечить специальными приспособлениями, помогающими в приобретении необходимых навыков и облегчающих учебный процесс. Каждый человек, как здоровый, так и инвалид, надеется на равный доступ к широкому кругу рабочих мест. Кроме того, должны существовать равные условия и доступность обучения и переподготовки, равные гарантии занятости. Инвалидов необходимо обеспечить условиями получения полной информации, социального консультирования и социально-психологической поддержки, которые бы позволили им осуществлять трудовые взаимоотношения.

Литература 1. Шудеков, В.Е. Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья. – М., 2006.

2. Вачков, Е.Н. Инвалид закончил школу // Школьный психолог. – СПб., 2003.

3. Смолина, Е.В. Выбор профессии инвалидами. – Минск, 2001.

4. Краскова, М.А. Профессиональное образование инвалидов. – М., 2005.

5. Мартынова, Е.А., Романенкова Д.Ф. Концепция системы довузовской подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья: материалы научно практической конференции, 2009.

6. Данилова, Е.В. Инклюзивное образование как долгосрочная стратегия // Инклюзивное образование: повышение доступности образования для детей с ограниченными возможностями. – М., 2007.

1.4. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА – АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов Вступление современного общества в стадию развития информационной цивилизации актуализирует необходимость философского осмысления интеллектуальной культуры в ее фактической сопряженности с инновационной деятельностью и инновационным менеджментом. Интеллектуальная культура в ее современном философском истолковании предстает как культура мышления и речи, воплощенная в креативном сознании и деятельности.

Интеллектуальная культура – многокомпонентный и сложноструктурированный социальный феномен. Ее структурную архитектонику можно схематично изобразить в виде многоступенчатой лестницы движения от знания к инновационному действию (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Структурная архитектоника интеллектуальной культуры Интеллектуальная культура обретает свою эвристическую мощь и эффективную действенность только в том случае, когда она воплощается в творческой инновационной деятельности. Поэтому важное значение приобретает аутентичная философская интерпретация инновационного процесса.

Ни в коей мере не отвергая принципиальной важности и значимости внедрения инноваций в производство новых товаров и услуг с целью получения экономического, социального и иных видов эффекта, на что чаще всего акцентируют внимание многие экономисты и социологи, мы вместе с тем отметим, что инновацию как процесс новаторской творческой деятельности следует понимать и интерпретировать в более широком философскосоциальном контексте.

Сошлемся на авторитетное в современном деловом мире мнение известного специалиста в области теории и практики менеджмента П.Ф. Друкера. В своей знаменитой «Энциклопедии менеджмента» он подчеркивал: «Мы... вступили в эпоху инноваций, и это ни в коей мере не сводится к практическому внедрению технических или технологических изобретений. По сути, именно социальные инновации... намного важнее, чем любые научные или технические изобретения».

С учетом этого рассматриваемый социальный феномен можно определить следующим образом: инновация представляет собой основанное на новых идеях и научных знаниях создание новых технологий и технических новшеств, их воплощение в новых видах товарной продукции и услуг, способствующее росту их эффективности и удовлетворения различных запросов потребителей, а также совершенствованию социальных процессов.

Такая трактовка дает возможность выделить основные отличительные черты инновации. Ими являются:

а) целенаправленный характер инновационной деятельности;

б) наличие новизны получаемых результатов (идей, методов, технологий, продукции и т.п.), т.е. их качественное отличие от ранее существовавших аналогов;

в) завершенность и практическая применимость полученных результатов;

г) повышение конкурентоспособности создаваемых товаров и услуг и получение преимуществ рыночного позиционирования на внутренних и внешних рынках;

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.