WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 155 |

Следуя терминологии В.В. Боброва [2], можно утверждать, что система ценностей в сфере образования в последнее время переместилась с общегосударственного на социальногрупповой и индивидуальный уровни. Резкое изменение системы образовательных ценностей в нашей стране происходит под действием изменения общей системы ценностей в общественном сознании. Люди стали ориентироваться на ценности и идеалы, которые качественно отличаются от ценностей и идеалов, не только советской эпохи, но и от традиционных российских ценностей и идеалов. В современных условиях на первое место выдвигается экономический индивидуализм как основной жизненный ориентир поведения человека. Указанный ориентир предполагает стремление человека к предпринимательству, оценке рисков и способность рисковать, создавать свой бизнес и распоряжаться другими индивидами. Человек, ориентированный на экономический индивидуализм, оценивает свою деятельность и поведение с позиции рыночных критериев. По справедливому замечанию Б.Т. Лихачва: «В основном, внешние ценностно-воспитательные, индивидуально-личностные ориентиры группируются в областях социально-психологической адаптации. Воспитательной индивидуально-личностной ценностью в социальной сфере для ребят становится нечто вроде "американской мечты": стремление поймать за хвост свою удачу, стать "новым русским", разбогатеть, добиться успеха, иметь коттедж, машину и свое дело. В числе ценностных средств обеспечения социального благополучия и такие, разрешенные законом или криминальные, но оправдываемые в буржуазно-демократическом обществе свободой выбора, как проституция, игорный бизнес, торговля детьми и наркотиками, рэкет, киллерство, ограбление банков и магазинов. Кстати заметить, что именно эти асоциальные и аморальные, но объективно воспитательные и ценимые детским романтическим воображением антиценности, пользуются наибольшей популярностью в кино и телевидении» [1, с. 75].

Проблемы качества отечественного образования всегда по самой своей сути являются «человекоразмерные», а потому предполагают необходимость не только условно корректных решений, но и включения аксиологических факторов в содержание теорий, направленных на повышение качества отечественного образования. Достаточно глубокое понимание указанных проблем невозможно без учета этических и социально-политических аспектов, без применения неклассической гуманитарной модели исследовательской деятельности, связанной с преодолением рамок строгой рациональности и учетом субъективного момента познавательных процессов. Необходимо постоянно помнить, что система отечественного образования – это как раз та область, которая теоретически и функционально связана с важнейшими структурными элементами нашего общества, она является одним из основополагающих факторов научно-технического, экономического, социального прогресса, областью, где существуют наибольшие возможности вмешательства в будущее человека, в формирование его системы ценностей и установок поведения, поскольку биологическое совершенствование человека невозможно, а возможно только социальное его совершенствование в ходе обучения, общения, труда и творчества. Следовательно, нравственная, духовная составляющая должна обязательно включаться в качество современного отечественного образования. Таким образом, можно сделать вывод о том, что качество образования, участвуя в формировании системы ценностей молодого поколения, прежде всего, должно обеспечивать национальную безопасность нашей страны. Образование должно быть нераздельно с воспитанием человека, специалиста, патриота нашей страны. Любовь к своей Родине должна прививаться молодому поколению с самых ранних этапов образования и основой этого должно стать семейное воспитание. Однако, любовь к своему народу, его истории, религии, обычаям и традициям должна сочетаться в патриотическом воспитании с уважением к другим народам, населяющим нашу страну, к их ценностям и традициям. Патриотизм должен стать объединяющим фактором для народов нашей многонациональной страны, а не разделяющим эти народы. Необходимо сразу проводить четкие грани между патриотизмом и национализмом, которые не имеют между своими ценностными основаниями ничего общего. Патриотизм должен заменить в системе ценностей современной молодежи такие фальшивые ценности, как национализм и космополитизм. Патриотизм должен быть неотъемлемым элементом формируемой в процессе образования-воспитания системы ценностей молодого поколения, направленной на качественную подготовку отечественных специалистов, укрепляющую национальную безопасность нашего государства.

По результатам социально-философского анализа аксиологических аспектов проблем качества высшего профессионального образования в современный период можно сделать следующие основные выводы.

1. Качество образования в любом обществе определяется господствующей в нем системой ценностей, целями и стратегией развития общества. Безнравственные и бездуховные люди, имеющие качественное высшее образование, представляют большую общественную опасность.

2. Советская система образования опиралась на основные ценности русской культуры – это духовность, нравственность и соборность. В то же время, основными ценностями западно-европейской культуры являются активная деятельность, успех и индивидуализм. Следовательно, русская и западно-европейская культуры имеют различные ценностные основания.

3. В современный переходный период смены общественных отношений происходит существенное изменение системы образовательных ценностей, в том числе требования общества к качеству образования. Отечественная система образования-воспитания в современный период находится в кризисной ситуации и одним из основных аспектов его проявления является кризис системы отечественных образовательных ценностей, отображающий современный кризис российского общества, элементами которого являются кризисы в экономической, политической, правовой, демографической и других сферах. В первую очередь указанный кризис обусловлен духовными причинами.

4. Решение проблемы качества высшего образования в современный период перехода к рынку должно быть направлено в сторону развития всесторонне развитой личности, сочетающей в себе творческие способности и высокую духовность, теоретические познания и нравственное поведение, практические навыки и культуру общения. Только всесторонне развитая личность, обладающая высокими нравственными качествами, сочетающая в себе любовь к своему Отечеству с уважением к представителям других народов и культур, способна эффективно послужить на благо современного российского общества.

Литература 1. Лихачв, Б.Т. Введение в теорию и историю воспитательных ценностей (теоретико-исторический анализ воспитательных ценностей в России в XIX и XX вв.). – М., 1996.

2. Бобров, В.В. Южный рубеж: мифы и реальность. – Новосибирск, 2002.

УНИВЕРСИТЕТЫ КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ «ЗАПАДОФИКАЦИИ»:

ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА МИРОВОЙ ИСТОРИИ В.П. Шалаев 1. Современная форма глобализации может быть рассмотрена в качестве экономической, политической и культурной пирамиды иерархически конструируемого человечества в его современной истории, сопоставимой по своему масштабу и влиянию с мировыми духовными революциями христианства и ислама, но в материально-ориентированной, потребительской форме.

2. Современная форма глобализации может быть рассмотрена в качестве экономической, политической и культурной воронки современного человечества, сопоставимой с духовными революциями христианства и ислама, но в материально-ориентированной, потребительской форме.

3. Современная форма глобализации может быть рассмотрена в качестве масштабного бизнес-проекта западного капитала и политики, западного производства ради мирового потребления, мирового потребления как условия роста западной прибыли и западного благосостояния. А потому западная форма глобализации это еще и западноцентричный проект развития мира.

4. Современная форма глобализации может быть рассмотрена именно как процесс общественного развития запада за счет остального мира (потребление природных и человеческих ресурсов незападного мира). Тем самым это потребительский проект развития мира в интересах запада.

5. Современная форма глобализации может быть рассмотрена в качестве западофикации мира (уподобление, чтобы подчинить, подчинить, чтобы использовать), как доведение западной системы ценностей и модели организации общественной жизни народов до размерности человечества, то есть превращения мира в соединенные западные штаты мира.

6. Западофикация именно как мировая вестернизация (экономическая, политическая и культурная), в передаче, навязывании, уподоблении и подчинении незападных ресуров мира для реализации западных геополитических интересов и целей в мире.

7. В ситуации западофикации, западная модель университета может быть рассмотрена в качестве сетевого аттрактора западного влияния на незападный мир и как фабрика фрактального воспроизводства западной цивилизации и культуры в незападном мире, тем самым как продление влияния западной политики на незападный мир культурно-образовательными средствами.

8. Западная сетевая модель университета может быть рассмотрена в качестве фабрики воспроизводства, передачи и распространения западной системы ценностей, мышления, западной системы деятельности, западного стиля жизни во всемирном масштабе, мягкими средствами.

9. Западная система ценностей, западный стиль жизни может быть рассмотрен как саморазрушение в качестве потребительского индивидуализма и эгоизма (жить, чтобы «иметь и обладать», вопреки «быть» и альтруизма – Э. Фромм).

10. Западофикация незападных университетов мира может быть рассмотрена как фактор западного влияния и потенциальная угроза национальной безопасности незападных стран мира (угроза экономике, политике, культуре, образованию, науке и т.д.), с точки зрения падения самостоятельности и самоорганизации незападных стран мира.

11. Западофицированные университеты могут быть рассмотрены в качестве зоны западного влияния, актуальной и перспективной угрозы национальной безопасности России, а значит ее сохранению и устойчивому развитию в мире.

12. Западофицированные незападные университеты как зоны западного влияния, фабрики дешовой образованной интеллектуальной рабочей сила и как социальные трамплины интеллектуального вещества и ноу-хау на запад.

13. Западофицированные университеты мира как угроза национальной безопасности самого запада, в силу роста унификации и разрушения фундаментального образования населения западного и незападного мира.

14. В целом глобализация в ее западной форме может быть рассмотрена как завершающий этап развития западной культуры и цивилизации, как гистолизный процесс ускорения темпов растраты ее наличных внутренних потенциалов, следовательно, как процесс ускоренного саморазрушения через ускоренную саморастрату, а значит, как завершающий этап западной оси мировой истории.

15. Но конец западной оси истории есть условие начала какой-то другой незападной оси мировой истории, на иной культурной и цивилизационной основе. Может быть, восточной 16. В этих условиях современные университеты могут быть рассмотрены как потенциальная мировая сетевая структура влияния и устойчивого развития западной модели глобализации, но и как мировая сетевая структура, являющаяся фактором ускоренной растраты внутреннего потенциала и саморазрушения западной формы культуры и цивилизации в современном мире. Парадоксально, но диалектично, не правда ли SZKOLNICTWO WYSZE W POLSCE W 2011 ROKU Magdalena Czajka Rzeczpospolita Polska po przemianie ustrojowej w 1989 r. wkroczya w okres transformacji polegajcy na gruntownych reformach caego systemu politycznego i spoecznego. Poprzedni system, w ktrym pastwo byo jedynym organizatorem wszystkich procesw spoecznych i ekonomicznych zastpi system rynkowej regulacji procesw gospodarczych. Pluralizm polityczny i prywatyzacja gruntownie zmieniy zarwno scen polityczn jak i warunki funkcjonowania gospodarki (szerzej patrz: [1] [2] [3]).

W nowej sytuacji moliwa staa si prywatyzacja szkolnictwa wszystkich szczebli. W krtkim czasie powstao w Polsce wiele prywatnych szk podstawowych i rednich oraz szk wyszych. Rozwj tego segmentu edukacji okaza si ogromnym sukcesem. Obecnie w Polsce w 458 uczelniach, – 132 publicznych i 326 niepublicznych, ksztac si prawie 2 miliony studentw (w 1990 r. byo ok. 400 tys. studentw), co daje Polsce jeden z najwyszych na wiecie wskanikw skolaryzacji oraz najwiksz liczb instytucji szkolnictwa wyszego w Europie [4].

Rok akademicki Szkoy wysze ogem Szkoy wysze niepubliczne 1992 / 93 124 1995 / 96 179 2000 / 2001 310 2005 / 2006 445 2008 / 2009 458 Tab. 1. Dynamika wzrostu iloci szk wyszych w Polsce [4] Ta ilociowa zmiana dokonaa si bez nakadw ze strony pastwa i zostaa sfinansowana z prywatnych rodkw zaoycieli niepublicznych szk wyszych. Tak dynamiczny rozwj niepublicznego szkolnictwa wyszego wiadczy o ogromnych potrzebach w zakresie ksztacenia uniwersyteckiego w Polsce po 1989 r. Naley rwnie podkreli, e w tym sektorze powstao wiele nowych miejsc pracy zwizanych z obsug procesu dydaktycznego. W tym sektorze pracuje prawie 17 tys. naukowcw oraz dua liczba pracownikw administracyjnych, laboratoryjnych, informatykw i PR-owcw. Wybudowano i znakomicie wyposaono nowoczesne budynki dydaktyczne, audytoria, laboratoria. Zainicjowano szereg nowatorskich form i kierunkw edukacji jak e. learning czy bioinformatyka. W sektorze szkolnictwa niepublicznego wikszo stanowi uczelnie ksztacce na poziomie studiw pierwszego stopnia (licencjackie). Wiele z nich posiada uprawnienia do ksztacenia na poziomie drugiego stopnia (studia magisterskie). Nieliczne ksztac na poziomie studiw doktoranckich (Phd), a tylko kilka ma uprawnienia do przeprowadzania procedury uzyskiwania najwyszego w Polsce stopnia naukowego: doktora habilitowanego (stopie naukowy dr habilitowany istnieje tylko w niewielu krajach europejskich – gwnie postkomunistycznych, w wikszoci, poza Polsk, nie jest obligatoryjny). Proces uzyskiwania uprawnie do prowadzenia studiw na okrelonym poziomie regulowany jest ustaw i pozwoleniami Ministra Nauki i Szkolnictwa Wyszego. Uczelnie musz spenia okrelone wymagania zwizane z zatrudnieniem kadry naukowej, realizacj standardw programowych ustalonych w 2007 r. dla wszystkich kierunkw i poziomw studiw [5] oraz prowadzeniem dziaalnoci dydaktycznej i naukowej.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.