WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 155 |

Написание эссе-диалога с автором актуального для решения значимой мировоззренческой проблемы текста – это та форма работы, которая обеспечивает включение механизмов внутреннего диалога. Особое значение здесь имеет образность и эмоциональная яркость поставленной преподавателем задачи. При этом необходимо вдумчиво подходить к отбору текстов для их диалогического осмысления учащимися. Базой солилоквиума становится личностный эмоционально окрашенный подход к осмыслению затронутых автором текста проблем и стремление учащегося вербально выразить свою мировоззренческую позицию.

Составляя диалогическое эссе, индивид осуществляет творческую самореализацию путем создания собственного произведения, а также совершенствуется в презентации своей мировоззренческой позиции. Психологи полагают, что солилоквиум позволяет студентам не только переосмыслить предложенную автором концепцию, но и органично проникнуть в сущность решаемой задачи, отказаться от стереотипных решений проблемы, обогатив тем самым свой личный мировоззренческий опыт [1]. Кроме того, написание эссе-диалога способствует воспитанию ответственности за свою мировоззренческую позицию, так как автору необходимо учитывать мнения потенциальных читателей, которые выступают в роли предполагаемых оппонентов.

Наиболее эффективными с точки зрения активизации познавательного интереса за счет создания эмоционального напряжения выступают методы творческой игры и дискуссии.

Здесь применяется межсубъектная коммуникация студентов, которая предполагает примерное равенство их интеллектуальных потенций, а, значит, делает диалог равноправным и эффективным в свете решения задачи развития коммуникативных способностей. Соревновательный характер такого межличностного взаимодействия способен обеспечить высокую степень эмоциональности и личной заинтересованности каждой стороны в аргументированной, логически выверенной защите своих мировоззренческих позиций. Полилог предусматривает активное включение значительного числа субъектов в диалогическое по форме и духу коммуникативное взаимодействие. По мнению ряда исследователей, в результате применения методов обучения, основанных на полилоге, осуществляется как решение конкретных познавательных задач, так и совершенствование личной мировоззренческой позиции учащихся посредством их включенности в процессы коллективного творчества [2, 3, 4].

Практическая реализация рассмотренной выше методики предполагает не только усвоение субъектами мировоззренческого диалога необходимой информации из арсенала основных гуманитарных дисциплин, но и предоставляет возможность проявить себя в процессах личностного культурного и мировоззренческого творчества.

Литература 1. Семенов, И.Н. Рефлексия в организации творческого мышления и саморазвитии личности / И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов // Вопросы психологии. – 1983. – № 2. – С. 35–42.

2. Джонсон, Д. Методы обучения: Обучение в сотрудничестве / Д. Джонсон, Р. Джонсон, Э. Джонсон–Холубек. – СПб.: Экономическая школа, 2001.

3. Лийметс, Х.Й. Групповая работа на уроке. – М.: Знание, 1975.

4. Селевко, Г.К. Дискуссия как эффективный метод познания // Школьные технологии. – 2004. – № 5.

– С. 106–114.

РЕЛИГИОЗНЫЙ КОМПОНЕНТ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ О.В. Дьяченко Соглашение о сотрудничестве Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской православной церкви создало условия для развития православного теологического образования в средней общеобразовательной школе. Специалистами было разработано несколько образовательных программ – «Духовно-нравственное воспитание дошкольников», «Культура и религия», «Основы православной культуры», «Основы православной культуры.

Православные святыни восточных славян», которые в той или иной мере ориентированы на формирование у обучающихся основ религиозного мировоззрения. Посредством обращения к «духовному потенциалу» религии предполагается воспитывать у них «высокую духовность, нравственность, патриотизм».

Православные священнослужители надеялись, что в ходе визита в сентябре 2009 года в Беларусь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) и его переговоров с Президентом А.Г. Лукашенко, вопрос о преподавании религии в школе будет решен положительно [1]. В феврале 2010 года программа для школьников 1–11 классов «Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян» получила одобрение Белорусской православной церкви. В апреле 2010 года Белорусская православная церковь направила в Палату представителей Национального Собрания, в Администрацию Президента Республики Беларусь предложения по изменению законодательства об образовании. Предлагалось, что «для эффективного использования в просвещении и образовании учащихся духовного потенциала традиционных для Республики Беларусь религий учреждения образования могут взаимодействовать в сфере научных исследований и учебно-воспитательной деятельности с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Участие учащихся и других субъектов образования в таком взаимодействии является добровольным. Порядок и условия взаимодействия определяются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, а его содержание и формы определяются соглашением о сотрудничестве между Советом министров Республики Беларусь или отраслевым министерством и республиканским органом управления религиозного объединения» [2] Таким образом, церковь предприняла очередную попытку получить правовые преимущества, которые бы позволили ей участвовать в формировании образовательного пространства, оказывая воздействие на учебно-воспитательный процесс. Одним из обоснований служило утверждение о том, что внедрение «традиционными религиями» теологических образовательных программ внесет «вклад в гуманитарную безопасность страны» и противодействует влиянию «тоталитарных и экстремистских религиозных сект и движений» [2] Еще на стадии разработки Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) в мае 2010 года выступил с инициативой о включении в систему образования религиозной культуры, обозначив ее как курсы «истории религии» и «религиоведения», соответственно, для средней и высшей школы. При этом была оговорена необходимость не факультативного, а обязательного преподавания этих дисциплин.

В средствах массовой информации развернулась дискуссия по вопросу религиозного образования. Однако широкого обсуждения проблемы не получилось. Этой теме в октябре 2009 года была посвящена программа ОНТ «Выбор» и несколько публикаций в газете «Звязда» весной-летом 2010 года. Окончательное решение по программе «Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян» должно было принять Министерство образования Республики Беларусь. Однако в результате проведения экспертизы Научнометодический совет выявил несоответствие содержания разделов программы выводам исторической науки и законодательству Республики Беларусь о свободе совести и религиозных организаций. Также в программе не были выдержаны принципы светскости и научности.

Многие положения образовательной программы носили открытый религиозный характер [3] Например, уже в первом классе учащиеся должны сформировать представления о Библии, о боге и его свойствах, сатане, ангелах, загробном (духовном) мире, о райском саде, грехе и грехопадении, раскаянии, о потопе и Ноевом ковчеге, Аврааме и Сарре, об Иисусе Христе и богоматери и т.п. Младшим школьникам предлагалось усвоить знания об основных христианских праздниках, познакомиться с православной иконографией, культом святых, креста, сакральным пространством православной церкви, молитвами, крестным знамением и т.п. Закреплять полученные знания предлагалось в ходе «экскурсий в местные храмы» [4] В ноябре 2010 года программа была возвращена на доработку, а в декабре 2010 года был принят Кодекс Республики Беларусь «Об образовании», в котором законодатели частично учли интересы православной церкви и в части 4 статьи 2 зафиксировали следующее:

«учреждения образования в вопросах воспитания на основании письменных заявлений обучающихся (законных представителей несовершеннолетних обучающихся) во внеучебное время могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Порядок, условия, содержание и формы такого взаимодействия определяются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь» [5]. Как видно из содержания статьи, религиозные организации получили право реализовывать воспитательные программы во внеучебное время и только по заявлению самих обучающихся либо их законных представителей. Вопрос о преподавании в той или иной форме и под любым видом религиозных дисциплин, законодателем был решен отрицательно, указав в части 1.10 статьи 1 указанного Кодекса, что государственная политика основывается на принципе «светского характера образования».

Процесс клерикализации государственной системы образования, вроде бы, остановлен. Однако в системе образования по-прежнему функционируют структуры, преследующие цель внедрить под любым предлогом религиозную компоненту в образовательные программы средней школы, чтобы таким образом обеспечить приоритет в социальном развитии только для одной религиозной системы.

В заключение необходимо отметить, что разработчики религиозного компонента не учитывают ряд важных факторов. Во-первых, белорусская система образования изначально формировалась на светской, научной основе и внедрение образовательных программ религиозного содержания порождает комплекс проблем педагогического, правового и этического характера. Во-вторых, образовательные программы религиозного содержания противоречат программам по естественным и социально-гуманитарным наукам, а это непременно провоцирует возникновение в сознании учащихся мировоззренческого конфликта. В-третьих, дальнейшее игнорирование поликонфессиональных реалий современной Беларуси в конечном итоге создаст предпосылки для развития религиозно обусловленных дезинтеграционных процессов в белорусском обществе. Каждая религия претендует на обладание абсолютной истиной. Попытки использовать систему образования в целях религиозной социализации личности содержат в себе мощный межконфессиональный конфликтогенный потенциал.

Вывод очевиден. Государственная система образования не должна превратиться в средство воспроизводства и сохранения религиозности, какой бы та ни была – «традиционной» или «нетрадиционной»; оказала она влияние «на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа», или ей еще предстоит это сделать.

Литература 1. Шило, М. Визит Патриарха активизировал Белорусскую Православную Церковь – протоиерей Сергий Гордун // Белорусский православный информационный портал СОБОР.bу [Электронный ресурс].

– Режим доступа: http://www.sobor.by/ idnews.php id=2009-Oct-14–15:03:04. – Дата доступа:

20.10.2010.

2. Шило, М. Митрополит Филарет предлагает государству определиться с формой включения элементов религиозной культуры в белорусскую систему образования / М. Шило // Белорусский православный информационный портал СОБОР.bу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.sobor.by/ videonews.php id=mitr_Filaret_o_prepodavanii_religii-5–2010. Дата доступа: 03.06.2010.

3. Митрополит Филарет: «Лишь через преображение души подрастающего поколения мы преобразим к лучшему наше благо», 3 ноября 2010 года // Официальный портал Белорусской Православной Церкви [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.church.by/ resource/ Dir0301/ Dir0302/ Page3068.html. – Дата доступа: 14.11.2010.

4. Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян. Учебная программа факультативных занятий. I–XI классы. Под редакцией С.Е. Рассадина. – Минск, НМУ НИО Министерства образования Республики Беларусь, 2010 // Белорусский православный информационный портал СОБОР.bу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sobor.by/ programma_ fakultativa_ osnovy_ pravoslavnoy_kultury.htm. – Дата доступа: 29.08.2010.

5. Кодекс Республики Беларусь «Об образовании», 2010.

ЭКОНОМИКА И АКСИОЛОГИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД Р.Н. Шматков Начало 90-х гг. ХХ в. ознаменовалось коренными изменениями экономикополитического строя российского общества. Следуя модели общественно-экономических формаций (ОЭФ), можно говорить о том, что наше общество стало на путь капиталистического развития экономики, ориентированной на рынок свободной конкуренции, при котором основной особенностью производственных отношений является общественный характер производства и частнокапиталистический характер присвоения результатов труда. Таким образом, базис нашей общественно-экономической формации претерпел коренные изменения в части производственных отношений. Поскольку образование, являясь одним из общественных институтов надстройки, призвано обслуживать базис, который изменился коренным образом, то, в соответствии с основными положениями модели ОЭФ, образование также подлежит коренному изменению. Указанные изменения содержания и качества образования, прежде всего, затронули общественные дисциплины: социологию, политологию, юриспруденцию и другие дисциплины гуманитарного цикла. В качестве стратегий развития отечественного образования в современный период провозглашены: демократизация, интеграция, гуманизация и гуманитаризация, компьютеризация, индивидуализация, дифференциация, спецификация, раннее обучение, тенденции перманентной творческой деятельности. Все указанные стратегии призваны повысить творческую самоотдачу студентов.

В то же время, в указанный переходный период смены общественных отношений происходит существенное изменение системы образовательных ценностей, в том числе – требования общества к качеству образования. Б.Т. Лихачв отмечает: «В общественном и индивидуальном сознании образуется духовно-идейный вакуум, который неизбежно заполняется безыдейным хаосом пропаганды, случайных верований, слухов, массовой культуры, а также растерянностью, потерянностью <...> и даже цинизмом. Новые власти предержащие политики и чиновники строят свое отношение к идеологии и воспитательным ценностям либо в зависимости от особенностей и исторической значимости поставленных ими идеологических задач, либо руководствуясь соображениями, обусловленными уровнем собственного интеллектуального и нравственного развития» [1, с. 26].

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.