WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 155 |

Наконец, третье положение, делающее критерием всеобщности законов действие их в сфере мышления, прямой дорогой ведет к догматизации диалектики, превращению ее в бесплодную схоластику. Со всей очевидностью это видно хотя бы из следующего хода мысли покойного академика Б.М. Кедрова: «Поскольку наиболее общие законы развития, действующие в природе, обществе и мышлении, одни и те же и это суть законы диалектики, то изучение их действия в сфере мышления дает вместе с тем возможность изучать их же и в сфере внешнего мира – в природе и обществе» [2, с. 71]. Не правда ли, нет ничего проще и приятнее, чем занятие философией: вперил «ум, алчущий познаний», под собственную черепную коробку – и перед тобой все мироздание. Остается не ясным, правда: если законы диалектики уже составляют содержание нашего мышления, то зачем же их еще изучать Что изучать и с какой целью Как не вспомнить тут саркастическое замечание Энгельса, сказанное в адрес Гегеля: «Само собой понятно, что мышление может познать то содержание, которое уже заранее является содержанием мысли» [3, с. 283]. Если действие в сфере мышления является гарантией всеобщности законов, то диалектика превращается в некое подобие философской догматики (по аналогии с догматическим богословием), в которой ее законы являют собой абсолютные истины, не подвластные обстоятельствам места и времени и с которыми вследствие этой их непогрешимости должно сверять результаты любой научной деятельности.

Философам же остается, сложив руки на животе, перечитывать «Науку логики» Гегеля и «Капитал» Маркса.

Критика диалектики как раз и покоится на этом извращенном ее толковании. Отрицают всеобщий характер законов диалектики. Однако научная диалектика никогда не утверждала, что законы, которые составляют ее нынешнее содержание, являются всеобщими. Такое утверждение противоречило бы и духу ее, и букве. Единственное, что она утверждает, так это то, что эти всеобщие законы существуют и что именно они являются предметом ее исследования. Что касается самого этого процесса исследования, то он закончится лишь с концом человеческой цивилизации. Всеобщими эти законы провозгласили нынешние критики диалектики, сделав критерием их всеобщности действие в сфере своего мышления. Возмущаются претензиями диалектики на верховенство ее законов перед законами частных наук, указывая на то, что «апелляция к высшим (диалектическим) законам, выставляемым в качестве верховного судьи в научном споре, легко превращается в лженаучное шарлатанство» [4, с. 14].

Это так. Но если законы частных наук, как нас уверяют, не действуют в сфере мышления, то разве не следует отсюда с необходимостью, что единственным методологическим инструментом научного мышления, помимо формальной (традиционной) логики, является диалектика и ее законы Наконец, если законы в том виде, в котором они составляют содержание диалектики на нынешнем этапе ее развития, являются всеобщими, то разве не вправе они брать на себя функцию верховного арбитра в науке Чем же возмущаются прозревшие критики диалектики И по адресу ли направляют свои претензии Увы, критикуют они не диалектику, а свои собственные извращенные представления о диалектике.

Литература 1. Маркс, К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е. – Т. 3.

2. Кедров, Б.М. Энгельс и диалектика естествознания. – М., 1970.

3. Маркс, К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е. – Т. 21.

4. Ойзерман, Т.И. Опыт критического осмысления диалектического материализма // Вопросы философии. – 2002 – № 2.

КОНСТРУКТИВНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ: ОТ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ИНЖЕНЕРИИ К ПАРКАМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В.В. Цепкало, В.П. Старжинский Понятие «конструктивная методология» вводится авторами для того, чтобы дифференцировать методологию в сфере познания и проектирования. Конструктивная методология – это методология, которая основывается на проектировании, конструировании своего объекта и предполагает неклассическую рациональность, в которой субъект конструирует объект. Такая методология разрабатывается Г. Башляром, Г.П. Щедровицким, И.С. Алексеевым, В.С. Стпиным, правда, без применения указанного термина.

Какова технология реализации конструктивной методологии В качестве процедуры, обобщающей, синтезирующей объяснительный и деятельностный подходы, избирается процедура построения модели. Подобная модель в качестве когнитивного артефакта является не только отражением некоторого состояния дел, но и репрезентация будущей практики. Понятия могут быть определены как дескриптивно, так и посредством конструктивно – точного описания строения соответствующего объекта. По И.М. Яглому, все основные задачи, стоящие перед людьми, можно интерпретировать как преобразование дескриптивных определений в конструктивные.

Конструктивная методология использует два типа моделей: концептуальную и инструментальную. Концептуальная модель представляет собой дескриптивное описание сферы, подлежащей преобразованиям. Причем данная концептуальная модель является бинарной, ибо описывает два состояния – сущее (то, что представляет собой реальность) и должное (то, какой она должна быть по замыслу проектанта). Инструментальная модель выступает как дополнительная к концептуальной и является системой действий по переходу от сущего к должному. Взаимоотношение между двумя типами моделей – концептуальной и инструментальной – с учетом их внутренней структурированности представляет собой довольно сложный феномен. Мы исходим из того, что концептуальная модель является теоретическим обоснованием модели инструментальной.

Таким образом, конструктивная методология – это методология, синтезирующая теорию и практику. С одной стороны, через концептуальное моделирование состояний сущего и должного, осуществляется теоретическое видение будущих преобразований. С другой – конструктивная методология требует создания инструментальной модели как системы практического, нормативного знания, регламентирующего переход от сущего к должному. Конструктивная методология снимает проблему абстрактного теоретизирования, осуществляет теоретическое обеспечение практической деятельности, объясняет механизмы проектирования как культуротворчества.

Методология в широком смысле представляет собой учение о структуре деятельности с целью ее оптимизации и регламентации. В широком смысле методология совпадает с праксиологией. Можно рассматривать деятельность как целесообразную, у которой цель является основанием и которая есть предвосхищение результата. Системообразующим элементом деятельности является метод или средство деятельности. Именно поэтому праксиология превращается в средство, которое регламентирует деятельность.

Методология, регламентирует познавательный процесс с точки зрения его эффективности. При этом каждая исторически обусловленная форма методологии представляет собой рефлексивную систему соответствующего уровня. Конструктивная методология приобрела наиболее развитые формы в инженерной сфере. Если научная методология ставит цель регламентировать научное познание для получения истинного знания, которое объясняет устройство природного и социального мира, то конструктивная методология ставит задачу не объяснения, а построения нового объекта, который удовлетворял бы потребностям человека. Цель конструктивной методологии – регламентация процесса культуротворчества для получения новаций, как способа освоения мира.

Технология, как и методология, регламентирует деятельность. В условиях современного информационного общества понятие технология стало применяться в других сферах культуры – бизнесе, образовании, психологии, спорте и др. Однако в отличие от методологии, которая носит идеальный характер и выступает в виде определенных принципов регламентирующих деятельность, технология материализуется, овеществляется в средствах производства (например технологических линиях) и обеспечивает гарантированное получение искомого результата. Классический пример – программное обеспечение (ПО), которое представляет собой алгоритм (технологию) интеллектуально-логических операций.

Конструктивная методология имеет свои предпосылки не только в инженерной сфере, но и в неклассической науке. Неклассическая наука сформировалась в результате осмысления, прежде всего, инноваций квантово-релятивистской физики. Теория относительности внесла радикальные изменения в представления о пространстве и времени. Квантовая механика пошла еще дальше и внесла принципиально новые идеи в разработку нового конструктивного подхода к моделированию реальности. Многие из ее принципов и понятий имеют большое методологическое значение, которое выходит далеко за пределы физической теории и приводит к новому неклассическому пониманию рациональности.

В неклассической науке появился новый тип рациональности, в котором субъект не отделен от предметного мира, а находится внутри него. С развитием современной науки и, в частности, общей теории систем, теории кибернетики, теории технического знания и инженерной деятельности появился третий этап в развитии рациональности.

Модернизация отечественной экономики и ее успешность во многом зависит от инновационной деятельности. Австрийский ученый И. Шумпетер еще в 30-е годы ХХ в четко разграничил открытие нового технического знания от инновации – практического применения нового знания в производстве [1]. Сущность инновации не исчерпывается смыслом нововведения, она (сущность) имеет экономическую природу. А это означает приоритет рыночных (экономических) требований над научно-техническими, организационными и другими.

Инновационная деятельность – это такая деятельность, которая включает в себя совокупность научных, технологических, образовательных, организационных, финансовых и других мероприятий, которые в своей совокупности приводят к коммерческому успеху. Инновационный процесс представляет собой синергию науки и техники, с одной стороны и государства, образования и предпринимательства с другой. Таким образом, в строгом, собственном смысле слова инновация представляет собой основу интеллектуального ресурса, который обеспечивает экономический успех. При этом следует учитывать социокультурную природу инновации. Чтобы понять смысл этого понятия, следует двигаться в русле логики перехода науки из классической в постнеклассическую. Понятие новация принадлежит не просто науке, а культуре в целом. Если понятие «истина» конституирует классическую науку, то «новация» – постнеклассическую. Новация и ее применение в деятельности характеризует не просто новое знание, но и новое решение проблем в области культуры как сфере освоения человеком мира, конструирования им своего бытия. Именно поэтому, аналогично истине в классической науке, новация играет фундаментальную роль в культурной, хозяйственно-экономической деятельности современного человека.

Благодаря инновационному развитию, имманентно осуществляется технологизация науки. Одновременно происходит ее коммерциализация, ибо инновации привлекают максимальные инвестиции в силу возможной сверхприбыли. Процессы инновации и инвестиции являются взаимодополнительными и вызывают эффект социально-экономической синергии.

Формы организации современной науки в свою очередь также требуют перемен в соответствии с изменением ее природы. Наука из системы фундаментальных и прикладных знаний все больше приобретает черты научно-технологической инновационной деятельности.

Инновационное развитие, наукоемкие технологии, получившие в экономической литературе название «высоких технологий» становятся приоритетами не только продвинутых корпораций, но и политикой некоторых государств, совершивших рывок из отсталых в процветающие. Инновационное развитие становится приоритетом экономического и социального движения к процветанию. Структурная перестройка экономики – это постоянное условие лидерства в конкурентной борьбе. Задача, которую решают менеджеры крупнейших фирм, переориентация на выпуск наиболее доходной продукции и услуг. В центре структурной перестройки экономики ведущих стран находятся высокие технологии и прежде всего информационно-технологический комплекс, включающий производство вычислительной техники, средств цифровой связи, программного обеспечения и информационных услуг.

Парк высоких технологий РБ создан на основании Декрета Президента Республики Беларусь «О Парке высоких технологий» подписанный 22 сентября 2005 года. Целью его создания является повышение конкурентоспособности национальных отраслей экономики, связанных с использованием высоких технологий, проведение разработок современных информационных технологий и программного обеспечения, увеличение их экспорта, а также привлечение в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций [2] Приведем итоги деятельности Парка высоких технологий РБ за 2010 год. Объем производства компьютерных программ в 2010 году составил 590 млрд. рублей и вырос по сравнению с предыдущим годом на 47%. В Парке высоких технологий зарегистрировано 94 компании-резидента. Общая численность работающих на 1 января 2011 года составила 9421 человек. Экспорт услуг компаний-резидентов Парка высоких технологий по разработке программного обеспечения в 2010 г. составил 161 млн. долларов США и по сравнению с годом увеличился на 46%. На долю экспорта в общем объеме производства ПВТ приходится 82%. Заказчиками Парка высоких технологий являются компании из 52 стран мира.

В настоящее время Парк высоких технологий – это уникальная инновационная инфраструктура для развития бизнеса в области информационно-коммуникативных технологий в Республике Беларусь, в которой беспрецедентные налоговые льготы сочетаются с наличием специалистов мирового уровня [3].

Литература 1. Шумпетер, Й. Теории экономического развития. – М., 1982.

2. Старжинский, В.П. Цепкало В.В. Методология науки и инновационная деятельность. Минск, БНТУ, 3. Парк высоких технологий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.park.by. – Дата доступа: 01.06.2011.

КОНСТРУКТИВИЗМ И ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОПЫТА И.Н. Сидоренко Неклассическая эпистемология полагает, что субъект и объект познания, взаимно детерминируя друг друга, составляют единую систему. Познавательные способности самого субъекта определены его телесностью и тем окружающим миром, в который он встроен, т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.