WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 155 |

Теория человеческого капитала предполагает определенную взаимосвязь, например, между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платы [см.: 1]. Общепринято под человеческим капиталом понимать воплощенный в человеке запас знаний, способностей, навыков, а также моральных мотивов и установок.

Огромную роль в формировании человеческого капитала наряду с естественными и техническими науками выполняют социально-гуманитарные дисциплины во главе с философией. Любая общественная наука, так или иначе, имеет дело с человеком. Она вводит в контекст изучения своих закономерностей фигуру человека, субъекта. Каждая из наук социально-гуманитарного профиля подходит к человеку со своих позиций, выделяя именно те характеристики человека, которые представляются важными с точки зрения данной науки. Соответственно каждая из общественных наук определенным образом абстрагируется, отвлекается от тех черт человека, которые с позиции ее предмета несущественны.

Вместе с тем, каждая общественная наука ограничена своим предметом, своими имманентными требованиями и подчиняется им. Она не в состоянии взглянуть на эти требования, так сказать, со стороны, оценить их с каких-либо более общих общественных позиций, потому что человек – это такой феномен, который связан со всем обществом, со всеми его гранями, структурами. Анализ сущностей человека может быть осуществлен наукой, которая изучает всю совокупность социальных отношений и связей, всю общественную жизнь в целостности, т.е. философской наукой.

С точки зрения философии, люди – единственный элемент, обладающий способностью производить стоимость. Все остальные переменные – деньги и их «родственник» кредит, сырье, заводы, оборудование и энергия – могут предложить лишь инертные потенциалы.

По своей природе они ничего не прибавляют и не могут добавить, пока человек, будь это рабочий самой низкой квалификации, искуснейший профессионал или руководитель высшего звена, не использует этот потенциал, заставив его работать.

В то же время существует опасность в безграничном переводе всего богатства творческого потенциала человека в товарную форму. Об этом пишет, например, Р.С. Моисеев [2].

Он предлагает к обсуждению проблему допустимости распространения терминов, действующих в товарном обороте, на природные объекты и на человека. Ведь при этом происходит опасное сужение понятия. Природный капитал не то же самое, что природа. В обоих этих случаях вне поля зрения и поля ответственности остается часть объекта, которая может бесконтрольно разрушаться.

Исчерпаемость природных ресурсов и экономический кризис постепенно стали выводить на первый план человеческий капитал как главный ресурс развития. Сегодня в науке формируется концепция «социального государства». В ней вложения в человека (образование, здравоохранение и др.) перестают рассматриваться как издержки экономики, а становятся главным ее содержанием. В социальном государстве функционирует «человек социальный» (вместо «человека экономического» в либеральном).

Однако до сих пор в трактовке человеческого капитала в западной экономической науке фактически учитывается лишь одна из его составляющих, характеризующих качества человека как работника. Мы эту составляющую называем интеллектуальным капиталом. Но ведь человек имеет триединую природу: биологическую-социальную-духовную. Соответственно этому необходимо признать и учитывать наличие еще двух составляющих человеческого капитала: унаследованную витальную (характеристика физического здоровья) и приобретенную духовную (характеристика человека как носится нравственности). При этом необходимо, на наш взгляд, в развитии человеческого капитала исходить из триединой (биологической – социальной – духовной) природы самого человека. Человеческий капитал как все внутреннее богатство человека непредставим без духовно-нравственной составляющей сущности человека и его бытия.

Отечественная социальная философия исходит из того, что впредь, т.е. в посткризисный период развития Казахстана программы развития человеческого капитала должны быть связаны, с одной стороны, с созданием объективных возможностей и условий для населения, и с другой, должны появиться социальные и территориально-образовательные программы, формирующие современные компетенции, прежде всего, такие как коммуникация, идентификация, самоорганизация.

Без государственной идеологии не может быть управляемого развития в этом архиважном процессе для судьбы нашей страны в ХХІ веке. Ведь только идеология формулирует цель развития. Данная идеология должна нацелить каждого гражданина на то, что главной формой богатства страны становится опережающий уровень интеллектуального и духовного развития населения, принимающий форму человеческого капитала и обеспечивающий инновационный процесс в каждой сфере человеческой деятельности. И задача развития человеческого потенциала должна сегодня формулироваться как ключевая государственная задача модернизации целого ряда современных социальных секторов – образования, культуры, здравоохранения, науки, которые рассматриваются, в первую очередь, как сектора капитализации человеческого потенциала Казахстана, Белоруссии, России.

Методология социально-гуманитарных наук имеет как общенаучное содержание, так и специфику, характерную для нее в различных областях знания. Методология определяется обычно как рационально-рефлексивный анализ методов познания и практики. Такое определение необходимо, но недостаточно для социально-гуманитарных наук. Оно ориентировано на классическую модель научности естествознания с характерными для него субъект – объектными отношениями. В социально-гуманитарном знании преобладают схемы неклассической и постнеклассической научности, в которых учитывается включенность субъекта в изучаемый объект – общество, а также включенность в него практики, представленной деятельностью преследующих свои интересы групп.

Поэтому методология социально-гуманитарных наук является не только учением о методах познания и практики, но и философской дисциплиной, изучающей все способы деятельности субъекта познания и социальной практики. Иначе говоря, через данную методологию осуществляется движение от знаний к практике.

Литература 1. Кендрих, Дж. Совокупный капитал США и его формирование. – М., 2002.

2. Моисеев, Р.С. К вопросу о теориях «человеческого» и «природного» капиталов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.terrekamchatka.org/ publications/ articlel. htm. – Дата доступа:

16.03.2011.

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА З.Н. Сарсенбаева Современную эпоху характеризуют как кризисную: кризис носит глобальный характер, охватывая все страны и все сферы жизни.

По мнению ряда исследователей (К.Я. Кондратьева, А.И. Субетто) прежние механизмы цивилизационного развития человечества исчерпали себя, как и сложившиеся ценности, система мировоззрения с соответствующей ему картиной мира. Основная причина видится в интеллектно-информационно-энергетической асимметрии, возникшей между скачком в росте энергетической мощи хозяйственного природопользования и не соответствующим ему уровнем качества управления, т.е. качеством общественного интеллекта. О возникшей технократической асимметрии в структуре единого корпуса научного знания свидетельствует то, что 95% знаний составляют знания естественной и технической предметности, 5% знаний – знания о живом веществе и лишь 1% – знания об интеллекте человека. Эти асимметрии указывают на отставание в гуманитарной сфере, сферы человека. Выход из создавшегося положения философия видит в критическом анализе ценностей, лежащих в основании культуры техногенной цивилизации, создании новой системы ценностей, идеалов, смыслов, которые позволят сформировать как коллективную систему мировоззрения и картину мира, так и индивидуальную систему мировоззрения каждого человека с помощью философии и образования.

Обязательным условием устойчивого развития человечества в XXI веке видится опережающее развитие человека, общественного интеллекта и образовательных систем в обществе (закон опережающего развития человека). Требуется реализация идеи опережающего развития человека. Именно эта идея должна стать руководящим принципом деятельности системы народного образования как главного института социокультурного наследования.

Поскольку воспроизводство общественного интеллекта имеет существенный механизм – образование, постольку образование должно развиваться опережающим образом. Но акценты и приоритеты развития должны переноситься не на дальнейшее расширение системы естественнонаучных знаний, а на его синтез с социально-гуманитарным образованием и конструирование системы мировоззренческого знания.

Пришло время становления новой постнеклассической парадигмы науки, образования, методологии, сознания, формирования постнеклассического мировоззрения и выработки толерантной мировоззренческой позиции человека, культурации образования. Они требуют разработки концепции становления постнеклассического мировоззрения. Анализ существующих концепций указывает на отсутствие концепции, удовлетворяющей всем предъявляемым требованиям. Современное образование сохранило знаниевую парадигму, классическую методологию. Становление постнеклассической науки и образования определяет становление постнеклассического миропонимания и мировоззрения. Последние должны быть неклассическими, синергетическими, ноосферными, эволюционными и креативными, для того чтобы стать всеобщим основанием единой науки и единого образования.

Тем самым актуальной проблемой на современном этапе является преодоление устоявшихся стереотипов классического мышления и редукционизма, проникших во все сферы культуры, образования, науки, мировоззрения.

Переход к инновационной экономике требует иного понимания человека – не только как средства, но и цели экономики. Нельзя не отметить, что представления Маркса об экономике будущего, как инновационной экономике, экономике знаний предвосхитили многие теории, где социально-экономический прогресс связывался с сетевыми эффектами от постоянно меняющихся комбинаций разного вида ресурсов, прежде всего информационных, в противовес традиционным концепциям, делающим упор на наращивании материальноресурсного потенциала. Мерой богатства выступает уже не рабочее, а свободное время, свободное развитие индивидуальностей.

Страны, вступившие на путь демократических преобразований, переживают процесс коренных изменений в субъектном, человеческом, духовном отношениях, ибо новое направление социального развития предполагает совершенно иные смысложизненные ориентации, иные человеческие, субъектные и личностные качества, усилилось значение человеческого фактора. Сложившаяся в стране ситуация с качеством человеческого капитала во многом обусловлена тем, что на многих предприятиях не изменен подход, рассматривающий работника как объект дешевой рабочей силы, за счет которого можно снизить себестоимость продукции, уменьшив зарплату и вложения в него. Это неизбежно влечет за собой использование малообученного персонала и, с другой стороны, не позволяет работодателям получать высокие доходы, т.к. имеющиеся работники не готовы к использованию современного оборудования, внедрению инноваций, производству качественной продукции.

Наука и система образования, охваченные волной технократизма, сегодня по большей части заняты разработкой стратегии успеха, основанной на бизнес-плане и стремительной реакции на происходящее. Доминирование прагматизма как следствие объектного подхода и бессубъектности казахстанского развития, упования на нескончаемость сырьевых ресурсов страны создают угрозу национальной безопасности: сегодня уповать на нефте – и газоресурсы и не думать об инновациях – это значит переживать не только спад темпов социального развития, но и подойти к черте суверенитета.

Несомненная заслуга теоретиков человеческого капитала – признание, хотя и запоздалое, первостепенной роли человека в общественном производстве. Приоритет отдан человеческим ресурсам и социальным институтам, а не невозобновляющимся ресурсам, что доминируют в экономике. В инновационной экономике нужны работники с поисковым менталитетом, творческой интуицией, ясным видением того, к чему должна привести та или иная новая технология. Именно творческая и инициативная деятельность работников, их способность, в том числе строить собственную цель, карьеру и через это обеспечивать предприятию процветание. Интенсивное социальное развитие страны невозможно без роста творческого и нравственного потенциала ее граждан, без создания национальной инновационной системы, ориентирующей на массовое освоение инноваций. Именно поэтому сейчас на первый план выходят задачи развития инновационной системы образования, опирающейся на развитие критического и творческого мышления, как потенциальные свойства и ресурсы инновационного прорыва.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, выступая на юбилее КазНУ, в своем докладе «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее», подчеркнул, что «Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить потенциал нации. Наша задача – изменить отношение казахстанцев, и в первую очередь молодежи, к образованию, к интеллекту, служению Родине и народу». В проекте «Интеллектуальная нация-2020» отмечается, как важен прорыв в развитии образования Казахстана. Каждому человеку надо привить умение делать, умение учиться, умение жить вместе в современном мире.

Векторным стержнем и главным субъектом инновационной стратегии поведения может быть профессионально и духовно состоявшийся, социально мобильный и конкурентоспособный человек, вооруженный современными научными знаниями и специализированными технологиями сферы своей деятельности, умением внедрять новые идеи в производственную и общественную практику, владеющий навыками коммуникации с использованием новейших средств информационной технологии. Поэтому реализация стратегии инновационного развития возможна лишь при активной, инициативной роли субъективного фактора, в том числе организаторской и научно-творческой деятельности элиты.

Новая парадигма образования должна привести к становлению нравственной, активной, предприимчивой личности, обладающей собственным достоинством, прочными убеждениями, знанием своих прав и умением защитить их, уважением к законам и стремящейся их соблюдать, осознанием своих способностей и основанных на них возможностей, умеющей самостоятельно убедительно и доказательно обосновать свое решение и активно, настойчиво реализовать его, используя все законные возможности правового демократического государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.