WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 136 | 137 || 139 | 140 |   ...   | 155 |

17. Кирпич, С.В. Организационный дизайн сложных систем: холистический подход // Симметрия:

искусство и наука. – 2008. – № 1–4. – С. 259– 262.

18. Белорусский акцент: Введение в теорию пусковых механизмов социально-экономического роста.

– Гомель, 2003.

19. Громов, В.И. Резонансные модели гармонизации ресурсных потоков в социально-экономических системах / В.И. Громов, Б.В. Лапко. – Гомель, 2005.

БЕЛОРУССКАЯ ШКОЛА РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ: ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Н.А. Кутузова Исследования в сфере религиоведения и философии религии проводятся в Институте философии с 1960-х годов. С начала 1960-х годов в Институте фактически сформировался научный центр, ядром которого стали Прокошина Е.С., Чудникова А.А., Дубровский В.В., Подокшин С.А., позднее к его работе присоедились Рекуц И.Ф. и Короткая Т.П. Наибольший вклад в формирование полноценной академической школы религиоведения внесла кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник института, лауреат Государственной премии БССР, эксперт Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Е.С. Прокошина (1927–2006). Под ее научным руководством были выполнены и успешно защищены 13 кандидатских диссертаций. Многие подготовленные в Институте философии кандидаты наук в дальнейшем защитили докторские диссертации (Т.П. Короткая, В.А. Семенюк и др.), возглавили кафедры (В.В. Старостенко, В.Р. Языкович) и продолжили традиции экспертно-аналитической работы (Н.А. Кутузова, О.В. Дьяченко, В.В. Мартинович – являются экспертами аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей). В Институте философии большое внимание уделялось кадровой работе, подготовке молодых ученых. Спецификой исследований религиоведческого центра стали вопервых, их научная и светская ориентация; во-вторых, практическая экспертная работа ученых. Ученым – религиоведам принадлежит приоритет в разработке проблем современной внеконфессиональной религиозности. Благодаря успешной подготовке научных кадров в сфере религиоведения и философии религии сложилось современное религиоведческое сообщество, объединившее ученых Института философии НАН Беларуси, ряда вузов Республики Беларусь (Белгосуниверситет, Белорусский государственный экономический университет, Могилевский госуниверситет им.А.А. Кулешова и др.).

Основными направлениями научных исследований религиоведческого характера, проводимых в Институте философии, являются:

1) Историко-философская и методологическая концептуализация религии, атеизма, свободомыслия и свободы совести в духовном наследии Беларуси. В рамках этого направления осуществлялось исследование творчества выдающихся мыслителей Ф. Скорины, С. Будного, К. Лыщинского. М. Смотрицкого и др., раскрывались место и роль основных христианских конфессий в истории и культуре Беларуси, изучались характерные черты развития свободомыслия и свободы совести в Беларуси (Прокошина, Е.С. Очерк свободомыслия и атеизма в Белоруссии в XIX в. – Минск, 1973; Прокошина, Е.С. Из истории свободомыслия и атеизма в Белоруссии (в соав. с Короткой Л.Л., Чудниковой А.А. и др. – Минск, 1978; Прокошина, Е.С. Мелетий Смотрицкий. – Минск, 1966; Прокошина, Е.С. Казимир Лыщинский (в соав. с Шалькевичем В.Ф.). – Минск, 1986; Короткая, Т.П. Христианство в Беларуси: история и современность (в соавт. с Осиповым А.И., Тепловой В.А.). – Минск, 2000; Рекуц, И.Ф. Протестантизм и художественная культура Беларуси. – Минск, 1995; Рекуц, И.Ф. Униатство и духовная культура Беларуси. – Минск, 1996; Подокшин, С.А. Реформация и общественная мысль Белоруссии и Литвы (вторая половина ХVI – начало ХVII в.). – Минск, 1970; Падокшын, С.А. Унiя. Дзяржаўнасць. Культура (Філасофска-гiстарычны аналiз). – Минск, 1998; Кутузова, Н.А. Нация, религия и государственность. – Минск, 2005;

Старостенко, В.В. Свободомыслие и свобода совести в Беларуси: очерки истории. – Могилев, 2004; и др.).

2) Сравнительное религиоведение. Учеными-религиоведами обстоятельно изучались особенности проявления в Беларуси баптизма, старообрядчества, иеговизма. По результатам коллективных полевых исследований опубликованы несколько коллективных монографий (коллективные монографии: Баптизм и баптисты/ В.В. Дубровский, Семенюк В.А, Чудникова А.А., Ленсу М.Я.. Прокошина Е.С. – Минск, 1969; Иеговизм / Т.П. Короткая, Е.С. Прокошина, А.А. Чудникова, В.Р. Языкович. – Минск, 1981; Старообрядчество в Беларуси / Прокошина Е.С.. Короткая Т.П., Чудникова А.А. – Минск, 1992). Е.С. Прокошиной принадлежат разработки в области истории развития и вероучения традиционных религий. В соавторстве с рядом авторов (К.К. Койта, Т.П. Короткая и др.) написан труд «Католицизм в Белоруссии: традиционализм и приспособление» (Минск, 1987). Была подготовлена серия коллективных монографий по проблемам новой религиозности: Неокульты: идеология и практика / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, Н.А. Кутузова и др. – Минск, 2005; Неокульты:

«новые религии» века / Е.С. Прокошина, Т.П. Короткая, И.Ф. Рекуц, А.А. Титовец и др. – Минск, 2002. Впервые был собран материал о пятидесятничестве в Беларуси: Дьяченко, О.В. Миссионерская деятельность пятидесятнической церкви в Беларуси. – Могилев, 1999;

Дьяченко О.В. Пятидесятничество в Беларуси. – Могилев, 2003.

3) Философская гносеология и семиотика религии. В рамках этого направления особое внимание уделялось анализу религиозной философии в России и Беларуси в начале ХХ века (Короткая, Т.П. Религиозная философия в Белоруссии начала XX века: критический анализ. – Минск, 1983; Короткая, Т.П. Религиозная философия в России конца XIX – начала XX в. – Минск, 1994).

4) Политико-правовые аспекты государственно-конфессиональных отношений, проблемы национальной безопасности. Данное направление является приоритетным в настоящее время. В центре внимания находятся проблемы реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания в Республике Беларусь, проявления религиозного радикализма, фундаментализма, социальные концепции новых религиозных организаций и др (Вопросы свободы совести и религиозных организаций в Республике Беларусь. Сборник документов и материалов. – Минск, 2005 и др.).

Учеными-религиоведами были подготовлены и изданы учебники, учебные и методические пособия: Короткая, Т.П. Религиоведение: религии в Беларуси. Учебное пособие. – Минск, 2004; Короткая Т.П. Религиоведение. Учебно-методическая разработка. – Минск, 2001; Кутузова, Н.А. Нация, религия и государственность в полемической литературе Беларуси конца ХVI – ХVII вв.: Учебное пособие. – Минск, 1998; Дьяченко, О.В. Новые религиозные объединения. – Мозырь, 1998; он же: Религиоведение: Учебное пособие (в соавт. с Данилевичем С.А., Лисичкиным В.М. и др.). – Могилев, 2001; Мартинович, В.А. Введение в понятийный аппарат сектоведения: пособие для студентов Института теологии БГУ. – Минск, 2008; Старостенко, В.В. Религия и свобода совести в Республике Беларусь: Учебное пособие. – Могилев, 2004; Старостенко, В.В. Религиоведение: учеб. пособие. – Могилев, 2005; Старостенко, В.В. Проблемы конфессиональной истории Беларуси: Программа и методические рекомендации. – Могилев, 2003; Старостенко. В.В. Религиоведение: программа;

метод. реком. – Могилев, 2006; Языкович, В.Р. Религиоведение: курс лекций. – Минск, 2007;

Языкович, В.Р. Религиоведение: учебное пособие. – Минск, 2008.

Экспертно-аналитическая деятельность ученых-религиоведов связана с выполнением заданий аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, других республиканских ведомств и касается разработки терминологии, необходимой для корректировки законодательной базы и конфессиональной политики; разработки методологии исследования определенных религиозных организаций; практической экспертной работой с материалами конкретных организаций, подготовки методических рекомендаций по осуществлению контрольных функций местными исполнительными и распорядительными органами, а также иными заинтересованными органами, осуществляющих контроль над деятельностью религиозных организаций (по заданию или согласованию с аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей). Ученые-религиоведы входят в состав территориальноадминистративных комиссий содействия контролю за выполнением законодательства Республики Беларусь о свободе совести и религиозных организаций.

О жизнеспособности научной школы свидетельствуют обычно следующие факторы:

преемственность в подготовке специалистов, организованное научное сообщество, активная научная деятельность. Несмотря на отсутствие специализированного научного подразделения, фрагментаризацию религиоведческого сообщества по региональному, институциональному признаку, школа как таковая продолжает функционировать. Эксперты-религиоведы заметны в СМИ, довольно большое количество публикаций выходит ежегодно в Беларуси и за рубежом. Учитывая поликонфессиональность белорусского общества необходимость институционального сохранения религиоведческой школы в структуре НАН Беларуси очевидна. Последние годы показали, что религиоведческое сообщество Беларуси, не имея возможности институализации в академической среде, организовалось в публичном пространстве как общественное объединение («Центр изучения современной религиозности»). В настоящее время осуществляется подготовительная работа по созданию национальной ассоциации религиоведческих центров. Присутствие любого научного направления в публичном секторе обеспечивает прикладной характер исследований, усиливает аналитико-экспертный компонент, однако для нормального функционирования научного сообщества необходимы фундаментальные разработки (например, методологическая концептуализация религии и форм свободомыслия, гносеология и семиотика и пр.), которые в последние годы практически не развиваются. Перспективы дальнейшего развития отечественной религиоведческой школы связаны с фундаментальными исследованиями, возвращением в академическую среду.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г11МС–038 от 15.04.2011 г.

ПОЗИЦИИ БЕЛОРУССКИХ ФИЛОСОФОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ ДИСЦИПЛИН НАУКИ И.Н. Харитонов Одним из важных вопросов современной философии (в рамках проблемы взаимоотношения философии и науки) является вопрос взаимоотношений профессиональных философов и представителей других научных дисциплин. Важность этого вопроса заключается в том, что одним из проявлений реального влияния философии как науки является эффект, который в процессе коммуникации оказывают философы по профессии, их труды и взгляды на представителей других дисциплин науки. Участниками такой коммуникации выступают две различные группы людей: с одной стороны – профессиональные философы (дипломированные философы, аттестованные, занимающие должности научных сотрудников и работающие по философским темам), а с другой – представители иных научных дисциплин, интересующиеся вопросами философии, философским способом мышления.

Попробуем достаточно умозрительно, во многом с психологической точки зрения, оценить коммуникативные практики взаимодействия философов-профессионалов в нашем белорусском обществе, их позиции и роли. На наш взгляд, можно выделить, в несколько сатирических категориях и метафорах, следующие позиции и стратегии белорусских философов-профессионалов в коммуникации с представителями других дисциплин науки, наблюдаемые нами в повседневном опыте: 1) «монах»; 2) «член правящей партии», «аристократ»; 4) «хранитель традиции»; 5) «прокурор»; 6) «ментор», «гид»; 7) «профессиональный майевтик», «критик»; 8) «вдохновитель».

Позиции «монаха», «члена правящей партии», «аристократа» являются формами проявления профессионального «элитизма», «избранности», «обособленности». «Элитизм» в коммуникации, как нам кажется, является своеобразным наследием натурфилософии, исторически первой концепции взаимоотношения философии и других наук, определяющей приоритет философии над другими науками. Натурфилософские взгляды, определяющие философию как «царицу наук», встречаются и поныне. Еще одной предпосылкой «элитизма» и «обособленности» являются взгляды о «метафизике» как некой сфере духовной жизни, не сводимой к другим сферам и обособленной от них.

Полагаем, что большой ошибкой для отечественной философии было бы стремление к такому интеллектуальному «элитизму», проявляющемся в частности, и в делении участников философского дискурса на философов-профессионалов по статусу, диплому и «дилетантов»непрофессионалов. Бесспорно, существует философский дилетантизм, под которым могут пониматься конструирование и выдвижение философских концепций, взглядов, с претензией на их истинность в последней инстанции или их профессиональную и социокультурную значимость, людьми, не прошедшими достаточно глубокой гуманитарной и философской подготовки, имеющими невысокую планку самокритики и стремления к совершенствованию своих взглядов. Весь ХХ-ый век был прекрасным примером того, как люди со слабыми гуманитарной и философской подготовкой брались за построение мировоззренческих концепций, выдвижение этических норм и принципов, имеющих, якобы, глубокое философское обоснование. «Дилетантизм» может быть достаточно серьезным недостатком, так как философские концепции, мировоззрения, этические принципы нередко выступают «последним словом» в выборе и определении стратегий и политики, обосновании поведения индивидов и социальных групп.

Конечно, неверно называть «дилетантизмом» все те взгляды, течения и мировоззренческие сдвиги, которые возникают в повседневной жизни общества. Эти сдвиги, выражаемые простым, бытовым философским языком отдельными группами и индивидами могут и не нести в себе достаточных структурированности, обдуманности и системности. Это уже задача профессионального философского сообщества осмыслить и выстроить в стройные концепции данные наблюдения. «Дилетантизм», скорее, относится к тем людям, которые претендуют на серьезность своих философских концепций и взглядов, на их высокие статус и значение, неаргументированно критикуют работы признанных философов.

Pages:     | 1 |   ...   | 136 | 137 || 139 | 140 |   ...   | 155 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.