WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 135 | 136 || 138 | 139 |   ...   | 155 |

11. Лосский, Н.О. Условия абсолютного добра. – М., 1991.

12. Студенко, Т.С. Философия и религия: пример консенсуса // Беларуская думка. – 2010. – № 9. – С. 92–97.

13. Философы ХХ века: Николай Лосский. Материалы республиканских чтений. – Минск, 2000.

14. Русецкий, А.В., Русецкий Ю.А. Художественная культура Витебска. – Минск, 2001.

ПРОБЛЕМА «Я» И ГИПОТЕЗА БИОПОЛЕВОЙ ФОРМАЦИИ А.К. МАНЕЕВА А.В. Колесников Я – это я, а вы – это вы. Это очевидный, наблюдаемый факт. Однако, несмотря на его очевидность, современная наука не в состоянии его объяснить. Если меня клонировать, то это не буду я. Это будет другая личность. Если клонировать вас, то это тоже не будете вы.

Это будет идентичный биологический организм, но не вы. Если я был знаком с вами, то с вашим клоном мне придется все равно знакомиться заново. Причем это будет автономная, самостоятельная личность, никак от вас не зависящая. То есть, идентичность биологических структур тела, вплоть до мельчайших тонких деталей его анатомического строения не имеет отношение к «я», управляющим этим телом.

Для меня существую только я и окружающий мир, который я вижу и воспринимаю.

Для вас существуете только вы и мир, который видите вы. Почему я и вы знаем, что существуем Я вижу и слышу. Я запоминаю то, что происходит. Мы можем подсоединить к компьютеру камеры и микрофоны, а также заставить его запоминать все, что будут фиксировать эти приборы. Почувствует ли этот компьютер себя личностью Очевидно, что нет. Можно загрузить в компьютер программу, которая будет осуществлять обработку поступающей извне информации и даже пытаться рефлектировать. Но станет ли от этого компьютер настоящим «я» Опять же – нет. Почему То есть «я» находится не в биологических структурах тела и не в функциональной схеме запоминания и обработки информации. Тогда где же Высшие силы Я ученый и в это не верю. Ответ на вопрос «что такое я» должна найти наука. Это ключ к тайнам жизни, смерти и времени. Не имея научного ответа на этот вопрос, не удастся создать настоящий искусственный интеллект [1].

Одним из ученых, которые задумывались над этим вопросом, был наш белорусский, советский философ Алексей Климентьевич Манеев. Он в частности писал: «Идеи подобного рода фактически находятся в русле исследований и разработок по проблемам искусственного интеллекта, позволяющих поставить и обсудить вопрос о наличии в составе белковых живых организмов и такой специфической полевой компоненты, которая, возможно, существенно детерминирует комплекс свойств жизни и психики. Мы называем его биопсифеноменом, субстратом которого считаем биопсиполевую формацию» [2]. Для того, чтобы в советское время высказывать подобные мысли нужно было обладать мужеством. Это в нынешнюю постперестроечную эпоху можно писать все, что угодно. А тогда все обстояло значительно серьезнее, особенно для официального сотрудника академического института… С идеями и гипотезами А.К. Манеева можно соглашаться или не соглашаться, но в них ценно то, что вопрос о природе «я» и источнике человеческой субъективности им осознавался и ставился именно как научная проблема. Он предполагал, что в основе феномена осознания каждым из нас собственного я лежит особый материальный субстрат – биопсиполе. «С данной точки зрения на основе атрибута отражения биопсиполя и осуществляются рефлексия, оценочное отражение, вообще процесс познавательного мышления, в том числе и собственного состояния организма в его единстве с биополем. Такое отражение нашей «самости» выступает как самосознание, восприятие субъектом собственного бытия, т.е. как фиксирование существования своего «я« любым индивидом» [2].

Сам термин «биополе» ввел в научный обиход крупный русский, советский биофизик и эмбриолог Александр Гаврилович Гурвич. В дальнейшем понятие биополя стало широко использоваться шарлатанами от науки и в значительной степени оказалось дискредитировано. В том смысле, в котором этот термин используется в псевдонаучной и целительской литературе, никакого биополя, конечно же, не существует. Всякий живой организм и человеческое тело, в том числе, является источником тех или иных известных науке полей и излучений (например, теплового излучения), но в этом нет ничего особенно загадочного или мистического. Явления эти в достаточной мере исследованы. Отчасти поэтому работы Алексея Климентьевича Манеева, понятые излишне буквально, вызывали волны критики со стороны представителей физической науки. Со своей прямолинейной физикалистской позиции они, в общем, совершенно правы.

Однако в рамках научно-философского направления русского космизма (к которому некоторые авторы вполне справедливо причисляют А.К. Манеева) речь шла о гораздо более тонких вещах, а именно, о гипотетическом субстрате, материальном носителе субъективности. Как его назвать, поле это, или не поле, сказать пока трудно. Этот вопрос до настоящего времени не решен и даже толком не осознан и не поставлен в рамках современной науки.

Тем не менее, в русском космизме он ставился и являлся одним из ключевых.

В своем недавнем докладе «Нанобиология и синергетика» группа весьма авторитетных исследователей во главе с Г.Г. Малинецким задались вопросом – на каком уровне находится сознание «я« Ведь «…понимание мозга как молекулярно-химической машины не дает нам возможности понять самого главного – каким образом возникают субъективные ощущения Субъективные ощущения не вытекают из молекулярно-химического кода, а возникают, как нечто дополнительное к нему… Представляется необходимой разработка концепции самоорганизации на квантовомеханическом уровне, с привлечением моделей квантовой механики» [3].

Созвучная идея о том, что феномен «я« связан с особенностями структуры материи на атомном (квантовом) уровне ее организации высказывалась и обосновывалась такими авторами, как К.Э. Циолковский [4], а также современный весьма нестандартно мыслящий российский физик В.Л. Янчилин [5].

Жить – это означает ощущать себя «я« и чувствовать время. Где же этот самый орган и что именно он воспринимает. Даже когда мы сидим на одном месте, и наши пространственные координаты вроде бы не изменяются, мы все равно как будто летим из прошлого в будущее. Возникает иллюзия странного, специфического движения без движения. Причем жизнь любого из нас – это маленький, но абсолютно уникальный и неповторимый эпизод в истории Вселенной. Причем, этот спектакль под названием «Эволюция Вселенной» разыгрывается сразу без репетиций и повторов непосредственно в «прямом эфире». И нет никакой принципиальной возможности нажать на паузу, отмотать ленту судьбы отдельного человека или всего космоса немного назад и проиграть наиболее понравившиеся моменты еще разок… Каждое маленькое или большое событие в жизни человека или Вселенной состоялось раз и навсегда. Ничего нельзя вернуть и переиграть. Этим движение во времени отличается от движения в пространстве. Вернуться в ту же точку пространства можно (конечно с определенной долей условности), а вот вернуться в ту же точку времени уже никак не получится.

Различного рода «кротовые норы» и «дыры» представляют собой скорее спекулятивные экстраполяции математических моделей, в которых время интерпретируется как простое квазигеометрическое измерение, далеко за границы их экспериментально верифицируемой применимости. Лишь в области синергетики начинается осознание сущности времени как невоспроизводимого и уникального событийного потока и исторического процесса. Структура реальности более всего должна напоминать некий динамический суперфрактал, всякий фрагмент которого всегда несет в себе уникальные и никогда не повторяющиеся черты.

В каком-то смысле, каждый атом Вселенной представляет собой уникальный идентификатор. Таким образом, каждая точка Вселенной имеет свою постоянно изменяющуюся уникальную кодовую комбинацию. Мы, разумеется, пока живы, каким-то образом способны чувствовать и распознавать этот динамически изменяющийся уникальный код эволюции космоса – историческое время Вселенной – и ощущать себя ее единой частью. Если нам когда-нибудь удастся подключить таким же образом к космосу наши компьютеры – они оживут.

Литература 1. Колесников, А.В. О природе «я» и думающих машинах // Полигнозис. – 2000. – № 4. – С. 138–140.

2. Манеев, А.К. Гипотеза биополевой формации как субстрата жизни и психики человека // Русский космизм: Антология филос. мысли. – М., 1993. – C. 354–366.

3. Малинецкий, Г.Г. Нанобиология и синергетика. Проблемы и идеи. / Г.Г. Малинецкий, Н.А. Митин, С.А. Науменко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.transhumanism-russia.ru/ content/ view/ 290/ 144. – Дата доступа: 24.03.2011.

4. Циолковский, К.Э. Космическая философия: Сборник. – М., 2004.

5. Янчилин, В.Л. Логика квантового мира и возникновение жизни на земле. – М., 2004.

О СТАНОВЛЕНИИ БЕЛОРУССКОЙ ШКОЛЫ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ Н.И. Семенюта В философии естествознания и связанных с ней математике, физике, химии и других науках одной из фундаментальных постоянных является золотое сечение (золотая пропорция, «божественная» пропорция) и связанные с ним рекуррентные последовательности Фибоначчи, Люка и др [1].

Классическое золотое сечение – это закон пропорциональной связи целого и составляющих это целое частей, который берет свое начало с решения задачи о делении отрезка в среднем и крайнем отношении и впервые упоминается в фундаментальном научном труде «Начала» (15 книг) древнегреческого математика Евклида (3 в. до н.э.). В геометрической модели золотого сечения целое (a +b) так относится к большей своей части a, как большая часть – к меньшей: (a + b)/b = a/ b = 1,618 = Ф или b/ a = 1/ 1,616 = 0,618 = 1/Ф. Известный исследователь античной эстетики, философ А.Ф. Лосев (1893– 1943) так характеризовал сущность золотого сечения: «С точки рения Платона, да и вообще с точки зрения всей античной космологии, мир представляет собой некое пропорциональное целое, подчиняющееся закону гармонического деления – золотого сечения» [1, c. 7]. С золотым сечением связано удивительное свойство – гармония (стройность, пропорциональность), соразмерность частей, слияние различных частей объекта в единое органическое целое.

К сожалению, приходится констатировать, что до последнего времени значение золотого сечения в науке и технике была принижена. Только в последние годы интерес к нему вырос по закону логарифмической спирали. Одновременно с этим в странах СНГ и за рубежом появились и новые «первооткрыватели» тех или иных закономерностей золотого сечения и гармонии. В связи с этим цель настоящего доклада – показать приоритет и вклад белорусской науки в исследование золотого сечения и гармонических пропорций в мировую науку и технику.

Результатом фундаментальных исследований, проведенных в 1984 г. еще в Советском Союзе, явилась монография Э.М. Сороки (Институт философии НАН Беларуси) [1]. В монографии было сформулировано одно из основных положений общей теории гармонии систем.

Она также послужила началом многих работ по исследованию структурной гармонии в науке и технике в СССР и странах СНГ. В связи с большой значимостью монографии она была переиздана в 2006 г. [2] Вкладом в прикладные вопросы золотого сечения и гармонии являются работы Н.Ф. Семенюты (Белорусский государственный университет транспорта) [3] [4] [5], а также его статьи во многих журналах [6] [7] [8]. Им были разработаны электрические модели золотого сечения и гармонических пропорций, предложены новые обобщенные рекуррентные последовательности, впервые установлена связь рекуррентных последовательностей и гиперболических функций Проблемам стандартизации и использованию золотого сечения в машиностроении посвящено учебное пособие белорусских ученых В.Я. Груданова, Л.Ф. Глущенко и В.В. Климовича (Могилевский государственный университет продовольствия) [9], а также монография В.Я. Груданова [10], в которой рассмотрены актуальные проблемы в области создания и разработки высокоэффективных машин и аппаратов на основе свойств золотого сечения и связанных с ним рекуррентных числовых последовательностей. В.Я. Груданов и его коллеги являются авторами более 70 авторских свидетельств, в том числе, бывшего Союза ССР, а также Республики Беларусь и Российской Федерации, отличительными признаками которых являются золотые пропорции [10].

В научно-популярном издании Л.А. Сосновского (Белорусский государственный университет транспорта) [11] изложена методология и процедуры оценка риска (и безопасности) в различных системах и их взаимосвязи с золотым сечением [12]. Интересные результаты были получены в работах В.В. Петруненко (Белорусский национальный технический университет) [13] [14]. Показано, что Метагалактика (наблюдаемая Вселенная) является волновой системой золотого сечения. Следует отметить также работы белорусских ученых М.С. Радюка (Институт фотобиологии НАН Беларуси) [15] [16], С.В. Кирпича (Белорусский национальный технический университет) [17], В.И. Громова (Белорусский торговоэкономический университет потребительской кооперации) [18] [19] по исследованию прикладных проблем золотого сечения.

Литература 1. Сороко, Э.М. Структурная гармония систем / Э.М. Сороко; под ред. Е.М. Бабосова. – Минск, 1984.

2. Сороко, Э.М. Золотое сечение, процессы самоорганизации и эволюции систем: Введение в общую гармонию систем. – М., 2006.

3. Семенюта, Н.Ф. Золотая пропорция в природе и искусстве / Н.Ф. Семенюта, В.Л. Михаленко. – Гомель, 2002.

4. Семенюта, Н.Ф. Анализ линейных электрических цепей методом лестничных чисел. – Гомель, 2010.

5. Семенюта, Н.Ф. Фундаментальные основы красоты – гармонические пропорции. – Гомель, 2010.

6. Семенюта, Н.Ф. Золотое сечение // Беларуская думка. – 2005. – № 10. – С. 42–7. Семенюта, Н.Ф. Золотое сечение – драгоценный камень математики // Народная асвета. – 2004. – № 12. – С. 23–26.

8. Семенюта, Н.Ф. «Божественная» пропорция // Адукацыя i выхованне. – 2006. – № 6. – С. 43–48.

9. Груданов, В.Я. Совершенствование конструкций машин и аппаратов пищевых производств / В.Я. Груданов, Л.Ф. Глущенко, В.В. Климович. – Минск, 1986.

10. Груданов, В.Я. «Золотая» пропорция в инженерных задачах. – Могилев, 2006.

11. Сосновский, Л.А. Риск (механотермодинамика необратимых повреждений). – Гомель, 2004.

12. Сосновский, Л.А. Поле жизни и золотые пропорции // Наука и инновации. – 2009. – № 9. – С. 26– 34.

13. Петруненко, В.В. Золотое сечение квантовых состояний и его астрономические и физические проявления. – Минск, 2005.

14. Петруненко, В.В. Золотое сечение в физике волновых орбит. – Минск, 2008.

15. Радюк, М.С. Дискретность – идея вечная // Беларуская думка. – 2006. – № 4. – С. 62–65.

16. Радюк, М.С. О биологической сущности золотого сечения // Журнал общей биологии. – 2001. – Т.

62, № 5. – С. 403–409.

Pages:     | 1 |   ...   | 135 | 136 || 138 | 139 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.