WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 128 | 129 || 131 | 132 |   ...   | 155 |

Таким образом, и в период существования ВКЛ, союзного государства Речи Посполитой, и в период вхождения Беларуси в состав Российской империи интеллектуальное пространство Беларуси постоянно расширялось, что позволяло выходцам из Беларуси приобщаться к достижениям мировой культуры, получать образование в университетах Польши, Италии, России, непосредственно общаться и совместно работать с выдающимися деятелями мировой культуры.

Но нельзя не сказать и об определенном негативном моменте процесса взаимодействия и взаимовлияния пограничных культур. Национальные культуры, традиции, устои мощных государств, в состав которых входили белорусские земли, в какой-то степени препятствовали формированию национального самосознания белорусов, а следовательно, и формированию собственно национального содержания интеллектуального пространства, или же, говоря словами Гегеля, «народного духа».

В эпоху нахождения Беларуси в составе СССР юридически обеспечивались необходимые условия для развития национальных культур, в том числе для развития белорусской культуры. Но, с другой стороны, национальные культуры представляли собой составные части достаточно замкнутого «советского интеллектуального пространства», в рамках которого формировались и воспроизводились национальная интеллигенция и национальная культура, и через которое осуществлялась коммуникация с мировым интеллектуальным пространством.

Философия является продуктом конкретной эпохи, она не может не воспроизводить ее. Таким же объективным продуктом была и советская философия. Для нее характерны четко выдержанная материалистическая линия, идеологическая направленность, жесткая «привязка» к социальной практике. В своем развитии белорусская философия в советскую эпоху столкнулась со всеми названными проблемами. Но, если говорить в целом о белорусской философии советского периода, самое главное состоит в том, что она превратилась в самостоятельную дисциплину. Она освободилась от «теологического пресса», характерного для прошлых эпох. Ее субъектом были не интеллектуалы-одиночки, как в прошлом, а уже большие группы профессионально подготовленных лиц. Философия стала достоянием широких слоев населения. Она стала основой мировидения для многих людей. Кроме того, философия решала жизненно значимые задачи – осмысливала, может быть, не всегда правильно, актуальные проблемы общества, исследовала те новые процессы, которые протекали в семье, государстве, нации и других социальных институтах, формировала в человеке патриотизм, коллективизм, ответственность. Мы не вправе забывать о том, что уже в 20–30-е годы ХХ века в Беларуси было положено начало формированию национальной философской школы, имевшей свою специфику, свои научные направления, а в 1931 году в Академии наук был создан государственный Институт философии, существующий и ныне.

Строительство основ нового общества обусловило необходимость разработки актуальных проблем диалектики общественного развития. Отдельные стороны процесса становления общества нового типа – развитие государства, социальной структуры общества, межнациональных отношений, семьи, нравственности стали предметом исследований С.Я. Вольфсона, И.М. Ильюшина, И.Н. Лущицкого, Н.И. Шаповалова и других белорусских ученых, работавших в этом институте. Большое внимание в академии наук уделялось философско-теоретическому осмыслению новейших открытий в области естествознания – проблем квантовой механики, теории относительности А. Эйнштейна и других, пропаганде естественнонаучных знаний, формированию научного мировоззрения.

В послевоенные годы в Беларуси сформировались различные философские школы.

Одной из первых – национальная школа в области истории философии. Еще 1920–1930-е годы были опубликованы работы, раскрывающие отдельные этапы развития мировой философской мысли и теоретическое наследие некоторых крупных философов – Платона, Б. Спинозы и др. Но становление историко-философской науки в Беларуси приходится на 1940–1960-е годы. Основную роль в этом процессе сыграл Институт философии и права АН БССР, а конкретнее – известные белорусские ученые и организаторы философских исследований И.Н. Лущицкий, В.А. Сербента, И.М. Ильюшин, И.С. Чимбург, а также философы, приехавшие на работу в Минск из России, – М.Т. Иовчук, В.И. Степанов, И.Г. Родин и др.

Именно в тот исторический период сложился коллектив единомышленников, сформировались основные направления историко-философских исследований. К ним отнесем: историю философии Беларуси, историю русской философии и историю западноевропейской философии.

В изучении идейного наследия Беларуси приоритет, безусловно, принадлежит И.Н. Лущицкому. Он же первым из белорусских философов в 1952 г. защитил докторскую диссертацию по истории национальной философии на тему «Передовая общественнополитическая и философская мысль в Белоруссии второй половины XIX века». Наряду с И.Н. Лущицким исследованием истории философии Беларуси занимались Н.О. Алексютович, Е.С. Прокошина, О.И. Ефремова, Н.С. Купчин, В.И. Протасевич и другие научные сотрудники сектора истории философии. Постепенно складывались основные направления исследований, разделение труда, что позволило в скором времени охватить весь исторический период развития философской мысли в Беларуси, начиная с эпохи Киевской Руси и заканчивая советским периодом. Нельзя не сказать о том огромном позитивном влиянии, которое оказал на становление и развитие белорусской историко-философской науки и философии в целом академик АН СССР Г.Ф. Александров, волею судеб оказавшийся в Институте философии и права АН БССР и проработавший здесь с 1955 по 1961 г. Здесь он реализовал серьезный проект по изданию первого монографического исследования в СССР, посвященного «Философским тетрадям» В.И. Ленина, подготовил и опубликовал фундаментальные исследования по истории социальных идей в Древней Индии, заложил прочную методологическую основу национальных историко-философских исследований.

Известны в Беларуси и за ее пределами научная школа в области логикометодологических основ и структур научного познания, у истоков которой стоял академик Д.И. Широканов и Минская школа методологов, созданная В.С. Стпиным. В рамках академии наук регулярно проводились семинары, которые были посвящены проблемам методологии науки. По итогам семинара издавались сборники докладов.

Важное место занимали вопросы, связанные с осмыслением динамики общественного развития, социальной структуры общества, гуманизации общественных процессов, формирования нового человека. Названные проблемы получили системный анализ в трудах К.П. Буслова, Е.М. Бабосова и других ученых.

Одним из направлений научных исследований ученых института в 1960–1980-е годы стал анализ духовной культуры, структуры и форм общественного сознания, механизма социальной детерминации и взаимосвязи различных структурных элементов общественного сознания, а чуть позже – философско-антропологической проблематики.

На уровне института были налажены тесные связи с Институтом философии АН СССР, Институтом философии Украинской ССР, Институтом социологии АН СССР и другими организациями и учреждениями. На личностном уровне белорусские философы поддерживали тесные связи со своими коллегами из Москвы, Киева, Вильнюса. У белорусских философов была возможность ездить в длительные командировки в Москву, Ленинград, Киев, Вильнюс. Кроме того, они могли стажироваться в течение года в Институте философии АН СССР. Этим правом воспользовались многие сотрудники института философии.

«Перестройка» 1990-х годов фактически была социальной революцией, радикальным образом изменившей все общественные устои – экономику, политику, духовную сферу, философское мировоззрение. В те годы было много наносного, не свойственного человеку как высшему существу. Много несправедливых упреков было высказано в адрес советской философии, причем самими же советскими, вернее, бывшими советскими философами. Естественно, престиж философии от этого ничуть не возрос.

Проблем в современной философии, как и в самой жизни, очень много. Философия находится в глубоком кризисе. Она замкнулась в себе, отошла от осмысления реальных проблем, с которыми столкнулось человечество (кстати, об этих проблемах много говорили и спорили участники Всемирного форума духовной культуры, проходившего в Астане в октябре 2010 года, но философов среди них было не много). Современная философия не учит человека мыслить, не формирует у него системного мировидения. Понятно, что такая философия остается невостребованной.

Главный учитель для философа – сама жизнь. Философские тексты учат лишь методам, способам постижения мира. Остальное зависит от нас самих – хотим мы этот мир, порой нелицеприятный, постичь, или же желаем ограничиться миром иллюзий. Многие нынешние философы не хотят познавать мир по существу. А если и хотят, то не владеют тем орудием, с помощью которого можно познать мир, т.е. системой понятийно-категориального аппарата и философскими методами. В этом трагедия современной философии.

На данном этапе наиболее важным направлением является философии истории. Ее не следует отождествлять с нынешней социальной философией, представляющей собой некое аморфное образование, состоящее из разрозненных идей, методов, подходов. Только философия истории способна дать ответ на волнующие нас вопросы о том, в каком направлении пойдет мировое сообщество в ХХІ веке, каким путем ему следует идти, и что надо предпринять мыслящему сообществу для этого. По-видимому, будут востребованы и философскоантропологические исследования. Но именно философско-антропологические. Слишком много накопилось на Земле зла. Повернуть человечество на гуманный путь – задача не только политиков, но и философов.

Подведем итоги наших рассуждений. Интеллектуальное пространство есть не что иное, как то географическое пространство, в границах которого функционирует, воспроизводит себя и развивается человеческое мышление и продукты его деятельности, а интеллектуальное пространство Беларуси – часть мирового интеллектуально пространства, формируемого белорусской нацией. Исходя из реального исторического процесса развития Беларуси и специфики ее духовной культуры, включающей в себя философию, можно выделить семь основных этапов (эпох) становления и развития интеллектуального пространства нашего государства: эпоха дохристианской Беларуси; эпоха Киевской Руси; эпоха ВКЛ; эпоха вхождения ВКЛ в состав Речи Посполитой; эпоха вхождения Беларуси в состав Российской империи; эпоха существования БССР в составе СССР; эпоха существования Беларуси как суверенного государства.

На различных этапах исторического развития белорусского этноса происходили изменения как в самом интеллектуальном пространстве, так и в системообразующих его основаниях, в том числе философии как одном из них. В дохристианскую эпоху базой «интеллектуального пространства» были обыденные, повседневные, практически-ориентированные знания, мифы, предания, сказания и т.п. формы сознания, постепенно вырабатываемые ценности в форме дохристианской духовности – взаимовыручки, сострадания и т.п. Все эти формы сознания выступали как предфилософия. В эпоху Киевской Руси системообразующим основанием интеллектуального пространства Беларуси выступали религия с ее специфической духовностью, отчасти мифология и философия. В эпоху ВКЛ – право, религия, философия. В эпоху Речи Посполитой – религия, философия, право, естествознание (медицина, математика, астрономия, физика), искусство (опера, балет, живопись, литература). В эпоху Российской империи значимость естествознания как системообразующего основания интеллектуального пространства еще более возросла. Но усиливалась также роль и философии, а конкретнее, философии истории, что было связано с формированием национального самосознания, выработкой и распространением освободительных идей. По-прежнему важную роль играла религия (православие). Более того, в государственной идеологии «официальной народности» православие занимало первую позицию, и только вслед за ним шли «самодержавие» и «народность».

В эпоху СССР интеллектуальное пространство формировалось преимущественно на основе идеологии, которой были пронизаны философия, право, история и другие гуманитарные (общественные) науки, а также на основе естествознания, обеспечивавшего экономическое развитие страны. Но роль философии, как теоретико-методологического основания построения нового общества, а также формирования нового человека значительно возросла.

Она выступала в качестве ядра мировоззрения советского человека (в данном случае мы не касаемся вопроса об адекватности воспроизведения в том мировоззрении самой объективной реальности).

В 1991 году, став суверенным государством, Беларусь обрела возможность стать одновременно и субъектом мирового интеллектуального пространства. Специфика интеллектуальное пространство Беларуси в нашу историческую эпоху состоит именно в том, что оно напрямую, т.е. без опосредствующих звеньев, как это было в прошлом, связано с мировым интеллектуальным пространством. Для своего развития белорусская нация может более активно использовать интеллектуальные достижения мирового сообщества, в том числе в области философии. Но, впитывая уникальные достижения культур других народов и таким образом обогащая национальную культуру, важно не перейти критическую черту и не «раствориться» в необъятном пространстве мировой культуры. Именно здесь и проявляется мудрость нации и государства, зафиксированная в философском понятии «мера».

Национальная философия призвана выдвигать практически ориентированные концептуальные идеи применительно к решению сложных социально-антропологических проблем ХХІ века, что позволит ей упрочить свои позиции в белорусской науке и закрепиться в мировом интеллектуальном пространстве.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г11ОБ–081 от 15.04.2011 г.

Литература 1. Киселева, М.С. Вхождение России в интеллектуальное пространство Европы: между Царством и Империей / М.С. Киселева, Т.В. Чумакова // Вопросы философии. – 2009. – № 9. – С. 22–40.

2. Бирало, А.А. Философские проблемы в науке эпохи Просвещения в Белоруссии и Литве. – Минск, 1979.

Pages:     | 1 |   ...   | 128 | 129 || 131 | 132 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.