WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 155 |

3. Ясперс, К. Введение в философию / Пер. с нем. Под ред. А.А. Михайлова. – Минск, 2000.

ФИЛОСОФИЯ МЕЖДУ НАУКОЙ И РЕЛИГИЕЙ А.И. Сытник Сегодня можно констатировать, что современная цивилизация находится на переломном этапе своего развития. Эту мысль уже давно пропагандируют историки, философы, социологи.

Очевидным есть то, что нужно менять стратегию развития, поскольку человечеству угрожает обострение глобальных кризисов. Когда речь идет об изменении стратегии развития, то говорят об изменении целей. Но за каждым набором целей стоят ценности. И здесь философия может предложить немало. Она способна выработать ядро новых мировоззренческих ориентаций и предложить их культуре. Последняя сама отбирает, что и в какую эпоху ей может понадобиться.

При рассмотрении предметности философии исключительно трудной и важной задачей является проведение разграничительных линий между нею и наукой, а также между нею и религией, верой и знанием. Философия имеет двуединую природу: одной частью она родственна науке, а другой частью она оперирует к разуму, является особого рода знанием о мире, и это роднит ее с наукой. И в тоже время философия – есть особого рода отношение к действительности, образу жизни, убеждению, верованию, она занимается аксиологическими проблемами, суть которых скорее дело выбора, чем знаний и это роднит ее с религией и теологией.

Еще до недавнего времени религию и науку упорно противопоставляли друг другу, считали, что расширение объема знаний оставляет все меньше места для религиозной веры.

Острота современных дискуссий о взаимоотношениях науки и религии не является знаком нашего времени. Практически вся европейская культура на протяжении своей истории выражалась характером взаимодействия между данными феноменами.

Современный ренессанс религии, признание ее важности в системе культуры наталкиваются на определенные препятствия, которые возникли во времени, и допускают лишь один вид отношений: борьбу и одностороннюю апологетику. Здесь едва ли не определяющей является апелляция к мировоззренческой функции науки и религии. Суть ее в том, что научная и религиозная практики несовместимы. Наука порождает научное мировоззрение, религия – религиозное. И поскольку мировоззрение у человека одно, то его выбор четко определен: или наука, или религия.

Отсюда две дилеммы, две альтернативы: резкий конфликт этих полярных мировоззрений или взаимодополняемость двух типов знания в целостном мировоззрении.

Для науки главная цель – истина, средства ее достижения – знания. Понятие «вера» не является термином науки. Источник научной истины – опыт и ум, религиозной – откровение и вера.

Вера понимается как выражение и заключительный акт послушания, доверия к авторитету. Подобно тому, как дети должны слушаться родителей, считать истиной то, что они им доказывают, так и люди вообще должны верить определенной инстанции, мудрее их и утверждения которой должны восприниматься как истина.

Однако ни одна человеческая инстанция, очевидно, не может на своей собственной имманентной природе быть первичным авторитетом. Тогда остается признать, что он присущ только одному Богу, который является не авторитетом, а источником всякого авторитета.

Вера является неотъемлемой частью представлений личности о мире и своем месте в нем. Она содержит также эмоциональный и волевой компоненты, может выступать в роли психологического фактора, который мотивирует деятельность человека. Религиозная вера, по сути, не предусматривает эмпирического обоснования и подтверждения.

Истины религиозной веры по своей природе противоположны истинам знания как процесса постижения объективной реальности. Следовательно, проблемы естественных наук и религии находятся в разных плоскостях познания. С этой точки зрения противостояние науки и религии в определенном отношении лишено смысла. Это конструкты, которые имеют различные объекты, поэтому принципиально не могут войти в противоречие.

По мнению христианских теологов, религиозная вера была бы излишней, если бы она опиралась на очевидные, неопровержимые аргументы или подлежала научной проверке. То, на что направлена религиозная вера, вообще не требует верификации, поскольку она является объектом веры. Вера не приводит доказательств своей истинности, а лишь показывает себя. Сама по себе она является психологическим актом, а не формулой. Поэтому, логика для нее не является обязательной, поскольку сама религиозная вера является единственным доказательством своей истинности.

Здесь мы подошли еще к одной проблеме, а именно, понимание религии как знания.

Можно задаться вопросом: можно ли религию считать знанием Считается, что можно, тем более, что именно религиозное мировосприятие оказалось первоначально формой освоения объективной действительности. Знание является результатом процесса познания, целью которого является поиск истины, и как результат ее достижение. В контексте религиозного мировосприятия поиск истины – это попытка найти безусловное сознание в человеческом сознании.

Опираясь на авторитетное мнение ведущих украинских религиоведов, назовем возможности религиозной истины, которые более обстоятельно объясняют ее содержательное поле.

1. Религиозная истина не является просто отождествлением познающего субъекта и объекта, что познается, а есть просто вхождением в Божественное, находящегося вне, по ту сторону субъекта и объекта.

2. Религиозная истина составляет исключительно предмет веры.

3. Основными метафизическими характеристиками религиозной истины является ее проявление и дух истины.

4. Религиозная истина, оказывается, открывается в формах переживания акта веры, мистического созерцания, интуитивного предвидения.

5. В концептуальных формах философского или богословского сорта религиозная истина определяется за данность, за аксиологическое положение, которое не подвергается никакому определению, а тем более обоснованию. Отсюда акцентуация на неуловимости религиозной истины у подавляющего большинства теологических произведений [1, c. 245].

В науке и религии различны полученные знания и способы их выражения – религиозные догматы и научные теории. Необходимо отметить, что разрыв между наукой и религией своеобразно пытаются заполнить такие течения интеллектуальной деятельности, как глубинная экология, психология переменных состояний сознания, астрология и т.д.

Это лишний раз свидетельствует о необходимости диалога между религией и наукой, верой и разумом. Такой диалог может стать важной частью работы по воссозданию духовных источников творческих возможностей личности. Это не предполагает обязательной целью такого диалога создание всеобъемлющего синтеза научных, религиозных, философских знаний.

Таким попыткам не следует препятствовать, хотя опыт подобных синтезов у В. Соловьва, П. Тейяр де Шардена, а еще раньше у Ф. Аквинского показал проблематичность их результатов. Именно вопрос относительно диалога означает, что каждая из сторон не стремится к монополизму в области духовной культуры и не претендует на владение полнотой истины. Для плодовитости диалога необходимо, чтобы каждая из его сторон была открыта к проблемам другой стороны и не уклонялась от признания проблематичности и в своей собственной традиции.

Трудно согласиться с выводом, что религиозное знание не имеет никакой ценности, поскольку оно имеет личностный, а значит, чисто субъективный характер. Сегодня важно перенести внимание на источники традиций и творческие результаты осмысления исходного религиозного опыта с целью поиска ответов на вопросы смысла и назначения человека на Земле, познании мира и истории, источника и путей достижения истины и добра. Здесь возможности диалога настолько расширяются, что появляются проблемы, которые представляют интерес и с научной, и с религиозной точек зрения.

Диалог веры и науки должен стать серьезной беседой внутренне свободных и духовно зрелых сторон, способных определить проблемы, требующие совместных усилий и найти способы их решения.

Литература 1. Академічне релігієзнавство. Підручник за науковою редакцією професора А. Колодного. – Киев, 2000.

РОЛЬ ФИЛОСОФСКИХ НАУК В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ С.К. Носов К началу XXI века в духовной культуре народов населяющих страны СНГ произошли существенные изменения. Некогда доминирующее в общественном сознании материалистическое мировоззрение постепенно начало уступать место религиозному мировоззрению. Религия в той или иной мере стала частью духовной культуры широких слоев населения и существенным фактором, оказывающим многообразное влияние на все сферы социального бытия.

Новая религиозная ситуация обуславливает ряд важных социально значимых задач:

во-первых, сохранение и формирование научного мировоззрения в сознании людей; вовторых, создание условий для толерантного существования различных конфессий и религиозных организаций; в-третьих, формирование религиозной культуры граждан.

В решении данных задач существенное значение могут оказать философские науки – религиоведение, этика, эстетика. Представляющие собой комплекс методологических подходов к исследованию духовной сферы социального бытия и обладающие богатым опытом пропаганды научного знания среди широких слоев населения.

О необходимой роли философского знания в духовной культуре современного общества говорит все более актуализирующаяся социальная потребность формирования религиозной культуры граждан.

На наш взгляд современную религиозную культуру следует рассматривать в двух аспектах: конфессиональном и общегражданском Формированием конфессиональной культуры занимаются религиозные организации, как правило, стремящиеся распространить свою конфессионально-догматическую модель поведения на значительную часть сограждан.

Формирование общегражданской религиозной культуры является одним из приоритетных дел в культурно-воспитательной политике государства. Оно должно включать: с одной стороны, комплексное изучение религии; с другой, широкомасштабную пропаганду научных знаний о религии.

В связи с этим, следует отметить, что, на сегодняшний момент, религиозная культура большинства наших соотечественников формируется стихийно. Помимо религиозных организаций интерес к религиозному знанию восполняется кем угодно и очень часто желающий получить достоверную информацию о религии сталкивается с неправильной или ложной информацией об интересующем феномене.

Нельзя не отметить и увлечение многих людей религиозным творчеством. Причины этого феномена кроятся, на наш взгляд, в следующем:

Во-первых, условия идеологического плюрализма, активизируют критически мыслящих людей к религиозному творчеству.

Во-вторых, обостренное внимание со стороны некоторой части общества к проблемам возрождения традиционной национальной культуры народов, побуждает реанимировать давно забытые культы и традиции. Отсутствие научных знаний в области теории религии, истории и этнографии рождают искусственные мифологемы.

В-третьих, почти все средства массовой информации формируют у потребителя внеконфессиональную религиозность. Страницы печати, радио и телепередачи насыщены астрологическими прогнозами, гороскопами, «оздоровительными советами» и т.д.

Не в состоянии активно формировать религиозную культуру и современная школа.

Нередко учителя не знают, как преподавать религиоведческие темы. Поэтому все зависит от личной мировоззренческой позиции учителя и педагогического коллектива в целом. При этом новое поколение учителей само имеет слабые знания о религии, так как не имело возможности в нужном объеме изучить предметы философского цикла.

Не лучше обстоят дела и в высшей школе. Философские предметы присутствуют в государственных стандартах лишь немногих специальностей. Поэтому в лучшем случае им отводится роль спецкурсов по выбору.

В результате сложившейся ситуации религиозная культура большинства наших соотечественников не превышает уровень обыденного сознания, что находит отражение в характере религиозности современных верующих.

С некоторой долей условности, по характеру религиозности, современных верующих можно дифференцировать на три группы:

– Ортодоксальные верующие – люди признающие традиционные догматические положения и систематически соблюдающие канонические нормы и правила религиозной жизни.

– Номинальные верующие – люди, идентифицирующие себя с какой-либо религиозной конфессией, при отсутствии осознанной веры в сверхъестественное и глубокого знания религиозных догматов.

– Верующие с эгоцентрическим отношением к сверхъестественному (иначе, верующие «во что-то свое») – люди с синкретическим восприятием религии, с трудом разбираются в конфессионально-догматических различиях и не идентифицируют себя ни с одной из конфессий.

Анализируя характер религиозности современных верующих можно заметить, что сложившаяся религиозная ситуация способна порождать всевозможные, в том числе, деструктивные религиозные культы и организации.

К тому же существующая на сегодня религиозная дифференциация в обществе обуславливает проблемы межконфессиональных отношений и религиозной толерантности.

Решение этих проблем возможно при условии высокой культуры всех участников межконфессионального диалога.

Таким образом, формирование общегражданской религиозной культуры возможно лишь на базе научного мировоззрения продуцирующего достоверную информацию о религии и религиозных организациях. Все это подчеркивает актуализацию философских наук в формировании научного мировоззрения и религиозной культуры современного общества.

ЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА М.З. Изотов Большинство исследователей человеческого капитала полагают, что капитал знаний является ядром человеческого капитала. Если экономический рост обеспечивается более чем на 60% за счет человеческого капитала, то формирование самого капитала на 2/3 зависит от профессионального образования, финансовых вложений в науку и образование. Поскольку система образования удовлетворяет растущие потребности в знаниях и технологиях, то именно образование превращается в ключевой фактор формирования и развития человеческого капитала. По мнению теоретиков человеческого капитала, к инвестициям, развивающим созидательные способности индивидов, относятся формальное и неформальное образование, подготовка на производстве, медицинские услуги и исследования в области здравоохранения, расходы на оптимизацию миграции, поиск информации о состоянии экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.