WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 126 | 127 || 129 | 130 |   ...   | 155 |

– особенностью эксполярного взаимодействия является инкорпорированный в экономику быт: будучи экономически значимыми, такие взаимоотношения несут в себе неэкономические детерминанты как на личном, так и на социальном уровнях;

– особенности генезиса и сходство с принципами организации социальноэкономической жизни архаических обществ заставляет говорить о том, что эксполярные структуры выполняют роль связующего промежуточного звена между традиционными и современными типами общества и экономики.

Существование эксполярной структуры требует определенного качества отношений внутри некоторой социальной группы, члены которой объединены определенной культурой, ценностями. В основе эксполярной модели взаимодействия лежат три основополагающих принципа: реципрокность, персонифицированный характер взаимодействий, выживаемость, которые можно противопоставить принципам формальной (капиталистической) организации общества (эквивалентный обмен, универсальный характер взаимодействий, зажиточность).

Анализ социальных институтов и практик с точки зрения эксполярности предполагает, что их неформальный характер есть следствие несоответствия формальных правил сущности исторически сложившихся устойчивых социальных форм (структур) и соответствующих им специфических правил поведения, которые регулируются общими ценностями, разделяемыми членами этих неформальных / эксполярных групп. Как представляется, такой подход наиболее перспективен для использования в социальных науках, поскольку позволяет сосредоточиться на вопросах внутреннего механизма развития эксполярных форм и социокультурной обусловленности соответствующих моделей социального взаимодействия.

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ № 10–03–00500а.

Литература 1. Поланьи, К. Экономика как институционально оформленный процесс // Экономическая социология. – М., 2002. – Том 3. – № 2.

2. Подгайский, А.Л. Эксполярная экономика // Социология. Энциклопедия / сост. Грицанов А.А. и др.

Серия: Мир энциклопедий. – М., 2003.

3. Шанин Т. Эксполярные структуры и неформальная экономика современной России // Неформальная экономика. Россия и мир / Под ред. Т. Шанина. – М., 1999.

РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И.В. Гориш Среди экономистов распространена точка зрения, что философия – некая отвлеченная наука и никакой практической значимости (тем более в экономической сфере) не имеет. Этот стереотип сформировался во многом по причине непонимания функций, выполняемых философией в современном мире. Задача ученых и преподавателей философии – реабилитировать эту науку в глазах экономического сообщества, показав ее практическую значимость.

Итак, обратимся к такому важному феномену экономической сферы как предпринимательство. Неоспорима значимость предпринимательской деятельности для становления рыночной конкурентной экономики. Малый и средний бизнес способен быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, насыщая его необходимыми товарами и услугами. Более того, предпринимательство в условиях мирового кризиса выступает локомотивом, способным минимизировать негативные последствия в экономической сфере.

В Беларуси на самом высоком государственном уровне отмечается важность предпринимательства в решении социально-экономических проблем. Выступая на IV Всебелорусском народном собрании, А.Г. Лукашенко сказал: «Каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность открыть свое дело. Тем самым будет расширен простор для деловой активности и инициативы людей, созданы новые мотивации предпринимательской деятельности, что обеспечит дополнительный рост нашей экономики» [1, с. 2]. Текущий год – это год реализации Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь».

Предпринимательство предстает как многоаспектный феномен, адекватное понимание которого возможно лишь при анализе всех сторон его проявления. Единого четкого определения предпринимательства не существует ни в зарубежной, ни в отечественной научной литературе. Это связано со следующими обстоятельствами. Во-первых, само понятие «предпринимательство» одновременно является общеупотребляемым в обыденной практике и научным термином, что выступает причиной разночтений. Во-вторых, предпринимательство – явление, динамично развивающееся. Т.е. нельзя четко и окончательно определить «не ставший» феномен. В-третьих, отсутствует общепринятая теория предпринимательства. И, вчетвертых, невозможно дать единое определение предпринимательской деятельности, которое бы охватывало все стороны и отражало бы специфику этого многогранного явления.

Юридическая трактовка предпринимательства отличается от его дефиниции как элемента экономической системы. И совсем на иных особенностях делает акцент социальнофилософское определение.

Предпринимательство (понимаемое в широком смысле) существовало всегда, поскольку предприимчивость выступает одной из основных характеристик активного субъекта, преобразующего окружающую действительность. Предпринимательство всегда было социокультурно обусловлено, но это не было сразу отмечено. Поначалу оно проявляется как чисто экономический феномен. Затем, онтологически развиваясь, предпринимательство становится значимым не только как экономическим, но и социокультурным феноменом.

Сегодня в сфере бизнеса существует много проблем, причины которых зачастую лежат вне экономической плоскости. И экономисты здесь бессильны. Например, формирование цивилизованного предпринимательства в Беларуси зависит не только от совершенства законодательной базы и экономических условий в государстве, но и во многом обусловлено степенью социального доверия, выражающем отношение к предпринимателям. Присутствующее в сознании бывших советских людей неприятие предпринимательской деятельности, не позволяет инициативным субъектам в полной мере реализовать свой потенциал. Чтобы преодолеть негативизм по отношению к предпринимательству и предпринимателям, необходимо изучить этот феномен, исходя из максимально возможных направлений его анализа.

Многоаспектность предпринимательства определяет плюрализм методологических подходов к его изучению. Предпринимательство может быть рассмотрено:

– как экономический процесс;

– как вид хозяйственной деятельности;

– как неотъемлемый элемент рыночной экономики;

– как сфера риска;

– как составная часть бизнеса;

– как утилитарная деятельность;

– как способ реализации частных интересов хозяйствующего субъекта;

– как сфера творчества;

– как потенция личности;

– как культурно-исторический феномен;

– как социально-философская проблема.

Очевидно, предпринимательство несводимо к какой-либо одной из его характеристик.

Важной задачей изучения этого вида хозяйственной деятельности является его глубокий анализ для использования полученных знаний в прогнозировании и долгосрочном планировании, поскольку предпринимательская деятельность ориентирована не на «здесь и сейчас», а на результат в перспективе. В рамки линейного (плоскостного) понимания предпринимательство не вмещается. Оно выступает как нелинейная система, которую следует рассматривать с позиции синергетического подхода, рассматривая предпринимательство как внеисторическую категорию. Также необходимо использовать достижения и методы таких наук как философия, социология, история, этика, психология, культурология и др. Только системный социально-философский анализ способен дать комплексное знание о предпринимательстве.

В свете сказанного, наиболее значимыми задачами социальной философии являются:

1. проблематизация сущности и специфики предпринимательства как особого вида инновационной экономической деятельности, основанной на продуктивно-творческой, а не на распределительно-потребительской мотивации;

2. исследование этапов эволюции предпринимательства и выделение его культурноисторических оснований;

3. раскрытие культурно-исторических, духовно-нравственных и религиозных основ предпринимательства и актуализация их легитимизирующей роли в конкретно-исторических условиях;

4. анализ норм, регулирующих и мотивирующих социально ответственное предпринимательство в юридической, профессиональной, нравственно-психологической плоскостях, выявление условий, способствующих самоочищению предпринимательского сообщества и созданию в общественном сознании позитивного образа предпринимателя;

5. рассмотрение предпринимательства в контексте культурно-цивилизационного своеобразия Республики Беларусь, а также в контексте современного мирового культурноцивилизационного процесса, демонстрация контрпродуктивности попыток некритического переноса неолиберальных моделей на отечественную культурно-историческую почву.

Мы считаем, что результаты таких исследований представляют значительный теоретический и практический интерес для белорусского бизнес-сообщества, а также для органов государственного управления, что обусловлено потребностью в совершенствовании бизнессреды в связи с возросшей в условиях мирового системного кризиса значимостью данного вида хозяйственной деятельности и необходимостью формирования новой модели цивилизованного предпринимательства.

В настоящей статье была предпринята попытка тезисно обозначить основные направления социально-философского анализа феномена предпринимательства, каждое из которых требует детального рассмотрения и проработки. Благодаря усилиям философов нам удастся оптимизировать бизнес-среду, расширив границы социально-философского знания в сфере предпринимательства и повлияв на общественное мнение о предпринимателях.

Литература 1. 2011 – год предприимчивости: Информационный материал / Отв. за выпуск А.В. Козлович. – Минск, 2011.

3. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ 3.1. ФИЛОСОФИЯ «НАЦИОНАЛЬНАЯ» И «УНИВЕРСАЛЬНАЯ». ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ БЕЛАРУСИ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский В Беларуси целенаправленные исследования по истории философской, социальноэкономической, общественно-политической и духовной жизни белорусского общества проводятся с 20-х годов прошлого века. Все это время координирующим научным центром по данной проблематике является Институт философии НАН Беларуси. Однако исследования белорусского философского наследия в советские времена были недостаточно сбалансированными как по темам, так и по историческим периодам и персоналиям. Жестко заданный методологический арсенал интерпретации не позволял акцентировать историю идей в ее относительной внутренней самостоятельности, что предопределило существенное сужение исследовательского поля и несколько односторонний характер получаемых результатов. Существовали так называемые «закрытые темы» и темы, исследования по которым не поощрялись. Ученые республики стояли перед необходимостью согласования тематики своих исследований, их методологии и даже конечных результатов с аналогичными союзными программами. Поэтому тематика, интерпретации и оценки национального философского наследия страдали некоторым однообразием, о чем свидетельствует анализ истории исследований в области отечественной философии.

Несистематичность, идеологическая ангажированность, методологическая узость историко-философского анализа, – вот те причины, которые обусловили слабую представленность богатого духовного наследия Беларуси в культурном пространстве, его недостаточно глубокую и всестороннюю тематическую и концептуальную оформленность, социологизаторские упрощения, спорадичность существующих разработок, что, в свою очередь, обусловило нередкие в настоящее время упреки философской и научной общественности Беларуси в отсутствии национальной философской мысли, интеллектуальных традиций и школ.

Так, начавшиеся в 20-е гг. прошлого столетия исследования идеологического содержания эпохи гуманистического и реформационного движения в Беларуси XVI в (академик и ректор БГУ В.И. Пичета), творчества мыслителя XVII в.К. Лыщинского (В. Дружчиц), работ деятелей культуры XVI в.Ф. Скорины и В. Тяпинского (юбилейный сборник, посвященный 400-летию белорусского книгопечатания) не получили продолжения в последующие десятилетия в силу нигилистических тенденций в отношении культурного наследия и недооценки традиций прошлого. И лишь в послевоенный период изучение истории философской мысли Беларуси несколько активизировалось. В конце 40 – начале 50-х годов ХХ в. внимание исследователей привлекало мировоззрение революционных демократов (член-корр. АН БССР Ильюшин И.М. и Лущицкий И.Н.).

Уже на первых этапах изучения философской и общественно-политической мысли Беларуси исследователи столкнулись с трудностями в решении проблемы периодизации, в определении объема и характера исторического материала, подлежащего исследованию. Это обусловило доминирование тенденции к несколько прямолинейному, нерасчлененному воссозданию обстоятельств и факторов социально-экономического, общественно-политического и идейного порядка. Чаще всего сугубо исторический подход соседствовал с историкофилософским без достаточно четкой дифференциации, без определения специфического предмета исследования.

В результате осуществления историко-философских исследований в Беларуси к концу 50-х годов проблематика истории отечественной философской и общественно-политической мысли оформилась в самостоятельное научное направление. В 60–70-х гг. прошедшего столетия выходят монографии, посвященные отдельным представителям национальной философской и общественно-политической мысли, а также отдельным историческим периодам ее развития. В этот период был издан ряд коллективных исследований по истории философской и социологической мысли Беларуси дооктябрьского периода и по истории марксистсколенинской философии в БССР. Наметилась некоторая дифференциация в области историкофилософских исследований (история белорусской эстетической и атеистической мысли).

Библиографический и содержательный анализы показывают, что в предшествующий период исследователями накоплен определенный фактологический материал и предприняты первые обобщающие наброски истории отечественной философии (Очерки истории философской и социологической мысли Белоруссии (до 1917 г.) Минск, 1973; Философская и общественно-политическая мысль в БССР. Минск, 1979; Философская и общественнополитическая мысль Белоруссии и Литвы: Закономерности развития и проблемы исследования. Минск, 1987). Ряд монографических и коллективных работ в этой области был высоко оценен как научной общественностью, так и государством. В частности, в 1984 г. за цикл работ в области истории белорусской философии группа сотрудников Института была удостоена Государственной премии БССР.

Pages:     | 1 |   ...   | 126 | 127 || 129 | 130 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.