WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 125 | 126 || 128 | 129 |   ...   | 155 |

Важнейшим признаком формирования рыночных отношений и одновременно условием их развития всегда выступало и выступает создание предпринимательского класса. Предпринимательство определяется как тип хозяйственного поведения, для которого характерны организационно-хозяйственное новаторство, поиск более эффективных способов использования ресурсов, гибкость, постоянная самообновляемость, готовность идти на риск и т.д. Эта система исключает централизованное планирование и координацию экономической деятельности со стороны государственных институтов. Их заменяют рынок и система цен. Отсюда следует, что предприниматель выступает в качестве субъекта в поиске и реализации новых возможностей, генерировании и освоении новаторских идей, разработке качественных продуктов и технологий, осуществлении нововведений и овладении перспективными факторами развития. Будучи главной социальной базой нового класса, молодежь во многом предопределяет его типологию, характер и перспективу. Молодежь, как исключительно важный элемент производительных сил общества, в большей степени, чем другие слои населения, восприимчива к инновационным методам хозяйствования, основанным на инициативе и предприимчивости.

Общеэкономическое содержание предпринимательства, его социальная форма удачно гармонируют с особенностями возрастной психологии молодых людей: повышенная эмоциональность, обостренное чувство нового, необремененность мировоззренческими стереотипами, способность рисковать. Совершенно справедливо утверждение, что новая экономика нуждается в новом человеке, который строит свою жизнь в надежде на собственную предприимчивость, а не на государство. Основными мотивами приобщения молодежи к предпринимательству, доминирующими установками являются уже само желание заняться предпринимательством, стремление сформировать в себе такие качества как независимость, чувство хозяина. В стране появился и продолжает формироваться новый социальный слой, определяемый как «бизнес-класс». На современном этапе он выступает уже как реальный субъект социально-экономических преобразований в обществе. Именно молодежь является основной демографической социальной базой дальнейшего развития системы предпринимательской деятельности, а значит экономически преобразующего класса общества.

В настоящее время происходит слом коллективистско-патерналистского типа сознания и постепенное утверждение модели индивидуалистического утилитарного сознания, философии и идеологии предприимчивости, достижительства и прагматизма. Молодежь гораздо выше, чем старшее поколение, оценивает свои возможности в новых социальноэкономических и политических условиях. Соответственно, стремление к достижению материального благополучия и статуса в обществе здесь подкрепляются более смелыми и решительными действиями. Именно в молодежной среде более успешно и более ускоренно формируется модель поведения «рыночного» человека, который сочетает ценность высокого заработка с такими средствами его обеспечения, как напряженный труд и готовность к риску.

Такая модель поведения, для которой характерна целеустановка: «к достижительству через напряженный труд и риск», больше всего отвечает идеологии рынка.

Литература 1. Асп, Э. Введение в социологию. – СПб, 2000.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА КАК ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.А. Червинская В условиях нестабильности, вызванной мировым финансовым кризисом, приоритетной задачей обеспечения экономической безопасности является определение оптимальных условий взаимодействия национальной и мировой социально-экономических систем, гарантирующих возможность подключения отечественного производства к мировой хозяйственной системе без ущерба для национальной экономики. В кризисной ситуации внешняя торгово-экономическая деятельность должна быть управляема, предсказуема, хорошо спланирована и находится под контролем государства, поскольку свободная торговля не всегда может быть оптимальным способом максимизации экономической результативности.

Можно отметить, что современный этап международных экономических отношений характеризуется: открытостью национальных экономик, как результатом глобальной конкуренции и либерализации внешней сферы мирового хозяйства; взаимозависимостью различных производственных циклов и взаимосвязью международных товарных потоков; высокой мобильностью факторов производства и капитала, высокими темпами развития; глобализацией, в результате которой экономика возрастающего числа стран и регионов становится органичной частью мирового рыночного хозяйства и активно включается в мирохозяйственные связи.

Развитие процессов торгово-экономической интеграции, сопровождаемое снижением таможенных пошлин, устранением нетарифных барьеров, формированием зон свободной торговли и общих рынков, а также усиливающееся в этих условиях регулирование международной торговли в соответствии с правилами ВТО актуализируют поиск оптимального баланса между протекционизмом, при котором приоритетом государственного регулирования выступает защита внутреннего рынка от иностранной конкуренции, и либерализацией, при которой государство минимизирует свое вмешательство во внешнюю торговлю.

В целях защиты национальных производителей и ограничения иностранной конкуренции могут быть использованы только так называемые «разрешенные» меры, которые «применяются к определенным товарам в соответствии с определенными рыночными условиями». Правила регулирования применения этих мер очень строги, так как они являются своеобразным исключением из правил торговли ВТО.

Система протекционистских механизмов предназначена для того, чтобы защитить национальную промышленность от так называемой «несправедливой» конкуренции, реализуемой в случаях, когда импортируемый товар продается на отечественном рынке ниже его нормальной стоимости.

Вместе с тем, следует отметить, что нормами ВТО допускается использование протекционистских мер по ограничению импорта в следующих случаях:

1) антидемпинговые меры применяются в случае иностранной ценовой конкуренции, при которой товары одной страны реализуются на рынке другой страны по цене ниже, чем они продаются на внутреннем рынке экспортера. При этом расчет «нормальной цены» в реальной практике международных экономических отношений пока не имеет строгих критериев, что способствует развитию волюнтаристических тенденций, как в определении самого факта недобросовестной конкуренции, так и в принятии административно-компенсационных мер. Ущербность такого подхода особенно проявляется в отношениях с так называемыми «странами с нерыночной экономикой» (СНЭ), к которым относится Республика Беларусь.

2) компенсационные меры, то есть меры административного ограничения импорта с целью компенсации ущерба от последствий применения специфических субсидий, предоставляемых предприятиям-экспортерам, применяются существенного ущерба производству аналогичного отечественного товара. Понятие субсидий, при этом, трактуется неоднозначно, имеет широкий спектр концептуальной интерпретации и, как правило, не ограничиваются констатацией прямых финансовых выплат, или других форм ценовой поддержки.

3) специальные защитные меры, выступающие специфической формой временной защиты от агрессивного роста импорта, когда он наносит существенный ущерб отечественной отрасли. Статус «серьезности» ущерба может быть установлен в соответствии со следующими показателями:

вытеснение или препятствие импорту подобных товаров на рынок страны, использующей субсидию; вытеснение или препятствие экспорту подобных товаров из одного государства-члена на рынок третьей страны; значительное занижение цен, ценовую депрессию, подавление цен или нереализованные продажи подобных товаров в другие страны; увеличение доли какого-то отдельного субсидируемого продукта по сравнению со средней долей в предыдущие три года.

Очевидно, что каждый из этих показателей обладает большой оценочной вариабельностью, и даже в суммарном выражении они не могут служить образцом научной строгости и, соответственно, практической состоятельности в сфере регулирования динамики внешнеэкономической деятельности. Такая ситуация создает серьезные предпосылки волюнтаристического подхода к проблеме обеспечения рыночной равнодоступности стран к обеспечению основных параметров национальной безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности.

Использование регулятивных мер протекционистского характера развитыми странами постоянно растет по мере развития промышленного производства в развивающихся странах, при этом самый высокий уровень ограничений приходится преодолевать экспортерам наименее развитых стран.

КОНЦЕПЦИЯ ЭКСПОЛЯРНЫХ СТРУКТУР Т. ШАНИНА В ИССЛЕДОВАНИЯХ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В.В. Самсонов Феномен теневой экономики, попавший в поле исследовательского внимания первоначально в ходе изучения развивающихся стран, и присутствие которого были обнаружено позже и в «развитых» странах Запада, представляет собой совокупность разнородных социально-экономических практик, выступающих проявлением различных по своей природе социальных явлений и процессов, объединяемых лишь их отклонением от формальной модели.

Любое общество на любом историческом этапе своего развития характеризуется многообразием типов хозяйственной интеграции. При этом существует некий доминирующий тип, который поддерживается господствующей хозяйственной идеологией, а потому получает формальную институциональную поддержку со стороны государства [1, с. 62–73]. Это не ведет к исчезновению других типов взаимодействий, но приводит к рассмотрению их как отклоняющихся, либо мешающих развитию основного типа.

Наиболее разнородные элементы теневой экономики можно объединить в две группы:

а) криминальная (антиформальная) теневая экономика, являющаяся субверсией официальной нормативной модели; б) неформальная экономика, включающая в себя широкий спектр нерегистрируемой государственными органами хозяйственной некриминальной деятельности, и она может рассматриваться как вторая составляющая теневой экономики, или второе ее измерение.

Главное отличие неформальной экономики от «антиформальной» заключается в восприятии населением неформально-экономических практик как адекватных и социально приемлемых. Представления граждан и государства о том, что формально, а что нет, что законно, а что противозаконно, порой сильно различаются. И поскольку неформальная экономика затрагивает интересы большой массы населения, требуется максимальная продуманность мер государственного воздействия на нее. В ином случае неизбежен рост социальной и политической напряженности в обществе. Как известно, начало череде революций в странах Востока 2011 г. положил инцидент, связанный с попыткой государственных органов ограничить неформальную городскую торговлю (изъятие полицией тележки с овощами у уличного торговца привело к публичному самосожжению последнего, что, в свою очередь, вызвало массовые протестные акции, переросшие в череду охвативших Восток революций).

В ряду теоретических разработок, направленных на исследование феномена «некапиталистических» социально-экономических структур и неформальных практик, перспективным представляется подход английского социолога Теодора Шанина, предложившего термины «эксполярной экономики» или «эксполярных форм (структур)». В понятии «эксполярности» Т. Шанина совмещаются два смысловых аспекта [2].

Первый из них имеет исторический контекст. Эксполярной названа экономика вне полиса, организация хозяйственной жизни за его пределами; причем под полисом, как в Древней Греции, понимаются государство и рыночное общество, а также социальное пространства неурбанизированных территорий (концепция эксполярных экономических форм была сформулирована ученым в процессе исследования особенностей социального развития сельской России).

Второй аспект обусловлен актуальной проблематикой XX в. и связывает понятие с социально-экономическими образованиями, расположенными вне двух полюсов – капиталистического рынка и социалистического планового хозяйства [3].

И в том, и в другом случае речь идет о существовании совокупности неких социальных форм на границе социального пространства, качественно отличающихся от доминирующих структур, но сохраняющих, тем не менее, свою целостность, внутреннюю упорядоченность, способность к самоорганизации и саморегулированию. Будучи лишь отчасти подвержены влиянию современной индустриально-рыночной экономики и методам государственного регулирования, эти образования для которых характерны собственные закономерности развития, обладают значительной автономией, и способны оказывать ответное влияние на доминирующую среду.

Таким образом, концепция эксполярности нетипичных социальных форм задает перспективу анализа процессов социального развития с точки зрения пространственнотопологической модели, в соответствие с которой социальная реальность представляет собой сложную систему многомерного пространства по принципу различения позиций, и в нем можно выделить структурообразующие, доминирующие (полярно различающиеся) элементы, и маргинальные (эксполярные) элементы. При этом процессы социокультурного развития обуславливают неустойчивость существующих конфигураций баланса разнородных элементов социальной структуры общества и эволюцию доминирующих нормативных моделей, что предполагает движение, перемещение определенных элементов структуры социального пространства на маргинальные границы социального пространства, и наоборот.

Обобщая существующие в работах Т. Шанина, а также исследователей, придерживающихся подходов близких к парагигме эксполярности неформального сектора России, можно заключить, что эксполярные социальные структуры характеризуются рядом специфических свойств. Таковы:

– специфические регулятивы (регуляторами выступают культурные нормы, а не законы рынка) и цели (нацеленность на выживание, а не накопление капитала; направленность на обеспечение занятости, а не на максимизацию средней прибыли);

– индивидуальное и групповое поведение субъектов этих структур основываются как на целерациональном, так и на ценностно-рациональном действии, или следовании стереотипам, имеющих зачастую архаический характер, и не соответствующих меняющимся условиям социальной среды;

– эксполярная организация социальной и хозяйственной жизни носит преимущественно неформальный и персонифицированный характер;

– основой эксполярной организации социальной жизни являются социальные сети, основанные на родственных, соседских и этнических связях; объединяющих экономические и морально-экономические действия, направленные на воспроизводство не только конкретного домохозяйства (семьи) и ее окружения, но и более широкомасштабных социальных организаций (соседских объединений, территориальных общностей);

Pages:     | 1 |   ...   | 125 | 126 || 128 | 129 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.