WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 124 | 125 || 127 | 128 |   ...   | 155 |

Согласно теории несбалансированного роста Баумоля рост государственных расходов будет более быстрым в сферах деятельности, спрос на продукцию которых характеризуется наибольшей эластичностью по доходу и наименьшей эластичностью по цене. Другими словами, если ценовая эластичность спроса на услуги общественного сектора низка и производительность растет только в частном сектор, но при этом давление рынка труда приводит к единообразному для всей экономики увеличению заработной платы, то можно предположить, что расходы общественного сектора будут расти относительно расходов частного сектора;

– интересы бюрократии. Исполнительная ветвь власти (государственных органов) заинтересована в увеличении объема подконтрольных ей объектов и ресурсов (в том числе бюджетных расходов), что опосредованно влияет на рост общественного сектора. Там, где фискальные ограничения являются мягкими и кредиты легко доступны, будет наблюдаться тенденция к росту общественного сектора и возникновению дефицита государственного бюджета. В результате, если государство не ограничивает бюджетные расходы, то общественный сектор имеет тенденцию к расширению.

Литература 1. Аткинсон, Э.Б., Стиглиц Дж.Э. Лекции по экономической теории государственного сектора. – М., 1995.

2. Аронсон, Р.Дж., Отт Ф. Рост государственного сектора // Панорама экономической мысли конца ХХ столетия / под ред. Д. Гринуэя и др. – СПб., 2002. – Т.1. – С. 638–668.

3. Заостровцев, А.П. Экономика общественного сектора: общественные блага, внешние эффекты и перераспределение. – СПб., 2006.

4. Самуэльсон, П.Э. Чистая теория общественных расходов. // Вехи экономической мысли. Том 4.

Экономика благосостояния и общественный выбор. Под общ. ред. А.П. Заостровцева. – СПб., 2004.

5. Стиглиц, Дж.Ю. Экономика государственного сектора. – М.: МГУ, ИНФРА-М. 1997.

6. Якобсон, Л.И. Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика. – М., 2000.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА С.П. Чумак В соответствии с Конституцией Республики Молдова, социальный приоритет страны представляет собой рыночную экономику, социально ориентированную, основанную на частной собственности и свободной конкуренции. Соответственно, в начале 90-х годов прошлого столетия, Молдова – государство, которое объявило о своей независимости и суверенитете, предприняла ряд радикальных мер, направленных на социально-экономическое реформирование, сопряженное с новой стратегией развития, отвечающей требованиям нового времени. Были разработаны конкретные стратегии, нацеленные на актуализацию и совершенствование тактик и механизмов осуществляемых реформ, для устойчивого оживления экономики и разрешения социальных проблем.В контексте внедрения экономических стратегий особое внимание было уделено проблемам социальной сферы на основе разработки концепций развития таких социальных направлений, как снижение уровня бедности, социальная защита населения, здравоохранение, развитие системы образования, oхрана окружающей среды и т.д.

При разработке и реализации социально-экономических стратегий развития были учтены основополагающие положения концепции устойчивого развития, ставшей стратегической целью Европейского Союза, начиная с 1997 года, с принятием Маастрихтского договора. Впоследствии произошло обновление Стратегии устойчивого развития Европейского Сообщества, в связи с выдвижением в качестве главной целипостоянного улучшения качества жизни, как для нынешнего, так и для будущих поколений, на основерационального и эффективного использования ресурсов, выявления экологического потенциала экономики, обеспечения благосостояния граждан, природоoхрантельной деятельности, окружающей среды, консолидации социального единства.Соблюдение и продвижение принципов данной Стратегии является условием, выдвигаемым странами Европейского Сообщества тем государствам, которые выразили намерение присоединения к Европейскому Союзу, отражая, на национальном уровне, степень приверженности каждого государства общей Стратегии устойчивого развития, одобренной Европейским Союзом.

В начале нового тысячелетия, в Республике Молдова был инициирован процесс присоединения к плану действий «Agenda 21», был разработан первоначальный вариант Национальной стратегии устойчивого развития. Для ее реализации, однако, Республике Молдова, в отличие от других стран, предстоит, в течение значительного временного периода, приложить немалые усилия и мобилизовать существенные инвестиции.

В данном контексте, цели и приоритеты Республики Молдова должны быть определены, исходя из концепции «малая экономика, открытая миру», с внедрением «инвестиционально-продуктивной» модели развития.

Это обусловлено, как геоэкономической и геополитической позицией страны, так и ее масштабами и потенциалом. Реализация этой концепции зиждется на результативности следующих стратегических приоритетов: готовность страны, в экономическом плане, обеспечить процесс расширенного воспроизводства; достижение и поддержка такого уровня и условий жизни населения, которые были бы способны гарантировать социально-экономическую стабильность; интегрирование показателей экологичности во все отрасли национальной экономики. В отличие о других постсоветских республик экономика Молдовы, изначально характеризовалось как малая, не комплексная, не обеспеченная многообразными природными ресурсами, со значительной зависимостью от внешнеэкономических факторов. Это зависимость объективно требовала выбора модели социальноэкономического развития с сильной внешнеэкономической компонентой. На практике это означало высокую степень открытости экономики, экспортную ориентированность производства, активно конкурирующего на внешнем и внутреннем рынке, открытого для национально безопасного и выгодного импорта товаров, капиталов, услуг, многосферную внешнеэкономическую интеграцию, основывающуюся на использовании сравнительных преимуществ национальной экономики. Экономическая интеграция представляет собой сложный и динамичный феномен, в основе которого стремление объединить ряд ранее отдельных блоков экономического механизма, с развитием связей между ними, что выражается через увеличение торговых потоков товаров, людей, капитала и идей, а также создание растущей взаимозависимости между экономическими пространствами, с формированием открытой системы, которая охватывает различные сферы экономической, политической, социальной жизни. Либерализация и глобализация способствовали большей мобильности факторов производства, фрагментации и специализации различных сфер деятельности, кроме того, в последнее время значительно расширена сфера торговли услугами. Очевидно, что республика будет последовательна в практической реализации этого вектора социально-экономического развития.

Принципиальность роли, которую объективно играла внешнеэкономическая сфера в достижении стратегических целей стабилизации социально-экономической сферы и развития республики, требовала перехода к политике целенаправленного внешнеэкономического развития с соответствующим усилением и расширением функций государства. Важнейшие среди них: специфическая история становления государства, геополитическое периферийное нахождении его, чередование на протяжении короткого периода времени двенадцати правительств, нерешенность приднестровского конфликта и др. Вследствие этого, для Молдовы наиболее актуальной как в текущем, так и в стратегическом плане является определение реального политического курса в сфере международных взаимоотношений, а также выявление возможностей установление новых доброжелательных взаимоотношений как со странами ЕС, так и со странами СНГ, без опасений утраты своей национально-государственной независимости.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ КАК ИСТОЧНИК КАЧЕСТВЕННОГО ОБНОВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В.А. Чистяков, Ю.В. Пайгунова Современное общество – это общество, в котором общественное разделение труда достигло уровня, когда кооперация и координация социальных действий и взаимодействий становятся глобальной проблемой, от конструктивного решения которой зависит выживание человечества. Этим определяется практическое и теоретическое значение вопросов формирования позитивной направленности социокультурных установок молодежи, которые органически связаны в современных условиях с утверждением принципов экономического развития и бизнес-партнерства.

Складывающиеся в ходе радикального реформирования общества новые экономические и политические условия принципиально изменяют систему социального пространства, вносят глубокие перемены в положение молодежи, формулируют новые формы ее сознания и поведения. Успех смены цивилизационной системы, преобразования во всех сферах общественной жизни в значительной мере определяются и зависят от подхода к молодежи как к активному субъекту социального действия. Без включения социальной энергии молодого поколения в реформистские процессы движение страны к стратегическим целям становится невозможным. Молодежь, стремясь к самореализации в качестве социального субъекта, вынуждена адаптироваться к объективно сложившемуся в процессе исторического развития состоянию общества. Та ее часть, которой это удается, склоняется к конформизму, не имея оснований для недовольства.

Аутсайдеры же, напротив, склонны к радикализму.

Положение молодежи в социуме является источником ее потенциальной социокультурной поляризации. Сегодня рыночные механизмы развития промышленного производства, обмена, распределения, производительного потребления, порождая конкуренцию, стимулируют инновационную динамику общества и, прежде всего, его материального базиса. В структуре социализации доминирующей становится не репродуктивная, а инновационная модель поведения. Критерием социализации оказывается конкурентоспособность человека в динамической социальной среде. Забота о поддержании платежеспособного спроса на все возрастающие объемы и ассортимент индустриального производства обусловила формирование постиндустриального общества – общества потребления. Развитие материальнотехнического базиса общества привело к усложнению всей системы социальных связей и взаимодействий, существующих в современном обществе.

Неопределенность оборачивается для субъектов рисками. А восприятие современного социума как общности, в основе динамики которой лежат неопределенность и риски, влечет за собой ситуативность установок и обесценение опыта, накопленного в иных ситуациях и закрепленного в устойчивых социальных нормах. Такое социальное мировосприятие можно обозначить как социальный релятивизм. Оно определяет сущность социализации и социального поведения в постиндустриальном обществе.

Социализация сегодня – это доминирование социально-адаптивных способностей человека, обеспечивающих его приспособление к изменяющимся условиям социальной сферы.

Известный финский социолог Э. Асп в своей книге «Введение в социологию» говорит о двух типах социального поведения: это поведение, которое формировалось под целенаправленным влиянием общества, и социально направленное поведение, в основе которого – динамично меняющиеся, в соответствии с ситуацией, социальные нормы, когда собственное поведение человека приспосабливается к поведению окружающих его людей [1, с. 54].

Постиндустриальное общество своей доминантой ставит социально направленное поведение, выделяя приоритеты индивидуализма, рационализации выбора, экономизма. Противоположной доминантой становится позиция сторонников приоритета группового сплочения, конфронтационной культуры, деструктивного преобладания политики над экономической рациональностью. Первый путь – путь к прогрессивному развитию общества на основе углубления общественного разделения и кооперации труда. Второй путь – путь тотальной общественной конфронтации, противостояний и революций. По какому пути пойдет сегодня основная часть молодежи Возможные социальные варианты направленности молодежной активности сегодня наглядно продемонстрированы событиями на ближнем востоке (гражданские волнения в Тунисе, Египте, Ливии; по сути своей, это бунт молодых против существующих правил политической игры – игры, в которых им не находится места). То же можно сказать и о массовых студенческих выступлениях в странах Западной Европы, и волне массовых протестных настроений российской молодежи вылившихся в ксенофобные экстремистские выступления в российской столице и регионах. Эти примеры ясно показывают, что будущее современной цивилизации определяется условиями экономической, политической и духовной самореализации молодежи в современном обществе. Выход один – содействие обеспечению экономической самостоятельности молодых граждан, обеспечение возможностей для максимальной экономической реализации в обществе, возможности демократической, то есть свободной и конкурентной рекрутации в экономически преуспевающие слои общества.

Одним из важнейших факторов, оказавших определяющее влияние на все стороны жизнедеятельности молодого поколения в последнее десятилетие, являлась смена парадигм общественного развития и, в первую очередь, переход от централизованной, государственно управляемой экономики к рыночной. Сегодня совершенно очевидно, что рыночные условия создали для молодежи как преимущества, так и серьезные проблемы. Среди преимуществ следует отметить, прежде всего, то, что молодежь выгодно отличается от старшего поколения уровнем квалификации, наличием тех знаний и умений, которые высоко ценятся на современном рынке труда, характером трудовых мотиваций, а также готовностью учитывать требования рынка. Переход к рыночной экономике поставил перед обществом такие сложные задачи, которые подчас легче решаются молодыми людьми благодаря смелости и инновационности их мышления и отсутствия устоявшихся стереотипов. Именно с экономической активностью молодежи во многом связано развитие частного сектора экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 124 | 125 || 127 | 128 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.