WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 155 |

Новые технологии в биологии и медицине уже поставили вопрос о необходимости гуманитарных исследований в рамках эстетики, так уже возникли эстетическая медицина, арт-терапия, однако фундаментальных исследований в области биоэстетики в этом плане еще не создано. Кроме того, актуальность биоэстетики заключается в разработке новых гуманистических, духовных ориентиров в понимании красоты, прекрасного. Это важно особенно сейчас, когда в обществе наблюдается дегуманизация и девальвация личности.

В настоящее время в мировой науке лишь только начался процесс осмысления синтеза медицины (биологии) и эстетики [1] [2] [3] [4] [5] фундаментального исследования по биоэстетике. Существуют отдельные работы отечественных ученых по арт-терапии в рамках психотерапии [6] [7] [8].

В онтологическом плане жизнь («био») – важнейший компонент нашего бытия, образец совершенства ее структурной и функциональной организации. Это явление планетарного характера, исходное основание образования биосферы в целом, а так же ее развитие и трансформация посредством своей высшей формы проявления – человека – в ноосферу (сферу человеческого разума). Если концептуальным ядром биологии является понятие жизни, которое в наше время приобретает статус многозначной философской категории, основополагающего принципа понимания сущности мира и человеческого существования в нем, то красота – это субъективное восприятие внешнего облика предметов и явлений, которые способны вызывать в человеке чувство наслаждения, прежде всего формой того или иного предмета.

Красота зависит от восприятия внешними чувственными рецепторами. В этом плане интересна точка зрения основателя психологической эстетики Э. Брка [9]: «Красота – определенное качество тел, механически действующих на человеческую душу через посредства внешних чувств». Таким образом, красота – это восприятие внешнего облика предмета, который способен вызвать у человека положительные эмоции.

Важно отметить биологический момент в восприятии красоты. Через красоту воплощается особое отличительное свойство человека – его способность произвольно включать механизмы наслаждения. «Красота» выполняет функцию биологического вознаграждения.

При этом красота в состоянии вознаградить сразу и ум, и чувство. Именно это сцепление и позволяет говорить об искусстве как сфере прекрасного (красоты).

Какие же проблемы стоят перед биоэстетикой – Изучение трансдисциплинарных связей гуманитарных и естественных наук, что расширяет границы познания в целом.

– Анализ связей функционирующего мозга, ЦНС в понимание красоты и восприятие искусства.

– Проблема врожденной предрасположенности к эстетическому восприятию (в том числе вопрос о гениальности и таланте), склонность мыслить образными категориями («архетипами») и создавать соответствующие символы.

– Имеют ли законы эстетики биологическую базу – Соотношение биоэстетики и биоэтики. Это особенно важно, ибо еще великий немецкий философ И. Кант отмечал, что красота есть символ добра.

– Проблема физиологических особенностей животных и растений при восприятии искусства (например, влияние музыки на рост растений и т.д. и т.п.).

– Арт-терапия – самый наглядный пример непосредственного физиологического воздействия искусства на человека, где особое место отводится механизму эмоционального внушения, суггестии, который предполагает передачу определенного эмоционального состояния, выраженного в произведении, пациенту. Арт-терапия – это изотерапия, музыкотерапия, данстерапия, театротерапия, либропсихотерапия.

– Теоретические проблемы эстетической хирургии, стоматологии и косметологии.

Эстетический подход к медицине вернет медицину к ее истинному предназначению о котором говорил «отец медицины» Гиппократ: «Медицина – это искусство возвращать человеку, утраченную вследствие болезни красоту». Биология, медицина и эстетика, в рамках биоэстетики способны открыть новые горизонты в познании истины, добра и красоты. Таким образом, искусство и красота становятся междисциплинарными категориями на границе гуманитарного знания и естественных наук.

Литература 1. Rensh, B. Biophilosophy. Columbia Un. Press, 1971.

2. Ruse M. The Philosophy of Biology. – London, 1973.

3. Hull, D. Philosophy of Biological Science. – N.Y., 1974.

4. Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики: Пер. с англ. / Под ред. И. Ренчлера, Б. Херцбергер, Д. Эпстайна.– М., 1995.

5. Эйбл-Эйбесфельд, И. Биологические основы эстетики. – М., 2000.

6. Карвасарский, Б.Д. Психотерапия. – М., 1985.

7. Носачев, Г.Н. Направления, виды, методы и техники психотерапии. – Самара, 1998.

8. Копытин, А.И. Системная арт-терапия.– СПб., 2001.

7. Брк, Э. Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного. – М., 1979.

ГАРМОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ: ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОЙ ГУМАННОСТИ Ю.В. Артюхович, В.А. Полосухин Философское осмысление гармонизации отношений человека и природы в новом ракурсе естественнонаучного и гуманитарного знания позволяет обозначить перспективы достижения утраченного «всеединства» живого на основе принципа «рациональной» гуманности.

Авторы исходят из «антропного» объяснения мироустройства: появление жизни и разума стало закономерным уже в начале отсчета времени Вселенной.

Силы гравитации заставили уменьшить степень энтропии водородного газового облака, диаметром в несколько парсек и образовать из него звезду – голубой гигант, где термоядерная реакция превращает водород в гелий. Проработав миллиарды лет, звезда истрачивает водородное топливо. Дальше термоядерная реакция идет на уровне гелия, превращая его в тяжелые металлы. Силы притяжения уже не в состоянии сдержать оболочку звезды. Взрыв сверхновой разрывает ее, выбрасывая во Вселенную огромное количество энергии и частиц материи, в том числе и тяжелые металлы, и образуя планетарную туманность. Казалось бы, сработал третий закон термодинамики – энтропия увеличилась. Но это только переходной этап. Теперь уже из планетарной туманности, состоящей из газа и тяжелых элементов, возникших в недрах взорвавшейся звезды, гравитация формирует новую звезду и планеты, на которых есть все необходимое для появления жизни. На планете Земля, третьей от желтой звезды под названием Солнце, через миллиард лет после ее рождения появилась жизнь. Заработал «вечный двигатель», который функционирует уже три с половиной миллиарда лет.

Образовалась биосфера – субстанция жизни на планете, полностью определяющая ее поверхность и нижние слои атмосферы. Череда жизни и смерти привела к появлению человека.

Эта бесконечная спираль истории биосферы отражена в спирали ДНК человека.

Жизнь закономерна и неслучайна, потому что все физические константы уже в момент своего появления нацелены на ее создание и организацию. Она развивается по законам, отличным от физических законов неживой природы. По законам косной природы, мир должен пребывать в хаосе, а энтропия должна постоянно возрастать. Однако то, что знает человек о развитии жизни на Земле, говорит об обратном – всегда и целенаправленно жизнь развивалась в направлении организации все более сложных форм: от одноклеточных – до человека.

Многие факты говорят о том, что из неживой материи не может родиться живое существо. Живое может родиться только от живого. Между жизнью и неживой природой во всем их многообразии (нет в природе двух одинаковых листочков дерева, как и двух одинаковых людей) стоит непреодолимая грань. В то же время на планете живые организмы существуют в тесной взаимосвязи с неживой природой. В течение миллиардов лет живыми организмами формировалась земная природа с ее атмосферой, океанами, минералами и самими живыми существами, которые составляют лишь сотую часть земной биосферы. В прямой зависимости от окружающей среды, составляя с ней единое целое, живые существа участвовали в эволюции, адаптируясь к происходящим трансформациям, изменяясь качественно и приумножая многообразие земной флоры и фауны количественно.

Попутно шла другая, преимущественно качественная эволюция биосферы, которая происходила вне зависимости от изменений окружающей среды – эволюция перехода от биосферы к ноосфере. На протяжении всей истории биосферы Земли наблюдается постепенное усложнение форм жизни, формирование нервной клетки и нервной системы живого существа вплоть до появления живого разумного человека.

Нацеленность Вселенной на появление жизни, разума и человека представляется авторам как проявление Воли ноокосмоса (разумного начала Вселенной, содержащего и сохраняющего информацию о ней). В этом случае следует отметить, что вектор ноокосмоса имеет конкретное направление развития. Существует космологическое утверждение, что Вселенная рождена вследствие неоднородности пустоты, «разности потенциалов» и появления вектора развития. Возможно. Но мы полагаем, что ноокосмос изначально, до рождения Вселенной, целенаправленно «подготавливал» процесс ее появления и развития. Через рождение Вселенной и появление «подобранных» четырех констант вектор ноокосмоса был направлен на рождение жизни. Через появление жизни и биосферы на отдельно взятой планете вектор ноокосмоса был устремлен на появление и развитие ноосферы планеты. После возникновения ноосферы отдельно взятой планеты (или планет) вектор ноокосмоса переходит на уровень Космоса и замыкается на себе.

По мнению авторов, закономерность и неслучайность жизни, как проявления Воли ноокосмоса, предполагает ее последовательное усложнение и совершенствование. Вектор разумного ноокосмоса устремлен к достижению гармонии всего живого во Вселенной, всеединства как высшего принципа организации бытия, гармоничной целостности вещей и явлений (В. Соловьв).

Действительно, на протяжении всей своей истории человечество активно занималось экспериментами по улучшению и изменению «живого вещества» (В. Вернадский), то есть совокупности всего живого, включая и самого человека. Из среды биосферного поля формировавшегося человека природа превратилась в органическую часть его цивилизованного бытия.

Однако человек в полной мере использовал разум не для «восхождения» к более высокому уровню взаимодействия с живой природой, когда приоритетными становятся интересы живого в целом (сохранения природных богатств и выживания самого человечества). Абсолютизация рационального метода постижения мира к настоящему моменту привела к совершенно иррациональным результатам: почти уничтожены естественные предпосылки бытия человека (следствие этого – эрозия почв, загрязнение атмосферы и воды, исчезновение многих видов живых организмов). Разрушена не только «внешняя» природа – экологическая ниша нашего существования, но и «внутренняя» природа человека – его организм (расшатывание генофонда, мутации, резкое ослабление иммунного аппарата и распространение страшных болезней, кризис человеческой духовности).

Так господство человека над природой на основе достижений науки и техники постепенно превратилось в борьбу с природой и стало окончательным отчуждением от нее. «Распространения совершенства во Вселенной» (К. Циолковский) не произошло.

Разумеется, авторы полностью отдают себе отчет в том, что технологический прогресс остановить невозможно. Но его можно регулировать, исходя из принципа рациональной гуманности, который раскрыт в трудах российского ученого Н. Моисеева. Хотя, казалось бы, все согласны, что жизнь является величайшей ценностью и что человек в своей жизнедеятельности руководствуется прежде всего инстинктом самосохранения, однако реальная практика современного цивилизационного развития говорит об обратном. Есть такое понятие – «синдром динозавра», суть которого состоит в том, что эти гигантские животные, представлявшие собой как бы ходячие фабрики по переработке зеленой массы Земли, съедали растительный покров быстрее, чем он мог восстановиться, а потому и вымерли от истощения. Бесспорно, это всего лишь одна из версий исчезновения динозавров, но нас в данном контексте волнует тот факт, что такого рода синдром поразил людей, ибо несоразмерность нашего технологического прессинга на природу, с одной стороны, и опасная разбалансированность в соотношении «человек – машина», с другой, создают кризисную ситуацию в эволюционном процессе.

Установление гармонии между человеком и природным миром должно быть соединено с новым пониманием целей технологического прогресса, а выработка их критериев – с осмыслением того, что природа является целью исторической практики человечества, а не просто средством получения того, что нужно обществу на определенном этапе его развития.

Надежда на спасение генетически заложена в нас самих, поскольку мышление дает нам возможность учиться, постигать, понимать, а значит – мы можем научиться адаптироваться к великому процессу жизни природы. Таким образом, возникает объективная потребность в соединении рационального и ценностного начал, как в сознании, так и в поведении человека.

Экологический кризис наших дней – это не временное затруднение, не локальное, легко преодолимое препятствие, а сотрясение глубинных основ человеческого бытия. Для его преодоления должна измениться сама философия жизни. Человечество в течение своей истории научилось жить за счет природы, а теперь следует научиться жить в гармонии с ней, в соответствии с принципом «благоговения перед жизнью» (А. Швейцер).

Новыми принципами отношений человека и природы должны стать взаимосвязанность, взаимозависимость, взаимодополнительность всех форм и явлений жизни, отказ от нанесения любого ущерба природе, от любых природопреобразующих действий, способных причинить вред живому.

Человек наделен разумом и свободой для осознания величия, красоты и гармонии Вселенной, но не для самоуничтожения.

2.8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – КОМПОНЕНТ СИСТЕМНОЙ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АПРИОРНЫЙ ХАРАКТЕР ПРЕДПОСЫЛОЧНОГО ЗНАНИЯ (ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КЕЙНСИАНСТВА) О.В. Фадеева Проблемы получения знаний столь же важны, как и проблемы развития экономики и культуры. Исторический путь развития познания выводит нас на все более глубокие уровни понимания природы и структуры научного знания.

Выясняется, что многие фундаментальные элементы знания и познавательной деятельности тесно вплетены, укоренены в экономике и в культуре общества. В истории человеческого познания, вероятно, был длительный этап, когда открываемые людьми причинные связи явлений, необходимые условия и закономерности не оформлялись в результаты особого рода, отличные от результатов практически-предметной деятельности [1, c. 23].

Pages:     | 1 |   ...   | 122 | 123 || 125 | 126 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.