WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 120 | 121 || 123 | 124 |   ...   | 155 |

5. изменениям подвергается система ролевых отношений в семье: от взаимодополняемости, когда за каждым закреплены определенные функции, до взаимозаменяемости – перераспределению обязанностей и власти между супругами.

Последствия этих процессов неоднозначны. С одной стороны, они ведут к гуманизации семьи, усилению внимания к потребностям и интересам каждого ее члена. С другой – к росту разводов и числа неполных семей, снижению воспитательного потенциала семьи. Но поскольку семья, как отмечает Э. Тоффлер, из замкнутой на своих интересах ячейки общества превращается в «систему имеющую выход во вне» [5, с. 361], следует использовать этот «выход» для привнесение в семью новых ценностей, но сформированных на традиционной основе. Ведь никакое взаимодействие с природной средой невозможно без традиционнонравственного отношения к ней.

Само понятие нравственности как особой формы общественных отношений является основным способом регуляции человека в обществе с помощью норм, которые получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, сформированных в раннем детстве. Исполнение требований морали санкционируются лишь формами духовного воздействия. Знание допустимых границ поведения не гарантирует соответствующих поступков. Здесь возникает потребность в нравственном императиве, т.е. совокупности норм, выполнение которых становится имманентной сущностью личности. Обретаемые нами знания позволяют все более и более отчетливо видеть ту роковую черту, которую человечество не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г11–035 от 15.04.2011 г.

Литература:

1. Дорошко, О.М. Экологическая культура: педагогический аспект. – Гродно, 2001.

2. Федоров, Н.Ф. Философия общего дела. – М., 1982.

3. Тоффлер, Э. Третья волна. – М., 2002.

ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ А.С. Червинский Среди проблем социальной экологии наименее исследованы, и одновременно, наиболее значимы вопросы методологического обеспечения оценочной процедуры в определении качества природной среды: разработка оценочных принципов, корреляция функциональной взаимозависимости комплексных критериев, обоснование иерархической структуры показателей качества окружающей среды.

Вместе с тем решение проблемы качества среды на философско-методологическом уровне, имеет принципиальное значение для построения концепции устойчивого общества, становление которого происходит в тесной связи с внедрением в социальную практику механизмов оптимального природопользования.

Может быть предложен комплекс оценочных принципов, призванных обеспечить эффективность оценочной процедуры при определении уровня оптимальности в социоприродном взаимодействии.

Принцип качественно-количественной сопряженности в социальной экологии призван выполнить сложную в методологическом отношении функцию корреляции разнопорядковых, величин, и в этом смысле может быть интерпретирован в качестве специфического варианта выявления причинно-следственной зависимости в сложных, полифункциональных процессах.

Соотносительность социоэкологических характеристик в своем функциональном выражении изначально предполагает определенную взаимонаправленную адаптацию, с возможным изменением структурной упорядоченности взаимодействующих компонентов:

– этап количественной интерпретации предполагает определенное абстрагирование от учета качественного выражения объекта с концентрацией исследовательского акцента на отношениях между взаимосопоставимыми в концептуальном выражении аспектами феномена социоприродной взаимоадаптации;

– качественное выражение связано прежде всего с демонстрацией структурных преобразований объекта с последующими изменениями функциональных характеристик, поэтому концептуальное оформление оценочного процесса должно быть выдержано в такой же последовательности, т.е. функциональные изменения в системе социоприродных отношений должны оцениваться как вторичные, производные от структурных преобразований.

Анализ причинно-следственной зависимости между структурными и функциональными изменениями в системе «человек-природа» составляет сущностный аспект оценочной процедуры, осуществленной в соответствии с социальными критериями качественности среды. Антропогенно преобразованная среда, утратившая традиционный функциональный статус, в оценочной структуре должна быть представлена в дифференцированном выражении, т.е. субстанциональные изменения должны трактоваться как качественные, выражающие особенности значимости нового в системной организации биоценоза фактора, а атрибутивные, в свою очередь, как производные, выражающие количественную представленность фактора. Оценочная сопряженность двух этих аспектов фактора (представленности и значимости) позволяет добиться достаточно адекватного отражения сложившейся экологической ситуации в концептуальном выражении качества окружающей среды.

В обосновании места антропного принципа в системе социоэкологического знания важное значение имеет анализ роли антропогенного фактора в организации системной целостности биотехносферных образований.

Активная территориальная экспансия в системе биосферных образований культурных экологических комплексов является достаточным основанием для включения в дисциплинарную структуру социальной экологии проблемы зависимости качества окружающей среды от условий реализации социальных природопотребляющих функций и степени структурнофункциональной взаимоадаптированности как социальной, так и собственной природной компоненты системы «человек-природа».

Принцип иерархии качественных характеристик состояния природной среды методологически эффективен при исследовании комплекса антропогенных воздействий, различных по формам и масштабам своего проявления, и дифференцированным образом влияющих на организованность биосферы.

Принцип пирамидальности оценочной структуры может быть представлен как частный случай, производный от принципа иерархии оценочных критериев, реализуемый в условиях утраты социоприродной оптимальности и возникновения экологической угрозы.

Философско-методологическая разработка концептуальных оснований качества окружающей среды может служить исходным базисом для формирования комплекса эффективных прикладных методик оценки ее качества, в которых будут преодолены традиционные недостатки, что позволит сформировать адекватную реалиям комплексную оценку состояния среды жизнедеятельности человека.

Интерпретация проблемы сперва на философско-методологическом уровне, с последующей экстраполяцией концептуального конструкта на комплекс прикладных разработок имеет то принципиальное значение, что такой подход обеспечивает должный уровень экологической грамотности, становление которой происходит в тесной связи с внедрением в социальную практику механизмов оптимального природопользования, что в свою очередь расширяет перспективы как оптимизации функциональных связей в системе «обществоприрода», так и использования методологии анализа сложного социоприродного объекта.

Работа подготовлена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г10МЛД–028 от 01.01.2011 г.

МЕТОДОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСТКАТАСТРОФНЫХ ПРОЦЕССОВ А.Л. Пушкин Крупномасштабные аварии и катастрофы природного или техногенного характера, как правило, вызывают значительный общественный интерес. Эти события очень подробно освещаются и комментируются всеми средствами массовой информации. При этом в стремлении сделать сенсационный материал, часто транслируется непроверенная, необъективная информация, которая значительно усугубляет последствия самой аварии и часто приводит к посткатастрофной дезадаптации значительных групп населения, так называемому постчернобыльскому синдрому.

Чтобы предотвратить такой негативный сценарий развития событий необходимо утвердить основы информационно-психологической защиты населения своеобразную цензуру, которая препятствовала бы появления в СМИ недостоверной, непроверенной, травмирующей информации.

После аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 25 лет, за это время в стране выросло новое поколение, однако чернобыльская тематика продолжает оставаться актуальной не только для жителей пострадавших территорий, но и для значительной части населения страны. Результаты многих научных исследований подтверждают наличие устойчивой связи между произошедшей аварией и социально-психологическим состоянием массового сознания населения страны.

Существующая радиофобия негативным образом сказывается на адаптационных стратегиях населения, разрушительно воздействует на социально-психологическое состояние личности. При этом следует учитывать то обстоятельство, что явление, воспринимаемое как реальность, воздействует на субъекты независимо от того, в какой степени оно фактически, объективно существует. Данное положение подтверждается теоремой Томаса, из которой следует, что если ситуация определяется субъектом (в данном случае респондентом), как реальная, то она действительно становится реальной по своим последствиям.

Любая фобия опасна тем, что она может спровоцировать реальные заболевания даже там, где для этого нет объективных предпосылок. Здесь играет роль не реальная взаимосвязь с негативными последствиями, а психологическая, иллюзорная взаимосвязь с негативом, которая провоцирует соматические и психологические заболевания человека.

В тоже время возможна ситуация, когда стрессогеные факторы не приведут к фобии, если сделать их незначительными или безобидными, в определенной мере выгодными. Как отмечает профессор Ягелонского университета П. Штомпка: «…потенциально травматические события (ситуации), вызванные внезапным, быстрым и фундаментальным социальным изменением, перерастают в травматическое состояние лишь благодаря интерпретативным действиям людей-агентов» [1, c. 6–17].

На наш взгляд, данное утверждение применимо не только к социальным изменениям, но и к техногенным катастрофам, по отношению к которым, учитывая их специфику и трудности для понимания рядовыми респондентами, значение так называемых интерпретаторов – экспертов, ученых, журналистов приобретает важнейшее значение.

По статистике, в мире у 25% людей после чрезвычайных ситуаций развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Для данной категории населения крайне нежелательна негативная информация, которая может ухудшить реальное положение. Вышеизложенное поясним на примере социальной адаптации населения к последствиям аварии на Чернобыльской АЭС. Например, такие заголовки в печати, как: «Не менее 40 тысяч лет Беларусь будет оставаться самым загрязненным радиацией регионом в мире» (Экспресс новости № 17, 27 апреля 2001 г.), «Практически все население Беларуси носит в своих телах разрушающую организм радиацию» (Труд в Беларуси № 17, 26 апреля 2001 г.), «Около 1,5 млн.

белорусов могут иметь генетические повреждения из-за последствий катастрофы на ЧАЭС» (http://news.tut.by/ health/ 224603, от 25.04.2011), не содействуют социальной адаптации субъекта, наоборот усугубляют существующее положение, ухудшают его психическое состояние, что провоцирует соматические заболевания.

Резюмируя материалы предшествующего анализа, отметим следующее важное положение при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эту работу необходимо проводить в тесном взаимодействии с деятельностью СМИ, писателей, ученых, социальных институтов, формирующих общественное мнение. Исходя из этого, в каждом конкретном случае информационное обеспечение катастроф и посткатастрофных процессов должно осуществляться с учетом оптимальной «высоты» проблемы, которая необходима для успешного ее решения большей частью пострадавших от чрезвычайной ситуации, то есть успешно адаптировались к произошедшим изменениям. Если проблему «поднять» слишком высоко, то возникнут различные фобии, которые приведут к дезадаптационной стратегии поведения субъекта. Если проблему «опустить» слишком низко, то происходит потеря бдительности, что чревато неадекватным восприятием существующей опасности и возможным негативным влиянием на здоровье, отсутствием возможности успешно адаптироваться к существующей ситуации. Установка проблемы «на оптимальной высоте» приведет к мобилизации человеческих ресурсов и эффективному преодолению чрезвычайной ситуации.

Литература 1. Штомпка, П. Социальное изменение как травма // Социологические исследования. – 2001. – № 1. – С. 6–17.

ГРАНИ И ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ БИОМЕДИЦИНЫ В МОДИФИКАЦИИ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА А.Е. Михайлов С появлением за последние десятилетия новых биомедицинских технологий все новые области человеческой природы из «царства необходимости» переходят в «царство свободы». Расширение вариативного поля нашей свободы приводит к пересмотру сложившихся представлений о человеческой природе. При этом ставятся вопросы о ее жесткости и пластичности, инвариантности и пределах изменяемости, ближайших и отдаленных последствиях возможной модификации, методологических и этико-правовых основаниях ее исследования и преобразования. «Человек сегодня, – пишет В.А. Лекторский, – действительно, самая важная и острая проблема, начиная с вопроса о том, что же такое человек, в чем его природа (как сейчас ясно, мы до сих пор плохо это знаем), какая грань отделяет его от «не человека», и кончая вопросом о том, нужно ли защищать и спасать человека, а если нужно, то можно ли, а если можно, то что для этого следует сделать. Проблематика человека с новой, нередко необычной стороны становится центральной для многих дисциплин, начиная с философии, включая психологию и социологию, и кончая генетикой. При этом обсуждение данной проблемы в современном контексте возможно только при условии интеграции усилий разных научных дисциплин» [1, с. 10–11].

В последние годы в прогностических сценариях возрастает значимость новых биомедицинских знаний и технологий, когда через призму последствий инноваций в этой области рассматривается будущее человечества. Перед человечеством, открывающим и реализующим новые возможности современных достижений биомедицины, встает необходимость переосмысления в соответствии с ними традиционных ориентиров и ценностей в области духовной культуры и нравственности. Выявление отдаленных и непреднамеренных последствий технологических инноваций в области биомедицины позволяет осознать кардинальность и масштабность как происходящей, так и грядущей переоценки ценностей. Новые знания о природе человека и открывающиеся возможности ее преобразования создают в современном мире ситуацию, приобретающую беспрецедентный характер, о чем свидетельствует набирающее силу международное и междисциплинарное движение трансгуманизма, выступающее как альтернатива биоконсервативной традиции в антропологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 120 | 121 || 123 | 124 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.