WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 155 |

Развитие экологически ориентированной экономики – важнейшее условие перехода общества на путь гармонизации системы «общество–природа» и стабилизации экологической ситуации в мире, в регионах и отдельных странах.

Литература 1. Крапивина, Л. Михадюк: Беларусь не может без АЭС [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://news.tut.by/ daynews/ 219531.html. – Дата доступа: 01.06.2011.

2. Философия: Учеб. пособие / Ю.А. Харин, В.Ф. Берков, П.А. Водопьянов и др.; Под общ. ред.

Ю.А. Харина. 5-е изд., стереотип. – Минск, 2002.

3. Философия: учебно-методический комплекс для студентов дневной и заочной форм обучения / Н.В. Рябоконь [и др.]; под общ. ред. Н.В. Рябоконя; Минский институт управления; 2-е изд., перераб. – Минск, 2005.

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Б. Богданович Одной из важнейших функций философии является анализ стратегий развития самоорганизующихся компонентов социокультурной действительности [1, с. 35]. Так и первое десятилетие XXI века входит в историю не только как период освоения мирного атома, космоса, научных инноваций, но, к сожалению как время катастроф, стихийных бедствий и войн. Совершенно очевидно, что успехи государства в предупреждении и ликвидации различного рода угроз чрезвычайного характера зависят, как от философского осмысления данных проблем, так и от практической реализации Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, осведомленности человека о рисках в данной сфере.

В настоящее время актуальность проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности определяется современным стилем жизни. В Директиве Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» отмечается: «Безответственность и халатность, невыполнение требований пожарной безопасности, строительных норм привели к гибели людей в Козловщинском психоневрологическом доме-интернате Гродненской области и Краснопольской средней школе № 1 Могилевской области. В результате пожаров и других чрезвычайных ситуаций в 2003 году погибло почти 1300 человек. Ущерб экономике и экологии страны от пожаров ежегодно составляет десятки миллиардов рублей» [2]. В связи с этим, именно системе образования отведена одна из ключевых задач – развития нового мировоззрения, системы идеалов и ценностей, формирование личности безопасного типа.

Культура безопасной жизнедеятельности – это совокупность правил, норм и действий по созданию, поддержанию и корректировке безопасных условий и результатов деятельности [3, с. 119].

Основными функциями культуры безопасной жизнедеятельности являются: защитноадаптивная, нормативная и валеологическая (формирование здорового образа жизни).

Следует выделить основные компоненты культуры безопасной жизнедеятельности:

– культура безопасности производственной деятельности;

– культура безопасного и здорового быта, отдыха и межличностных коммуникаций в обычных и особенно в опасных и экстремальных ситуациях;

– культура инженерной деятельности, проявляющаяся в соблюдении правил и норм безопасной жизнедеятельности при мониторинге, проектировании, реконструкции инженерных объектов в техносфере;

– транспортная культура;

– педагогическая культура по обучению и воспитанию населения безопасному поведению и т.д.

Организационно-психологический аспект культуры безопасной жизнедеятельности включает также следующие компоненты:

– предотвращение самоуспокоенности в процессе эксплуатации оборудования – понимание персоналом опасностей функционирования техники (аварии, внезапные отключения, нештатные опасные ситуации) – чувство ответственности как инженерного, так и административного персонала.

В данном контексте необходимо осознавать, что наша страна, пережившая в 1986 году крупнейшую в истории человечества социо-технологическую катастрофу [4, с. 426] будет неукоснительно соблюдать при строительстве и эксплуатации национальной АЭС все международные правила и нормы в области радиационной, промышленной и экологической безопасности [5].

Очевидно, что органы и подразделения МЧС Республики Беларусь выполняют не только функции ликвидации чрезвычайных ситуаций, но также организуют комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Одним из направлений, успешно формирующих культуру безопасной жизнедеятельности в МЧС Республике Беларусь, является развитие движения юных спасателей-пожарных.

Культура безопасной жизнедеятельности характеризует степень усвоения правил безопасного поведения в обществе и включает в себя формирование норм и правил поведения в социальной и природной среде, неприятие несоблюдения правил безопасности.

На современном этапе культурно-исторического развития деятельность человека, направленная на повышение комфортности его жизни, одновременно становится потенциальным источником многочисленных вредных и опасных факторов.

Безусловно, личная и общественная безопасность перестает быть уделом исключительно специалистов-профессионалов и становится насущной проблемой каждого человека.

Стоящая перед социумом задача рационального и продуманного формирования техносферы, обеспечивающей приемлемые для человека и природных экосистем условия существования, исключительно сложна. Важным вопросом является создание комплексной системы обеспечения безопасности жизни и деятельности в техносфере.

Вместе с тем, учитывая положительные результаты, уже достигнутые образовательной системой в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, важно отметить, что актуальность совершенствования образовательного процесса в данной области не уменьшилась, а наоборот возросла.

Для современного уровня развития промышленных и социальных технологий недостаточно просто высокого уровня соблюдения правил техники безопасности, необходимы безопасная реализация любого вида деятельности, понимание целей и последствий своих действий для общества и окружающей природной среды.

Это значит, что важнейшей целью образовательного процесса в области безопасности является формирование у обучаемых мышления, основанного на глубоком осознании главных принципов безопасного преобразования среды обитания и необходимости усвоения культуры безопасной жизнедеятельности.

Основа успеха в борьбе с чрезвычайными ситуациями – умение человека выжить.

Только тогда, когда человек обладает системой знаний о безопасности жизнедеятельности, системой умений (например, знает основы первой медицинской помощи), имеет систему отработанных на практических занятиях навыков, он сможет безусловно обеспечить личную и общественную безопасность в различных чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, на современном этапе развития белорусского общества становится чрезвычайно актуальным побуждение личности к безопасному поведению в социуме на основе формирования культуры безопасности жизнедеятельности. В свою очередь, культура и философия безопасной жизнедеятельности являются важными факторами стабильного социально-экономического развития общества и государства.

Литература 1. Широканов, Д.И. Проблема функционирования современного стиля мышления в инновационном развитии общества // Мировоззренческие и философско-методологические основания инновационного развития современного общества: Беларусь, регион, мир. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 5–6 ноября 2008 г. / НАН Беларуси, Ин-т философии; – Минск, 2008.

2. Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» // «СБ – Беларусь Сегодня». – 2004. – 12 марта.

3. Безопасность деятельности: Энциклопедический словарь / Под ред. О.Н. Русака – СПб., 2004.

4. Бабосов, Е.М. Прикладная социология: Учеб. пособие для студентов вузов. 2-е изд., стереотип. – Минск, 2001.

5. Указ Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь». Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г. № 575, 1/ 12080 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/ pdf/ 2010–276/ 2010–276(005–026).pdf. – Дата доступа: 01.06.2011.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ В ВОСПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ СОЦИОПРИРОДНОЙ СИСТЕМЫ Т.В. Зайковская Способ жизнедеятельности общества есть постоянное преобразование природы в процессе материального производства, поэтому человечество не может позволить себе сохранять природу в неизменном виде, т.к. это было бы равносильно самоуничтожению. Другое дело, что для поддержания нормальных условий существования разрушительное воздействие на окружающую среду необходимо постоянно компенсировать стабилизирующими преобразованиями. Пришло время обществу взять на себя управление состоянием природы, естественные механизмы которой уже не сопротивляются антропогенным нагрузкам. Это обеспечит поступательное развитие и надлежащий динамизм социоприродной системы.

При всем старании окончательно решить экологические проблемы будет невозможно, так как всякое достижение техники, наряду с полезным для человека эффектом дает и побочный, экологическое воздействие которого часто бывает непредсказуемым. Следует принять тот факт, что экологические проблемы возникли уже очень давно, и человечество с переменным успехом с ними справлялось. Это объективный процесс социоприродного взаимодействия, однако, в настоящее время привычные проблемы обрели глобальный характер, поэтому формирование экологического императива в мышлении и его реализация в практике есть необходимое условие для выживания человечества.

Мы подошли к новому витку цивилизационного развития, которое будет выражаться не в отказе от достижений науки и техники, а в реализации некой всепланетарной стратегии, поднимающий на качественно иной уровень взаимоотношения природы и общества, обеспечивающий их стабильность и взаимное развитие. Эти приоритеты, отвечающие общечеловеческим ценностям и затрагивающие интересы всего человечества, оказываются превалирующими над политическими и экономическими интересами.

На путях целостного разрешения экологических вопросов современности необходимо осуществить качественный скачок в восприятии человеком себя и окружающей среды, т.е.

внести кардинальные изменения в культуру, ибо она как раз и является сферой, «определяющей возможность или невозможность злоупотреблений в использовании природы, создает человеческий подход во взаимодействии общества и природы, дает потенциальную возможность его перестройки в соответствии с законами самоорганизации в биосфере» [1, с. 46].

Издавна ученых интересовали закономерности развития различных аспектов взаимодействия природы и человека (моральные, философские, социальные, юридические, политические, экономические), влияние природной среды на самого человека, производительные силы, развитие цивилизации. Еще основоположник русского космизма Н.Ф. Федоров с горечью отмечал, что «человек своей деятельностью способствует приближению конца, ибо цивилизация, эксплуатируя и не восстанавливая, не может иметь иного результата, кроме ускоренного конца». В поисках возможного конструктивного порядка в социоприродных отношениях он пришел к выводу, что для обеспечения коэволюции «нужны новые знания и новая нравственность» [1, с. 301].

Сейчас уже стало очевидным, что безнравственное отношение к природе, отрыв от естественных корней не прошли даром. То, что происходит с Землей, отражает процессы, происходящие с цивилизацией и, конечно, с самой хрупкой ее составляющей – личностью человека. Утеряна гармония, сохраняющая равновесие между личностью и миром. Человеческая активность направлена исключительно на создание материальных благ, обеспечивающих комфортное существование. В таких условиях природа начинает «мстить» за себя. Вот тут-то и открывается, трагический разрыв между реальностью и идеалом существования общества.

Можно предположить, что именно эта раздвоенность и порождает кризис культуры западной цивилизации. В обезличенном обществе потребления унифицируются не только технологические процессы, но и межличностные отношения. Имеет место стирание индивидуальности – приведение всех к единому стандарту. Западное «открытое общество», конечно, дает возможность высказывать все, что вздумается, однако, оно ограничивает возможность индивида практически воздействовать на ситуацию, особенно, если это может повлиять на прибыли или комфорт других граждан.

Безликое, сытое существование на бытовом уровне порождает трансцендентальную тоску, которая не может быть утолена ничем материальным. Чтобы избавиться от этой «неизбывной» тоски, человек ищет и находит для себя выход. Он либо устраивает для себя постоянный праздник, кочуя с вечеринки на вечеринку, либо уходит в мир виртуальной реальности, либо ищет выход через наркотики и алкоголь, либо с головой погружается в работу в погоне за успехом, измеряемым прибылью. Это с неизбежностью приводит к кризису личности, который выражается в социальной апатии в сочетании с агрессией по отношению к себе и ко всему миру.

Что же противопоставить этой тенденции В первую очередь хочется обратить внимание на потенциальные возможности семейного воспитания. Можно, конечно, применить инновационные, никем не опробованные воспитательные технологии, но можно попытаться вернуться к воспитанию в духе традиционных ценностей. Давно опробованные методы семейного воспитания уже многие годы приносят плоды, к тому же именно традиционное, консервативное воспитание формирует личность, наиболее приспособленную к меняющимся условиям современного мира и к условиям глобального экологического кризиса. Именно через испытанное веками живое общение с родственниками, природой и сверстниками вырабатываются модели поведения, позволяющие наиболее правильно и разумно строить свои отношения с людьми и окружающим миром.

К сожалению, негативные трансформации затронули и семью как общественный институт. Процессы, происходящие в современной семье, можно охарактеризовать следующим образом:

1. формируется новая структура семьи, что проявляется в тенденции к ее нуклеаризации, сокращению количества детей, соответственно к сокращению и ослаблению родственных связей;

2. традиционные нормы и ценности, поддерживавшиеся расширенной семьей, становятся менее значимыми по сравнению с образцами поведения, выработанными в процессе личной жизни;

3. изменяется роль внешних по отношению к семье регуляторов поведения, таких как религия и традиции;

4. наблюдается активный процесс перехода от жесткой авторитарной структуры семьи, основанной на подчинении жены мужу, детей – родителям к демократическим отношениям между супругами, родителями и детьми;

Pages:     | 1 |   ...   | 119 | 120 || 122 | 123 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.