WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 116 | 117 || 119 | 120 |   ...   | 155 |

Вторая особенность определяется асимметричностью отношений педагога и учащихся, что выражается в зависимости последних (так называемая «над-позиция»). Преподаватель представляет для учащегося авторитетный источник знаний, он наделен полномочиями оценивать успеваемость и его поведение. Более того, педагог постоянно находится в ситуации, когда ему приходится определять, что есть благо или зло для другого человека. Добрый и мягкий человек, оказавшись в рамках определенной системы профессиональных ценностей, может быть даже жестоким, если уверен, что это необходимо для блага его подопечного. Основная этическая проблема, которая здесь возникает, заключается в том, чтобы установить границы педагогического вмешательства посредством моральных принципов и норм поведения как всеобщих стандартов. Если свобода педагога в принятии решения неограниченна, то и мера ответственности за принятые им решения становится безграничной.

Третья особенность обнаруживается при обращении к основной функции образовательной деятельности – трансляции знаний. Данная проблема не столько методического, сколько профессионально-этического характера, поскольку процесс передачи знаний всегда сопровождается интерпретацией информации через призму личности транслятора, его жизненного опыта. Педагогу всегда приходится принимать во внимание, с какой целью он передает некую информацию и по какому адресу он ее посылает. При этом полученная информация может вызвать у учащихся разное отношение и к самой информации, и к учителю («правильно», «неправильно», «согласен», «не согласен» и т.д.). Особо следует подчеркнуть, что в принятии или непринятии информации первичное значение имеет личность учителя и отношение ученика к нему, которое в свою очередь определяется отношением учителя к ученику.

Четвертая особенность связана с высокой степенью индивидуализации труда педагога. Его поведение корректируется в присутствии родителей или руководящих лиц, что с трудом позволяет судить о том фундаменте, на котором строится реальное взаимодействие с ребенком при отсутствии стороннего наблюдателя. В этих условиях только развитое моральное сознание специалистов выступает гарантом непричинения вреда учащимся, которые беззащитны перед любыми формами давления и агрессии со стороны взрослых, поскольку не обладают достаточным опытом и фактически не имеют права подвергнуть их поведение критике.

Таким образом, этика «естественным образом» утверждается внутри тех отношений, которые складываются между субъектами педагогической деятельности, а не привносится извне по чьей-либо воле. Сама специфика педагогической деятельности предполагает наличие некоторого свода этических правил, запретов, которые призваны ограничить вмешательство во внутренний мир другого человека. Это делает необходимым определение тех моральных ценностей, которые субстанциональны для педагогической этики, и их последующее культивирование через систему непрерывного педобразования. Они являются ядром профессионального сознания педагогов, общественная «цена» которого определяется моральной значимостью того совокупного дела, в котором они участвуют. Системообразующей в новой «системе координат» педагогической этики становится ответственность.

Литература 1. Бакштановский, В.И., Согомонов Ю.В. Ойкумена прикладной этики: модели нового освоения. Том первый. – Тюмень, 2007.

АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ О.Г. Лукашова Динамичные преобразования, происходящие в Беларуси и направленные на развитие рыночных отношений, характеризующиеся процессами глобализации и информатизации, обусловили изменения ценностного сознания населения, в особенности молодого поколения граждан. Социологические исследования указывают на изменение аксиологических приоритетов белорусской молодежи, которые происходят в направлении переориентации сознания с коллективистских на индивидуалистские ценности. Исследователи фиксируют возрастание значимости для современных молодых людей ценности личностного общения, карьерного роста, материального достатка, отмечают усиление прагматизма и утилитаризма. В ценностном сознании молодежи формируется позитивное отношение к частной собственности, растет не только желание обладать этой собственностью, но и понимание того, что ее необходимо заработать, прилагая собственные усилия. Если по данным исследований 1980-х гг.

наиболее значимыми ценностями белорусская молодежь считала возможность приносить пользу обществу, заниматься любимым делом, заслужить трудом авторитет и уважение друзей, совершенствовать свои знания и умения, то современная молодежь на вершину ценностной иерархии ставит ценности личностные, такие как здоровье, семья, дети, любовь.

В трудовой деятельности для современных молодых людей главенствующей становится ориентация на материальный фактор – высокую заработную плату, хорошие условия труда, карьерный рост. Достаточно важны для молодежи и такие аспекты трудовой деятельности, как относительная независимость в работе и ее престижность. Содержательные аспекты работы («полное использование знаний, опыта, квалификации», «работа с квалифицированными коллегами, «работа над интересными проблемами», «полная реализация способностей») в ранговой структуре ценностей труда располагаются на более низких позициях. Исследования показывают, что такие ценности, как познание, творчество, красота, общественное признание сдвигаются в конец ценностного ряда, утрачивают регулирующую роль в построении молодыми людьми своей жизненной и трудовой стратегии.

Представим иерархию ценностей, разделяемых белорусской студенческой молодежью, выстроенную по результатам эмпирического исследования в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования (Исследование «Трудовое самоопределение молодежи: интересы, социально-профессиональные ориентации, стратегии трудоустройства» выполнено в 2009 г. при поддержке БРФФИ, грант Г07–321, руководитель Лукашова О.Г. Опрос проводился среди студентов выпускных курсов 14 учреждений профессионального образования. Объем выборки – 500 человек). В инструментарий исследования был включен список ценностей, содержащий 21 позицию, из числа которых респондентам предлагалось выбрать 7 наиболее для них важных. Объединение в группы выбранных позиций, близких по уровню оценки (с незначительными различиями процентных значений), позволило сформировать восемь групп ценностей с интервалом процентных значений в 10 пунктов.

Уровень Мужчины Женщины Итого оценки Свыше 70% Друзья, здоровье Здоровье, любовь, Здоровье, семья и дети, семья и дети друзья, любовь 60–70% Семья и дети, любовь Друзья 50–60% Материальная Материальная обеспеченность обеспеченность 40–50% Материальная обеспеченность, свобода 30–40% Интересная работа, Интересная работа, Интересная работа, карьера, уверенность карьера, уверенность в карьера, уверенность в в себе себе, самореализация себе, свобода 20–30% Доброта Доброта, красота, Доброта и свобода самореализация 10–20% Развлечения, познание Жизненная мудрость, Красота, жизненная мира, родина, самосовершенствовани мудрость, развлечения самореализация и е, развлечения, и самосовершенствован творчество, познание самосовершенствовани ие, жизненная мира е, познание мира, мудрость, творчество, творчество, родина власть, Ниже 10% Лидерство, красота, Родина, общественное Власть, лидерство, общественное признание, лидерство, общественное признание власть признание Таблица 1. Ценностные приоритеты студенческой молодежи, гендерный аспект (%).

По полученным в исследовании данным, в иерархии ценностей современной молодежи самым высоким рейтингом обладают ценности с максимальным показателем выбора респондентов – выше 70%. Это такие ценности как здоровье (75,7%), семья и дети (73,2%), друзья (70,8%), любовь (70,6%), занимающие 1–4 места в ранговой структуре. Таким образом, в условиях экономической и социокультурной трансформации белорусского общества в сознании молодых людей отражено возрастание ценности близко-родственного и дружеского окружения, хорошего физического и позитивного чувственно-эмоционального состояния индивида.

Высокую позицию в ценностной системе студенческой молодежи занимает материальная обеспеченность, богатство (5 ранговое место). Это одна из главных ценностей современной молодежи, на которую указали более половины респондентов – 55,2%. Прагматизм становится характеристикой значительной части молодых людей.

В диапазоне 30–40%, располагаются такие ценности, как интересная работа, карьера, уверенность в себе, свобода (6–9 места в ранговой структуре ценностей). Трудовая деятельность не только средство обеспечения жизненных потребностей индивида (в том числе социально-статусных), она формирует и развивает личность, поэтому важно знать, какие ценности труда имеют доминирующее значение. Данные, полученные в ходе исследования, указывают, что произошла определенная трансформация в сознании молодежи – ослабла ориентация молодых людей на содержательные аспекты труда, преобладающей становится ориентация на материальный фактор в труде. Это сопровождается возрастанием интереса молодежи к профессиям в области бизнеса и финансов. Для многих молодых людей не призвание лежит в основе выбора вида трудовой деятельности, а стремление получить профессию, обеспечивающую высокую зарплату, комфортные условия труда. Следовательно, труд выступает не столько в качестве самостоятельной ценности, а скорее в качестве инструментальной ценности – позволяет обеспечить материальный достаток, выстроить профессиональную карьеру, занять престижное положение в обществе.

Такие ценности, как доброта и самореализация оказались в интервале значений 20– 30%. Таким образом, добро, как нормативно-оценочная категория морального сознания личности, отражающая нравственно-положительное в мотивах и действиях людей, в явлениях социальной действительности, отражает ценностные приоритеты лишь небольшой части респондентов.

Материалы исследования показывают, что такие ценности, как красота (гармония), жизненная мудрость, самосовершенствование, познание мира, творчество, родина не входят в число безусловных аксиологических приоритетов современной молодежи. Лишь 10–20% респондентов указали на них в ходе социологического опроса студенческой молодежи (12– 17 места).

В конце ценностного ряда располагаются такие ценности, как власть, лидерство, общественное признание. На них указали менее 10% молодых людей, определяя наиболее значимые для себя ценности.

Таким образом, на основе данных социологических исследований, можно заключить, что ценностное сознание современной молодежи синкретично, отражает смешение элементов различных ценностных систем. Курс на рыночные преобразования обусловил существенное возвышение значимости таких ценностей как материальное благополучие, деньги.

Все более распространенными чертами, присущими современной личности, становятся индивидуализм и рационализм, ориентация на личную выгоду. Такие ценности как интересная работа, карьера, уверенность в себе, свобода отражают аксиологические приоритеты лишь части молодежи. Наиболее существенными потерями в духовно-нравственном плане можно считать перемещение на периферию ценностного поля современной молодежи таких ценностей как творчество, познание мира, доброта, жизненная мудрость, родина, самосовершенствование, общественное признание.

2.7. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПАРАДИГМА МЫШЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Л.С. Кармазинов На смену антропоцентристской и техногенной парадигмам, характерным для предшествующих цивилизаций, в современной постиндустриальной (информационной) цивилизации под влиянием рационализма и сциентизма сформировалась новая – экологическая парадигма мышления. Для нее является характерным:

– преобладание теоретических исследований в сравнении с экспериментальными, что обусловлено тем, что фундаментальным научным исследованиям во все больших масштабах подвергаются принципиально ненаблюдаемые объекты;

– необходимость учета существенной роли познающего субъекта в процессе исследования, а также его влияния на полученные результаты исследований; все большую роль начинает играть субъективный фактор в процессе познания;

– переход к попыткам целостного описания действительности, в связи с чем синтетические методы исследований преобладают над аналитическими;

– значительное возрастание роли статистических методов и теории вероятности;

– отход от абсолютизации научного знания и признание альтернативных гипотез; толерантность в отношении к противоположным теориям и концепциям, которые во многих случаях трактуются как взаимодополняющие друг друга;

– стремление к унификации научного знания посредством создания и применения искусственных языков в процессах нормализации, математизации и аксиоматизации научного знания;

– выдвижение на передний план научных исследований биологических и экологических проблем.

Эта последняя черта становится первостепенной, доминирующей, превращаясь в фундамент, на который опирается новая парадигма мышления. Одним из характерных свойств экологической парадигмы мышления является понимание мира как изоморфической системы, в которой человек является одним из множества разнородных и равноценных, относительно равноправных компонентов, а человечество как биологический вид вовсе не является наиважнейшим в биосфере. Поэтому экологическое мышление не концентрируется исключительно на человеке, оно фокусирует свое внимание и на геобиосфере. Жизнь человека зависит от состояния и способа функционирования окружающей среды, именно человек является ответственным за свою экологическую систему и биосферу. Исходным пунктом для экологической парадигмы мышления, конечно же, является человек, ибо речь идет, прежде всего, о нашей судьбе и обеспечении человеческому виду возможности как можно более длительного существования и создания для этого соответствующих условий. Однако, чтобы экологическое мышление могло служить интересам человечества, оно должно быть направлено на его окружающую среду, при этом все более отдаленную от нас во времени и пространстве. Поэтому оно должно иметь центробежный характер – отталкиваясь от человека как центра научных интересов, оно должно избрать в качестве вектора своей направленности остальную часть мира и его эволюцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 116 | 117 || 119 | 120 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.