WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 115 | 116 || 118 | 119 |   ...   | 155 |

Деятельность и творчество И. Еленского тесно связаны с белорусской историей. И, безусловно, выявление историками и философами этих связей, анализ содержания идей и проектов нашего земляка о справедливом устройстве общества будет служить утверждению личности Еленского как представителя мировой социально-политической мысли, так как его взгляды соответствовали существовавшим в Евроне ХVIII – начала ХIХ вв. гуманистическим представлениям об идеальном обществе. В силу того, что социально-политическая мысль на территории Беларуси была ограничена религиозными и сословно-классовыми атрибутами и запретами, в творчестве Еленского это общество предстает как своеобразное царство божье, где нет классовых различий, частной собственности, обособленности государственной власти от общества. На таких принципах в его творчестве и обосновываются устои общиннокоммунистического строя.

К сожалению, пока по достоинству творчество Еленского не оценено. Его произведения и изложенные в них идеи заслуживают большего внимания ученых и общественности.

Как справедливо отмечает Энгельс Дорошевич, пока на Беларуси нет ни одной общественной оценки этой неординарной личности: ни памятника, ни улицы его имени, ни мемориального уголка. Разве что на Интернет-сайте г. Мозыря размещена страничка, посвященная роду Еленских.

ПРОБЛЕМА НАСИЛИЯ В НАУЧНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.С. ТИМАШЕВА В ПЕРИОД ПРАЖСКОЙ ЭМИГРАЦИИ Э.Д. Хафизов Осознание в полном объеме достижений отечественной научной мысли сложно без обращения к феномену российского зарубежья послереволюционной волны. Среди представителей отечественной культуры ее первой волны следует выделить Н.С. Тимашева, который, наряду с П.А. Сорокиным, Г.Д. Гурвичем, получил мировое признание благодаря работам в области социологии права, политологии, культурологии и т.д. В 1921 году он под угрозой ареста по так называемому «Таганцевскому заговору» покинул Советскую Россию. После непродолжительного пребывания в Берлине ученый прибыл в Прагу. Пражский период эмиграции (1923 по 1928 гг.) характеризуется весьма интенсивной научной, преподавательской и общественной деятельностью. В публикациях этого периода начинают оформляться основные идеи и концептуальные установки, которые были развиты в его последующих работах.

В своих научных изысканиях, публикациях и общественной деятельности Н.С. Тимашев всегда был ярым противником политики коммунистов, подчеркивая насильственный характер прихода к власти большевиков. Он отмечал неполитический характер власти в Советской России, основанной на господстве технического порядка по принципам державности и верховенства. В его оценке власть Советов представляет собой «непосредственный и многообразный политический эксперимент» [см.: 1]. Первоначально он даже не допускал мысли о возможности социального и культурного прогресса страны [2]. В одной из первых научных работ, опубликованных в вынужденном изгнании, в статье «Право как коллективно-психологическая реальность» Н.С. Тимашев подчеркивал, что природа власти проявляется при наличии принуждения, при длительном характере властвования проявление подчиненности доводится до безусловного состояния и власть предержащие искусственными мерами стремятся сохранить властные отношения [3, с. 212]. В отличие от большинства своих соотечественников Н.С. Тимашев полагал, что власть большевиков имеет долговременный характер. Однако, по его мнению, в исторической перспективе подобная организация политико-правового устройства обречена на провал. По этой причине он много внимания уделял проблеме восстановления свободной России, в которой социальный и культурный прогресс будут развиваться вопреки давлению монопольной власти.

Кроме интенсивных научных изысканий, Н.С. Тимашев в пражский период эмиграции принимал активное участие в общественной и политической жизни российской эмиграции. В частности, он активно сотрудничал с «Экономическим кабинетом» С.Н. Прокоповича. Кабинетом было проведено несколько заседаний с обсуждением докладов. С целью популяризации результатов исследований среди русских эмигрантов устраивались публичные лекции, организовывались специализированные курсы по теории и практике статистикоэкономических исследований. В 1925–1928 гг. кабинет издавал «Русский экономический сборник» (12 книг), в материалах которого содержался критический анализ как экономической ситуации в СССР, так и отдельных отраслей народного хозяйства (см.: [4] [5]). В большинстве публикаций Н.С. Тимашева на основе тщательного обработанного и проверенного материала содержался обзор правовой действительности советского общества (см.: [6] [7]).

Следует отметить неразрывную связь его воззрений с их воплощением в общественно-политической жизни русской диаспоры в Париже. В своих политических воззрениях он принадлежал к либерально-консервативному крылу русской эмиграции. Так, Н.С. Тимашев принял самое непосредственное участие в процессе выработки организационных основ и разработки идеологических оснований по созданию центристского течения конституционных демократов. Он входил в состав Пражской центральной кадетской группы. На заседаниях группы были сформулированы следующие идеологические позиции: признание демократической федеративной республики как единственно возможной формы правления в России;

приемлемость революции; исключение коммунизма; борьба с большевизмом и т. д [8, с. 344.]. Наиболее спорным среди конституционных демократов был вопрос о праве собственности. В процессе обсуждения Н.С. Тимашев оставался непримиримым сторонником сохранения частной собственности за прежними владельцами. Он настаивал на следующем:

«Я совершенно отрицаю переход к новым собственникам по принципу национализации.

Остается только передача прежним собственникам» [8, с. 372]. Несмотря на предпринятые попытки, представителям группы не удалось создать действенный центр кадетской эмиграции, которой стал бы основой возрождения всей партии за рубежом.

Антибольшевистская деятельность Н.С. Тимашева была, видимо, весьма значимой.

Так, в письме И.В. Сталину 26 ноября 1932 года А.М. Горький обратил внимание на следующий факт: «Вчера, в старых бумагах, нашел маленькую вырезку, которую и вклеиваю в это письмо, к сведению Вашему. Хотя Вы, наверное, знаете это суждение о Вас одного из старых мерзавцев». Вырезка содержала высказывание Н.С. Тимашева: «Исчезновение личности Сталина сыграло бы в истории освобождения России от коммунистического ига крупную, может быть, решающую роль» (см.: [9]). В то же время следует подчеркнуть, что Н.С. Тимашев всегда был против применения насилия в политической деятельности. Примечательно, что Т.Н. Бобринская, дочь Н.С. Тимашева, в своих воспоминаниях отметила следующее: «Отец мой, помнится, отошел от политики лишь после попытки покушения на него» (см.: [10]).

Можно без особого преувеличения говорить о том, что в парижский период эмиграции Н.С. Тимашев в многогранной научной, преподавательской и общественнополитической деятельности обосновывал пагубность применения насильственных методов в разрешении конфликтных ситуаций и в управлении социально-экономическими и политическими процессами.

Литература 1. Право Советской России. В 2-х т. – Прага, 1925.

2. Тимашев, Н.С. Судьбы культуры в Советской России (1917–1921 гг.) // Русская мысль. – Прага, 1922. – Кн. 3–4.

3. Тимашев, Н.С. Право как коллективно-психологическая реальность // Труды русских ученых за границей. Т.2. – Berlin, 1923.

4. Тимашев, Н.С. Право собственности на промышленные предприятия по действующему советскому праву // Русский экономический сборник. – 1927. – Т.5. Тимашев, Н.С. Советский строй и демократия // Русский экономический сборник. – 1927. – Т.11.

6. Тимашев, Н.С. Советское избирательное право в его прошлом и настоящем: обзор судебного права советской России за 1924 г (юридическая хроника) // Русский экономический сборник. 1925. Т.3.

7. Тимашев, Н.С. Обзор развития судебного права за 1926 год // Русский экономический сборник. – 1927. – Т. 11.

8. Протоколы Заграничных групп Конституционно-демократической партии. 1923–1933. Т. 6. Кн. 2. – М., 1998.

9. Переписка М. Горького с И. Сталиным [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.hrono.info/ dokum/ 194_dok/ stalin_gorky2.html. – Дата доступа: 01.06.2011.

10. Бобринская, Т. Профессор князь А.П. Щербатов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://magazines.russ.ru/ nj/ 2003/ 2321/ bobrin-pr.html. – Дата доступа: 01.06.2011.

ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ Н.С. Загорская Определяющим началом профессиональной педагогической деятельности всегда выступали педагоги как индивидуализированные носители культуры общества, его традиций, и как предвестники грядущих перемен, которые всегда сопровождают общественное развитие.

От того, какие установки и позиции определяют присущий им «дух наставничества», напрямую зависит духовное состояние учащихся, развитием которых педагоги занимаются по профессиональной обязанности. Поэтому, выявляя содержательную сторону педагогической этики, релевантной «духу» времени, необходимо определиться с целым рядом вопросов, которые носят методологический и мировоззренческий характер.

Первый вопрос касается этического «фундамента», на котором следует обустраивать модель педагогической этики как ценностного ориентира для ныне действующих и будущих педагогов. Изучение истории этики и истории педагогики свидетельствует о том, что при формировании системы образования изначально утверждались две модели профессионального поведения (Пифагор, Сократ) – авторитарная и гуманистическая (Э. Фромм). Их сравнение по определенным основаниям (авторство и исполнение, цели и средства, методы регуляции) позволяет выделить одну из них в качестве перспективной модели, поскольку объективно она соответствует тенденциям современного развития по оптимистическому сценарию. Им соответствуют две педагогические этики: первая модель уповает на безоговорочный авторитет педагога («водителя» ребенка), вторая апеллирует к свободной личности ребенка.

В реальной практике данные модели поведения сосуществуют в современной школе, что, однако, не означает их равноценности. Нам представляется, что гуманистическая модель выступает как перспективная, поскольку дает больше шансов для развития потенциальности человека. Однако реализована она может быть только в условиях развитого гражданского общества.

Второй вопрос касается миссии педагогической деятельности как таковой. Миссия – это предназначение профессии, то, что отвечает на вопрос «ради чего» совершается данная деятельность. Определение миссии одновременно выступает процессом самоидентификации профессионалов («кто ты», «в чем смысл твоей деятельности»). Напомним, что традиционно педагогической деятельности придавался статус «высокой профессии». В настоящее время ситуация носит проблемный характер, поскольку все чаще утверждается, что педагогическая работа представляет собой «сферу услуг». Если согласиться с этим утверждением, то ответ на вопрос «ради чего» будет однозначным – «ради получения прибыли», что автоматически превращает учреждение образования в разновидность бизнес-корпорации, а профессиональная этика выражается всем известной фразой – «клиент всегда прав». Естественно, что само профессиональное сообщество педагогов не склонно к подобного рода переориентации [1]. Но что означает метафора «высокая профессия», и готовы ли нынешние педагоги принять скрывающуюся за ней установку не на словах, а на деле Во-первых, данная характеристика акцентирует установку на гуманистическую ориентацию образовательной деятельности, ее призвание развивать личность, адекватную ценностям гражданского общества. Не случайно некоторые исследователи считают, что слово «образование» происходит от корня «образ» и трактуется как создание у человека образа окружающего мира и своего «я» в этом мире. Фактически речь идет об утверждении в теории и на практике личностно-ориентированной педагогики, основными параметрами которой являются педагогическое взаимодействие, выражающееся в совместной работе учителя и ученика при постоянном общении их друг с другом. Во-вторых, конкретизируется миссия через те задачи, которые определяют «благородство» профессии. Они направлены на развитие личности, ориентированной на благо ближнего и собственное совершенство; гражданина, социально ответственного и ориентированного на благо общества; специалиста, ориентированного на профессиональную честь и достоинство (А.А. Гусейнов). В-третьих, характеристика акцентирует установку на «служение в профессии», что ограничивает для педагога возможность преследовать собственную выгоду, как это характерно для бизнесмена. Очевидно, что подобная «высота» требует от специалистов особой моральной силы и выносливости в отстаивании позиции «сеять разумное, доброе, вечное». Поэтому, что касается готовности педагогов разделять данную позицию, нам представляется задачей исключительной социальной важности изучение реальной «картины» аксиосферы работников образования.

Третий вопрос – это вопрос о том, является ли этика эндогенной по отношению к педагогическому труду или экзогенной. Фактически речь идет о специфике педагогического труда с точки зрения этического подхода. В свою очередь, данная специфика определяется особенностями положения педагога в отношении субъекта своей деятельности (ученика, студента). Первая особенность связана с тем, что объектом педагогической деятельности, который одновременно является ее активным субъектом, выступает растущий человек с неповторимой совокупностью индивидуальных черт. Парадокс учебной деятельности заключается в том, что, усваивая знания, учащийся сам ничего не меняет в этих знаниях. Предметом изменений в образовательной деятельности становится сам человек, ее осуществляющий. Самое главное – это поворот человека на самого себя, рефлексия по поводу того, «кем я был» и «кем я стал». И только учителя специально готовят к тому, чтобы реализовать влиятельно-воздействующий подход, но для этого он сам должен стать рефлексирующей личностью, обладающей критической рациональностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 115 | 116 || 118 | 119 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.