WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 114 | 115 || 117 | 118 |   ...   | 155 |

появление практики международного терроризма, глобальное потепление климата и т.п. Сотрудники Института философии НАН Беларуси констатируют их глубинную моральноэтическую детерминированность: «В 2009 год наши государства вступили в условиях мирового экономического кризиса, который, очевидно, был вызван не только… дисфункцией финансовых институтов. Для философа… очевидны духовно-нравственные корни нынешнего бедствия… Перестали срабатывать прежние… этические механизмы» [1, с. 33]. В 2011 году кризисы технократического развития продолжаются: аварии новейших атомных электростанций в результате землетрясения в Японии, социальный взрыв арабоязычного североафриканского и ближневосточного регионов. Можно предположить, что подобные вызовы техногенного существования будут проявляться и в дальнейшем, принимая все новые конкретные формы, если только люди не научатся объединять усилия для их решения на основе универсальных общечеловеческих моральных принципов взаимного уважения и готовности к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству. Объединительные тенденции уже обозначились: «Современная глобализация представлена новыми характеристиками и ведет к всеобщей реструктурализации государственных экономик в масштабе всего общества» [2, s. 195].

Для их ускорения необходимо более эффективно осмыслить морально-этические критерии социальной справедливости, адекватные тому уровню, который достигнут в области естественных наук и инновационных технологий, поэтому «сегодня именно философам предстоит работать над механизмами обеспечения устойчивого роста… У этой задачи множество аспектов, включая и создание условий социального согласия, уверенности людей в завтрашнем дне, и повышение человеческой креативности, «предприимчивости», адаптивности к трудностям и переменам» [1, с. 34]. Институт философии НАН Беларуси активно участвует в решении поставленных задач, предоставляет широкие возможности для всестороннего осмысления проблемы справедливости.

Об этом, в частности, свидетельствует тематика проведенных на его базе в последние годы ряда научных конференций. Так, 5–6 ноября 2008 года состоялась международная конференция «Мировоззренческие и философско-методологические основания инновационного развития современного общества: Беларусь, регион, мир». Подобный подход, связывающий инновационное развитие белорусского социума с общемировыми тенденциями, открывает широкие возможности этико-философского осмысления проблемы справедливости. В приветствии участникам конференции Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик П.А. Витязь указывал, что «…конференция продолжает серию мероприятий и форумов по различным аспектам инновационного развития государства и общества… Инновационный путь развития государства – это научно обоснованный комплекс мер… Эти меры направлены на повышение качества жизни людей, всемерную поддержку и развитие их инициативы, творческого потенциала, гражданской ответственности и патриотизма» [3, с. 3].

С точки зрения указанной тематики, были предприняты попытки исследовать проблемы техносферы в контексте психоаналитической интерпретации понятия справедливости [3, с. 322–324], выявить на этой основе глубинные импульсы «коллективного бессознательного», заставляющие современный мир идти по пути дальнейшей конфронтации, определить способы их преодоления («сублимации») в рамках, как инновационного развития Беларуси, так и всего мирового сообщества.

Аналогичная международная научная конференция проводилась 12–13 ноября года по теме «Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст». В рамках докладов и дискуссий конкретизировались пути и методы воспитания чувства справедливости как фундаментальной образовательной стратегии, призванной подготовить будущих специалистов (в том числе инженерно-технической квалификации) к осознанному и эффективному решению задач устойчивого развития белорусского социума, поиска путей его интеграции в мировое сообщество. Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси А.А. Коваленя подчеркивал: «Гэта патрабуе ад гуманітарных ведаў крытычнага перагляду старых і выпрацоўкі новых фундаментальных метадалагічных прынцыпаў… Адказваючы на гэтыя патрэбы, сацыяльна-гуманітарная навука павінна пачаць сістэмную работу па вырашэнні праблем… адукацыі і выхавання» [4, с. 3]. В этом контексте особое значение в современном техническом вузе приобретает преподавание учебного курса «Этика», способствующего, наряду с другими философско-гуманитарными дисциплинами, углублению нравственновоспитательного воздействия на студентов, выработки у них высоких гуманистических устремлений, добросовестного отношения к труду, формированию чувства справедливости [4, с. 382–384]. Сказанное вполне относится и к студентам любой другой специализации.

Подобного рода позитивные примеры можно продолжить. Институт философии НАН Беларуси вносит значительный вклад в сохранение и повышение теоретикометодологического и культурного статуса этико-философского знания, активизацию его участия в формировании конструктивных стратегий социальной деятельности, гуманизации и гуманитаризации технологического развития, образования, других областей общественной жизни. В начале XXI века для всех становится очевидно, что решение проблем общественной безопасности как на общечеловеческом уровне, так и в национальном контексте остается недоступным для системного осмысления в терминах технократической парадигмы, предоставляет широкое поле для гуманитарно-философских исследований. Именно философы должны всесторонне исследовать инновационные критерии справедливости в современном технократическом социуме, дать на этой основе конструктивные рекомендации заинтересованным государственным органам и общественным структурам, что позволит объединить усилия для эффективного решения обострившихся техногенных проблем и успешно интегрироваться в мировое сообщество.

Литература 1. Институт философии РАН – Институт философии НАН Беларуси: страницы сотрудничества / А.А. Лазаревич, Т.М. Тузова, С.И. Санько, Т.И. Адуло, С.А. Мякчило. – Минск, 2009.

2. Glosikova, O. Ekonomicke faktory globalizacie a systemove myslenie v procese vytvarania trvalo udratel’neho rozvoja na zemi // Sociokulturna realita a priroda. Zbornik recenzovanych vedeckych prac s medzinarodnou uast’ou. – Preov, 2005.

3. Мировоззренческие и философско-методологические основания инновационного развития современного общества: Беларусь, регион, мир; Институт философии НАН Беларуси. – Минск, 2008.

4. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст; Институт философии НАН Беларуси. – Минск, 2010.

ИДЕИ ИОСИФА ЕЛЕНСКОГО О СПРАВЕДЛИВОМ УСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВА В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ УТОПИЧЕСКОЙ МЫСЛИ Л.И. Новиков Радикальные социальные проекты, которых много было за всю предшествующую историю, созданы и на белорусской почве. Это связано с объективными обстоятельствами, неблагополучием в общественных отношениях, с вхождением белорусских земель в состав Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой. На территории Беларуси появились не менее радикальные социальные проекты, чем в Западной Европе. Видное место в политико-правовой мысли Белорусского Просвещения занимают взгляды Иосифа Еленского (1756–1813), публициста, представителя критического направления в утопическом социализме, одного из первых дворянских революционеров белорусской земли. Он – автор ряда произведений социально-реформаторского направления, известных в критически настроенных кругах образованных подданных Российской империи.

Родился Иосиф Михайлович Еленский в имении Свенторечье Шавельского повета (Литва). Разорившаяся семья переехала в деревню Малые Прудки, что на Мозырщине. В Мозырском уезде было родовое имение Еленских, где жили дядя и отец Иосифа со своими семьями. Здесь и прошло детство будущего мыслителя. Образование он получил в школе мерников (землемеров). Маркевича, открытой в Гродненском предместье Городница. Способного к учебе парня заметил известный в то время магнат, меценат и политик Антон Тызенгауз.

Интриги завистников лишили Тызенгауза положения в обществе. Одновременно и Еленский лишился работы. Жил временными заработками, постоянно нуждался, зависел от других людей. Нанимался погонщиком скота. Делил с крепостными тяготы быта, хорошо знал их потребности, мысли и чаяния, очень сочувствовал такому положению и желал им свободы и достойной жизни.

С 1790-х годов Иосиф Еленский часто бывал в Петербурге, где в 1794 г. по доносу был арестован за вольнодумство. Так появилось дело «о поляке Еленском». Поляком его долгое время считали даже такие известные ученые, как Э.И Валлич, А. Клибанов. При обыске и аресте в 1794 году в Петербурге у Еленского нашли три рукописи на польском языке. Одна из них была написана в форме манифеста, якобы, от имени польского короля. В обращении к народу провозглашалась ликвидация крепостного права, сословных дворянских привилегий, а король признавался равным с людьми других сословий. Третья же рукопись была не окончена и называлась «Воззвание к народу – общему собрату нашему». В ней были описаны ужасные картины подневольной крестьянской жизни и приведены аргументы в пользу того, что крестьянство является основным создателем материальных ценностей.

За хранение рукописей Иосифу Еленскому угрожала смертная казнь через повешение.

Чтобы избежать этого, он написал в мае 1794 г. прошение о принятии православной веры и ссылки в какой-нибудь монастырь. Его сослали на Соловки. Так смерти Иосиф Еленский избежал через изменение вероисповедания с католического на православное. В заключении он уже был под именем Алексей. Но Иосиф Еленский в Соловецком остроге «не угомонился».

После смерти Екатерины II и восшествии на престол царя Павла I, 27 июня 1794 г. революционер передал Соловецкому архимандриту Ионе рукопись, написанную на русском языке, под названием «Благовестъ к Израилю Российскому». А говорилось в рукописи о бесправном положении крестьян в Российской империи и проповедовалась борьба против существующего строя. Основными виновниками народных страданий объявлялись дворяне и чиновники, а царю рекомендовалось дать волю всему «российскому и славянскому» народу, упразднить дворянское сословие. Был разработан и проект «Присяги царской», в которой царь должен обещать отмену всех званий. По проекту должны были остаться три сословия:

«землеробы, ремесленники, купецкие, и они все между собой ровные, и разумные люди из их среды будут всюду с царем присутствовать». Рекомендовалось повсеместно для народа открыть школы и составить и бесплатно раздать грамматики «на разных языках». Архангельский военный губернатор отправил рукопись императору, добавив свои соображения о том, что бумаги Еленского противоречат «божьим и государственным указаниям», склоняют «к возмущению и вольности народной». Павел I впал в ярость, возмущаясь «дерзостью, неистовством и коварством сочинителя».

После смерти императора Павла I в 1801 г. и воцарения Александра I Еленский был выпущен из Соловецкого острога. Очередным его пристанищем стала Александро-Невская лавра, где примкнул он к секте скопцов. В 1804 г. за распространение скопнической ереси Еленского выслали в Суздаль, в Спасо-Ефимьев монастырь. Там он и умер.

Смелые мысли Иосифа Еленского не стали широко известны. Наиболее полно утопические идеи им высказаны в произведении «Благовестъ к Израилю Российскому» – произведение, написанное в Соловецком монастыре. Труд представляет собой своеобразную социальную утопию, основанную на вере и надежде в победу христианства, возможность достижения равенства и счастья для всех людей, независимо от вероисповедания, богатства, места в обществе. В нем высказывается идея, что через познание людьми правды им удастся преодолеть все преграды и обрести счастье. Религиозное, христианское, евангельское произведение «Благовестъ» представляет собой критическое осмысление жутких картин жизни крепостных крестьян, издевательств над ними помещиков, унижений, которые они терпели от чиновников. Оно пронизано болью за такое угнетенное состояние народа. В «Благовесте» утверждается идея о народе, который своим трудом создает хлеб насущный, богатства и различные материальные ценности: дома, царские палаты, города и крепости. А всем этим пользуются «сытобрюхи». Мощь народа способна врагов победить, из Отчизны вытеснить. Выход из создавшегося положения Еленский видит в совместном свободном труде, чтобы все были равны, все трудились, а вся земля и средства производства были общими. К этому надо идти без насилия. Никого не надо убивать. Бывшие крепостники должны тоже трудиться. В общем труде будет добываться счастье для большинства людей.

Ближе всего И. Еленскому идеи общинного коммунизма. Он выступал против крепостного права, за равенство всех сословий, призывал всех людей стремиться к обрисованному им идеалу. По его мнению, справедливое общество должно строиться на основе таких принципов: средства производства принадлежат труженикам, а мануфактуры, финансы, монетные дворы являются общенародной собственностью; все трудоспособные граждане должны работать, а старики, инвалиды и дети должны содержаться общиной; органы управления и суда избираются всенародным голосованием из числа мудрых и честных людей. Законы должны быть простыми и ясными, чтобы каждый их легко понимал; отменяются жестокие наказания, в том числе смертная казнь.

Он предлагал создать такое объединение работников, где все средства принадлежат обществу, трудоспособные взрослые – работают, дети – учатся, с определенного возраста помогают в труде родителям. Воспитание в труде с малых лет – один из принципов нового общества. Сначала труд – игра, потом – посильная помощь по дому, позже – приобщение к производительному труду наряду со взрослыми. Учение арифметике, счету, письму для детей – обязательно.

По его мнению, правительство и «совет старейшин» необходимо выбирать общенародно, прямым голосованием, предпочтение отдается мудрым, зрелым людям, которые способны работать по правде и с умом, учитывая, прежде всего, общенародные интересы. Он предлагал отменить всякие привилегии, землю и средства производства сделать общественной собственностью. По социально-политической направленности взгляды нашего земляка – социальная утопия, построенная на благородных, гуманистических принципах. Еленский желал свободы и счастья, как для своего народа, так и для других.

Pages:     | 1 |   ...   | 114 | 115 || 117 | 118 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.