WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 100 | 101 || 103 | 104 |   ...   | 155 |

Все методы управления, за исключением разве что принуждения, так или иначе, связаны с мотивированностью индивида. Не вдаваясь в детальный анализ каждого из приведенных здесь методов социального управления можно утверждать, что самыми эффективными, т.е. наименее затратными и, как правило, наиболее результативными, когда речь идет о достижении поставленной цели, будут именно те методы, которые ориентируют управляемого на восприятие поставленной задачи как своей собственной, личной задачи.

Что касается специфики социального управления, то здесь мы согласны с Т. Парсонсом, который полагает, что «наиболее значительный аспект социальной среды – это система нормативных правил, подкрепленных санкциями» [3, с. 245], или социальный порядок, который мы предлагаем определить как «специфическую систему связей и отношений между социальными объектами, сознательно созданную для достижения конкретной цели». На основании приведенного определения, мы можем утверждать, что одной из задач социального управления является создание необходимых для достижения поставленной цели условий путем организации окружающего пространства в определенный социальный порядок.

Таким образом, подводя итог нашему рассмотрению, мы можем предложить следующее определение социального управления: это специфический вид субъект-субъектной (реже субъект-объектной) деятельности, направленный на постановку и достижение определенной цели, путем сознательной и адекватной организации окружающего пространства различными способами (формами, средствами, прямыми и непрямыми методами) в необходимую форму социального порядка с использованием властного ресурса, а так же сам процесс осуществления данного вида деятельности. На наш взгляд, данное определение поможет лучше понять и осознать феномен социального управления, а также позволит выработать новые, более эффективные методы социального управления для повышения и укрепления стабильности в современном обществе.

Литература 1. Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка: Том 1–4: Том 3. – М., 1994.

2. Момджян, К.Х. Введение в социальную философию. – М., 1997.

3. Парсонс, Т. О структуре социального действия. – Изд. 2-е. – М., 2002.

4. Гидденс, Э. Устроение общества: Очерк теории структурации. – 2-е изд. – М., 2005.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И.К. Русанду Системы, которые в процессе своего существования не подвержены инновационным процессам, не увеличивают свою сложность и организацию, не попадают на главную прогрессивную линию эволюции (так называемую супермагистраль универсальной эволюции), и, в конце концов, вступают на регрессивную ветвь эволюции, так или иначе, завершая свое бытие. Поэтому для непрерывного, или лучше сказать, длительного существования любой эволюционирующей системы необходимо генерировать новое и повышать степень своей организации, и тем самым устойчивости. Системы, склонные к избыточной аккумуляции прошлого, т.е. инерционно-консервативные, даже при определенном обеспечении своей сохранности (безопасности) рано или поздно деградируют и теряют свою идентичность (качество), завершая свою историю. «Пропуск» в будущее получают лишь те эволюционирующие системы, для которых эволюционный процесс представляется как непрерывный инновационный процесс, который имеет преимущественно прогрессивную ориентацию.

Современный этап эволюции общества, развитие которого предопределяют информационные и нанотехнологии, характеризуется глубокими изменениями во всех сферах жизнедеятельности.

Рост масштабов и усиление темпов инновационных процессов в обществе отражает не только более интенсивную динамику современного развития, но и собственную потребность избавления от всего устаревшего и неэффективного. Так или иначе устаревшие продукты и технологии любого вида деятельности оказываются тормозом на пути общей модернизации, а значит, ориентируют любой деятельностный процесс не столько на настоящее и будущее, сколько на прошлое человечества.

Инновация в широком смысле – это то, что появляется в процессе развития и способствует дальнейшему прогрессу общества и обеспечению его безопасности. Инновация – это с синергетической точки зрения получаемый в процессе организации либо самоорганизации низкоэнтропийный продукт, генерируемый в процессе творческо-созидательной деятельности (как теоретической, так и практической), который включается в прогрессивные изменения социальной (в самом широком смысле слова) и социоприродной эволюции. Деятельность человека, направленная на генерацию и реализацию инновацией может быть названа инновационной деятельностью.

В социальной деятельности инновационные процессы преследуют цель обновления содержания эволюционирующих систем, и в плане рассматриваемой темы все инновационные процессы можно разделить на процессы модернизации и футуризации.

Модернизация ставит целью развитие инновационных процессов для соответствия требованиям современности (модерн), в то время как футуризация выступает своего рода «постмодернизационным» процессом. Однако речь идет не о постмодернизме и футуризме, как они уже сложились и интерпретируются в философии и культурологии, а о принципиально ином инновационном процессе. Футуризация инновационного процесса заключается в его трансформации в соответствии с целями и стратегией более гуманного будущего, когда нововведения преследуют цель адаптации системы к будущему, что обеспечивает не только дальнейшее устойчивое бытие, но и перманентное прогрессивное развитие.

Вопреки утверждению положительных трансформаций в развитии молдавского общества, обусловленных oбретением страной независимости и суверенитета, эффекты воздействия экономических, социальных и политических кризисов продолжают оказывать серьезное влияние на состояние национальной безопасности.

Инновационные процессы в обществе до сих пор в основном были ориентированы (в рамках концепции модернизации) на улучшение традиционных процессов социальноэкономического развития и тем самым в темпоральном аспекте – на реализацию в настоящем. Появление и акцент на планомерном развитии инновационных процессов в обществе отражало усиление динамизма социально-экономического развития и, хотя их появление относится еще к прошлому периоду, но все-таки основное и гораздо более массовое развитие относится ко времени перехода к рыночным отношениям.

Политика в области национальной безопасности представляет собой наиболее важную национальную политику. В этой связи, обеспечение устойчивой национальной безопасности становится концептуальным и практическим приоритетом политического и социального управления. Однако стратегически важные инновационные процессы как в обществе, так и в его наиболее существенных сферах деятельности оказались, мягко говоря, не замеченными.

Достаточно отрицательное воздействие на разработку новой парадигмы национальной безопасности оказывают нестабильность и разделение молдавского общества, вызванные событиями 7 aпреля 2009 года. Национальнаябезопасностьосновываетсянестолько и не только на умении общества реагировать и адаптироватьсяк новым обстоятельствам, а, прежде всего, на способности предвидения и правильной оценки значимых и менее значимых событий.

Соответственно, стратегия национальной безопасности вбирает в себя, в первую очередь, признание существования внешних и внутренних факторов, затрагивающих национальную безопасность, а также четкое определение основополагающих позиций и принципов внешней и внутренней политики, для целенаправленного проведения национальных интересов Республики Молдова.

Очевидно, что в рамках формирования новой парадигмы национальной безопасности необходимо учитывать аспекты геополитического плана, определяющие реалии Республики Молдова, интерпретации ее истории и европейских перспектив страны.

ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА:

МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ П.М. Варзарь Взаимоотношения между государством и гражданским обществом в демократическом государстве характеризуются их сотрудничеством в решении проблем, представляющих интерес для граждан и социума. Уровень осознания сложных взаимоотношений между этими основными акторами общественно-политических процессов определяет поиск новых возможностей в укреплении демократических преобразований, в модернизации политической системы и, следовательно, в укреплении партиципаторной демократии. Важность такого рода проблемы становится острой для постсоветских стран, которые находятся в стадии перехода к демократии, а становление правового государства и функционального гражданского общества во многом зависит от эффективного взаимодействия между властью и обществом.

Опыт западных стран показывает, что реальное демократическое общество строится в течение длительного времени. Непреходящую роль в функционировании демократии имеют соответствующие институты и механизмы, одним из которых является гражданское общество. Оно, действуя в качестве регулирующего механизма в обществе, оказывает значительное влияние на властные структуры и, таким образом, представляет собой фундаментальную демократическую ценность.

Гражданское общество часто рассматривают как «третий» сектор, действующий независимо от двух других секторов общества – государства и рынка, но в то же время играющий важную роль посредника между ними. Этот сектор состоит из общественных организаций, которые имеют формальную структуру и независимое управление, платят налоги и обеспечивают работой значительную часть населения, но при этом носят некоммерческий характер.

Однако в Республике Молдова и в других постсоветских странах в научных дискуссиях, касающихся взаимоотношений этих трех секторов, большее внимание уделяется, безусловно, отношениям между государством и гражданским обществом, отношениям между государством и бизнесом. Третье же звено, то есть взаимоотношения между бизнесом и гражданским обществом, остаются, практически, неисследованными.

Поскольку главной темой дискуссий являются все же отношения между «третьим» сектором и государством, обсуждение вращается вокруг таких понятий, как независимость, власть и баланс сил. С учетом некоторых прозападных концепций, а также дебатов относительно роли гражданского общества в посткоммунистической трансформации ряд авторов считает, что постсоветское гражданское общество должно стать влиятельной оппозиционной силой [1] [2] [3]. Однако социально-политический опыт Республики Молдова показывает, что гражданское общество в последние годы из оппозиционной силы во времена правления Партии Коммунистов Республики Молдова (2001–2009 гг.) стало партнером государства в решении неотложных проблем углубления демократических преобразований в русле ведущихся переговоров по Соглашению об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом [4].

Эмпирические исследования с очевидностью свидетельствуют, что современнее молдавское гражданское общество – это реальное, но в то же время и нетрадиционное явление.

Постоянно развиваясь, институты гражданского общества вырабатывают целый комплекс оригинальных форм и способов функционирования, посредством которых адаптируются к конкретным условиям страны. Вместе с тем, остается открытым множество проблем: в какой степени молдавские организации гражданского общества обеспечивают новые возможности для участия граждан в общественной жизни и содействуют европеизации страны В каких областях иностранная помощь эффективна, и какие стратегии для этого необходимы Каким образом действия государства и бизнеса оказывают влияние на гражданские инициативы Каковы наиболее эффективные способы влияния структур гражданского общества на властные структуры в странах «новой» демократии На эти и другие немаловажные вопросы можно ответить порой неоднозначно [5, с. 72–73].

Проблемой взаимоотношений между государством и гражданским обществом является создание эффективных механизмов взаимодействия между этими двумя структурными компонентами общества. Ряд форм и способов такого взаимодействия в Республике Молдова начали институционализироваться не только на уровне Правительства, Парламента и ассоциативного сектора, но также и между Центральной избирательной комиссией, Примэрией (Муниципалитетом) муниципия Кишинева и сектором неправительственных организаций [6] [7].

Самыми значимыми механизмами взаимодействия между органами публичной власти и институтами гражданского общества в процессе принятия решений в Республике Молдова являются:

1) Круглый стол с постоянным статусом (известная польская модель прижилась ненадолго в Молдове, 2002–2003 гг., и возникла по инициативе одной из парламентской фракций законодательного органа страны и при поддержке Совета Европы);

2) Национальные форумы НПО в Молдове, в работе которых участвуют все три сектора общества (последнее, 6-е заседание состоялось 23–24 июня 2011 г.), а в 2010 г. и в 2011 г. были проведены соответственно два заседания Форума гражданского общества Румыния – Республика Молдова, сфокусированных на важности вовлечения гражданского общества в двусторонних отношениях;

3) Национальный совет по участию при Правительстве Республики Молдова (институционализирован 19 января 2010 г., в состав которого включены 30 представителей от всех секторов общества, с задачей экспертизы предлагаемых Правительством публичных политик и участия гражданского общества в стратегическом планировании);

4) Совместный совет по партнерству при Правительстве Республики Молдова (институционализирован 6 апреля 2011 г. в качестве консультативного органа, целью которого является развитие и продвижение стратегического партнерства между органами публичной власти, внешними партнерами по развитию, гражданским обществом и частным сектором).

Pages:     | 1 |   ...   | 100 | 101 || 103 | 104 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.