WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 96 | 97 || 99 | 100 |   ...   | 193 |

Понятия как формы мышления помогают закрепить, выразить общие отношения, непосредственно не доступные органам чувств, но в то же время раскрываемые ими через проявление этих сущностных отношений во внешних формах. Действия человека позволяют в многообразных свойствах предметов, их связях выделить и зафиксировать с помощью языка, слов общие и важнейшие свойства и отношения, образовать на их основе абстрактные объекты, понятия. В логическом мышлении понятия становятся основными формами выявления внутренних отношений, сущности, законов в исследуемой области действительности. В различных определениях понятий отмечается ведущая роль понятий как форм нашего мышления. В них обобщаются, концентрируются итоги познания. Понятия функционируют в системе суждений, умозаключений, гипотез, законов и теорий.

Научные понятия как формы отражения возникли в результате длительного пути эволюции познания, связанного с развитием абстракций. Такая функция языка, как закрепление результатов абстрагирующей мысли, создание условий, обеспечивающих преемственность и поступательность развития познания в исторической смене поколений людей, обусловила возникновение необходимых предпосылок для развития понятий как форм мышления человека на всех уровнях его абстрагирующей деятельности. Благодаря языку, человеческие восприятия получили возможность перерасти в логические понятия различной степени общности.

Теория понятий, раскрывающая природу, содержание взаимосвязей и развитие понятий, сложилась тогда, когда познание перешло к выявлению внутренних связей и процессов развития действительности. Проблема анализа содержания понятий в зависимости от их отношений друг к другу, от форм их связей заняла ведущее место в философии Сократа, Платона, софистов, Аристотеля. Если в мифологии обобщенное отражение действительности дается в чувственно представляемых образах одушевленных мифических существ, сил, то уже в ранних древнегреческих философских построениях общее связывается с внутренней основой самих вещей. Здесь обобщение достигается не путем создания чувств венного представления, а выделением такой определености, которая объединяет вещи, объединяет связи между ними. «Нус», «логос» и другие понятия древнегреческие мыслители, так или иначе, но связывали с субстанцией как основой существования закономерной связи вещей, ответственной за необходимый характер отношения, за логику вещей. Анализ понятий как форм мышления показывает, что они представляют собой не некие застывшие, а внутренне связанные между собой и с содержанием формы, которые изменяются вместе с развитием познания.

Таким образом, на этом этапе формирования философских учений эмпирическое содержание понятий вся более приобретает логический аспект, формируются новые логические понятия, системы. Становление логических фигур и понятий – длительный процесс, основывающийся на обобщении практики. Постоянное повторение в деятельности человека определенных форм процессов закреплялось в его сознании в виде логических фигур, отношений понятий.

Анализ становления логического свидетельствует о том, что понятия как логические формы получают свое развитие только через установление их отношений к общему, которое человек выявляет в практическом освоении мира. Фиксированная в языке вещь «как предмет опыта» не раскрывает своей сущности до тех пор, пока она не будет понята в системе взаимоотношений с другими вещами, в аспекте своего отношения к господствующей в них связи, к закону, которому подчиняются эти вещи.

Теоретическое обобщение в понятиях и соответственно определение понятий невозможно без анализа данных связей. На уровне эмпирически установленных связей характеристика содержания понятия (атрибутов, предметов, отношений и т.д., охватываемых им), хотя и требует выделения и анализа определенных связей, свойств, остается еще в границах чувственно воспринимаемых отношений. Представление о единстве и всеобщей основе явлений, процессов и их отношений между собой – необходимое условие не только для формирования логического содержания понятия, но и их логической экспликации.

Относительная устойчивость понятия в теории проявляется в том, что одно и то же понятие может играть различную роль в теориях, обнаруживая разные грани. Синтезируя в себе такие грани, обнаруживаемые в различных областях научного знания (теориях), понятия расширяют, обогащают свое содержание. Процесс развития содержания понятий предполагает наличие в них «базового» содержания, своего рода инварианта, который как устойчивая основа сохраняется при этих превращениях. В отношении к другим понятиям каждое понятие раскрывает собственное содержание. Содержание понятия на том или ином этапе развития познания, в системе той или иной теории может существенно изменяться. Следовательно, содержание каждого понятия необходимо связывать, соразмерять с определенной эпохой, с уровнем знания, теорией, в системе которых оно действует. Устойчивый компонент понятия (его инвариант) может оставаться относительно неизменным. Это можно видеть на примере понятия материи, которое всегда так или иначе в материалистических учениях связывалось с субстанцией как внутренней основой явлений, обусловливающей их единство.

Понятия как логические формы отражения действительности имеют существенное значение для понимания развития нашего познания именно потому, что в них, с одной стороны, концентрируются (аккумулируются) знания, а с другой стороны, они выступают орудиями их дальнейшего развития. Как важнейшие формы отражения, понятия функционируют в системе других логических форм познания (суждений, умозаключений, гипотез, теорий) и вместе с тем являются базой для образования новых понятий, для формирования новых идей теорий.

В системе своих связей понятия не только отражают существенные стороны предметов, явлений, но и формы их отношений, закономерности существования и развития действительности. При этом на уровне чувственного и логического познания функции понятия имеют свои особенности в раскрытии и отражении действительности. Процесс развития содержания понятий, на наш взгляд, нельзя противопоставлять конструированию с помощью понятий логических схем, которое осуществляется для выявления адекватных отношений в исследуемой области действительности. Понятия в таком понимании предстают в виде идеальных объектов, замещающих предметы, свойства, отношения, вовлеченные в практику; при этом они играют в теоретических построениях подчиненную роль и выступают как элементы, которыми можно придать новые признаки без учета их предшествующего содержания.

Формирование понятий, их содержание связаны не только с чувственным отражением как источником наших знаний (в том числе и на уровне логического познания), но и с практикой как основой познания явлений объективной реальности. Понятие практики охватывает все формы чувственно-предметной деятельности человека, связанной с изменением, преобразованием предметов, явлений, процессов природы и социальной реальности. Анализ социальной сущности практической деятельности человека позволяет раскрыть глубинные отношения взаимосвязи познания и объективной действительности, сущность субъектно-объектных отношений в процессе познания и преобразования действительности. Выяснение этих отношений помогает глубже выявить творческую роль субъекта в познании, сущность его теоретической деятельности, связи последней с материально-практической деятельностью.

TWRCZO JAKO PRZEYCIE POWINNOCI Andrzej Gralski Pragn rozway niektуre strony kultury doranoci, szczegуlnie te, ktуre mona zasadnie uzna za jej przekleсstwa.

A nastpnie wykazywa, i wіaciwym antidotum na wskazane niedomogi jest przyjcie postawy twуrczej i mistrzowskiej, warunkowanej przeyciem powinnoci.

1. Popatrzmy wsplnie na zіo jakie niesie z sob postawa doranoci.

Nie sposуb nie zauway takich na przykіad jej niekorzstnych, a czasem gronych objawуw, jak – tymczasowo, to jest porzucenie tego, co tworzy trwaіo ludzkiej egzystencji;

– chwilowo, czyli zerodkowanie na «tu i teraz», zaniedbanie transcendencji;

– powierzchowno, to jest brak glbi, brak wniknicia w sens egzystencji, uchwycenia gіуwnych wyzwaс ycia;

– czstkowo, czyli zadowolenie si jakim wybranym aspektem istnienia, takim na przykіad jak walka i dominacja:

– natychmiastowo, to jest koncentracja na szybkim osiganiu zaіoonych celуw, najczciej witalnych, oderwanych od duchowoci;

– prostactwo, czyli brak swoistej ogіady, znamienia jakiej wzniosіoci, przekroczenia dosіownoci bytowania;

– nadmierne zerodkowanie na doczesnoci i zaniedbanie tego, co staіe i wieczne, jak na przykіad prawdy i do prawdy dochodzenia;

– egotyczno, to jest zastpienie perspektywy «ja i powinnoci» perspektyw «ja i osignicia»;

– brak miloci, umilowania wiata, troski o jego dobre trwanie;

– postawa «po nas choby potop», chwytanie chwili i pozoru, jak w przypadku blyskotliwej autoprezentacji;

– zaniedbanie cnуt, brak wraliwoci na wartoci, niedostatek wysiіku ich osigania;

– fragmentaryczno ycia, budowanie jedynie jego poszczegуlnych «klatek» i epizodуw, poniechanie staraс o ycia tego zupeіno i speіnienie;

– bylejako, czyli zadowolenie si mniejszym, akceptowalnym i dostatecznym;

– kastowo, to jest zamykanie si w wyranie okrelonych ramach bytowania, tworzenie ulud znaczenia i hierarchii;

– krzykliwo, zbytnie zaufania do efektu, niewraliwo na subtelno i stonowanie;

– durno, czyli przyjcie pozoru, zgoda na proste wyjanienia, niedbalstwo w deniu do mdroci;

– arefleksyjno, niedostrzeganie przyczyn i skutkw, ukladw i struktur, przebiegw i procesw, zlarn sensu;

– krokowo, to jest dzielenie trwania na czstki, atomizacja przey, brak nici przewodniej egzystencji;

– bredniactwo, czyli zgoda na nieprawd jako rodek do dziaіania i jako metod dziaіania;

– nachalno, narzucanie wiatu swego, brak wraliwoci na dobro innych, niewraliwo na skutki wіasnych dokonaс;

– brak pokory wobec tajemnic, dostrzeenia wlasnych ograniczeс i uіomnoci, niezborno nadziei, niedostatek pojednania.

2. Kontynuujc rozwaania przywolam slowa Ryszarda Kapuciсskiego, znakomitego reportera i myliciela, ktry na nowojorskim festiwalu «Glosy z calego wiata» (kwiecieс 2005 roku) mwil – o dziennikarzach i katastrofach – midzy innymi tak:

«W dwa tygodnie po grudniowym tsunami spotkaіem koleg fotoreportera, ktуry przywiуzі wstrzsajce zdjcia ze zniszczonych przez fale miasteczek Indonezji. Byі zrozpaczony, bo nikt nie chcial opublikowa mu zdj – zaledwie kilkanacie dni po katastrofie uznano wydarzenie za przedawnione. Wziіo tu gуr prawo, ktуre jest wielk sіaboci wspуіczesnych mediw – prawo krtkiej pamici, ktre zupelnie wiee wydarzenie spycha do szuflad ju nie tylko historii, ale wrcz archeologii.

Jednym z najgorszych skutkуw dziaіania prawa krtkiej pamici jest to, e wydarzenia opisywane w gazetach lub pokazywane na ekranach TV znikaj po krtkim czasie zupelnie – nie wiemy, jaki jest dalszy cig, co si stalo, czy wydarzenie trwa nadal, czy moe mialo jaki final».

A jednoczenie:

«O ile katastrofy jak trzsienia ziemi, tajfuny czy powodzie przycigaj uwag mediw, bo maj siln dramaturgi wewntrzn i du ekspresj, to o wiele slabsze zainteresowanie budzi mniej spektakularny, ale straszliwy w skutkach i pocigajcy wiele ofiar kataklizm, jakim jest susza oraz zwizane z ni zniszczenia, gіуd i epidemie. Susza jest katastrof rozіoon w czasie, katastrof pelzajc. Zjawia si niezauwaona, a potem ustpuje niechtnie, nieraz po wielu latach, zostawiajc po sobie pustyni».

I teraz zauwamy:

Czy czіowiek kultury doranoci jest w stanie zda sobie spraw, e w Trzecim wiecie wielkie katastrofy spowodowane przez natur albo przez czіowieka maj charakter wielowymiarowy, bardzo zloon i gron natur e, aby poprawi radykalnie sytuacj zaistniaі po katastrofie, nie wystarcza pomoc dorana.

Pomoc i solidarno musz obj znacznie wicej dziedzin, pozornie nawet odlegіych.

3. Trzeba wic by dzialaіlo «prawo pamici obszernej i wielostronnej».

A doskonalym do tego rodkiem jest postawa twrcza, warunkowana przeyciem powinnoci.

Jak w przypadku postawy mistrza.

4. Przypomn – nie bez zamyslu przekonwania – zasadnicze rysy tej postawy.

A wic:

– pasja, czyli gorce pragnienie osignicia zaіoonych celуw i spelnienia powolania i powinnoci;

– posiadanie sily: siіy umyslu, sily intuicji, sily dowiadczenia, sily fizycznej – niezbdnych do skutecznoci;

– umiejtno planowania, dostrzegania rnorodnoci zadaс – doranych i oglnych, biecych i odroczonych, wymagajcych dziaіania wlasnego i angaujcych jakie rodowisko, standardowych i twrczych, skierowanych ku przeszloci i majcych za przedmiot ksztaltowanie tego, co przyszіe, dajcych przeycie wartoci itd. – oraz umiejtno doboru rodkw i sposobw dziaіania;

– upr i wytrwalo w realizacji zaloonych celw, zdolno do stawiania czola trudnociom i przeciwnociom, niezaleno od stanw rzeczy;

– zdolno do uczenia si na bіdach, odwaga dostrzegania nowych perspektyw i sigania po nie;

– przyjazno wobec samego siebie, dobre wsplistnienie z tym, co zostalo dane, a w szczegуlnoci – peіne wykorzystanie miary talentu, mdroci, ufnoci, wyczucia, wraliwoci;

– umilowania tego, co jest czynione;

– lczenia ogl cech dojrzaіego czlowieczeсstwa, a wic mdro i pragnienie poznania, dobro i sprawiedliw surowo, pikno szczeglu i sensowno caіoci;

– jasne wytyczenie celu ycia, w pelni wyobraonego, a wic okrelonego przez rodzaj podejmowanych zadaс i osiganych wartoci, przez sposoby stawlania czola trudnociom i przeszkodom, przez formowanie siebie tak, by sta si wsplmiernym do tego celu;

– postrzeganie rzeczy, osуb, zdarzeс, zjawisk i procesw z wielu perspektyw, chwytanie ich istoty, ale i jedynoci, niepowtarzalnoci, specyficznoci;

– dystans wobec sdуw powszechnych i ugruntowanych, znajdowanie wlasnych punktw widzenia i pіaszczyzn dzialania, a wic niezaleno poznawcza i wolno sdzenia, dobrze wspуlistniejca z tym, co w przeyciach wiata i w wiedzy o wiecie jest pewne, ugruntowane, powszechne;

– czujno i szybki odzew wobec nowych idei, otwarto na twrczo wiata i na twrczo innych, przyjazno wobec osiganych na tej drodze rezultatw, gotowo odniesienia si do nich i wzbogacajcego wykorzystania;

– prawdziwo bycia w wiecie, wlaciwa emocjonalno, spokj wewntrzny, dobrze zakorzeniony w dokonaniach;

– uczciwo wobec siebie, wobec innych i wobec wiata, wierno idealom i prawdzie, wielka rzetelno, sluebna istnieniu;

– zdolno do zadziwiania si i zachwycania wiatem, bycia jego wsplistniejc czci, sposobn do poruszenia go, zmiany i zachowania.

Pages:     | 1 |   ...   | 96 | 97 || 99 | 100 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.