WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 193 |

n acest context, Republica Moldova trebuie s-i axeze obiectivele i prioritile dezvoltrii durabile n jurul conceptului – o economie mic deschis lumii – cu implementarea modelului de dezvoltare "investiional-productiv". Acest fapt este dictat att de poziia geoeconomic i geopolitic, ct i de dimensiunile i de potenialul rii. Realizarea acestui concept ar presupune atingerea urmtoarelor prioriti strategice: capacitatea economic a rii de a asigura procesul de reproducere lrgit; atingerea i meninerea nivelului i condiiilor de trai ale populaiei, care s determine stabilitatea social-economic; integrarea considerentelor ecologice n toate ramurile economiei naionale.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Денис Желималай С первых лет деятельности иностранных инвесторов в Республике Молдова их операции регулировались Законом Республики Молдова об иностранных инвестициях, принятым в 1992 г. Но для того, чтобы привлечь инвестиции, одного только закона недостаточно. Иностранные инвесторы заинтересованы в благоприятствующем бизнес-климате, устойчивом функционировании рынка и его институтов, а также судебной системы, в гарантиях защиты своих инвестиций. К сожалению, не это было главной заботой молдавского правительства в первые годы независимости, как не было (до 2001 года) и четкой стратегии привлечения иностранных инвестиций.

Не удивительно, что с момента принятия закона об иностранных инвестициях и вплоть до 1997 г. объем иностранных инвестиций был незначительным. так как правительство больше внимания уделяло получению иностранных кредитов, нежели повышению инвестиционной привлекательности молдавской экономики.

Незначительный объем иностранных инвестиций являлся одной из очевидных причин затруднений в социально-экономическом развитии Республики Молдова. Одним из основных его недостатков в переходный период было отсутствие четкой стратегии в области инвестиций.

Не проводилось тщательного краткосрочного и долгосрочного анализа, который способствовал бы определению приоритетов и основных направлений развития страны.

Вместе с тем, благоприятные условия для крупных иностранных инвестиционных потоков из стран Европейского Союза обеспечиваются самим фактом географического положения Республики Молдова как близкого соседа ЕС. В самом Европейском Союзе имеются страны, которые все еще нуждаются в иностранных ресурсах для финансирования национальной экономики. В то же время, ЕС в своей инвестиционной политике ориентируется также и на дальние страны, показывающие высокий коэффициент надежности и предлагающие большие преимущества для иностранных инвесторов. В условиях жесткой конкуренции Республика Молдова должна создать благоприятный имидж для иностранных инвесторов.

С точки зрения выбора сферы деятельности, иностранные инвесторы предпочитают вкладывать средства в прибыльные и рентабельные сектора. Крупнейшие инвестиции в молдавскую экономику направлены в оптовую и розничную торговлю, обрабатывающую промышленность, энергетический сектор, транспорт и связь. Вместе с тем, Молдове не удалось привлечь существенных объемов инвестиций в сельское хозяйство или в машиностроение, – отрасли, на которых Молдова специализировалась на момент получения независимости.

Механизм экономики Молдовы работает с учетом следующих факторов:

– собственный инвестиционный потенциал;

– недостаточность внутренних ресурсов в частном секторе;

– необходимость интеграции в мировую экономику на выгодных условиях;

– потребность в создании конкурентной среды с участием иностранных инвесторов и повышении конкурентоспособности национальной продукции;

– наличие большого числа предприятий, фиксирующих убытки и, соответственно, имеющих долги перед государственным бюджетом.

Одной из составных частей политики в области инвестиций и продвижения экспорта в начале первого десятилетия XXI века стало утверждение Стратегии привлечения инвестиций Республики Молдова на 2000–2005 годы и Стратегии продвижения экспорта на 2000–2005 годы. Вместе с тем, значительная часть мер, предусмотренных названными стратегиями, не была выполнена по следующим причинам:

– упор на представление о развитии национальной экономики, основанное на экономической структуре, унаследованной от советской системы;

– глобальные противоречия и изменение региональной конъюнктуры;

– несистемный подход в организации взаимодействия государственной власти и частного сектора, что проявилось в недостаточном уровне согласованности между действиями по развитию внешней торговли (продвижению экспорта) и инвестиционной деятельностью, в том числе по обеспечению предложения конкурентоспособных товаров и услуг, а также по развитию инфраструктуры качества;

– низкий уровень мер по продвижению экспорта на внешние рынки сбыта;

– несовершенство системы субсидирования отечественных предприятий.

Oтсутствие собственных инвестиционных ресурсов, а также меры, предпринимаемые другими странами, заставили правительство изменить подход к иностранным инвестициям и понимание их роли в экономике Республики Молдова. Вполне возможно, что прирост прямых иностранных инвестиций после 2000 года явился прямым следствием действий правительства по улучшению делового климата и мобилизации иностранных инвестиций. В числе этих действий следует назвать:

– создание в 1997 г. Агентства по мобилизации иностранных инвестиций, с 2001 года являющегося частью Организации по продвижению экспорта;

– вступление Республики Молдова в 2001 г. во Всемирную торговую организацию (с 2006 года Молдова поддерживает торговые отношения с государствами-членами Евросоюза по системе GSP+);

– запуск реформы экономического регулирования, направленной на снижение зависимости бизнеса от административного регулирования, сокращение финансовых и временных затрат на получение лицензий, сертификатов и других разрешений – принятие инвестиционной стратегии Республики Молдова на 2001–2005 гг.

В настоящее время претворяется в жизнь стратегия для привлечения инвестиций и продвижения экспорта, рассчитанная на более длительный период времени – 2006–2015 гг. Приняты и другие стратегии и национальных программы, выполнение которых вносит вклад в экономическое развитие (двусторонние соглашения о защите инвестиций были подписаны с 35 странами; в 2007 г. организовано Национальное агентство по защите конкуренции, создание которого было предусмотрено в Плане действий ЕС – Республика Молдова).

Закон № 81–XV от 18 марта 2004 года об инвестициях и предпринимательской деятельностях, пришедший на смену прежнем Закону об иностранных инвестициях, является основным нормативным актом который регулирует деятельность иностранных инвесторов в Республике Молдова. Отечественным и иностранным инвесторам в соответствии с новым законом предоставляются известные гарантии. В свою очередь, в целях привлечения большего объема инвестиций Налоговый кодекс Республики Молдова предлагает инвесторам ряд налоговых уступок.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИДЕМПИНГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК ФАКТОРА ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И.А. Червинская Принципиальной задачей экономической политики Беларуси на этапе либерализации и структурной перестройки экономики республики является обеспечение эффективной защиты национального производителя от неблагоприятных тенденций внешнеторговой динамики.

В теоретическом плане актуальность проблемы определена и тем, что происходящее совершенствование системы государственной поддержки отечественных товаропроизводителей позволяет проследить динамику реального процесса вхождения в мировой рынок, определить его основные тенденции, а также выявить возможности внесения изменений в избранные методы корректировки системы государственной антидемпинговой политики. Это поможет переходу от одноаспектной трактовки антидемпинговых механизмов к комплексному пониманию политики защиты интересов белорусских товаропроизводителей и, тем самым, будет способствовать значительному обогащению методологического потенциала отечественных научных разработок. Поэтому представляется важным рассмотреть наиболее характерные подходы к применению протекционистских мер в мировой практике, исследовать систему защиты национальных товаропроизводителей, выявить основные методы фальсификации в определении нормальной цены, используемые в практике внешней торговли, с тем, чтобы на основе проведенного анализа определить приоритеты применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в Республике Беларусь с учетом обострения конкурентной борьбы за рынки сбыта.

Одним из наиболее распространенных в практике внешней торговли методов фальсификации принципов определения нормальной цены является так называемый метод обнуления, который применяется при расчете демпинговой маржи. При этом сравнивается нормальная цена продукции с ценой ее продажи на рынке по каждой сделке и рассчитывается демпинговая маржа, которая представляет собой разницу между этими двумя ценами. Если нормальная цена продукции выше цены ее реализации на рынке истца, то полученная разница учитывается в расчете демпинговой маржи, однако если нормальная цена товара меньше цены его реализации в стране-импортере, то в этом случае обнуляется стоимость такой сделки – вместо того, чтобы вычесть полученную при расчете величину из окончательной демпинговой маржи.

Если пошлины окажутся настолько высокими, что торговля товаром станет невозможной, то потребители могут оказаться не в состоянии купить такой товар, что неизбежно приведет к резкому сокращению числа стимулов для рационального использования ресурсов и к отказу от поиска инновационных методов работы, поскольку в результате введения торговых барьеров падает уровень конкуренции.

Антидемпинговое законодательство дает реальную возможность заключать соглашения со странами с нерыночной экономикой, с временным приостановлением антидемпингового расследования, но введением ограничений, которые устанавливают лимиты на поставку товаровобъектов расследования.

В отдельных случаях может произойти дальнейший рост протекционизма, который затронет многие другие отрасли и товары, испытывающие серьезную конкуренцию со стороны импорта.

Законодательство большинства стран содержит следующие требования в отношении деятельности, связанной со стандартизацией:

– наиболее важным принципом является положение об обязательстве государства не разрабатывать, с умыслом или без умысла, такие стандарты, технические требования или системы сертификации, которые создают лишние препятствия для внешней торговли;

– вторым принципом является неправомочность отказа в выдаче знаков национальной сертификации, если ввозимый товар полностью соответствует данной системе сертификации;

– импортируемым товарам предоставляется национальный режим в отношении стандартов, технических требований, испытаний и систем сертификации;

– при пересмотре действующих стандартов государство должно использовать в качестве основы существующие или разрабатываемые международные стандарты, как приоритетные;

– определение технических условий и стандартов производится в терминах характеристики работы, а не в конструкционных терминах.

Если продукт иностранного производства должен быть подвергнут испытаниям для определения соответствия внутреннему стандарту до момента его импорта, то в этом случае существует ряд критериев, которые должны быть соблюдены для обеспечения недискриминационного режима. При этом кодекс о стандартах не обязывает импортера признавать результаты испытаний или знаки сертификации других стран.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать следующие вывод о том, что расчет «нормальной цены» в реальной практике международных экономических отношений пока не имеет строгих критериев, что способствует развитию волюнтаристических тенденций, как в определении самого факта демпинга, так и в принятии антидемпинговых мер. Ущербность такого подхода особенно проявляется в отношениях с так называемыми «странами с нерыночной экономикой» (СНЭ), в том числе к Республике Беларусь.

В теоретико-методологическом плане востребована разработка методики обоснования оценочной нормативности в выявлении базисных критериев, которыми следует руководствоваться при определении нормальной цены отечественного товара.

РЕКРУТИНГОВАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА А.С. Белокрылов На сегодняшний день, несмотря на огромный рынок труда, крайне сложно найти тех, кто соответствовал бы высоким современным профессиональным требованиям, имел бы профильное образование и достаточный уровень общей экономической культуры. «Покупка» высококлассных специалистов, отвечающих вышеприведенным требованиям, является возможной лишь для крупных компаний. Предприятиям малого и среднего бизнеса необходима методика, позволяющая с максимальной эффективностью отобрать наиболее достойных кандидатов, обладающих максимальной личностной результативностью, коммуникативными способностями, навыками работы «в команде», стрессоустойчивостью, креативностью и т.п. А теоретическим базисом предлагаемой «рекрутинговой» методики вполне могут быть идеи социал-дарвинизма, сформулированные еще известным английским философом и социологом Г. Спенсером, а также производной от него социобиологической теории.

Как и в социальном, в «корпоративном» организме функционируют три системы обеспечения деятельности: производящая, распределяющая (маркетинг), регулятивная (менеджмент).

Основным психологическим механизмом, обеспечивающим действенность регулятивной системой, так же, как и у Спенсера, будет являться страх, который представляет собой страх перед совокупностью негативных материальных и нематериальных мотивационных санкций.

Страх заставит молодого сотрудника бороться за улучшение благосостояния компании, так как именно благосостояние компании будет условием его собственного материального развития и карьерного совершенствования. В этой борьбе, как и в любой другой, побеждает сильнейший, т.е. тот, кто наилучшим образом приспособлен к ней всеми своими органами и функциями.

Динамика интегративных процессов в установлении корпоративного и социального порядка во многом является идентичной функционированию биологического организма, поэтому выделяются типы кооперации, общие как для биологического, так и для социального организма.

1. Гомогенная кооперация (одинаковые усилия соединяются для одинаковых, одновременно осуществляемых целей). В качестве примера можно назвать деятельность бухгалтера и менеджера фирмы: менеджер, используя выработанную шкалу оценки дает характеристику деятельности сотрудника, на основе которой бухгалтер рассчитывает последнего.

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.