WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 193 |

Отмеченное обстоятельство подводит к выводу о необходимости целенаправленного, нравственно ориентированного и приоритетного развития экономического дискурсивного пространства в рамках определенного субъекта хозяйственной деятельности. В условиях индустриального типа воспроизводства основной сферой экономических трансакций, как известно, является экономическое рыночное пространство, где основной целью является получение предпринимателем прибыли. В условиях ноосферного типа воспроизводства, или интеллектуальной экономики основной сферой экономических трансакций становится экономический дискурс, или развивающий субъектов обмен-общение, в ходе которого органически сливаются процессы производства и потребления интеллектуальных знаний. Однако подчеркнем, что отмеченных два вида экономического пространства (дискурсивное и рыночное) не противостоят, а взаимодополняют друг друга. Важно лишь понимание того, что экономическое дискурсивное пространство является доминирующим в экономике интеллектуальных знаний, а экономическое рыночное пространство характеризует качественную определенность традиционно понимаемой конкурентно-рыночной экономики. Между тем сказанное не означает, что в экономике знаний нет рыночных форм обменных трансакций, а в рыночной экономике нет сферы воспроизводства знаний и развивающего индивидов обмена-общения. Речь идет именно о приоритетах тех или других трансакций в рамках индустриального либо ноосферного типа воспроизводства.

Сущностное отличие экономического пространства производства знаний от традиционно понимаемого рыночного пространства обусловлено, прежде всего, двумя ключевыми моментами. Во-первых, в обменах, осуществляемых в рамках дискурса, не содержится требование эквивалентности. Во-вторых, обмены, реализуемые в рамках экономического дискурсивного пространства, не сопровождаются сменой собственника интеллектуальных формализованных знаний, на движение которых налагаются конкурентно-рыночные ограничения. В отличие от рыночно ориентированного продукта знания дискурсивной сферы не отчуждаются от субъекта их создания и, следовательно, творчески-трудового способа присвоения этих знаний. Современный хозяйственный агент, очевидно, функционирует в рамках как дискурсивного, так и рыночного экономического пространства. Интеллектуально-инновационная направленность его деятельности обусловливает необходимость приоритетного развития именно сферы развивающего обмена-общения, но не в ущерб маркетинговому качеству рыночных трансакций. Очевидно, и интеллектуальный капитал субъекта может быть условно «подразделен» на интеллектуальный эндогенный капитал, предназначенный для производства, актуализации и капитализации интеллектуальных эндогенных знаний, и интеллектуальный экзогенный капитал, целенаправленно используемый для коммерциализации интеллектуальных знаний, приобретающих формализованную и овеществленную форму.

Таким образом, современная экономическая теория инновационного развития призвана быть формой отражения объективной «диалектики вещей», где императивом является эволюционная интеллектуализация современной экономики. В «жестком ядре» интеллектуальной экономики теперь находится не максимизирующий свою полезность индивид, а «человек нравственно-экономический», стремящийся к экономической модификации требований принципов разумного хозяйствования, гуманизма, справедливости, эколого-экономического равновесия и высокого уровня экономической культуры. Теперь постиндустриальная экономика обретает свое название, принимая форму интеллектуальной экономики, или экономики интеллектуальных знаний. Основой же экономической теории инновационного развития становится теория экономики интеллектуальных знаний. В структуре нового методологического концепта интеллектуальной экономики обнаруживаются содержательные элементы не эквивалентнорыночных, а дискурсивных экономических трансакций. Вместе с тем реализуется приоритет нравственно-этических, национально-ментальных и социокультурных факторов инновационного развития современной экономической действительности.

Литература 1. Богомолов, О. Нравственный фактор социально-экономического прогресса // Вопросы экономики. – 2007. – № 1. – С. 55–63.

2. Ведин, Н.В. Экономическая неоднородность обмена в хозяйственной эволюции общества. – СПб., 2006.

3. Интеллектуальный капитал современной организации: сущность, функциональные формы и эффективность использования: Материалы межвузовской научно-практической конференции – М., 2007.

4. Казьмин, А.К. Теория интеллекта: Как выбрать президента. – М., 2001.

5. Колодко, Гж.В. Этика в бизнесе, экономике и политике // Вопросы экономики. – 2007. – № 11. – С. 44–55.

6. Макаров, В.Л. Микроэкономика знаний / В.Л. Макаров, Г.Б. Клейнер; Отд. обществ. наук РАН, Центр.

экон.-мат. ин-т. – М., 2007.

7. Основы экономической теории человеческого капитала: Методологические и институциональные аспекты / Под ред. Ф.Г. Хамидуллина. – Казань, 2007.

8. Петросян, Д. Этические принципы в социально-экономической политике России / Д. Петросян, Н. Фаткина // Вопросы экономики. – 2008. – № 2. – С. 122–133.

9. Стюарт, Томас А. Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организаций / пер. с англ. – М., 2007.

10. Супрун, В.А. Интеллектуальный капитал: Главный фактор конкурентоспособности экономики в XXI веке. – М., 2006.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПОДГОТОВКА ЭКОНОМИСТОВ В УСЛОВИЯХ ПОСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА ЗНАНИЙ Геннадие Чобану На сегодняшний день, исходя из бурных изменений, происходящих как в обществе в целом, так и в экономике, становится понятно, что нам необходима подлинная революция в области построения новой экономической теории, реструктуризации экономической науки, а также в подготовке экономистов. Во-первых, следует пересмотреть саму парадигму, а во-вторых, нужно учитывать, что устаревшая парадигма имеет свои корни в образе экономического и социального мышления большинства практических специалистов и теоретиков.

Старое мышление очень удобно и воспринимается по инерции. Сколько из нас сегодня готовы отказаться от Рая старой парадигмы Очень немногие! Вместе с тем, именно это и наталкивает нас на неправильные решения. Каждый раз, когда мы, как экономисты, исследуем деятельность человека, мы отдаляем его от природы. В соответствии с общим законом сохранения материи, в природе все разумно – ничего не теряется, ничего не возникает ниоткуда – все трансформируется, преобразуется [1]. Механизмы создания стоимости, ввиду своей сложности, заслуживают особого внимания со стороны специалистов сферы экономики, инженернотехнического персонала, политико-административной и социальной сферы.

На протяжении всего XX столетия три смежные отрасли – математическая статистика, экономическая статистика и статистическая физика – развивались параллельными курсами, но теперь пришло время устранить границы между ними. Можем констатировать, что исследования в области эконофизики, – а именно статистическая физика, – нашли свое применение в экономике. В последнее десятилетие эта междисциплинарная область развивалась бурными темпами [2].

Эконофизика появилась в середине 1990-х в результате попытки найти решение сложных проблем, стоящих перед экономикой, с точки зрения физики. Неудовлетворенность экономистов прежней исследовательской программой объяснялась несовпадением между поступающей финансовой информацией и существующими теоретическими моделями ее обработки [3].

Решение предложила румыно-американская экономическая школа: следует упомянуть известную работу американского экономиста румынского происхождения Николае Джорджеску Роеджена (Nicolas Georgescu-Roegen) «Закон энтропии и экономический процесс» («The Entropy Law and the Economic Process»), опубликованную в 1971 в США и в 1979 году в Румынии, а также вышедшую в 1990 году книгу профессора Паула Брана «Экономика стоимости».

Быстро развивающиеся представления о сложности и самоорганизации систем позволяют предположить, что в области экономики и финансов должны наблюдаться устойчивые закономерности в формировании статистических данных, а также проявляться самоподобие в динамике показателей, то есть должны существовать фрактальные структуры. Именно такие свойства обычно пред определяют самоорганизацию систем [4]. Важным моментом эконофизических представлений должна стать интеграция подходов физики и экономики к трактовке энергии, информации и вещества [1] как базовых научных понятий. Взаимодействие энергии и информации проявляется при формировании динамических характеристик и самоорганизации экономической системы. Поэтому если анализировать и сравнивать экономику и эконофизику в части вопросов применения методов статистической физики и моделей квантовой механики, то очень важную роль играют энергетическая и информационная характеристики экономической системы, а также их учет в процессе выработки макроэкономической политики [5].

Экономическая теория непосредственно сталкивается с понятием «информация», по крайней мере, в трех случаях: во-первых, при изучении стоимости; во-вторых, при анализе понятия рыночной эффективности, когда возникает проблема влияния поступающей на рынки информации на динамику котировок ценных бумаг и валютных курсов; в-третьих, в теории асимметричной информации [4]. Мандельброт в 1965 году обнаружил, что динамика финансовых рядов (колебаний цен на бирже) совершенно одинакова на малых и больших масштабах времени: по графику такого ряда практически невозможно определить, изображает он колебания цен в течение часа, суток или месяца. Это свойство Мандельброт назвал самоподобием, а обладающие им объекты – фракталами [3].

Важную роль в новом экономическом мышлении и в подготовке экономиста завтрашнего дня является – биоэкономика. Движущие силы биоэкономики, основанные на знаниях имеют следующие приоритеты. Это увеличение потребности в энергии и промышленном сырье; энергетическая безопасность; экологические проблемы; необходимость развивать сельское хозяйство и регионы; обеспечение занятости; обеспечение конкуренции в глобализованном мире;

разработка технологий – в частности, биотехнологий, органической химии и нанотехнологий.

В подготовке специалистов по экономике большое значение имеет знание основных общесистемных закономерностей технических и социальных систем (в т.ч. и энтропийного равновесия). Также важно понимание новых системных закономерностей, зависимости потенциала систем от их структуры, и обсуждение резонансного управления [6].

Помимо второго принципа термодинамики, постулирующего рост беспорядка и дезорганизации, важное значение имеет и принцип порядка и организации. Он характеризует определенную симметрию, типичную для систем естественной природы, с помощью которой были открыты многие элементарные частицы. С другой стороны, принцип порядка и организации подразумевает противоречие, являющееся движущей силой эволюции [7].

Таким образом, подготовка экономистов должна строиться на междисциплинарной основе путем сравнения феноменов природного и социального порядка, с опорой на достижениям естественных наук, таких как физика, химия, биология, экология, и, конечно, истории и философии науки. Экономист, кроме знаний и информации в области экономических процессов, должен изучать при принятии решения и пути влияния природы и общества на экономику, учитывая все возможные факторы.

Литература 1. Georgescu Roegen, N. The Entropy Law and the Economic Process. – USA, 1971.

2. Bran, P. Economia valorii. – Bucureti, 1990.

2. Gligor Mircea, Ignat М. Econofizica. O introducere оn fizica sistemelor socioeconomice. – Bucureti, 2003.

3. Эконофизика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru.wikipedia.org/ wiki/ Эконофизика. – Дата доступа: 01.03.2011.

4. Экономическая наука и эконофизика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: institutiones.com /general/ 266–2008–06–18–13–45–41.html. – Дата доступа:

01.03.2011.

5. Бурлачков, В. Экономическая наука и эконофизика: главные темы диалога [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.finanal.ru/ 012/ ekonomicheskaya-nauka- i- ekonofizika- glavnye- temy- dialoga. – Дата доступа: 01.03.2011.

6. Рестиан, А. Unitatea lumii i integrarea tiinelor sau Integronica. – Bucureti, 1989.

7. Прангишвили, И.В. Энтропийные и другие системные закономерности: Вопросы управления сложными системами / Ин-т проблем управления им. В.А. Трапезникова. – М., 2003.

PRIORITARI DE DEZVOLTARE SOCIAL-ECONOMICA A REPUBLICII MOLDOVA Svetlana Ciumac Conform Constituiei Republicii Moldova, economia republicii este o economie de pia, orientat social, bazat pe proprietate privat i public i concuren liber. Astfel, de la nceputul anilor ‘90 statul nou creat a fost nevoit s ntreprind o serie de msuri radicale privind reformarea social-economic bazat pe o strategie de dezvoltare adecvat noilor condiii. Pe parcursul anilor au fost elaborate mai multe strategii n vederea actualizrii i perfecionrii tacticii i mecanismelor de reformare n scopul revigorrii continu a economiei i soluionrii problemelor sociale. Odat cu elaborarea strategiilor economice o deosebit atenie a fost acordat soluionrii problemelor sociale prin elaborarea concepiilor de dezvoltare ale diferitor sectoare sociale, inclusiv, programul de eradicare a srciei, protecia social a populaiei, ocrotirea sntii, nvmntul, protecia mediului nconjurtor, etc.

n elaborarea i realizarea strategiilor de dezvoltare social-economic s-a inut cont de conceptul de dezvoltare durabil, devenit obiectiv strategic al Uniunii Europene, ncepnd cu anul 1997, odat cu includerea n Tratatul de la Maastricht. Ulterior, Strategia de dezvoltare durabil a Uniunii Europene a fost rennoit, declarnd ca scop mbuntirea continu a calitii vieii, att pentru generaiile prezente, ct i pentru generaiile viitoare, n baza utilizrii raionale i eficiente a resurselor, descoperirii potenialului ecologic al economiei, asigurrii prosperitii, proteciei mediului i coeziunii sociale. Aceast Strategie este cerut de UE statelor care pretind de a adera la Uniunea European i este ca o reflectare la nivel naional a strategiei generale de dezvoltare durabil a UE, la care poate participa fiecare stat.

La nceputul anilor 2000 Republica Moldova s-a ncadrat n aa-numita «Agenda 21, lansnd prima versiune a Strategiei Naionale pentru Dezvoltare Durabil. ns, dac pentru majoritatea rilor realizarea acestei Strategii este mai puin dificil, pentru Republica Moldova acest proces cere mari eforturi, o perioad de lung durat i investiii enorme.

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.