WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 193 |

2. Смена управленческой парадигмы на всех уровнях, из-за которой думающих, творческих, ответственных и инициативных руководителей стали все в большей степени заменять на «исполнительных исполнителей» или как их еще называют – ретрансляторов вышестоящих «указивок».

3. Не отработанность на всех уровнях практического задействования социологической науки культуры работы с результатами даже вполне профессиональных исследований, системные нарушения, причем не только социологами, правил хранения и использования социологической информации, форм и методов доведения результатов исследований до Заказчика, что разрушило и сожгло последние коммуникативные мосты; превратило прежнее, с таким трудом завоеванное профессионалами, уважение руководителя к социологу и желание сотрудничать с ним в его антипод – личное неприятие этого специалиста и социологической науки и уход под любыми предлогами от дальнейшего сотрудничества.

Можно привести еще ряд причин: низкая коммуникабельность отдельных социологов, слабое владение ими общей, региональной и на уровне предприятий экономической и социальной ситуациями (отсюда – недостаточная убедительность предложений по тематике исследований), недостаточная пропаганда позитивных результатов социологических исследований и другие.

Эти причины, несомненно, также внесли свой негативный вклад в ситуацию с востребованностью социологической науки, однако, три первых вышеназванных являются наиболее сущностными и определяющими.

Все это имело далеко идущие последствия. Как нам представляется, игнорирование социологической науки, ее недостаточная задействованность в общественную практику и, в особенности государственного управления на всех уровнях, явилось одной из основных причин распада СССР. Более того, продолжающаяся ее слабая задейстованность еще более усилила свой негативизм в настоящее время, оставаясь сущностной причиной торможения процессов социально-экономического развития всех без исключения государств на постсоветском пространстве, замедления темпов начавшегося их нового объединения в различные интеграционные структуры.

Глубочайше убеждены, что если бы в процесс интеграции Беларуси и России была изначально надлежащим образом скоординировано задействована в мониторинговом режиме их объединенная социологическая наука, то уже к настоящему времени была бы не только реализована его конечная цель – создано единое, уважаемое мировым сообществом, процветающее союзное государство, но к нему давно присоединились многие другие государства (возможно, не только постсоветские) и в современном мире был бы совершенно иной геополитический расклад. Но все попытки социологических организаций Беларуси и России (а их только с белорусской стороны делалось более 15) «достучаться» до чиновников государственных и интеграционных структур на протяжении свыше10 последних лет оказались безрезультатными. Им лично или их внешним «советникам», по известным причинам не заинтересованным в этом сближении, это оказалось слишком хлопотным и ненужным. Становится все более очевидным, что должностные лица этих структур боятся и не хотят использовать в качестве механизма ускорения интеграционного процесса социологический мониторинг, видят в нем определенную личную его опасность. Пустишь социологов – наисследуют и необходимо будет что-то делать в вопросах ускорения объединения в различные интеграционные структуры, а там, смотришь, и места этих структурах не найдется. А так, зарплата – как у российских министров, а ответственность – как у члена общественной организации: разъезжай, дискутируй, представительствуй, празднуй бесконечные юбилеи «начала процесса».

К сожалению, на сегодня востребованность социологической науки в нашей республике перерастает в совершенно неожиданную и новую для нее плоскость – проблему ее сохранения как таковой. Так, если еще в 2000 году в республике насчитывалось 18 государственных и негосударственных социологических организаций, то в 2009 году из первых осталось 3–4, а из вторых 2–3, да и то весьма условно («всплывают» только в периоды избирательных кампаний).

Сложившаяся ситуация не могла не сказаться и на объемах реализуемой исследовательской проблематики сохранившихся научных организаций социологического профиля, которые сведены к минимуму или даже вовсе поставлены под угрозу исчезновения. Так, на сегодня в республике сохранилась с более-менее приемлемыми объемами исследовательской проблематики практически одна государственная научная социологическая организация – Институт социологии НАН Беларуси.

Почти прекратил серьезную социологическую проработку профильной ему, наиболее острой и злободневной в республике проблематики сферы труда и социальной защиты населения НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Аналогична ситуация и по другим жизнеобеспечивающим отраслям – ни одна из которых, за исключением Министерства энергетики, не использует для совершенствования своей деятельности зарекомендовавший себя и высокоэффективный механизм социологического мониторинга.

Как показывает практика, одной из основных причин недостаточной эффективности отдельных государственных социальных программ является их слабое научное обеспечение как на стадии их разработки, так и в процессе реализации.

Вышесказанное можно с полным основанием отнести и к процессу определения приоритетов в социально-экономическом развитии республики.

Даже общий предпринятый нами анализ ситуации в республиканской социологической науке, не только вызывает серьезную озабоченность ее руководителей и специалистов, но и показывает, что ее изменение и повышение востребованности само по себе не произойдет. Для этого понадобится комплексная, длительная, кропотливая, совместная системная работа, как органов государственного управления, так и самих социологических научных организаций.

Как нам представляется, сохранению и развитию социологической науки, повышению ее востребованности способствовало бы:

1. Закрепление на государственном уровне при принятии решений о разработке различных социально-экономических программ и инноваций в социально-экономической сфере обязательности предварительной их принятию социологической проработке важнейших позиций этих программ.

2. Внедрение в практику разработки социальных программ научного трехвариантного (максимальный, средний, минимальный уровень достижения параметров) прогнозирования в зависимости от возможного изменения внешних условий энерго-ресурсообеспечения, реализуемости того или иного вариантов прогнозов, изменения ситуаций на рынке товаров и услуг и других факторов.

3. Включение в эти программы заключительным их разделом конкретное по мерам, срокам и исполнителям научное сопровождение хода их реализации; сроки, формы и методы промежуточного и заключительного контроля выполнения запланированных показателей и достижения установленных параметров.

4. Проведение социологического мониторинга социально-экономической и политической ситуации республики, деятельности всех без исключения жизнеобеспечивающих отраслей.

5. Повышение практической значимости и качественного уровня результатов социологических исследований за счет:

5.1. Повышения креативности и актуальности плановой и хозрасчетной проблематики социологических исследований.

5.2. Нацеленности тематики исследований и их результатов на решение приоритетных задач развития республики.

5.3. Комплексности социологических исследований; привлечения к ним профильных проблеме ведущих ученых и специалистов других научных организаций, в т.ч. для скооперированной углубленной проработки правовых, экономических, социальных, культурологических, психологических, экологических, этических и иных значимых для качества результата аспектов исследуемой проблемы.

5.4. Обеспечения обоснованной достаточности для получения качественного результата, сроков проведения и объемов финансирования по всему спектру плановой и хозрасчетной тематики исследований.

5.5. Предусмотрения возмездного (дополнительного) или безвозмездного (за счет средств, выделенных на исследование проблемы) научного сопровождения внедрения рекомендаций и предложений по результатам всех наиболее значимых по проблематике исследований.

5.6. Большей гласности через СМИ фактов проведения исследований по изучению общественного мнения по наиболее затрагивающей интересы населения проблематике, пропаганда полученных результатов и их значимости для решения исследуемой и других социальных проблем.

5.7. Повышения степени моральной и материальной ответственности научного руководителя и творческого коллектива по реализации исследовательского проекта за качество исследований, обоснованность выводов и рекомендаций по его результатам.

6. Повышение уровня и качества вузовской и послевузовской подготовки социологов за счет:

6.1. Отбора абитуриентов, магистрантов и аспирантов по этой профессии через многоступенчатую систему профориентации на стадиях их обучения в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах.

6.2. Обязательной длительной (до 1 семестра) производственной и преддипломной практики студентов-социологов с зачислением их на время ее прохождения на должность лаборанта (стажера) в научную организацию социологического профиля.

6.3. Создания (возрождения) в университетах, готовящих социологов, на базе деканатов и кафедр проблемных социологических лабораторий для организации учебной практики и проведения практических занятий студентов – социологов, а, также, для участия лучших из них в плановых и хозрасчетных исследованиях.

6.4. Реформирования учебных программ вузовской подготовки и послевузовского образования социологов, с упором в них на аспекты привития в процессе обучения этим специалистам инновационного, креативного мышления и ориентацией на профессиональную научную и преподавательскую деятельность в современных социально-экономических условиях.

6.5. Создания студентам-социологам всех и, в особенности, старших курсов условий и возможностей для их полноправного участия в работе профильных научно-практических конференций различного уровня.

7. Укрепления материальной базы и финансовая поддержка социологической науки за счет следующих преференций:

7.1. Освобождения средств, выделяемых различными субъектами хозяйствования на науку, в том числе на проведение социологических исследований от всех видов налогообложения.

7.2. Освобождения государственных социологических организаций независимо от источников финансирования, от уплаты НДС при заключении хозяйственных договоров на проведение НИР.

7.3. Разрешения Заказчикам на выделение Исполнителям при заключении хоздоговоров на социологические исследования и по плановой тематике средств, в объеме до 10% от сметной стоимости работ, для развития материальной базы, приобретения необходимого для проведения исследований на современном уровне оборудования и поощрения работников, внесших наибольший вклад в высокое качество результата НИР.

7.4. Освобождения социологических организаций от уплаты НДС, независимо от источников финансирования НИР, при издании монографий и других научных трудов по результатам проводимых ими исследований.

7.5. Снятия, нарушающего равенство прав организаций различных форм собственности при проведении работ и услуг, ограничения только государственными изданиями при опубликовании результатов социологических исследований.

Критерии в этом вопросе должны быть следующие: сроки, качество и цена. Все должны работать в одинаковых условиях, тогда и научных публикаций будет больше по перечню и тиражу.

7.6. Постановки в равные организационно-правовые условия всех возможных источников финансирования социологических исследований.

Как нам представляется, повышению востребованности социологической науки в республике и ее имиджа способствовали бы также строгое соблюдение социологами при проведении исследований профессиональной этики, исследовательских технологий, правил выбора методов исследования той или иной проблемы, самозабота о безупречности своей репутации в социологическом сообществе и среди потенциальных заказчиков НИР.

Не менее эффективной мерой по решению этой важной задачи, на наш взгляд, стало бы налаживание в социологическом сообществе системного постоянного дискурса в виде круглых столов, симпозиумов, научно-практических конференций различного уровня по проблемам развития социологической науки и повышения ее востребованности практикой, введение специальных программ в электронных СМИ, рубрик в республиканских печатных и научных изданиях.

Нам кажется давно перезревшей потребность создания в республике при ведущей научной социологической организации постоянной организационно-методологической формы (семинар, школа) повышения квалификации социологов.

Целью этой работы необходимо поставить системный обмен опытом исследовательской работы, сбор и обобщение предложений по путям, мерам и механизмам повышения востребованности социологической науки с учетом ее региональной, отраслевой и иной специфики.

Важнейшей, самозначимой задачей в этом процессе нам представляется привитие социологам креативности в мышлении и постоянного стремления к повышению профессионального уровня на всех этапах их многогранной деятельности.

По нашему глубокому убеждению, быстро и эффективно решить многоаспектную и очень сложную задачу по сохранению и развитию социологической науки, повышению ее авторитета и востребованности в нашем обществе без изучения социологическими методами в мониторинговом режиме всего спектра ее собственной внутренней проблематики будет практически невозможно.

Ситуация в этом вопросе также может служить еще одним примером социального парадокса: выступая эффективным механизмом совершенствования человеческой практики по всем ее возможным направлениям, социологическая наука не проявляет должной заботы о поддержании этого механизма в рабочем состоянии и о его постоянном совершенствовании под новые, все усложняющиеся проблемы общественного развития, которые он призван помогать решать.

Этот мониторинг должен высветить во взаимосвязи все аспекты внутренней проблематики развития социологической науки, проранжировать их, отследить динамику этого ранжирования и только на этой основе разрабатывать и рекомендовать меры по очередности снятия имеющихся проблем, ибо совершенно понятно, что на решение всех их сразу у даже успешно развивающейся экономики средств не хватит. Поэтому начать необходимо с решения наиболее острых и злободневных, затем уже и сама окрепшая наука сможет для себя что-либо сделать.

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.