WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 193 |

Плюрализм культуротворческой деятельности расширяет спектр потенциальных идентичностей. В условиях мультикультурности субъекты национальных культур могут идентифицировать себя уже не только с аутентичной культурой, но и с глобальным наднациональным сообществом. Появление новых способов позиционирования в культурной реальности придает процессам идентификации субъектов мобильность и нелинейность. Субъект-носитель культуры сталкивается с множеством вариантов и инвариантов культуры, призывающих каждый раз самоопределяться в противоречивых современных реалиях, а мультикультурализм позволяет сегодня выбирать любую идентичность или идентичности. Часто идентичность, подвергаясь массированному влиянию динамичных социокультурных контекстов, подменяется ситуативным, позиционированием в культуре.

Таким образом, в современном культуротворческом процессе динамика идентичности субъекта культуры отражает противоречивость глобальных процессов. Современные стратегии самоопределения формируют новые модели идентичности, смещая акцент на внешние инокультурные потоки. Это может сопровождаться ослаблением национально-культурной идентичности. Идентичность субъекта-носителя в свою очередь находиться в непрерывном процессе обновления. Она дополняется новыми ценностными системами, языками культуры, моделями коммуникации, программами социально–культурных взаимодействий.

Литература 1. Николаев, В.Г. Идентичность // Культурология. XX век. Энциклопедия в 2-х томах. – СПб., 1998. – Т.1. – С. 238–239.

2. Доклад о развитии человека 2004. Культурная свобода в современном многообразном мире / Авт. и дир. С. Фукуда-Парр. – М., 2004.

3. Стпин, В.С. Культура // Вопросы философии. – 1999. – № 8. – С. 61–71.

4. Библер, В.С. На гранях логики культуры: Книга избранных очерков. – М., 1997.

«ПЛАСТИЧНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ» КАК МАРКЕР СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Ю.П. Середа Мощная конвергенция социально-культурных изменений, интеграционные и трансграничные взаимоотношения, культурная эволюция, процессы ускоряющейся мобильности, искусственные социальные барьеры, коммунальная кооперация и самоуправление, – все эти феномены в основе своего возникновения имеют определенные устойчивые факторы, которые приводят к изменениям не только на уровне общественных институций, социальных структур, историко-культурных кодификаций, но и на субъективно-личностном уровне в силу неизбежной вовлеченности и устроенности индивида в социальное пространство посредством множества механизмов и способов (воз)действия. Так или иначе, современность, представляющая собой «плавильный котел» культур, традиций, наций, научных открытий и технологических новаций, предоставляет возможность корректировать себя самого (как личность, как специалиста), мир внутри себя (свою идентичность) и мир вокруг себя.

В связи с трансформациями направлений, векторов, уровней социальной динамики современного общества существенно и качественно меняются привычные и устоявшиеся формы и способы осуществления индивидом собственной идентификации, что заостряет проблему специфики индивидуальной аккомодации к вновь складывающимся условиям социальнокультурной жизни. В этом отношении изменение и модификация форм и практик идентификационных процессов – это специфическая жизненно важная потребность современного мира, фундируемая устойчивым и открытым притязанием индивида на самоконструирование и успешную (в идеале) самореализацию в обществе. Каждый раз, предпринимая все новые попытки самоопределиться (самоидентифицироваться) мы обнаруживаем новые варианты и формы идентификаций, принципы их выстраивания (этническая, виртуальная, городская, феминистская, космополитическая, трансграничная идентификация и т.д.), что свидетельствует о существовании четкой структурной корреляции между самой идентичностью как феноменом и социальными практиками.

Важно отметить, что специфика сюжетных и проблемных преломлений социальной практики находит свое отражение в разработке новых категорий, дефиниций, концепций социально-философского исследования. Можно сказать, что содержательный горизонт приемлемых интерпретаций, конституированный происходящими трансформациями, включает в себя уточнение и переосмысление ранее устойчивых и традиционных понятий: общество, государство, нация, локальность, время, пространство, субъект, идентичность. Попытки объективно концептуализировать феномены сегодняшних социальных, культурных, политических изменений также во многом способствуют осознанию того факта, что современная реальность все менее может быть адекватно описана в терминах стабильных, устойчивых, упорядоченных структур.

Такое понимание, во многом, является следствием перманентного нахождения в условиях все более «возрастающей» (как это ни странно говорить об изначально не статичных по своей природе явлениях) мобильности, динамичности, скоротечности, как на уровне повседневных практик отдельно действующего индивида, так и на макросоциальном уровне глобализационных изменений. В дополнение ко всему отмеченному выше, современная гуманитаристика требует от исследователя рефлексивно-критической ревизии старых концептов и дефиниций, в том числе и для того, чтобы составить новый «словарь», с помощью которого станет возможным актуально описать и проанализировать «картину мира», сложившуюся в первом десятилетии XXI века на более адекватном и соответствующем данной эпохе научно-исследовательском языке.

Таким образом, в современных условиях развития и модификации социальной реальности для актуального понимания сущности происходящего на уровне выстраивания индивидуальных стратегий самоопределения и дальнейшего позиционирования себя необходимо фиксировать и учитывать факт появления, так называемого феномена «пластичности» в механизме функционирования личностной идентификации. Другими словами, можно утверждать, что современный индивид все более активно, настойчиво и, главное, ответственно включается в процесс целенаправленного проектирования и формирования собственной жизненной стратегии посредством гибких содержательных преобразований в рамках своей идентификационной структуры, структуры своего само-образования («self-constitution») как перманентно имеющегося личностного «компаса» в пространстве социального, культурного, политического и пр. полей.

Ключевыми факторами, которые сигнализируют о «пластичном» характере личностной идентичности, являются следующие:

1. актуализация свободы как фундаментального источника ориентации на социальную активность;

2. установка на включение рефлексивности в любом социально ориентированном действии и адекватной самооценки предпринимаемых решений;

3. поливариантность идентификационного процесса и вытекающие из нее трансформативность и перманентный риск в выстраивании своей жизненной стратегии.

Опция «пластичной идентичности» предоставляет индивиду возможность избежать своеобразной субъективной ксенофобии по отношению к другому, новому или иному, которое, как правило, в целях выстраивания доступного по содержанию жизненного горизонта маркируется как чужое. Именно этот шаг идентификационного процесса позволяет определенным образом обозначить границы и пределы (как различие) между собой и Другим, поскольку, в сущности, «верстовые столбы» личностной идентичности представляют собой выпукло обозначенные имеющиеся, формирующиеся и трансформирующиеся различия в структуре современной социокультурной реальности.

В целом, можно констатировать, что анализ и постижение своих границ / пределов (как конститутивных различий между собой и Другим) является одной из сущностных характеристик современного человека, на которой основываются такие его потребности, как самоопределение, сохранение целостности в контактах с неизвестным и незнакомым, непрерывное формирование своего жизненного мира, в поле которого пересекаются различного рода интересы человека и его опыт. «Пластика» личностной идентичности в своей актуализации также способствует исчезновению индифферентности из жизненного горизонта индивида. Поскольку все более активно и действенно происходит сам процесс поиска своего определительного «маркера».

Современный мир в своем бесконечно меняющемся разнообразии предлагает и настойчиво активизирует опцию «перманентного выбора» себя в режиме каждый раз новой попытки поставить вопрос об адекватности своей наличной (т.е. имеющейся в данный момент) стратегии действия и поведения. В этом отношении созвучным нашей современности является утверждение Ф. Ницше о том, что «не следует уклоняться от самоиспытаний, хотя это может быть самая опасная игра, в которую можно играть, и, в конце концов, это испытания, которые свидетельствуют перед нами самими, а не перед каким-нибудь другим судьей» [1, с. 54]. Попытки выстроить личностную идентичность в своем основании опираются на имеющийся у индивида опыт встречи с Другим. Но, с другой стороны, сама культура, общество, социальная реальность представляют собой всегда уже раскрытый веер многочисленных форм-образов идентичностей, которые не являются лишь копиями чего-то стереотипного, не репрезентируют себя через пастиш и имитацию «настоящей» идентичности.

«Пластика» личностной идентичности позволяет нам проектировать и создавать свои собственные маски, под которыми находит свое укрытие глубинная стержневая структура нас самих, нашего Я. В свою очередь, цельность собственной идентичности не предполагает ее окончательного, завершенного, замкнутого укоренения в чем-то, что кажется нам конкретным, но что есть абстрактное по своему содержанию (социальный порядок, территория, государство, культурные реалии, традиции, национальность, язык). Так или иначе, но постоянство, долговечность, универсальность, предопределенность и все, что действовало в одной связке с данными понятиями, подвергается тотальному разрушению в силу появления новых идентичностей, которые «нарушают равновесие (устойчивость) индивида как цельного ("unified") субъекта» [2, p. 123].

Итак, феномен «пластичной» идентичности выступает своеобразным маркером социальной динамики и современных разнопорядковых трансформаций современного общества, которые в своей совокупности перестраивают привычные, как правило, стереотипные схемы осуществления индивидом собственной идентификации через проектирование своей жизненной стратегии. В этом смысле «пластичность» идентичности является значимой частью комплементарной стратегии конструирования индивидом себя как ответственного, рефлексивного субъекта социальных практик. При этом следует учитывать, что процесс «строительства» самого себя всегда сталкивается с неопределяемой и неучитываемой индивидом до конца фактичностью его жизни как внешнего / объективного, так и внутреннего / субъективного характера. Появление и развитие феномена «пластики» личностной идентичности открывает в макросоциальном масштабе перспективы на творческое и самосознательное формирование индивида, включенного автоматически фактом своего рождения в ту или иную социальную систему. Это, безусловно, является позитивным фактором социальной динамики в условиях все более участившихся системных сбоев и ошибок современного мира.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г10М–172 от 15.04.2010 г.

Литература 1. Ницше, Ф. По ту сторону добра и зла: Прелюдия к философии будущего. – СПб., 2008.

2. Wrobel, S. Beyond Identity. Beyond Europe // The New Europe. Uncertain Identity and Borders. – Bialystok, 2007. – P. 123–138.

ГЕНДЕРНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ ГЛОБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В.Н. Серебрянская Глобализация всех сфер общественной жизни вносит коррективы и в теоретическое осмысление социального бытия, и в ключевые социальные практики. Процессы глобализации в немалой степени затронули сферу культуры общества, повлияли на интеллектуально-духовные традиции, на стратегии социализации, процессы образования и воспитания. Гендерная социализация, как один из неотъемлемых и долгое время, казалось бы, незыблемых ресурсов воспроизводства традиций, общественных устоев, норм и ценностей, также подвергается трансформации и пересмотру.

Традиционно гендерная социализация рассматривается как процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта – трудовых навыков, знаний норм, ценностей, традиций гендера того общества, в котором он рождается и живет. Иначе говоря, гендерная социализация может рассматриваться, как общественное конструирование половой дифференциации норм деятельности. Классические социальные теории исходят из того, что «женственность» и «мужественность» формируется на основании биологической предопределенности в различных социально-психологических, культурных, духовных условиях. Как отмечают В.В. Макаров и И.В. Василенко, «гендерная социализация включает две взаимосвязанные стороны: а) освоение принятых моделей мужского и женского поведения, отношений, норм, ценностей и гендерных стереотипов действия; б) воздействие общества, социальной среды на социального субъекта с целью внедрения ему определенных правил и стандартов поведения, ожидаемых и приемлемых в данном обществе для мужчин и женщин» [1, с. 18].

Поведение социального субъекта формируется под воздействием, с одной стороны, общезначимых социальных норм и коллективного сознания. С другой стороны, большую роль играет ближайшее окружение, его субъективные установки и мировоззренческие комплексы. Все усвоенные поведенческие стереотипы, проецируясь на личностное сознание, биологические, психологические и физиологические контексты, отражаются в виде гендерных схем деятельности. Соответственно выделяют две взаимосвязанные фазы гендерной социализации: первая характеризуется внешним, формальным усвоением и приспособлением к господствующим гендерным стереотипам; вторая является внутренним, сущностным осознанием критериев «мужественности» и «женственности» и освоением их в практике социальной действительности.

Сферами, в которых происходит гендерная социализация индивида, традиционно считают семью, социальные институты (церковь, армию, досуг и т.п.), воспитательные и учебные заведения, первичные трудовые коллективы, общественные организации, группы друзей, знакомых и т.п. Социализация, реализующаяся посредством данных сфер, направлена на усвоение норм поведения и деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.