WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 193 |

ЧЕЛОВЕК – ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ СОЦИУМА Н.И. Губарев Каждый отрезок времени в историческом развитии человечества имеет свои особенности, на характер которых влияет сочетание множества разнообразных факторов. Отличительным признаком современной эпохи является ускоряющийся темп научно-технического прогресса и возрастание значимости отдельного человека. Успехи науки создали основу для технического прогресса, однако уместно отметить, что качественное приращение знания совершалось как отдельными учеными, так и коллективами. И если вклад, привнесенный в науку отдельным ученым, воспринимается как итог его исследовательской деятельности, неотделимой от присущих ему навыков, опыта и знаний, то результат коллективного творчества (поиска) оценивается в целом. А ведь он складывается из усилий входящих в него индивидов, благодаря которым возникает нечто новое, ранее не существующее. В коллективном творчестве проявляется аккумулированное усилие отдельных индивидов. Говоря иначе, если результат представить как законченную мозаику, то он «строится» из отдельных элементов, обладающих различной конфигурацией и оттенков, цветовая гамма которых определяет его красочность. Уровень подготовки специалистов в коллективе, их творческий потенциал представляет собой человеческий капитал. Аккумулируясь в коллективе, он позволяет продвинуться в решении ряда промежуточных задач для достижения поставленной цели. По сути, технический прогресс неотделим от усилий многих людей и чем сложнее поставленная задача, тем выше требования к уровню подготовки специалистов, задействованных в ее воплощении в конкретную материально существующую техническую новинку. Инновационное развитие, которое в настоящем многие страны ставят приоритетным в их стратегии, также неотделимо от непрерывного накопления человеческого капитала. Темп технического прогресса зависит от накопленного человеческого капитала вообще и капитала отдельного человека в частности. Поэтому по праву теоретические положения Шульца, Коулмана и др. являют собой прорыв в понимании значимости отдельного человека, присущих ему навыков, опыта и знаний.

Ускоренное развитие любой страны неотделимо от оснащения производства новейшей техникой, ставшей воплощением идей многих людей и сопряжено с материальными затратами.

Полученная прибыль, по предположению инвестора, должна превышать затраты. Вместе с тем в настоящем практическая реализация ожиданий инвестора сопряжена с решением многих задач, неразрывно связанных с человеческим фактором. Во-первых, обслуживание оборудования требует высокой квалификации работников. А поскольку оно становится с каждым годом все сложнее, то увеличивается время и затраты их подготовки. Во-вторых, даже оснащение производства новейшей техникой и комплектацией кадрами для ее обслуживания не гарантируют высокую прибыль. Необходимо рационально построить структуру производства и организовать его эффективное функционирование. Реализация этой задачи неотделима от грамотного менеджмента, что по сути означает слаженную работу менеджеров, способных оперативно решать многие возникающие проблемы. От накопленного ими опыта и знаний, от человеческого капитала во многом зависит способность привнесенного инвестором материального капитала давать ему прибыль. Многообразие конкретных, подчас специфических и непредвиденных ранее проблем и задач приходится преодолевать за короткий промежуток времени. В-третьих, огромный интеллектуальный капитал, накопленный поколениями, не может быть усвоен индивидом во всем объеме, даже по избранной узкой тематике. Избирательное отношение прерогатива индивида. Селекция информационного потока – важная составляющая в продвижении решения любой задачи.

Возрастающая значимость индивида и присущего ему капитала проявляется не только в производстве товаров и оказании многообразных услуг, но и в движении денежных потоков.

Процесс глобализации изменил масштабы товарно-денежных потоков и общую массу ценных бумаг, вращающихся на биржах мира. Мировой экономический кризис, первоначально возникший на фондовом рынке США, показал, с одной стороны, связанность экономик большинства стран, с другой – влияние человеческого фактора. Вовлечение значительной массы населения в разного рода биржевые институты характерно не только для США, но и других стран мира.

Спекуляции на фондовой и валютной биржах стали притягательным способом накоплений без создания какого-либо материального продукта. Активность в виртуальном экономическом поле сопряжено с действиями отдельных игроков, которая через множество самых разнообразных форм оказывает воздействие на реальную экономику. Выстраивая стратегию своей игры на биржах они преследуют свои, подчас корыстные цели, суммарный вектор которых оказывает воздействие на состояние экономической стабильности страны. Необходимо в большей мере концентрировать внимания как экономистов, так и философов на этой особенности современности, способной вызвать не только флуктуации, но и кризис, метастаза которого может быстро распространиться на весь мир. Опасность кризиса кроется не только в чрезмерно активных операциях в виртуальном поле, но и в том, что «котировки акций отражают не доходы, балансы и дивиденды прошлого года, а будущие значения этих параметров и будущую капитализации, которые нам не известны. Поэтому эти значения относятся не к области знаний, а к области догадок. Догадки же участники рынка строят, основываясь на доступной им информации и своих субъективных представлений» [1, с. 107]. Конечно, можно усомниться в правомерности суждений, однако игроками на биржах выступают представители от транснациональных корпораций.

Поскольку ТНК обладают капиталами, соизмеримыми с годовым ВВП отдельных экономически развитых стран Европы и Азии, то возникает потребность в глубоких размышлениях о влиянии человеческого фактора как на состояние экономики стран в частности, так и мирового рынка в целом.

Состояние валютного рынка в значительной мере зависит от устойчивости валют, которые являются резервными в Национальных банках большинства стран. Доллар среди них занимает доминирующее положение и «факт наличия у доллара обозначенного статуса следует учитывать, – считает В.Н. Шимов, – всем государствам при выборе современной антикризисной политики, поскольку нет каких-либо серьезных предпосылок для смещения его в среднесрочной перспективе с пьедестала лидирующей мировой резервной валюты» [2, с. 7].

Ситуация, порожденная возникшим кризисом, который парализовал экономики многих стран мира, детерминирует создание матрицы, содержащей совокупность законодательных актов и нормативных норм. Они должны стать обязательными к исполнению во всех странах. Конечно, координация действий всех участников мирового рынка – архисложная задача, но если не делать последовательных шагов в этом направлении, то частота кризисов возрастет. Превалирование стихийных рыночных сил способно нарушить сложившееся состояние динамической устойчивости. Оптимизм вселяет наметившаяся позитивная роль МВФ, в рамках которой довольно-таки успешно разработаны многие основные положения по регуляции валютнокредитной политики. Вместе с тем с момента их принятия прошло не одно десятилетие, произошли координальные изменения в мире, а потому явные очертания обретает необходимость их доработки и дополнения.

Поиск инструментария, способного эффективно регулировать товаро-денежные потоки в мировом масштабе – актуальная задача современности. Кризисы снижают уровень жизни подавляющей массы людей. Безусловно, повышение уровня жизни людей на планете вовсе не означает его уравнивание. Вместе с тем явные очертания обретает предпосылка создания в ближайшем будущем благоприятных условий для развития природных способностей каждого отдельного человека, которые при необходимости могут быть направлены на решение стоящих перед обществом задач, различных по сущности и значимости. Реализация потенциала каждого, присущего ему человеческого капитала – это путь к прогрессу общества и сохранению устойчивого его развития.

Литература 1. Сорос, Дж. Открытое общество: Реформируя глобальный капитализм / пер. с англ. – М., 2001.

2. Шимов, В.Н. Мировой финансово-экономический кризис: негативные последствия для Беларуси и пути их преодоления // Белорусский экономический журнал. – 2009. – № 2. – С. 4–12.

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА М.З. Изотов В последнее время в отечественных обществоведческих кругах часто говорится о человеческом капитале как необходимом ресурсе повышения конкурентоспособности как в целом Казахстана, так и его экономики и всех трудоспособных граждан.

Надо отметить, что в современной научной литературе человеческий капитал рассматривают в узком и широком ракурсах.

В узком смысле одной из форм такого капитала является образование. Здесь человеческим его называют потому, что эта форма становится частью человека, а капиталом является вследствие того, что представляет собой источник будущих удовлетворений или будущих заработков, либо того и другого вместе. В широком же смысле человеческий капитал формируется путем инвестиций или (долгосрочных вложений капитала) в человека в виде затрат на образование и подготовку рабочей силы на производстве, на охрану здоровья, миграцию и поиск информации о ценах и доходах.

Что обычно понимается под словом «капитал» Это, как правило, достаточно внушительный счет в банке, земля, заводы, пароходы, дома, семейные драгоценности – все то, что может принести доход или какие-нибудь иные выгоды в отдаленном будущем, все очень конкретное, понятное и вполне осязаемое.

А можно ли считать время, потраченное на образование, повышение квалификации, переподготовку Не режет ли слух, когда говорят, что известная коммерческая организация управляет человеческим капиталом, проводя и оплачивая для своих сотрудников тренинги, создавая корпоративную библиотеку, университет и базу знаний Как можно охарактеризовать расходы родителей на обучение и воспитание своих детей: как затраты, как инвестиции в светлое будущее или как наращивание семейного капитала Впервые об этом задумались теоретики-экономисты, подтверждением чего служит «Политическая арифметика» У. Петти и «Богатство народов» Адама Смита. Ближе к нашему времени, а именно во второй половине ХХ века благодаря двум нобелевским лауреатам Т. Шульцу и Г. Беккеру появляется теория человеческого капитала как один из важных разделов экономического анализа.

Сам термин «человеческий капитал» впервые появился в работах Теодора Шульца, экономиста, интересовавшегося трудным положением слаборазвитых стран. Т. Шульц заявлял, что улучшение благосостояния бедных людей зависело не от земли, техники или их усилий, а скорее от знаний. Он назвал этот качественный аспект экономики «человеческим капиталом». Что касается Г. Беккера, то он создал модель человеческого капитала и издал по этому поводу книгу «Человеческий капитал». Теория человеческого капитала исходит из того положения, что капитал – это некоторый запас благ, который накапливаясь приносит доход благодаря инвестициям.

Выделяются следующие виды инвестиций в человеческий капитал:

– расходы на образование – включая общее и специальное, формальное и неформальное, подготовку на рабочем месте;

– расходы на здравоохранение, складывающиеся из расходов на профилактику заболеваний, медицинское обслуживание, диетическое питание, улучшение жилищных условий;

– расходы на мобильность, благодаря которым работники мигрируют из мест с относительно низкой производительностью в места с относительно высокой производительностью.

Как отмечают теоретики человеческого капитала, расходы, увеличивающие производительные качества и характеристики индивида можно рассматривать как инвестиции, так как текущие издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем.

Итак, что же такое человеческий капитал Под ним понимается воплощенный в человеке запас способностей, знаний, навыков и мотивов. Формирование человеческого капитала, подобно накоплению физического или финансового капитала, требует отвлечения средств от текущего потребления ради получения дополнительных доходов в будущем. К важнейшим видам инвестиций по формированию и развитию человеческого капитала относят образование, подготовку на производстве, миграцию, информационный поиск, рождение и воспитание детей. Значит, экономисты все-таки незря занимаются такой вроде бы неэкономической темой: человеческое «основное средство» в чем-то подобно учитываемой бухгалтерией материальным активам, также требует совершенствования и расходов на свое содержание. И применение термина инвестиции к затратам на формирование качественно новой рабочей силы способствовало отходу от восприятия этих расходов как потребительских. Данные расходы были признаны как производительные, так как вложения в человека приносят ощутимый долговременный экономический эффект.

Теория человеческого капитала исходит из того положения, что капитал – это некоторый запас благ, который накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям. В основе данной теории лежит идея анализа экономической отдачи от созидательных способностей человека. По мнению теоретиков человеческого капитала, к инвестициям, развивающим созидательные способности индивидов относятся формальное и неформальное образование, подготовка на производстве, медицинские услуги и исследования в области здравоохранения, расходы на оптимизацию миграции, поиск информации о состоянии экономики [1] [2]. Следовательно, теория человеческого капитала предполагает определенную взаимосвязь, например, между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платой.

Говоря о бизнесе, можно описать человеческий капитал как комбинацию следующих факторов:

– качества, которые человек привносит в свою работу: ум, энергия, позитивность, надежность, преданность;

– способность человека учиться: одаренность, воображение, творческий характер личности, смекалка («как делать дела»);

– побуждения человека делиться информацией и знаниями: командный дух и ориентация на цели.

С точки зрения философии, люди – единственный элемент, обладающий способностью производить стоимость. Все остальные переменные – деньги и их «родственник» кредит, сырье, заводы, оборудование и энергия – могут предложить лишь инертные потенциалы. По своей природе они ничего не прибавляют и не могут добавить, пока человек, будь это рабочий самой низкой квалификации, искуснейший профессионал или руководитель высшего звена, не использует этот потенциал, заставив его работать.

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.