WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 193 |

В современном мире все еще действуют те формы политической философии, которые сложились несколько веков назад, в эпоху трансформации традиционного общества в индустриальное. Этот процесс сопровождался существенными духовными сдвигами: ценностнорациональные стандарты сменялись целерациональными (М. Вебер), религиозные взгляды на мир, предполагающие ретроспективную рефлексию, уступали место идеологическим проектам, ориентированным на социальную динамику. Философские разработки того времени (XVII– XIX вв.), получившие общее название «проект Просвещения», стремились отразить как особенности объективной реальности, так и определенный социальный интерес.

Либеральный проект (Т. Гоббс, Д. Локк, Д. Милль), претендующий на роль самой прогрессивной системы идей, выступал за окончательную ликвидацию принципов сословного порядка и предоставления всем индивидам одинаковых шансов в хозяйственной деятельности.

Особая роль в этом плане возлагалась на правовую сферу, которая предполагала наличие законодательства – одинаковых для всех правил и стандартов. Результатом реализации либерального проекта становится классовый порядок, где главную роль играют экономические различия. В строгом смысле лишь либерализм является подлинной классовой идеологией, и не случайно вот уже не один век либеральное мышление является неотъемлемой чертой предпринимательской деятельности.

Консерватизм (Э. Берк, Ж. де Местр, Л. Тихомиров) в отличие от либерализма выступал за более жесткий общественный порядок, основанный на качественных различиях «элиты» и «массы». При этом предполагалась ставка на сохранение национального ценностного ядра, обеспечивающего легитимацию общественного порядка. Не отрицая ряд постулатов либерализма (свобода хозяйственной деятельности, правовая система), консерваторы требовали при их реализации учитывать национальные социокультурные особенности. Из этого должен был сформироваться порядок, со своей уникальной спецификой, но в то же время адекватный внешней реальности.

Социализм (Ш. Фурье, К. Маркс, М. Бакунин) своей целью объявил ликвидацию какой бы то ни было социальной иерархии. Тем самым социалистический проект явился отражением многовековых чаяний человечества (и, как показывает практика, вовсе не только социальных низов). Предлагая различные варианты осуществления общества равенства, теоретики социализма зачастую коренным образом расходились в определении источника социальной иерархии. Так марксизм обвинял в этом частную собственность, тогда как анархический социализм – государственные структуры. Подобное обстоятельство не способствовало единению социалистически ориентированных сил.

Все эти направления политической философии стремились к утверждению своего господства, в том числе и на мировоззренческом уровне, привлекая для этого значительные в количественном отношении социальные группы. Исторический процесс, в ходе которого развернулась реализация этих трех проектов, обеспечил конечное преимущество либерализма. Вероятно, этому содействовали следующие обстоятельства. Во-первых, либеральный проект являлся отражением социальных практик, приобретающих универсальный характер особенно на западном пространстве. Речь идет о хозяйственной деятельности, повсеместно подчиненной задачам индустриализации. В этом контексте предпринимательская инициатива и рациональный дух демонстрировали свою эффективность и адекватность. Во-вторых, распространение либеральных правовых стандартов, вполне соответствовало задачам утверждения политического господства предпринимательского класса, но одновременно играло на массовых утопических стремлениях. Подобный момент воплощается, например, в принципе всеобщего избирательного права.

Таким образом, установление господства либерализма представляется вполне закономерным, хотя по ходу и встречались определенные проблемы. Последние обычно связаны с кризисами капитализма как социальной системы. Так в первой половине XX в. товарное перепроизводство, помноженное на фритредерство государства, ввергло западные общества в затяжной социально-экономический кризис, выход из которого ряд стран стал искать в альтернативном либерализму консервативном проекте. Его крайний вариант представляет нацистская Германия, буквально сгоревшая в собственном экспансионизме. Более сбалансированные, а стало быть, жизнеспособные модели являли собой «Новое государство» Салазара в Португалии (1926–1974), франкистский режим в Испании (1939–1975 гг.). Следует сказать, что одновременно в России происходила реализация социалистического проекта. Однако и консерватизм и социализм в итоге не выдержали конкуренции с либерализмом. Ценностные основания названных общественных устройств ставились под сомнение и трансформировались под неумолимым воздействием либеральной практики, заявляющей о себе в транснациональных формах.

Вот уже несколько десятилетий либерализм является «парадигмой современности на уровне рационального», став чем-то вроде метаидеологии глобализирующегося мира [3, с. 430].

Либерализации в той или иной степени подвержены все национальные общественные системы, вовлеченные в процесс мирового разделения труда (Валл). В контексте глобализации либерализм содействует утверждению сложившейся мир-системы, но на национальном уровне его роль куда более противоречива. Во многих странах воплощение либерального проекта влечет за собой имущественную поляризацию населения, культурно-цивилизационный раскол и закрепление периферийного статуса в мир-системе [5, с. 207]. Альтернативные же проекты, как правило, составляют реальную конкуренцию лишь на теоретическом уровне. Их практическое воплощение носит локальный и фрагментарный характер и нередко подвергается растворению в либеральной риторике, выполняющей кроме всего прочего еще и нивелирующую функцию (политкорректность).

Однако в настоящий момент все явственнее обнаруживаются негативные последствия воплощения глобального либерального проекта. Можно указать на следующие моменты. Вопервых, социально-экологические проблемы, связанные с дефицитом природных ресурсов, имеющих цивилизационное значение (например, нефть). Во-вторых, социально-экономическая проблематика – в последние 30 лет волна неолиберальных реформ буквально потрясла основы государства всеобщего благосостояния, утвердившегося в странах Запада с середины прошлого века. В-третьих, культурно-цивилизационные противоречия, неизбежно возникающие при неограниченных перемещениях дешевой рабочей силы. Адекватные ответы следует формировать при учете ряда обстоятельств, а именно, статуса данного общества в рамках глобальной экономической системы, а также культурно-цивилизационной близости в отношении обществ Запада.

Как нам представляется, для национальной политической философии стран бывшего СССР адекватным было бы обращение к проекту консервативной модернизации, который уже был успешно воплощен в ряде стран – Японии и частично в Португалии и Испании. На сегодняшний день консервативная модернизация должна основываться на следующих приоритетных направлениях, практическое внедрение которых будет иметь стратегическое значение.

Во-первых, это надклассовое государство, без которого весь проект консервативной модернизации обречен на неудачу (яркий тому пример – Россия).

Во-вторых, сочетание либеральных и социалистических элементов в хозяйственной деятельности, что устранит (или, во всяком случае, снизит) социально-экономические противоречия, одновременно повышая интеграционный потенциал.

В-третьих, активное обращение к культурно-историческому прошлому с целью поднятия авторитета традиционных ценностей. Это поможет сохранить этнокультурную идентичность, основательно выхолащиваемую глобальным либерализмом.

Литература 1. Валлерстайн, И. После либерализма. – М., 2003.

2. Делягин, М. Мировой кризис: Общая теория глобализации. – М., 2003.

3. Дугин, А.Г. Философия политики. – М., 2004.

4. Мангейм, К. Идеология и утопия. – М., 1994.

5. Тамбиянц, Ю.Г. Почему побеждает либерализм: осмысление механизмов взаимодействия идеологии и социальной иерархии. – Ростов на Дону, 2006.

6. Харви, Д. Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение. – М., 2007.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК СПОСОБ ПОЗНАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО Л.В. Старовойтова, В.С. Михайловский В современной политологии систематизация, структурирование политического знания сохраняет свою актуальность. Особенно проблемным остается вопрос о размежевании между философией политики, политической философией и теорией политики. Философия политики – это продолжение философского знания, которое выходит на исследование онтологии политической власти, политического времени и пространства. В рамках философии политики формируется исследовательская установка постичь саму идею политического вообще, абстрагируясь от его конкретных воплощений. Это знание, по мнению А.Г. Дугина, «проникает в глубинную сторону политики, добирается до того внутреннего измерения, где скрыты бытийные корни самого этого явления… Изучая философию политики, мы должны расширять пространство того, чем может быть политика» [4, с. 11, 25]. А.Г. Дугин обращает внимание, что К. Шмитт для определения онтологии политического ввел понятие «политическая теология», чтобы «подчеркнуть то фундаментальное, почти религиозное значение, которое имеет для человечества область Политического» [4, с. 26]. Действительно, К. Шмитт неоднократно отмечал, что понятия современного учения о государстве, представляют секуляризированные теологические понятия, эта систематическая аналогия пронизывает все учение о государстве, праве, политике [7, c. 57–79]. Философия политики требует особых интеллектуальных усилий, это уровень максимального абстрагирования, в котором «политика уже исчезает, – пишет М.В. Ильин, – растворяясь "в конечной" информационно рафинированной реальности… Прикосновенными к нему смогли оказаться Платон, Августин, Кант и немногие другие избранные» [5, с. 394].

При определении предмета политической философии подчеркивается в большей степени его политическое содержание. Б.Г. Капустин характеризует политическую философию как знание собственно политическое, как саморефлексию в политике (см. [6]). Это специфический тип знания о фундаментальных основаниях политической деятельности, акцентирующее внимание на проблемах справедливости, должного, личного и общественного блага. Политическая философия нормативна, ценностно-ориентирована на идеал социально-политической организации общества. Это проектный тип отношения к миру, направленный не просто на его изменение, а на совершенствование. Политическая философия ориентирована на нравственную цель, на достижение проектированного знания, направленного на организацию лучшего социального мира.

Политическая философия не может не затрагивать аксиологический аспект мира политического. Более того, можно говорить о политической аксиологии как самостоятельном подразделе политической философии. Ценности и идеалы, воплощенные в социальных и гуманитарных науках, зависят от основных характеристик общества, которому эти науки принадлежат, поскольку они носят исторический характер. В центре внимания политической философии также находятся вопросы о сущности политического в контексте функционирования политических систем, государства, их предназначении и целях.

Рассматривая политику в категориях «друг-враг», К. Шмитт полагал, что любые социальные отношения превращаются в политические при необыкновенной интенсивности общественных противоречий. Дихотомия «друг–враг» выступает в качестве главного конституирующего признака политических отношений, самого смысла существования политического как самостоятельной сущности. Поэтому центральное место в политической философии занимает вопрос о том, как совместить друг с другом конфликт, порождаемый неизбежной конкуренцией различных интересов в борьбе за ресурсы, с требованиями порядка и согласия, без которых невозможно представить себе жизнеспособность любого человеческого сообщества.

Политическую философию часто определяют как нормативную политическую теорию, которая ищет ответы на вопросы, связанные с разработкой правильного политического порядка и оптимальной организации политической власти. Это «система знаний, раскрывающая содержание, характер формы политической деятельности, сущность власти, политического выбора и ориентаций» [1, с. 12]. Политическая философия выступает в трех основных формах: конструктивизма (создания оптимальной модели политического устройства), артикулирования (раскрытие содержания и смысла той или иной концепции), интерпретации имеющихся философско-политических текстов [2, c. 133–134]. Нормативная политическая теория всегда несет в себе и большей или меньшей степени политико-философское содержание. Л. Штраусс в период поведенческой революции решительно и последовательно отстаивал право политической философии как нормативной политической теории на существование. Л. Штраусс отмечал, что ориентация на ценностную нейтральность в политическом познании опасна и нереализуема. Акцент на ценностной нейтральности извращает саму сущность человека как индивида, способного к ценностному выбору, более того провоцирует пренебрежение моралью в политике. Политические исследования, ориентированные только на эмпирический позитивизм будут искаженными, так как невозможно понять ценностно-ориентированное поведение, не прибегая к оценочным суждениям [8, с. 11]. Поэтому цель любого политического действия соотносится с благом, справедливостью, «правильным» социальным устройством, с соотнесением с ценностными ориентациями, а значит и политическая наука должна стремиться к выяснению подлинных ценностных критериев, позволяющих выносить правильное суждение о политических явлениях.

Л. Штраусс усматривал главную причину кризиса современной политической философии в разрыве с классической политико-философской традицией, главным объектом внимания которой, по его словам, было должное.

И. Берлин придерживается аналогичной точки зрения, отмечая, что политическое познание обязательно включает в себя идеологические и философские вопросы, поскольку ценностный выбор в политике производится постоянно [3]. Берлин отмечает, что теория, которая максимально близка к жизни, безусловно, сложнее, содержательно богаче и глубже, но обладает меньшей прогностической силой и уровнем обобщения.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.