WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 193 |

ТРАДИЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ В МЕНТАЛИТЕТЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА Л.В. Вонсович Менталитет и национальный характер белорусского народа уникален и неповторим. За время существования белорусского этноса он не развязал ни одной войны. Белорусы всегда уважительно относились к иноземцам, к национальным меньшинствам, проживающим на их территории, не озлобились на окружающий мир, пережив столетия горя, унижений, жесточайшей эксплуатации и гнета. Для них характерна так называемая пограничность, связанная с необходимостью осуществлять выбор между Западом и Востоком, постоянный поиск своего собственного пути развития. У белорусов фактически отсутствует чувство превосходства над другими народами. Белорусы терпеливы, выносливы, неагрессивны. Они всегда отрицали насилие, но при этом сами нередко становились его жертвами. Белорусы миролюбивы. Они ориентированы на мирное сосуществование с другими народами, поскольку их история наполнена многочисленными войнами, которые затевались без их участия, но проходили на их территории. Вместе с тем белорусы не лишены свободолюбия, храбрости, патриотизма. Патриотические качества белорусов наиболее отчетливо проявлялись в годы лихолетий, войн, иных потрясений, во время которых белорусский народ отстаивал свою свободу, право самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Примеров проявления индивидуального мужества, отваги, героизма и самопожертвования в истории Беларуси нельзя сосчитать. Представители белорусского этноса открыты, бесхитростны, добродушны, покладисты, толерантны. Они думают не только о своих собственных интересах, но и об интересах общества в целом.

Почему белорусы обладают такими качествами В чем феномен белорусского менталитета и национального характера Ответы на эти вопросы кроются в истории. Одним из факторов, существенным образом повлиявшим на формирование менталитета белорусов, является его происхождение. Большинство исследователей считают, что у истоков, у основания белорусского этноса стояли два народа – балты и славяне. Согласно балтской концепции этногенеза белорусов, оформившейся в 60-х–70-х гг. XX в., происхождение белорусского народа связано с проживанием на его территории в дославянский период балтских племен. Автор этой теории московский археолог, доктор исторических наук В.В. Седов высказал мысль о том, что смешение славян и балтов имело своим результатом формирование белорусского этноса, а также своеобразие его культуры и языка. Чертами, унаследованными от балтов, Седов считал белорусскую сдержанность, флегматичность, трудолюбие, а от славян белорусы приобрели доброжелательность, гостеприимство, долготерпение, мягкосердечие. При этом, утверждал ученый, балты в этногенезе белорусов сыграли роль субстрата (подосновы), что в последующем дало им возможность стать самостоятельной ветвью восточнославянского этноса.

Менталитет белорусского народа формировался на протяжении всей истории его существования и приобретал свои специфические черты в сложных условиях общественнополитической, социально-экономической и культурно-духовной жизни. В дохристианский период на формирование менталитета наших предков значительное влияние оказали языческие верования, среди которых особое распространение имела магия, а также существование ярко выраженного культа природы и предков. Определенное влияние на формирование менталитета белорусов оказало принятие христианства. Новая вера способствовала сплетению двух типов миропонимания – языческого и христианского, что в конечном итоге предопределило ряд качественных характеристик белорусского характера и менталитета. Речь идет о терпимости, смирении, открытости белорусов миру, их уважительном отношении к другим народам, их традициям и ценностям. В менталитете белорусов практически отсутствует стремление к крайностям, идеи мессианства и избранности. Белорусы не ставят перед собой цели сделать счастливым весь мир. Они мечтают о благополучии и благоденствии для своих близких и своей родной земли, что нередко становилось своеобразным катализатором пробуждения их национального духа.

Представители белорусского этноса достаточно самокритичны, они умеют признавать достоинства других народов, разумно и спокойно взвешивают реальную ситуацию, не прибегая к крайним методам решения возникающих проблем. Эти качества отличают белорусов от других славянских народов.

В своем развитии на белорусских землях христианство практически бескомпромиссно восприняло элементы народной культуры. Идеи христианской религии органично переплелись с древнейшими представлениями предков белорусов о мире, его устройстве и нашли воплощение в белорусских традициях и обрядах. Транслированные христианством библейские заповеди во многом способствовали утверждению идеалов христианского гуманизма. В его основе лежат принципы духовно-моральной ценности самого человека, рационального объяснения окружающего мира, идеи о необходимости разработки эффективных морально-правовых, социальнополитических норм существования человека и общества, а также идеал добра как необходимого условия консолидации народа. Гуманистическая тенденция достаточно быстро укрепилась в сознании жителей белорусских земель и постепенно приобрела качество устойчивой национальной традиции, которая сохраняется в миропонимании и современных белорусов.

Отсутствие возможности самоидентифицироваться по отношению к собственному национальному государству способствовало утверждению в сознании белорусов такого краеугольного понятия как малая родина. Мир белоруса – это исконно принадлежащий ему уголок земли, к которому он питал особые чувства и выражал их в своих песнях, преданиях, пословицах. Значимость малой родины предопределила оседлость белорусов, отсутствие стремления покидать родные места. Об этом свидетельствует тот факт, что вплоть до XX столетия миграция была редким явлением для представителей белорусского этноса. Любовь к родной земле дала толчок развитию такой черты национального менталитета белорусов как «тутэйшасць». Ее можно рассматривать как один из важнейших факторов белорусской самоидентификации, как попытку указать на те особенности национального характера, которые были присущи жителям белорусских земель. «Тутэйшасць» означала глубинную привязанность белорусов к родным местам и выражала социально-политическую и национальную индифферентность. Распространению «тутэйшасці» способствовало и геополитическое положение белорусских земель, находящихся в сфере интересов сразу нескольких крупных государственных образований – Московского царства и Польши, которые попеременно проводили политику русификации и ополячивания.

Отождествление себя с «тутэйшымі» можно рассматривать как своеобразный способ защиты самобытности народа, его нравов, культуры, традиций.

Белорусский менталитет формировался в особом геополитическом пространстве, на перекрестке восточной и западной цивилизаций, что обусловило влияние разных культур, традиций, религий, государственных форм. Белорусы на протяжении всего своего исторического пути впитывали и соединяли в своей культуре, в своем отношении к миру, в своем характере различные ценностные системы, ориентиры, идеалы. Это привело к тому, что культура и менталитет современных белорусов занимают срединное положение между социокультурными традициями Запада как носителя технократической культуры и Востока как носителя коллективистской, духовной культуры. Беларусь по сути является не только географическим, но и культурно-цивилизационным интеграционным звеном, связующим современные европейские Восток и Запад. Возможно, именно это и определило ясно выраженную практическую направленность белорусского характера. Белорусы всегда стремились к гибкому, конструктивному диалогу с представителями других культур, они терпимо относились к окружающему их миру. Толерантность белорусов проявлялась в уважительном отношении к людям, которые имели отличные от них темперамент, миропонимание, религиозные убеждения, склад мышления, образ жизни. Она настраивала белорусов на доброжелательные отношения с другими народами, исповедующими отличную от них систему ценностей, на признание и уважение их права на собственную самобытность, на развитие национальной культуры, языка и т.д.

Современная Беларусь по-прежнему находится на перекрестке культур, цивилизаций, политических центров силы. В условиях глобализации это усиливает внешнее воздействие на национальную культуру, размывает ее границ, уничтожает отдельные черты. Духовные ценности и установки белорусского народа проходят настоящую проверку на прочность. Именно поэтому в качестве одной из важнейших задач, которые стоят перед Республикой Беларусь, является задача сохранения национального духовного наследия белорусского народа. Без понимания себя, национальной культуры, особенностей менталитета и характера невозможно найти собственный путь развития в современном мире. В менталитете молодых граждан Беларуси следует планомерно укреплять идею созидания сильной и процветающей Беларуси. Именно в этой идее воплощается историческое стремление белорусов к свободе, самостоятельности и благосостоянию, к сохранению и развитию своей культуры, к гражданской ответственности за судьбу своей собственной страны.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ВЕДУЩИЙ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПРИОРИТЕТ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА О.Я. Надыбская Конфигурация приоритетов современного украинского общества находится в процессе перестройки в результате стремительных качественных изменений, которые переживает социум последние несколько лет. За этот исторический период Украина ощутила на себе цивилизационное влияние противоположно направленных движущих сил. С одной стороны, следует констатировать неслыханное до сих пор оживление политической активности, готовности отстаивать собственные убеждения, с другой – и это также является неоспоримым фактом – социологами констатируется удивительная политическая пассивность, которая местами переходит к уникальному с психоментальной точки зрения состоянию агрессивного равнодушия. Как ни странно, обе тенденции являются естественными составляющими современной системы отечественных ценностей. Пытаясь определить современное состояние приоритетов украинского общества, необходимо сразу определить основные направления трансформации системы приоритетов. Эти направления определяются вокруг проблемы мировоззренческого соотношения тоталитаризма и демократии, вокруг переоценки отношения к индивидуальным усилиям в определении собственной судьбы, в русле проблемного комплекса, связанного с отношением к собственному прошлому, к традиционным ценностям, осмыслением ответственности государства перед обществом, осознанием роли и места Украины в мировом политическом и общецивилизационном пространстве. Этот сложный конгломерат в действительности сформирован определенной единой линией в развитии нашей страны, составляющими которой являются как внешние воздействия и историческое наследие, так и внутренние движущие силы, состоящие из особых мировоззренчески-бытийных констант украинского общества.

Процессы переоформления системы ценностных приоритетов в Украине демонстрируют четкую тенденцию к ориентации, в первую очередь, на социальные, а не на политические ценности. Именно поэтому следует остановиться на изучении и аргументованом определении смысловых полей некоторых комплексов проблем, которые выходят на приоритетные позиции в современном украинском обществе. При осуществлении такого анализа мы, и это определено спецификой предлагаемого исследования, обращаемся как к теоретическим источникам, так и к данным социологических опросов.

Вследствие переломной ситуации в украинском обществе приоритетные ценности часто являются скрытыми. Они, если говорить метафорически, лишь тускло поблескивают из-под цивилизационно устоявшихся приоритетов. Исследователю следует быть особенно внимательным и учитывать скрытые и очевидные разногласия между уверенно провозглашенными лозунгами и истинными мотивами человеческой деятельности. Часто ценности, в которых индивид якобы уверен, предстают просто матрицами его мышления, не создавая мотива. Такие ценности имеющиеся в общественном сознании, однако не могут быть названы приоритетными. В противном смысловом контексте они лишь обозначают направления приоритетов, которые формируются. Часто человек ощущает перспективную значимость определенной ценностной ориентации, но не осознает, каким именно образом она могла бы такую ориентацию практически воплотить в том варианте общественной реальности, в котором она постоянно находится.

Одним из лидеров в списке осознанных приоритетов в украинском обществе является толерантность. Это, якобы всем очевидное, понятие нуждается в дополнительном внимании.

Именно в вопросе толерантности как приоритета, во-первых, содержатся неосознанные акценты противоположных убеждений, а во-вторых, этот проблемный срез с исключительной ясностью указывает на имманентную сущность вектора, который избрало украинское общественное сознание.

Обращаясь к данным, которые приводит исследователь Елена Лазоренко, заметим, что по общенациональным опросом, украинцы не могли вспомнить случаи дискриминации украинцев (93,2%), русских (95,2%), евреев (96,3%) и других национальностей (83,2%). 53,3% респондентов отмечают, что они не имели конфликтов, которые бы повлияли на их психическое состояние в этом ракурсе. Только 6,4% респондентов боятся религиозных конфликтов, 7,4% – наплыва беженцев-эмигрантов. По данным исследования Центра международного развития и менеджмента конфликтов, также был признан уровень конфликтов в Украину как нулевой в 2003 году [1, с. 181]. В то же время, данные Европейского исследования ценностей позволяют определить соотношение толерантности и других ценностей. Так, на вопрос: какие ценности вы хотели бы развить у своих детей, ответы были следующие: 65% – толерантность, 74,5% – ответственность, 15,3% – отсутствие эгоизма, 31,6% – независимость, 35,1% – послушание. Но 14,9% украинцев отметили, что не хотели бы видеть среди своих соседей эмигрантов или людей другой расы [1, с. 181].

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.