WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 193 |

В основе толерантности лежат несколько определяющих принципов, которые есть необходимой основой ее полноценного функционального выявления. Во-первых, это признание равноправия, суверенности убеждений субъектов коммуникации. Толерантность в своей основе ориентирована на главное требование – признание другого равным себе. Как международный принцип он имеет форму выражения «Все разные – все равные». Во-вторых, это признание их права на собственное понимание истины, на собственную правду, жизненную и интеллектуальную позицию, мировоззренческие ориентиры, ценности. При этом их культурная, мировоззренческая, политическая разнообразность рассматриваются как достоинство, определяется ценность плюрализма и плюрализм как ценность. Этот принцип кратко можно определить правилом античности: «О вкусах не спорят». В-третьих, это безусловный отказ от монополии на истину, открытость и уважение к «иномыслию». Претензия к исключительному обладанию истиной в конечном результате ведет к нетерпимости. С борцами за власть, как справедливо говорил К. Ясперс, «договориться нельзя».

В свою очередь, толерантность в педагогическом аспекте – это умение лучше понимать себя и других людей, вступать с ними в контакт, взаимодействовать без принуждения, выявлять уважение и доверие.

Общественные трансформации ведут к изменению или пересмотру системы ценностей, таким образом, во время определения целостно-целевых приоритетов образования необходимо понимать, в каком обществе должен осуществляться образовательно-воспитательный процесс.

В период усиления глобализационных тенденций мировой экономики, политики и социокультурной сферы толерантность как этическое измерение коммуникации приобретает особенное значение, поскольку глобализация провоцирует население к нетерпимости: каждый этнос, культура или цивилизация должны отстаивать право на собственную уникальность, самостоятельность.

Толерантность как ценность культуры любого народа чувствует влияние этноцентризма как стремление объяснять жизнь других, исходя из универсалий собственной ментальности, что обусловливает существование определенных отличий в понимании феномена терпимости разными культурными общностями. Возможность того, что разные культуры придадут феномену толерантности свои оттенки содержания, усложняет задачу исследователей дать единую полную и адекватную трактовку феномена толерантности. Итак, понимание сущности толерантности зависит от культурной традиции, но нельзя не брать во внимание влияние экономических и тоталитарных факторов развития общества. То, что толерантность составляет одну из основных особенностей украинского менталитета, послужило снятию за годы независимости острых конфронтационных углов многих проблем.

Важным является вопрос анализа практической реализации главных принципов толерантности. Один из ключевых принципов толерантности – диалог субъектов конфронтации.

Именно диалог дает возможность «снять» острые углы общения в контексте мировоззренческих парадигм, ценностных ориентаций, найти точки соприкосновения. Диалогичность общения, вместе с тем, дает возможность оставаться на своих позициях по отношению к мировоззренческим, ценностным, жизненным ориентирам и одновременно входить в сущность альтернативных систем ценностей, учитывать их право на существование.

Одной из важных составляющих процесса практической реализации толерантности выступает целенаправленное формирование установки на толерантность в индивидуальном и общественном сознании, в мировоззренческой позиции личности. Толерантность как черта мировоззренческой позиции личности должна быть представлена на всех уровнях ее структуры. Без и вне своей когнитивной компоненты толерантность теряет «адресную» направленность. В таких условиях толерантность превращается в беспринципность, а иногда – в безразличие. Рационально обоснованная толерантность обращается к авторитету гуманистической традиции в духовной культуре человечества, подкрепляется аргументами сущностного равноправия людей, демократии и т.д.

Культура толерантности, которая зиждется на рационально обоснованных принципах, включает формирование представления о ней как о благе для человечества и общества. Важные звенья механизма социального контроля призваны четко отслеживать соблюдение норм толерантной культуры всеми субъектами общественно-политической жизни, а институты гражданского воспитания – ориентировать в определенном направлении развитие соответствующих качеств людей. По нашему мнению, значительную роль в данном процессе должно сыграть гражданское образование, которое выступает как целостный, непрерывный процесс учебновоспитательной работы, направленной на формирование мыслящего гражданина, понимание и применение им своих прав и обязанностей.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ А.П. Мельников Понятие толерантности, получившее широкое распространение в условиях трансформирующихся обществ, стало модной темой для обсуждения во многих социально-гуманитарных науках, однако и по сегодняшний день оно не имеет однозначного, общепринятого толкования.

Что касается научного определения рассматриваемого понятия, то в публикациях обществоведов толерантность обозначается как «готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения, взгляды тобою не разделяются и не одобряются» [1, с. 9]. В Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО значится: «Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого разнообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности,… это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира…» [2, с. 32].

Таким образом, в научной литературе толерантность рассматривается, прежде всего, как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований. Толерантность предполагает готовность принять других такими, какими они есть, уважать их взгляды и мнения и взаимодействовать с ними на основе согласия.

Нас в данном случае интересует прежде всего толерантность политическая, которая определяется как «выдержка, умение проявлять терпимость к чужим мнениям, убеждениям, привычкам и обычаям, отличающимся от собственных, к иным проявлениям политических взглядов» [3, с. 504].

Политическая толерантность неразрывно связана с проблемой политического плюрализма обусловленной многообразием социальных интересов в обществе. Наиболее полное и адекватное отражение политический плюрализм находит в многопартийности, отражающей многообразную социальную структуру, в существовании оппозиции, теснейшим образом связанной с одним из основополагающих принципов демократии как власти большинства при уважении прав меньшинства.

Уравновешивание конкурентного взаимодействия различных интересов достигается с помощью компромиссов. В традиционном понимании политический компромисс предполагает собой некоторую договоренность, к которой приходят стороны, имеющие несхожие позиции по обсуждаемым вопросам и делающие взаимные уступки ради достижения согласия.

Понятие «компромисс» тесно связано с понятиями «конфликт». Конфликты в политологии рассматриваются как необходимый фактор общественного, политического обновления.

Противоречия и порождаемая ими напряженность рассматривается многими учеными как неотъемлемый атрибут любого социума. Научный подход к социальному напряжению должен избегать бытующего в обыденном сознании представления о том, что социальная напряженность является злом, которое должно быть искоренено.

Компромиссная система предполагает решение социальных и политических конфликтов только демократическим путем. Демократия подразумевает, что социумом управляет общее мнение; плюрализм гарантирует право каждого на собственную точку зрения. Компромисс предоставляет возможность определения общего мнения, сложенного из всех точек зрения.

Иными словами, конфликты разрешаются по правилам, включающим отказ от насилия, толерантность к оппонентам, готовность к компромиссам, уважение закона, прав личности, демократического порядка в целом, поиск консенсуса.

Понятие «консенсус» употребляется в политической литературе преимущественно в двух смыслах. Во-первых, как способ принятия различных политических решений, при котором отчетливо выраженная политическая воля большинства уравновешивается отсутствием возражений со стороны хотя бы одного из участников процесса. Во-вторых, под консенсусом понимается существующее или формирующееся в обществе широкое гражданское согласие.

Консенсус – универсальный принцип толерантности, позволяющий разрешать и предупреждать противоречия и конфликты, снимать напряженность в обществе.

Толерантность как и любое социальное явление противоречиво по своей сути и многие авторы указывают на ту или иную грань, которая позволяет существовать ей ко благу и как прямо противоположному качеству. «Многоликость толерантности, – пишет И.Л. Зеленкова, – фиксируется в первую очередь в ее "двойственной природе", связанной с наличием позитивного и негативного спектров ее проявления… Позитивная значимость толерантности заключается в ее способности утверждать достоинство людей и их право "быть разными", придавая тем самым защищенность индивидуальности… Негативные свойства толерантности обычно связываются с определенными социальными и индивидуальными "опасностями". К первым можно отнести возможную "маргинализацию" общества, угрозу раздробления государства, утраты единства в отдельной стране, распространение социальных девиаций, усиление экстремизма и т.д. Ко вторым – возможность конформизма, попустительства слабостям и недостаткам людей, размывание и даже утрату собственного "я", манипулирование другими толерантной личностью и т.д.» [4, с. 30].

Толерантность во внешней политике, в международных отношениях без глубокого анализа и просчета всех возможных последствий нередко приводила к негативным результатам, а подчас и катастрофам. Это особенно наглядно проявилось в ХХ в. во внешней политике европейских государств в период между двумя мировыми войнами.

Толерантность во внутренней политике не должна сводиться к индифферентности, конформизму, ущемлению собственных интересов. Например, многие исследователи отличают толерантность как имманентную черту национального менталитета белорусского народа, формированию которой во многом способствовали геоприродные и исторические условия, в том числе многоязычие, полиэтничность, многоконфессиональность и др [5, с. 103]. Однако это не означает отсутствие у белорусов таких качеств, как свободолюбие и храбрость. В период войн белорусы становятся мужественными, решительными. В этой связи можно предполагать, что пограничные опасные ситуации пробуждают у них глубоко спрятанные инстинкты самовыживания и другие лучшие качества их предков. Наглядный пример тому – хотя бы движение сопротивления в республике в годы Второй мировой войны.

Таким образом, рассмотренные аспекты проблемы политической толерантности свидетельствуют о ее сложности и неоднозначности, о том, что содержательные смыслы понятия разнообразны и широки, а общий концептуальный подход к ее определению пока еще не найден [6, с. 14].

Литература 1. Толерантность / под ред. М.П. Мчедлова. – М., 2004.

2. Декларация принципов толерантности. Утверждена резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.tolerance.ru/ declar.html. – Дата доступа: 20.03.2010.

3. Политическая энциклопедия: в 2 т. – М., 2000.

4. Зеленкова, И.Л. Проблема плюрализма: некоторые аспекты исследования // Философия и социальные науки. – 2009. – № 3. – С. 25–32.

5. Батраева, О.В. Беларусь как социокультурный тип в контексте восточного славянства // Беларуская думка. – 2010. – № 2. – С. 102–107.

6. Победа, Н.А. Толерантность: содержательные смыслы и социологическая интерпретация // Социологические исследования. – 2007. – № 6. – С. 13–28.

КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ УЧАСТИЯ ВО ВНЕДРЕНИИ И РАСПРОСТРАНЕНИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ КУЛЬТУРЫ МИРА И СОТРУДНИЧЕСТВА Е.И. Степанов Рассмотрение и обоснование того, какое ключевое значение имеет для развития философии активное участие в процессе распространения культуры мира и сотрудничества в основных сферах жизнедеятельности современного общества, следует начать с напоминания о том, как и когда возникла Концепция культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты. Концепция принята Организацией Объединенных Наций в качестве прогрессивного направления развития мирового сообщества.

Одно из фундаментальных положений данной Концепции получило достаточно отчетливое выражение еще в процессе формирования ООН во второй половине 40-х годов ХХ века.

Так, в Уставе ЮНЕСКО – одной из основных подструктур ООН, занимающейся проблемами образования, науки и культуры – было провозглашено: «Мир, основанный исключительно на политической и экономической организации правительств не будет миром, который мог бы обеспечить единодушную, длительную и искреннюю поддержку людей мира... Мир должен, следовательно, основываться, если мы не хотим потерпеть неудачу, на интеллектуальной и моральной солидарности человечества» [1, с. 7].

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.