WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 193 |

С развитием социальных структур общества коллективные принципы преобразуются в сложную систему высоко дифференцированных социальных отношений на основе кристаллизации групп интересов – корпоративного взаимодействия со своими целями, нормами, принципами и мотивацией. Позитивно ориентированное корпоративное общение – это не поглощение личности коллективом, не механическое обобщение взглядов и поступков, а социальное партнерство. Принцип корпоративизма отражает взаимную заинтересованность друг в друге людей, вовлеченных в социокультурные, производственно – хозяйственные, политические процессы.

На этой основе формируются корпоративные отношения во всех социально – политических сферах и организациях, выражающие и защищающие группы интересов, определяющих доминанту поведения людей, социальных групп и их объединений, ассоциаций. В частности, в авторитарно – тоталитарных режимах «верхушечный» корпоративизм имел жесткий негативный смысл, когда узкоэгоистические интересы государства (фашизм в Италии, Германии, Испании) принудительно навязывался всему обществу. В силу этого формировалась и псевдокультура, обусловившая трагическую бесперспективность тоталитарного общества, в котором вся его политика базируется на следующих положениях «партия – государство – идеология». В этой системе определяющая роль отводилась партийным структурам и идеологии, выполняющим функции силового и мобилизационного воздействия на государство и общество. Подобное устройство властно-управленческих отношений делало механизм корпоративных взаимодействий органической частью тоталитарных режимов, несовместимых с принципами гражданского общества. В результате этого понятие корпоративизма негативный смысл.

Во второй половине ХХ в. послевоенная демократизация и развитие основ гражданского общества вновь актуализировала проблему корпоративизма – неокорпоративизма – в качественно новой модели согласования государственно–общественных интересов, равном и заинтересованном партнерском участии договаривающихся сторон: государства, капитала и труда, в условиях глобализации экономики, культуры, политической миросистемы. Введение приставки «нео» в понятие корпоративизма указывало на обретение им в рамках гражданской культуры приоритета добровольных согласительных и партнерских взаимодействий заинтересованных социальных групп, в отличие от принудительных авторитарно–тоталитарных отношений.

Неокорпаративизм интерпретируется как механизм взаимодействия функционально организованных групп интересов, обеспечивающих демократический консенсус и их коллективную социальную ответственность за реализацию принятых соглашений. В этом аспекте корпоративизм затрагивает вопросы доминирования добровольного объединения, самоорганизации, саморегулирования, и тем самым пересекается с гражданским обществом.

Именно активное функционирование последнего обусловливает проявление позитивного демократического корпоративизма, корпоративных взаимодействий на основе демократических соглашений, открытых и прозрачных, предусматривающих: а) активную социальную политику государства; б) компромисс государственных и групповых интересов, являющихся частью гражданского общества; в) общество рыночных отношений, отрицающую любые формы диктатуры «класса, партии, личности» и соответствующую социальной стратификации с определяющей ролью среднего класса.

В этом выражается тот факт, что в массовом обществе плюралистической демократии отсутствуют доминирующие социально–политические группы как основы левой или правой диктатуры, что ведет к консенсусу ключевых социальных сил. Неокорпоративизм выступил инструментом гармонизации их групп интересов и социально–экономических отношений: через структуры и механизмы переговорных процессов группы интересов капитала и труда как соучастников инкорпорируются в государственное управление. Теперь корпоративизм– неокорпоративизм предстает и как форма функционального структурного представительства групп интересов в отношениях между государством и обществом, в ходе которого каждая из участвующих в корпоративных отношениях сторон вовлечена в понятие государственных решений и управленческий процесс. В этом заключена потребность общества в легитимном объединении государства, капитала и труда, ведущем к интеграции и снижению их социального противоборства, сглаживанию социального неравенства и достижению открытого согласия партнеров в условиях частной собственности и рыночных отношений.

В 80–90-е гг. ХХ в. добровольные демократические начала корпоративизма переносятся с государственного макроуровня в производственно-хозяйственную сферу (отрасль, компании, корпорации). В этом проявляется необходимость объединения людей как обладающих средствами производства, так и обладающих способностью к труду и потреблению единого целого – единый производственный организм. Принципиально отличительная черта подобных корпораций – сообществ выражается в главной функции – целенаправленном формировании современных производственно-хозяйственных организаций с доминированием социального партнерства и соучаствующего поведения работников, обусловливающих их конкурентоспособность, клиентоориентированность и успешную деятельность.

Таким образом, корпоративная ответственность в рамках позитивного корпоративизма выражается в коллективной, социальной ответственности всех участников за выполнением того или иного обязательства, даже если отдельные представители групп интересов не согласны с принятым групповым решением. В этом проявляется суть позитивного, демократического корпоративизма – корпоративного духа, который можно выразить девизом: «в единении – сила».

При этом возрастает роль духовной культура как мира идеалов, ценностей и стремлений, которые в своем интегративном целом и создают хозяйственный дух – духовный фон различных экономических систем и является одним из базовых источников инновационного модернизации и инновационного развития.

ОТКАЗ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ВСЛЕДСТВИЕ УБЕЖДЕНИЙ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА КАК ЦЕННОСТНЫЕ КООРДИНАТЫ СОВРЕМЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА К.В. Стволыгин Последнее десятилетие прошлого столетия отмечено значимым событием в области прав человека – право граждан на отказ по убеждениям от обязательной военной службы получило международное признание и соответствующее документальное оформление. Реализация данного права в подавляющем большинстве случае предполагает, что граждане, заявившие такой отказ, проходят альтернативную гражданскую службу, которая исключает любое вооруженное насилие и подготовку к нему. Основываясь на принятых международных документах, Республика Беларусь приняла демократическую конституцию, которая гарантирует гражданам свободу убеждений, предусматривает возможность замены воинской службы службой альтернативной [1, с. 60]. При этом сам закон об альтернативной службе в Республике Беларусь до настоящего времени не принят, хотя работа над его проектом ведется с начала 1992 г.

Затянувшийся переход от декларирования альтернативной гражданской службы к ее реальному введению в Республике Беларусь детерминирован рядом причин. К числу объективных причин в первую очередь можно отнести опасения за укомплектованность вооруженных сил солдатами, сержантами срочной службы и неизбежные материальные затраты на организацию альтернативной службы. Однако, именно эти, да и другие объективные причины, вряд ли могли привести к тому, что на протяжении более чем десяти лет закон об альтернативной службе не принят, несмотря на уже упомянутую статью 57 ныне действующей Конституции и международные обязательства Республики Беларусь. Опыт других стран подтверждает это суждение. К примеру, в России проблема комплектования вооруженных сил по призыву стоит значительно острее, чем в Беларуси, но это не помешало введению в России в 2004 г. альтернативной гражданской службы. Исходя из этого, обратимся к субъективным причинам, препятствующим введению альтернативной службы в Республике Беларусь.

К числу субъективных причин, в значительной степени препятствующих узаконению альтернативной службы, относится основанное на социальном стереотипе восприятие тех граждан, убеждения которых не позволяют им нести военную службу. В основе этого стереотипа лежит представление о том, что каждый гражданин мужского пола должен быть готов с оружием в руках защищать свою родину, воинская повинность является его священным долгом и почетной обязанностью. Конечно, здесь возможны исключения, но они могут обуславливаться проблемами со здоровьем, семейным положением и т.п., но никак не убеждениями пацифистского характера. Носителями этого стереотипа выступают не только рядовые граждане, но и представители законодательной и исполнительной власти, от которых во многом зависит введение в Беларуси института альтернативной службы. Формирование этого стереотипа имеет давнюю историю, ее анализ позволяет составить более полное представление о его содержании.

В Российской империи, а затем и в СССР, куда входила Беларусь, защита Отечества с оружием в руках всегда рассматривалась как важнейшая обязанность каждого гражданина. Вся история нашего государства подтверждает правильность такого подхода. Однако та же история свидетельствует и о том, что всегда были люди, которые отказывались от несения военной службы не в силу корыстных соображений, а именно вследствие своих искренних убеждений.

Убеждения эти, в зависимости от их содержания, можно разделить на два вида. Первый вид убеждений – убеждения в том, что конкретной государственной власти служить нельзя, так как эта власть несправедлива или незаконна. В XVIII–XIX вв. эти убеждения часто принимали религиозную окраску. Примерами могут служить религиозные секты бегунов, немоляков, неплательщиков. Второй вид – пацифистские убеждения, т.е. убеждения в том, что убийство, подготовка к нему невозможны ни при каких условиях. Исторически сложившейся особенностью нашей страны выступает тот факт, что пацифистские убеждения также имели преимущественно религиозный характер. Носителями таких убеждений выступали последователи религиознофилософского учения Л.Н. Толстого, меннониты, евангельские христиане, баптисты и др.

Отношение к гражданам, отказывающимся вследствие своих убеждений от военной службы (отказникам) не было однозначным и менялось в зависимости от исторического периода, и их социальных характеристик. Убеждения, отнесенные к первому виду, властями не признавались практически никогда, а их носители жестоко преследовались. С убеждениями второго вида все обстояло значительно сложнее. В Российской империи за сектой меннонитов официально признавалось право на отказ от воинской повинности вследствие религиозных убеждений, с 1874 г. для меннонитов был создан институт альтернативной службы [3, с. 57]. Представители других религиозных сект подобных льгот не имели и претерпевали гонения. В Советском государстве практика замены воинской повинности альтернативной службой для граждан, имеющих религиозные пацифистские убеждения, существовала юридически с 1918 г. по 1939 г., а фактически эта практика была свернута в самом начале 1930-х годов [2, с. 98]. При этом на протяжении всего этого периода на отказников-сектантов оказывалось мощное административное давление, целью которого было заставить их отказаться от своих пацифистских убеждений и признать допустимым для себя несение воинской службы.

Приведенные факты позволяют сделать однозначный вывод о том, что к пацифистским убеждениям и их приверженцам в Российской империи и СССР, на протяжении как минимум двух последних веков формировалось устойчивое негативное отношение. Своего апогея это отношение достигло в советский период, когда господствовала политика, очень точно выраженная словами одной из песен тех лет: «Оружием солдата мы все владеть должны»! В то время для представителей власти и большей части общества необходимость крайне отрицательного отношения к отказникам от военной службы не вызывала сомнений и легко доказывалась:

враждебное окружение, периодически развязывающее войны.

Негативное отношение к тем, кто не желал проходить обязательную военную службу (к сожалению, вне зависимости от мотивации призывников) начало претерпевать некоторые изменения в постсоветский период, когда произошла девальвация многих ценностей. Престиж военной службы начал неуклонно снижаться. На призывников, которым удалось «откосить» от призыва, часть общества (особенно родные и близкие потенциальных призывников), но не представители государственной власти, перестали смотреть как на людей второго сорта. Все это с одной стороны нанесло серьезный ущерб вооруженных силам многих стран, входивших в прошлом в СССР, с другой – способствовало частичному изменению негативного отношения общества к тем, кто по пацифистским убеждениям не желал проходить военную службу.

В настоящее время в Республике Беларусь у многих граждан сохраняется стереотипное негативное восприятие лиц, имеющих и отстаивающих пацифистские убеждения. Под влиянием этого стереотипа данные лица исключаются из числа патриотов, ставится под сомнение их гражданская состоятельность. Отсюда возникают побуждения к дискриминации этих граждан.

Таким образом, в Республике Беларусь имеет место стереотипное негативное восприятие граждан отказывающихся по убеждениям от обязательной военной службы. Это противоречит современным международным стандартам в области прав человека, идет вразрез с ценностными координатами современного гражданского общества, препятствует введению института альтернативной гражданской службы.

Литература 1. Конституция Республики Беларусь. – Минск, 2000.

2. Стволыгин, К.В. Политика освобождения граждан от воинской повинности по религиозным убеждениям в Советском государстве (1918–1939 гг.). Дис… канд. ист. наук: 07.00.03. – Минск, 1997.

3. Устав о воинской повинности. – СПб., 1874.

2.5. ТОЛЕРАНТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ДИАЛОГ КУЛЬТУР И ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ЦЕННОСТНЫЕ КООРДИНАТЫ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА Л.Г. Титаренко Белорусское общество имеет достойные культурные традиции, уходящие корнями в историю народа, развиваемые интеллектуальным сообществом, и поддерживаемые населением. К базовым традициям белорусского общества относятся толерантность и открытость к культурному диалогу как внутри общества, так и на межгосударственном уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.