WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 193 |

В социологическом плане свобода совести – духовная ценность, важное социальное благо, созданное обществом в результате исторического развития. В данном случае она рассматривается как социальный институт либо фактическое состояние, разновидность поведения людей в области мировоззренческих и религиозных отношений. В политологическом плане осуществление свободы совести – один из аспектов демократии. Ее социально-политическое содержание определяется природой общественного строя, характером государственной власти, политическим режимом, уровнем развития науки и культуры, ролью религии в политической и духовной жизни общества, историческими традициями, существующими в данной стране, другими факторами. В философском смысле свобода совести рассматривалась как философско-этическая категория, как возможность для каждого человека совершать поступки в соответствии со своими представлениями о справедливом и несправедливом, о добре и зле, как право людей мыслить о мире так, как они хотят, в том числе и с религиозных позиций, а также действовать в соответствии со своими представлениями о мире [4, с. 75]. Также немаловажную роль в современном мире играет традиция толерантности. Следует отметить, что сама идея толерантности восходит к истории становления философской мысли. О толерантности в условиях строгой церковной цензуры в свое время писал Дж. Локк в письмах о веротерпимости и П. Бейль в работе «Исторический и критический словарь».

В современном определении толерантности предлагается четыре возможных способа ее понимания. Первый – толерантность как безразличие – предполагает существование мнений, истинность которых никогда не может быть доказана (религиозные взгляды, специфические ценности разных культур и т.д.). Второй – толерантность как невозможность взаимопонимания – ограничивает проявление терпимости уважением к другому, которого вместе с тем понять невозможно и с которым невозможно взаимодействовать. Третий – толерантность как снисхождение – подразумевает привилегированное положение своей собственной культуры, поэтому все иные оцениваются как более слабые: их можно терпеть, но при этом одновременно и презирать.

Четвертый – терпимость как расширение собственного опыта и критический диалог, что позволяет не только уважать чужую позицию, но и изменять свою в процессе критического диалога [1, с. 443].

В то же время, «толерантность» сама по себе – понятие чисто светское, и говорить о толерантности в религии крайне сложно, поскольку толерантность предполагает не только терпимость по отношению к другому, но и признание равных с ним прав. Принцип толерантности основан не только на уважении ко взглядам другого, но и на восприятии этого другого как равного себе. Но это ни в коей мере не может значить для религиозного человека признания и восприятия чужой веры как равноправной своей собственной. Для верующего его религия является единственно верной и истинной, и, естественно, другая религия ложна или, по крайней мере, не обладает всей полнотой истины [1, с. 462].

В заключение хотелось бы отметить, что каждому человеку дано право выбирать и исповедовать ту религию и вероисповедание, которые он считает присущими только ему. В Беларуси признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Гражданин самостоятельно решает: быть ли ему приверженцем атеистических убеждений или религиозных, какой именно религии следовать; выполнять ли религиозные обряды или не выполнять, требуется ли ему для безусловного соблюдения моральных норм божественный авторитет или не требуется [3, с. 330]. Не случайно свобода такого выбора закреплена правом, получившим название права на свободу совести и вероисповедания. Итак, свобода совести и вероисповедания, традиции толерантности являются основными ценностными координатами человека и гражданского общества и означают, прежде всего, свободу индивидуума от любого идеологического контроля, право каждого самостоятельно выбирать для себя систему духовных ценностей.

Литература 1. Тишков, В.А. Реквием по этносу: Исследования по социально-культурной антропологии. – М., 2003.

2. Авакьян, С.А. Свобода вероисповедания как конституционно-правовой институт // Вестник Моск. унта. Серия «Право». – 1999. – № 1.

3. Малая энциклопедия конституционного права / М.В. Баглай, В.А. Туманов. – М., 1998.

4. Локк, Дж. Послание о веротерпимости // Локк Дж. Сочинения. Т. 3. – М., 1988.

CОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И.Л. Васильева Социокультурные факторы, включающие в себя социально-политический фон, культурный контекст, особенности национального менталитета, по-разному учитывались на определенных стадиях эволюции менеджмента. Принцип историчности позволяет выявить несколько этапов, которые прошла западная управленческая мысль в предшествующем столетии.

Классическая теория управления рассматривала служащего, рабочего в качестве инертного инструмента, выполняющего указанное ему назначение. Человеческое поведение в организации понималось упрощенно, а роль «человеческого фактора» минимизировалось. В основе классической концепции можно выделить следующие допущения: предполагается, во-первых, что человек мыслит и поступает исключительно рационально, стремясь максимизировать свои экономические выгоды; во-вторых, что каждый человек реагирует на экономические стимулы как изолированный индивидуум; в-третьих, что к людям, как и к машинам, можно относиться стандартизированным образом; в-четвертых, люди стремятся удовлетворить только один вид своих потребностей (Тейлор и его последователи пытались устранить шум, мешающий работе, сделать более удобным рабочее место, но их не беспокоили социальные проблемы); и, наконец, все члены организации автоматически разделяют ее цели и задачи (не существует никаких конфликтов в сфере побудительных мотивов). Классическая теория была подвергнута критике как за ограниченность механистического характера, так и по причине недооценки психологических аспектов поведения человека.

Новым направлением в теории менеджмента выступила концепция «человеческих отношений». Дело в том, что научно-технический прогресс приводит к радикальным изменениям роли человека в технологическом процессе, появляется потребность в том, чтобы рабочий имел достаточно полное представление о тех производственных процессах, в которые он включен.

Усложнение техники потребовало повышения образовательного уровня не только управляющих, но и основной массы работников, чтобы обеспечить оптимальное взаимодействие человека с техникой. Было предпринято массовое обучение навыкам работы на новой технике. При этом существенно поднялся интеллектуальный уровень массы работников и всего общества.

Произошло объединение человеческих ресурсов с возросшими возможностями технических систем, возросла производительность труда, повысилось качество продукции. В рамках концепции «человеческих отношений» были проанализированы психологические возможности индивидуумов, игнорировавшиеся Тейлором. Сторонники данного подхода пересмотрели установки классической теории относительно мотивов поведения людей в организации: нельзя рассматривать людей, составляющих организацию, как инвариантные социальные факторы, необходимо исследовать их поведение, которое изменяется в зависимости от условий и мотивов. Было показано, что человек может иметь собственные интересы, отличные от интересов организации. Решающее влияние на рост производительности труда оказывают не столько материальные, сколько психологические и социальные факторы. Более того, сам производственный процесс оказывает меньшее влияние на конечный результат, чем социальное и психологическое положение рабочего в процессе производства (что было установлено на основе хоторнских экспериментов, проводимых Э. Мэйо). Поэтому все проблемы производства должны рассматриваться с позиций человеческих отношений, с учетом социального и психологического факторов Технократическое управление, ориентированное на исполнительский труд, фактически не рассматривало инициативы работников как непосредственную задачу управления в больших организациях (то есть не пыталась ее стимулировать и, более того, не поощряло). Управляющие ориентировались прежде всего на стабилизацию текущего производства и минимизацию риска.

В современных условиях эффективность хозяйствования организации (фирмы, корпорации) все больше зависит от наличия гибких подвижных взаимосвязей в организационной структуре, тесных контактов в процессе нововведений. Инновационный способ управления трудом предполагает совершенствование взаимодействия людей на рабочем месте, в группе.

В современном мире, окружающем любое предприятие, можно выделить несколько основных закономерностей. Во-первых, происходит усиление взаимовлияния, взаимозависимости, взаимодействия всех составных частей современного общества. Более тесно переплетаются экономические, политические, социальные, культурные процессы. Так, финансовые системы становятся чрезвычайно отзывчивыми к социальному и психологическому влиянию (например, колебания валют на бирже под влиянием социально-политических факторов). Общество становится все более интегрированным, целостным. Во-вторых, необходимо отметить такую важнейшую черту современного общества как его динамичность. Конкурентная борьба за удовлетворение потребностей покупателя заставляет компании постоянно разрабатывать и предлагать новые товары, повышать их качество, привлекать для этого все возможные достижения науки и техники. Стратегической задачей фирм становится уже не снижение издержек производства, не уменьшение цен, как это было сравнительно недавно, а выпуск новых товаров и услуг и завоевание и даже открытие новых рынков. Оба эти фактора, в свою очередь, обусловливают еще одну черту – сложность социальной структуры окружающей предприятие среды. Все в большей степени осознается тот факт, что отдельная фирма не является изолированной, независимой организацией. Она представляет лишь часть системы, оказывающей на предприятие многоплановое влияние. При этом необходимо учитывать не только экономические факторы. Внешняя среда, окружающая любую фирму, представляет собой систему, в которой существенную роль играют и политические факторы, и действующее законодательство, и направления научнотехнического прогресса, и запросы и приоритеты потребителей, и поставщики, и конкуренты и т.д. В создавшихся условиях можно говорить о том, что современное предприятие стало открытой системой, которая тысячами нитей связана с внешней средой, она обменивается с ней информацией, энергией, людьми, товарами, идеями. В конце XIX века – начале XX века, когда основные, первичные потребности людей были большей частью не удовлетворены, рынок не был насыщен товарами. Практически любой произведенный продукт находил своего потребителя. Тогда степень открытости фирмы как системы, ее связи с внешним миром были значительно меньше. Теперь же, когда определяющей на рынке является позиция покупателя, а не продавца, фирма вынуждена стать подлинно открытой системой, стать органической частью общества, так как только в этом случае она сможет выжить и победить в конкурентной борьбе.

Таким образом, даже самое тщательное изучение предприятия с целью определить причины его успехов и (или) неудач не позволит раскрыть все механизмы его достижений, поскольку эти механизмы выходят далеко за рамки самого предприятия. Важнейшие его компоненты находятся непосредственно в обществе, в котором существует предприятие – в экономических, политических структурах, социально-культурном контексте, в особенностях национального менталитета.

КОРПОРАТИВИЗМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ А.В. Кудинова В современном глобализирующемся мире корпоративизм выступает в качестве одного из способов объединяющего взаимодействия организованных групп интересов в системе социальных отношений и управления. Его инновационной особенностью является ориентация участников социальных коммуникаций на партнерские отношения в целях достижения взаимовыгодных решений и контроля за их исполнением. Корпоративизм включает модели коллективного поведения людей, имеющих противоречивые группы интересов и обусловливающих потребность их объединения – насильственного или добровольного – как инструмента системной интеграции и снижения социального противоборства, сглаживания социального неравенства и достижения согласия между основным социальными силами на уровне: а) государства, труда и капитала; б) собственников, наемных управленцев и рядовых работников в организации.

Природа корпоративизма связана с моделями организации общества, социальных организаций, систем управления, культурными формами. Она берет начало в коммунитарных формах социальной жизни – сельская община, цеховые структуры в городах, религиозные общины.

Для них характерно доминирование взаимопомощи, совладения собственностью, трудовой демократии, союза местных сообществ, местного самоуправления при наличии частной собственности, социального неравенства, рыночных отношений. Органичной составляющей средневековой корпоративной формы является патернализм – строгая система субординации замкнутых социальных групп, в которых реализовывался принцип заботы и защиты со стороны вышестоящих по отношению к ниже стоящим членам. Иерархически организованное профессиональное объединение людей – корпорация – не только отстаивало свои интересы, но и воздействовало на социальный порядок.

Корпоративизм выступает средством самоорганизации совместной жизнедеятельности людей в виде определенных устойчивых сообществ на основе того или иного типа социальной солидарности, сохраняющим общество в консолидируемом состоянии. Последнее достигается с помощью нормативно-регулятивных, информационно – коммуникативных, ценностносмысловых, социально – воспроизводящих механизмов. Они являются необходимым условием образования и функционирования устойчивых социальных групп, общностей, сообществ, организаций. При этом социальная организация и регуляция практической деятельности, поддержания порядка основываются на социальной солидарности, обеспечивающей взаимовыгодный обмен интересов участвующих сторон на различные социальные блага.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.