WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 193 |

В то же время современные реалии отчетливо демонстрируют определенную живучесть, надежность некоторых традиционных по своему содержанию и способам функционирования механизмов социально-моральной регуляции, что не позволяет общественным отношениям оказаться в состоянии хаоса. В частности, позитивные тенденции еще сохраняются на уровне семьи, здесь духовно-нравственные ценности весьма отчетливо проявляются в качестве регулятивов во взаимоотношениях между людьми.. Время показало, что значительную роль в сохранении стабильности в белорусском обществе в переходный период сыграли представители старшего и среднего поколения, воспитанные в традициях советской системы и добросовестно, ответственно относящиеся к выполнению своих гражданских и профессиональных обязанностей. Сохранение традиционности в социально-моральной регуляции связано с оживлением религиозной жизни, что выражается в стремлении людей совместно с соблюдением религиозного культа вспомнить и возродить нравственные ценности, народные культурные традиции. Серьезное внимание проблемам трансляции религиозных нравственных ценностей уделяет сегодня церковь как один из институтов гражданского общества, ее предпринимаются определенные усилия, направленные на разрешение таких злободневных проблем, как социальное сиротство, алкоголизм, наркомания и др.

В условиях вступления на информационный путь по-новому начинает звучать проблема поиска носителей духовно-нравственной информации. Все чаще потребность в духовнонравственной информации связывается сегодня со сферой религиозного сознания. Значительное распространение получает точка зрения, что только в религии сохраняются в неизменном виде истинные нравственные ценности, и, соответственно, только религиозное возрождение может способствовать моральному оздоровлению общества. Такой подход порождает целую серию проблем, главной из которых является проблема соотношения науки и религии в рамках информационного общества. Научное объяснение мира и религиозное мировоззрение, исторически сосуществуя друг с другом, в новых социальных условиях в конце концов вынуждены будут столкнуться именно в решении проблем духовно-нравственного характера. Поэтому особую актуальность приобретает поиск путей установления конструктивного диалога и сотрудничества между этими социальными институтами.

В контексте реализации «Закона о свободе совести и религиозных организаций» необходимо различать деятельность традиционных конфессий и нетрадиционных религиозных организаций. Традиционные религии (православие, католицизм, ислам, иудаизм и др.) имеют исторически сформированный богатейший духовно-культурный опыт, непосредственно связаны с формированием самосознания той или иной социальной общности, формированием народных культурных традиций, поэтому расцениваются как духовное наследие, национальное достояние и включены в процесс социокультурного развития современного человека. В правовом отношении зафиксирована позиция сотрудничества государства и церкви по вопросам культурнопросветительской и нравственно-воспитательной деятельности. Совершенно иной характер носит деятельность нетрадиционных религиозных организаций, зачастую она сопряжена с духовным порабощением личности. В той или иной степени это проявляется в деятельности сатанистов, сайентологов, мунитов, последователей Виссариона, Петра Кузнецова и других харизматических религиозных деятелей. В правовом отношении предусматриваются пристальное внимание к подобного рода действиям нетрадиционных религиозных организаций, проведение обстоятельной экспертной работы по выявлению их деструктивного потенциала, применение юридических санкций по предотвращению их пагубного влияния на индивидуальное и общественное сознание.

Таким образом, гражданское общество призвано играть важнейшую роль в урегулировании, координации, совершенствовании взаимоотношений личности, различных социальных групп и государства. В политическом отношении формирование гражданского общества тесным образом связано с процессом демократизации, развитием рыночной экономики, утверждением правового государства. Однако следует подчеркнуть, что весьма существенное значение в процессе его формирования имеют и факторы духовно-культурного плана, что позволяет более четко представить встречное движение со стороны личности, направленное на развитие социально-политических отношений. Ведущим показателем активного и творческого, свободного и ответственного проявления человека в качестве основной движущей силы социальнополитического процесса является гражданская культура личности, в которой интегрируются мировоззренческие, моральные, политические, правовые, экономические, экологические ценности и императивы, адаптированные к конкретно-исторической общественной ситуации.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, договор № Г09–195 от 15.04.2009 г.

Литература 1. Руссо, Ж.-Ж. Об общественном договоре или принципы политического права. – М., 1938.

2. Кант, И. Сочинения в шести томах. – М., 1966. – Т. 6.

3. Рубинов, А. Наука и общество // «СБ – Беларусь сегодня». – 2006. – № 233.

4. Мчедлов, М.П. Религиоведческие очерки. Религия в духовной и общественно-политической жизни современной России. – М., 2005.

ЦЕННОСТНЫЕ КООРДИНАТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: ДУХОВНОСТЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ И ВЕРА З.Я. Капустина Целесообразно полагать, что гражданское общество – это, прежде всего, результат жизнедеятельности граждан. Гражданами со времен Древней Греции считались люди особого типа, сознательные творцы собственной судьбы и особого совместного жизнеустроения. В России, в силу ее специфической истории – граждане стали производными от государства, его деятелями и исполнителями. Вместо понятия «гражданство» использовались дефиниции – народ, народные массы, трудовые массы, трудящиеся. Это упрощенная форма референции гражданства как ничем не связанных друг с другом индивидов (Ясперс).

Исторически порождено представление, что гражданство – это не совокупность граждан, а устойчивая правовая связь гражданина с государством, «упрощенное представление о гражданстве как о формально-правовой принадлежности человека к государству» [1, c. 202] Логически, граждан должна связывать гражданственность, как братьев – братство, любящих – любовь. Однако формально считается, что гражданственность – это комплекс субъективных качеств личности, проявляющихся в деятельности, отношениях человека при выполнении социальных ролей (Г.Н. Филонов), либо – способ бытия личности в гражданском обществе (Ю.М. Резник).

Стиль традиционного мышления в этом контексте легко вписывается в формат субъективисткой традиции понимающей психологии А. Шюца, В ней миропонимание представляется обусловленным жизненным устроением, и мир исторического существования воспринимается как единственно действительный, а государство как основной системообразующий феномен, как данность свыше. Будто установки и ориентации субъектов, их ментальные модели постижения социального мира возникают в результате интернализации структур социальной реальности, а не культуры.

Как следствие, от соотечественников требуется проявление способностей, которые «не развернуты», но которые полагаются очевидными. Народ не готов к жизнеосуществлению в модусе гражданственности – к мировоззренческому диалогу и толерантности. Этому должен предшествовать период развития ценностного сознания, осмысления и приятия ценностных ориентаций, осознания ценностных отношений; усвоение особых понятий – этических категорий, их смыслов; должна развиться вера в них. Оставаясь в неведении высших смыслов человеческого бытия, природы, сущности и ценностей гражданского общества, люди не способны воспроизводить уникальный опыт межчеловеческих отношений, свойственных гражданственности, не готовы и к проявлению толерантности, как одной из ее проекций.

Феномен гражданственности предполагает в качестве опорных столпов – наличие духовности, нравственности и веры – в их единстве. Духовность, духовная энергия порождается высшими смыслами этических категорий, ведет индивида к иному порядку реальности, создает другой мир. Человек выживает благодаря энергии своего духа. Если советскому народу суждено было выжить и победить в Великой Отечественной войне, то это произошло только благодаря энергии духа населявших Советский Союз людей. И потому гражданственность следует рассматривать, прежде всего, как оптимально организованный дух нации. Он порождается осознанием высших смыслов человеческого бытия – мужества, благочестия, любви; ясностью ценностных ориентиров – доверия, взаимопомощи, поддержки, участливости, дружбы, патриотизма, признания и понимания.

Хотя человечество уже вступило в третье тысячелетие, понятие «духовность» попрежнему еще не определено. В. Даль полагал, что духовность есть все относящееся к Богу, церкви, вере; все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля. А. Мень, в одном интервью в марте 1989 г. объяснял, что духовность есть проявление духа, она не является нашим изобретением. Мысль человека отображает Мысль космическую, сознание человека отображает космическое Сверхсознание, духовность человека связана с высшим духовным планом бытия. Подмечено, что именно императив духовности является единственным критерием выживания человека в третьем тысячелетии. Пряникова В.Г. и Равкин З.И.

отмечают, что высшим уровнем сформированности духовности личности, ее сердцевиной являются мировоззрение и стойкие моральные принципы, идейные убеждения, идеалы, соответствующие общечеловеческим и национальным ценностям, составляющим в целом ее ядро [2].

Пономаренко В.А [3] отмечает, что через духовность осуществляется связь энергии Космоса с полем живого вещества человека. Духовность – это способность человека трансформировать энергию Космоса и направлять ее на других людей с целью дальнейшего развития вселенской любви, добра и саморазвития. По мысли В. Франкла [4], то, что может противостоять всему социальному, телесному и даже психическому в человеке, мы и называем духовным в нем… Человек вообще является человеком тогда и постольку, когда и поскольку он как духовное существо выходит за пределы своего телесного и душевного бытия. Духовность не ограничивается одной только культурой, как не ограничивается одной только религиозностью. Это степени приближения человека к некому своему высшему cовершенству.

На наш взгляд, духовность – это сознание, структурированное Высшими смыслами человеческого бытия, закодированными в этических категориях. Именно этические категории, признаваемые как принципы, способны организовать энергию естественных страстей, наклонностей, желаний, естественных низменных интересов и эгоистических потребностей индивида и направить в достойное человеческое бытие и совместное устроение жизни. Об этом писал и Аристотель. Смыслы этических категорий несут особую энергию жизни, возбуждают воображение, волнуют наш дух. Духовное воспринимается чувством, волей, мыслью, в отличие от материального, воспринимаемого зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием. Чувство, воля, воображение и мысль есть у каждого, любой человек может воспринимать духовное, у любого человека есть такая возможность, но не у всех велик потенциал этического, не у всех есть вера в высшие смыслы человеческого бытия.

Вера в справочной литературе интерпретируется как убежденность, глубокая уверенность в существовании высших сил, божества. Вера обладает присущим только ей свойством: в отличие от знания она не нуждается в доказательствах. Поэтому вера сильнее, чем знание, но если ее не поддерживать, она может исчезнуть. Необходимы усилия во много раз большие, чем простое наделение человека какими-то новыми знаниями. Вера воспитывается. Воскресить утраченную веру еще сложнее, чем приобрести веру новую.

Вера играла и играет огромную роль в истории человечества и, естественно, в развитии гражданского общества. Но какая вера Мы уверены, что вера в Высшие смыслы человеческого бытия, заложенные в этические категории и данные человеку свыше.

Наибольшее значение имеет вера, способная охватывать и объединять значительное количество людей.

Нравственности человек научается, обретая культурную привычку (гражданскую добродетель), облагорожено, одухотворенно мыслить, чувствовать, действовать, выражать отношения. При этом мотивообразующим фактором выступают духовные начала – смыслы этических категорий и вера в них.

Мы определяем нравственность как структурированное этическими принципами бытие граждан, образующее возможность для оптимального совместного жизнеустроения – гражданского общества.

Духовность, вера и нравственность – это постоянная возможность осознавать и доказывать, что все мы вселенски зависимы и вселенски едины. Только в данном триединстве – духовности, нравственности и веры как системообразующих и смыслообразующих столпов демократии, возможно достижение мировоззренческого диалога и становление традиции толерантности как одной из проекций гражданственности.

Литература 1. Филонов, Г.Н. Гражданское воспитание: основные категории и понятия // Основы методики гражданского воспитания. – М., 2001.

2. Пряникова, В.Г. Проблемы формирования духовности личности в педагогической теории и практике / В.Г. Пряникова, З.И. Равкин. – М., 2001.

3. Пономаренко, В.А. Психология духовности профессионала. – М., 1997.

4. Франкл, В. В борьбе за смысл / пер. Маргариты Маркус. – Washington, 1985.

СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ:

АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Ю.А. Семнова Современный этап становления гражданского общества определяется процессами глобализации – «сжатием времени» (Д. Харви) и выходом социального пространства за пределы пространства физического. Современному человеку открывается возможность свободно преодолевать не только географические границы, но и социальные перегородки. Кроме того, глобализация как интенсификация межкультурных контактов открывает перед человеком многообразие жизненных стилей и модусов социального бытия.

Гражданское общество, не замкнутое более в границах государства, в условиях глобализации становится полем взаимодействия, открытым всему человечеству. Становление гражданского общества в условиях глобализации неотделимо от формирования гражданина современного типа – гражданина космоса – мира, отличающегося внутренней сложностью – культурным многообразием, в отличие от гражданина как жителя полиса (города, страны, подразумевающей «национальную однородность», целостность) [1, с. 165]. Плюрализм ценностей и многообразие смысловых перспектив являются важнейшими чертами становящегося гражданского общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.