WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 193 |

Крайне низок уровень поддержки респондентами частных вузов – основы духовного блока гражданского общества. Здесь низкое качество образования, низкий уровень преподавателей. В частных вузах не занимаются качественной подготовкой специалистов, не заботятся судьбой своих выпускников. Рынок перенасыщен специалистами, выпускаемыми частными вузами. Они не нужны государству. Научный фактор и потенциал их равен нулю. Вывод, который делают социологи: необходимо резко сократить число частных вузов, закрыть не нужные стране специальности.

Кроме того, следует достаточно срочно предпринять следующие меры:

– повысить социальный статус педагогических работников;

– остановить рост безработицы среди выпускников вузов;

– четко сформулировать требования к выпускникам вузов;

– резко улучшить качество воспитательной работы.

Коммуникативный блок. Огромную роль в развитии гражданской культуры должны играть средства массовой информации, и прежде всего, телевидение. Именно они должны способствовать формированию гражданственно-нравственных ценностей и идеалов. Они способны воспитать гражданина, патриота, героя. Но от их целенаправленного влияния могут получиться подлецы и негодяи, лицемеры и демагоги. Ведь современные электронные средства массовой информации, как утверждают многие аналитики, характеризуются лицемерием, потерей вкуса, жалким примитивизмом, невежественным мышлением, вседозволенностью. В телепрограммах и телесериалах доброту и искренность, любовь и патриотизм вытеснили эротика, насилие, озлобленность, оскорбление и унижение. На экранах телевизоров чаще видишь кровь и грязное белье, чем сострадание. Сегодня трудно сказать, что у нас – телеразрушение национального общества или телесозидание.

А ведь в настоящее время смотрят практически каждый день:

– ОНТ – 66,5 процентов жителей страны;

– НТВ – 55,8%;

– БТ – 48,4%;

– РТР – 40,9%;

– «Лад» – 35,6%:

– СТВ – 28,8%.

А что они несут в массы Значительно ниже рейтинг белорусских газет и журналов. Ведь читают каждый день:

– «СБ. Беларусь сегодня» – 12,5% респондентов;

– «Рэспублiку» – 2,6%;

– «Народную газету» – 2,1%;

Этого явно недостаточно, чтобы целенаправленно влиять на гражданское сознание людей. Но хорошо ли это или плохо, трудно сказать.

Вывод: Гражданское общество в Республике Беларусь де юре состоялось. Но его совершенствование требует огромных усилий как со стороны государства, так и общественных структур, как со стороны ученых, юристов, философов, так и непрофессиональных политиков.

Литература 1. Гегель, Г. Философия права. – М., 1990.

2. Гидденс, Э. Устроение общества. Очерк теории структурации. – М., 2003.

3. Гоббс, Т. Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского // Гоббс Т.

Сочинения. В 2 т. – Т.2. – М., 1991.

4. Дарендорф, Р. После 1989: Мораль, революция и гражданское общество. Размышления о революции в Европе. – М., 1998.

5. Котляров, И.В. Гносеологические, онтологические и исторические основания гражданского общества // Иппокрена. – 2009. – № 1. – С. 5–12.

6. Котляров, И.В. Политическая социология: теория, история, методология, методика: В 2-х т. – Минск, 2004.

7. Котляров, И.В. Управление совершенствованием гражданского общества: нормативный аспект / И.В. Котляров, Т.В. Хузеева // Экономика и управление. – 2006. – № 4. – С. 66–73.

8. Котляров, И.В. Формирование гражданского общества в Республике Беларусь: методологический и правовой аспекты / И.В. Котляров, Т.В. Хузеева. // Труды Минского института управления. – 2008 – № 2. – С. 125–141.

9. Маркс, К. К еврейскому вопросу // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.1. – М., 1955. – С. 382–413.

10. Маркс, К. К критике гегелевской философии права // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – Т.1. – М., 1955. – С. 414–429.

11. Мотрошилова, Н. О современном понятии гражданского общества // Вопросы философии. – 2009. – № 6. – С. 12–32.

12. Парсонс, Т. Система современных обществ. – М., 1997.

13. Пейн, Т. Избранные сочинения. – М., 1969.

14. Руссо, Ж.-Ж. Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми // Ж.Ж. Руссо. Трактаты. – М., 1969. – С. 31–108.

15. Хабермас, Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие. – М., 2000.

16. Хузеева, Т.В. Гражданское общество в правовом измерении // Гуманiтарна-эканамiчны веснiк. – 2008. – № 4. – С. 146–166.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА О.А. Павловская Исторически становление гражданского общества связано с индустриальной стадией производства, утверждением института частной собственности, секуляризацией общественного сознания, эмансипацией личной жизни. В Новое время в странах Запада активно осуществлялся процесс образования различных институтов гражданского общества, совершенствовались механизмы правового регулирования взаимоотношений между личностью, общественными формированиями и государством, накапливался опыт организации и самоорганизации гражданской жизни. В условиях современного мира под влиянием процессов информатизации, модернизации, урбанизации, миграции происходят значительные изменения и преобразования в общественной и индивидуальной жизни, что естественно отражается на структуре и функциях гражданского общества как социального института.

В теоретических конструкциях гражданского общества чаще всего приоритет отдается экономическим и тесно связанным с ними политическим факторам. Однако следует подчеркнуть, что весьма существенное значение имеют и факторы духовно-культурного плана. В этой связи следует особо подчеркнуть значение методологического потенциала классической философии при разработке социокультурных и духовно-нравственных проблем современности.

Известный французский философ Ж.-Ж. Руссо, разрабатывая теорию общественного договора, ратовал за то, чтобы «найти такую форму ассоциации, которая защищала бы и охраняла совокупной общей силой личность и имущество каждого участника и в которой каждый, соединяясь со всеми, повиновался бы, однако, только самому себе и оставался бы таким же свободным, каким он был раньше» [1, с. 12]. В этих условиях личность ощущает свою сопричастность с деятельностью общества, свою защищенность от внешних неблагоприятных воздействий, осознает и называет себя гражданином. Руссо особо подчеркивал, что, наряду с общественно признанными и законодательно закрепленными экономическими и политическим правами и свободами, человек в гражданском обществе получает и моральную свободу, «которая одна лишь делает человека господином над самим собой; потому что импульс одного только влечения равносилен рабству, а повиновение закону, предписанному самому себе, равносильно свободе» [1, с. 17].

Выдающийся немецкий философ И. Кант считал, что достижение особого гражданского состояния, соответствующего объективному ходу общественного развития непосредственно связано, в экономическом плане с «все более решительным упразднением ограничения личности в ее деятельности», в духовном плане с «все большим расширением всеобщей свободы вероисповедания» [2, c. 20]. Последнее, в свою очередь, предоставляет человеку реальные возможности ощутить и проявить силу своих рациональных способностей, постепенно освобождаясь от различного рода заблуждений, предрассудков, иллюзий. Кант особо подчеркивает теснейшую связь развития рациональных способностей человека с совершенствованием его нравственной природы: вместе с просвещением появляется «и некая неизбежно возникающая душевная заинтересованность просвещенного человека в добром, которое он постигает полностью» [2, c. 20].

Кант считал, что важнейшим условием формирования гражданского общества является процесс просвещения масс. Ускорить этот процесс революционным путем, по мнению Канта, невозможно. «Посредством революции можно, пожалуй, добиться устранения личного деспотизма и угнетения со стороны корыстолюбцев или властолюбцев, но никогда нельзя посредством революции осуществить истинную реформу образа мыслей; новые предрассудки, так же как и старые, будут служить помочами для бездумной толпы» [2, с. 29]. Наиболее результативным в процессе просвещения масс является эволюционный путь, в основе которого лежит «свобода во всех случаях публично пользоваться собственным разумом». Реализация права на свободомыслие теснейшим образом сопряжена в развитием рациональных способностей как отдельной личности, так и сообщества людей. По мнению Канта, самым первым и самым решающим шагам в этом движении просвещения является преодоление несовершеннолетия в делах религии, которое «не только наиболее вредное, но и наиболее позорное» [2, c. 34].

Эпоха Просвещения во главу угла поставила вопрос об освобождении человеческого разума от многовековых религиозных предрассудков. Но это только начало сложнейшего и противоречивого по своей сути пути, когда, по словам Канта, человек будет «в состоянии надежно и хорошо пользоваться собственным рассудком в делах религии без руководства со стороны кого-то другого» [2, c. 33]. Исторически это вылилось в официальное признание и законодательное закрепление права на свободу совести, определение этого права в качестве ведущей демократической ценности. На современном этапе право на свободу совести является неотъемлемой частью политико-правового комплекса большинства стран мира.

В Республике Беларусь среди ведущих целей социального развития, наряду с развитием социально ориентированной экономики, становлением правового государства, называется и формирование гражданского общества. В ходе осуществления этого процесса необходимо особое внимание уделить вопросам реализации права на свободу совести, учитывая как теоретические наработки по этому вопросу, так и исторически накопленный практический опыт.

Собственно говоря, опираясь на философские размышления Канта по проблеме взаимосвязи образования гражданского общества и решения вопроса о предоставлении свободы совести, следует сказать, что современное общество, хотя и значительно продвинулось в своем научно-техническом развитии, в плане же полноценного и эффективного обретения своего «духовного совершеннолетия» имеет весьма незначительные результаты. Особенно это ощутимо в условиях активизации религиозной жизни, когда религиозные ценности, конфессиональная жизнь начинают трактоваться как панацея от всех бед, возникающих в жизни современного человека и общества.

Усиление религиозного фактора в современном обществе не может не сказаться на интеллектуальном состоянии населения. Как отмечает академик НАН Беларуси А. Рубинов, «прививаемая религией привычка слепо верить в те или иные догмы, не подвергая их критическому анализу, приводит к тому, что люди становятся легковнушаемыми. Они столь же охотно могут поверить не только в классические религиозные учения, но и в деструктивные идеи неокультов, и в магию, и в волшебство, в заклинания и вообще в любые фантастические идеи, которые им будут внушены… Чрезмерное влияние религии понижает интеллектуальный, образовательный и творческий потенциал общества» [3].

Следует особо отметить, что реализация права на свободу совести в настоящее время преимущественно ограничивается его официальным признанием и конституционным закреплением, зачастую недооценивается, а то и вовсе игнорируется значение морального фактора, на что в свое время обращал внимание Кант. Сегодня все чаще решение вопросов нравственного характера увязываются со сферой религиозно-конфессиональных отношений, что не позволяет давать им реальную оценку и способствует их идеализации. В контексте этой ситуации реализация права на свободу совести является важным шагом для преодоления противоречий, разногласий, противостояний, накопившихся в обществе по вопросу об отношении к религии.

Право на свободу совести, непосредственно связанное с мировоззренческим выбором человека, необходимо включает в себя и принцип толерантности. «Если попытаться коротко охарактеризовать суть толерантности (терпимости), – пишет известный российский ученый М.П. Мчедлов, – то следует в первую очередь подчеркнуть, что это качество культуры (нравственной, правовой, политической) каждого общества, любого социального слоя, каждого гражданина, не взирая на пол, возраст, этническую, конфессиональную или расовую принадлежность» [4, с. 364]. Толерантное отношение к мировоззренческому выбору человеку в первую очередь связано с его нравственным отношением, которое выражается в уважительном отношении к мировоззрению и жизненной позиции других людей. «Следование в быту толерантным моральным установкам, – отмечает М.П. Мчедлов, – может способствовать созданию для человека комфортных условий существования, нейтрализации агрессивных, конфликтных взаимоотношений. В то же время подобное поведение – показатель интеллектуального уровня человека, готового обогащать и совершенствовать свой умственный кругозор, нрав и манеру поведения путем контактов с иными воззрениями и практическими действиями» [4, с. 365].

В новых социальных условиях, на фоне материального изобилия, развитых экономических мощностей и технических возможностей чрезвычайно остро ощущается жизненная потребность в духовно-культурном обогащении общества, моральном оздоровлении человека, а также все более осознается опасность деморализации человеческой сущности, дегуманизации общественных отношений.

Переход к информационному обществу представляет собой специфическое транзитивное состояние, которое обусловливает возникновение многочисленных противоречий в системе социальных отношений. С одной стороны, открываются широкие возможности для динамичного развития всей социальной системы, создания новых ценностей, творческой самореализации личности, с другой, происходит ломка устоявшихся мировоззренческих основ, традиций и норм поведения, увеличение конфликтного потенциала в обществе, рост деструктивных явлений.

Ситуация в сфере духовно-нравственных отношений на современном этапе является сложной, неоднозначной, по многим позициям весьма критической. Здесь глубокой трансформации подвергаются представления человека о смысле жизни, справедливости, ответственности, честности, порядочности и других ценностях, разрушаются устоявшиеся духовные связи и отношения, серьезно обостряются многие морально-психологические проблемы, накапливается напряженность в отношениях между людьми. Негативные последствия нестабильности социально-нравственных отношений, ограниченности и неразвитости духовных потребностей и нравственных чувств определенной части населения наиболее отчетливо проявляются в таких социальных деформациях, как пьянство и алкоголизм, наркомания, проституция, торговля людьми, социальное сиротство и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.