WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 193 |

Чтобы совокупность различных блоков стала системой, необходимо интегративное качество, которое составляют властные функции, частная собственность, высокие правовые сознание и гражданская культура. В каждой из подсистем имеются системообразующие элементы, целенаправленное воздействие на которые приведет к изменению качественного состояния как относительно самостоятельных блоков, так и самой системы – гражданского общества в целом [5] [6] [7] [8] [16].

Философский и социологический анализ определил следующие основные условия существования гражданского общества:

1. Собственность – каждый член гражданского общества должен владеть собственностью, которая делает его независимым гражданином.

2. Наличие многообразной социально-политической общественной структуры, выражающей все множество интересов в обществе.

3. Развитие личности, ее активное, сознательное участие во властных отношениях и общественном самоуправлении. В гражданском общество личность должна иметь высокий уровень гражданской культуры и правового сознания.

4. Переход ряда властных функций к общественным структурам.

5. Хорошее законодательство и обязательное его исполнение.

Экономический блок. В этом блоке функционирует широкая сеть организаций гражданского общества, созданных негосударственными структурами (промышленными, торговыми, финансовыми и другими), которых, во-первых, абсолютное большинство в современных государствах, во-вторых, будучи негосударственными, они формируются и функционируют в условиях рыночной экономики со всеми вытекающими из этого последствиями: экономическими рисками, вероятностью банкротства, жесткой конкурентной борьбой и т.д. Основными структурными подсистемами и элементами в данном блоке являются рыночная экономика, частные фирмы, кооперативы, арендные предприятия, акционерные общества, добровольные объединения граждан в области хозяйственной деятельности, созданные по собственной инициативе.

Системообразующим элементом в данном блоке, целенаправленное воздействие на который даст желаемые результаты, является частная собственность.

Социальный блок. Гражданское общество как система охватывает собой не только экономические, но и социальные отношения, с помощью которых осуществляется решение многочисленных социальных проблем. В данный блок входят семья, трудовые и учебные коллективы, структуры выявления, формирования и выражения общественного мнения и разрешения социальных конфликтов, негосударственные средства массовой информации, Системообразующим элементом в данном блоке является средний класс.

В современной социологической и политологической науке выделяют следующие основополагающие качественные характеристики среднего класса.

– владение материальной (частной) собственностью;

– уровень образования и доходов;

– стандарты потребления;

– владение интеллектуальной собственностью, – способность к высококвалифицированному труду.

– субъективное восприятие человеком своего положения – то есть его самоидентификация как представителя «социальной середины».

С данным подходом очень сложно согласиться. По нашему мнению, необходим один основополагающий фактор, полностью характеризующий данную дефиницию. Таким фактором, по нашему мнению, является отношение к частной собственности.

Кроме того, в конце прошлого столетия некоторые исследователи предложили новую социально-стратификационную структуру социального блока гражданского общества. Она имеет биполярный характер и форму треугольника. Верхушку его составляет небольшая по численности властная элита, а широкое основание формируется «бедным» населением страны (так называемый «базисный слой»). Это достаточно интересный, но совершенно не разработанный подход.

Политический блок. Политическая сфера – это отношения, возникающие для реализации политических интересов и свобод через участие в различного рода партиях, движениях, гражданских инициативах, ассоциациях, политическая организация, складывающаяся на основе политических взаимодействий. Важной конституционной основой политической сферы гражданского общества является политический и идеологический плюрализм. Системообразующим элементом в данном блоке, целенаправленное воздействие на который даст желаемые результаты, является многопартийность.

Правовой блок. Важнейшим требованием гражданского общества является обеспечение правовыми методами прав и свобод граждан, социальной защиты и справедливости, плюрализма мнений и возможности каждого человека выражать свою политическую волю. Гражданское общество может существовать только там, где государство в целом и каждый гражданин в отдельности находятся в одинаковом положении перед законом. Системообразующими элементами являются общественные организации, структуры различных уровней, сформированные на основе правовых норм и высокого правового сознания.

Духовный блок – это сфера отношений людей по поводу духовных ценностей, их формирования, распространения и усвоения различными социальными группами и слоями. При этом под духовными ценностями понимаются, прежде всего, наука и знания, моральные нормы поведения и т.д., то есть все, что составляет духовную основу гражданского общества. Духовная сфера – это и отражение процессов функционирования гражданского общества в общественном и индивидуальном сознании, выражающихся в виде научных теорий, концепций на уровне общественной психологии в форме обыденного сознания, житейского опыта, традиций и т.д. Системообразующим элементом в данном блоке является гражданская культура.

Коммуникативный блок. В гражданском обществе происходит постоянный обмен информацией и систематический диалог между государством, различными общественными структурами и социальными субъектами, целенаправленное информационное воздействие на них.

Такой тип отношений описывается дефинициями «полный интерсубъективный дискурс» или паритетный диалог. Говоря об этой сфере гражданского общества, Юрген Хабермас особо подчеркивал, что речь идет об ассоциациях, способствующих выработке мнений. Они не принадлежат, подобно в высокой степени огосударствленным политическим партиям, к административной системе, но нацелены на политическое влияние – через публицистическое воздействие, потому что они либо прямо участвуют в политической коммуникации или, подобно альтернативным проектам, в силу программного характера их деятельности и благодаря силе примера вносят имплицитный вклад в публичные дискуссии [15]. Системообразующий элемент – средства массовой коммуникации, прежде всего, электронные.

По мнению многих исследователей, становление гражданского общества происходит в Республике Беларусь происходит в условиях острого дефицита доверия к многим формирующемся его институтам, на фоне низкой политической активности и явно выраженной социальной апатии значительной части населения. Это показывают и социологические исследования.

Экономическая сфера. В настоящее время жители нашей страны не проявляют особого интереса к частной собственности, и прежде всего, на землю. Вот что показали последние социологические исследования, касающиеся отношения жителей Республики Беларусь к данной форме частной собственности. Научные сотрудники нашего института задавали вопрос: «Поддерживаете ли частную собственность на землю сельскохозяйственного назначения». В июне 2010 года на этот вопрос положительно ответили 36,6 процентов респондентов. В декабре таких оказалось только 21,2 процент.

На вопрос «Готовы ли вы взять такую землю в частную собственность» положительно ответили 11,52 процента респондентов.

На вопрос: «Если не готовы, то почему», 32,53% ответили – не хочу заниматься сельским хозяйством и т.д.

На политическую деятельность как инструмент решения многочисленных проблем, эффективный антикризисный инструмент не многие граждане Республики Беларусь возлагают особые надежды. Как показали результаты мониторингового исследования, только чуть больше четырех процентов респондентов считает, что участие в политической жизни сможет помочь справиться с жизненными проблемами, особенно в условиях кризиса.

Почему Ответ на этот вопрос в некоторой степени показывает отношение к политическим партиям Беларуси.

Политические партии – это основа демократии. Именно они в условиях разделения властей, регулярности выборов и политической конкуренции обеспечивают эффективное функционирование представительных институтов. Партии занимают центральное положение среди других структур гражданского общества, так как способны целенаправленно воздействовать на органы власти и осуществлять определенный контроль за их деятельностью.

По данным социологического мониторинга, белорусским политическим партиям в настоящее время доверяют 13,7 процента населения Беларуси, не доверяют – 33,4 процента. Если бы в ближайшее время в нашей стране происходили выборы в парламент по «партийным спискам», то 22,3 процента избирателей проголосовали бы против всех политических партий.

Половина респондентов вполне вероятно вообще бы не пошли на выборы, так как они ничего не знают о партиях. Популярность некогда мощной политической силы – Коммунистической партии Беларуси упала за последние годы почти в сорок раз (с 52,1 процента в марте 1991 года до 1,3 процента сейчас).

Следует назвать три важнейшие причины провала белорусской многопартийности. Белорусские политические партии практически не претендуют на политическую власть, не принимают участие в принятии важнейших политических решений. Когда в Беларуси обсуждают «большую политику», они стараются дистанцироваться от нее. Ведь за решения когда-то приходится отвечать. Во-вторых, современные белорусские партии не выполняют свою главную функцию – представлять и защищать на высшем государственном уровне интересы своих избирателей, своего электората. В-третьих, многие белорусские политические партии выражают интересы не широких народных масс, а партийной верхушки, своих знакомых и близких родственников. Еще Роберт Михельс открыл «железный закон олигархических тенденций» и доказал, что партийная демократия обязательно вырождается в партийную олигархию, что в нашей стране и произошло.

У современных политических партий нет запоминающихся партийных лидеров, отвечающим современным требованиям и способных в трудные политические периоды принимать ответственные политические решения или хотя бы демонстрировать, что они готовы взять на себя ответственность за положение дел в государстве. У руководителей многих партий отсутствует не только харизма, но даже элементарная привлекательность. Их не реально представить на каком-то митинге, ведущих за собой людей. Достаточно слабое звено – партийный аппарат, аналитики партий. Они не интересны, мало профессиональны, зачастую – коррумпированы.

Некоторые политики и журналисты считают, что необходимо провести в стране целый ряд законодательных изменений, которые дадут возможность белорусским партиям стать реальной политической силой. Среди них:

– введение заявительного (вместо разрешительного) принципа регистрации политических партий;

– введение государственного финансирования политических партий, собравших на выборах определенный законом минимум голосов избирателей. Финансовая поддержка политических партий со стороны юридических или физических лиц должна быть прозрачной, целевой и строго регламентированной законом;

– избрание членов верхней палаты белорусского парламента проводить по мажоритарной системе по многомандатным округам, а кандидаты в парламентарии должны выдвигаться политическими партиями;

– переход с мажоритарной на пропорциональную избирательную систему. Однако будет ли лучше В партии полезут авантюристы и проходимцы, популисты и демагоги, стремящиеся и здесь получить собственную выгоду.

Духовный блок. Гражданское общество не может быть «взято со стороны». Оно может развиваться только на основе национальной культуры. Формирование гражданской культуры – сложный, напряженный и долговременный процесс, сочетающий в себе элементы целенаправленной деятельности и случайных, непредсказуемо развивающихся явлений, которые затем трансформируются в политические и гражданские ценности. В настоящее время особое значение приобретает целенаправленное воздействие органов государственной власти и структур гражданского общества на процессы формирования гражданской и политической культуры как одного из важнейших факторов гражданского общества.

Достаточно эффективным инструментом, способным продвигать идеи гражданского общества «в массы», формировать гражданскую культуру, является образование. Система современного образования предусматривает трансляцию наиболее устойчивых духовных ценностей из поколения в поколение, формирование гражданственности и патриотизма, повышение качества подготовки специалистов для перехода к инновационной экономике. В настоящее время очень важен переход от экономики знаний к экономике инноваций. Однако это если и происходит, то очень медленно. Об этом говорят и результаты социологических исследований.

В мониторинговой социологической анкете стоит вопрос: «Что помогает бороться и справляться с жизненными проблемами и сложностями» Только 12 место в рейтинге наиболее эффективных социальных институтов, способствующих решению наиболее сложных проблем, занимает образование. 7,1 процента респондентов ответили, что оно помогает во всех случаях, 13,0 – помогает в большинстве, 21,4 – помогает в некоторых случаях. 22,7 процента жителей страны убеждены, что оно не помогает никогда.

Анализ результатов социологических исследований показывает, что массовое образование привело к тому, что в вузы «за уши» тащат людей, явно не готовых к обучению в них. Качество профессорско-преподавательского состава не успевает за количеством студентов. В настоящее время почти треть профессорско-преподавательского состава не имеют степени доктора или кандидата наук. Не выдерживает никакой критики вузовская наука, многие эксперты утверждают, что ее вообще нет. В принципе это объяснимо: невозможно эффективно заниматься наукой в свободное от работы время – во второй половине дня. Тем более учитывая то, что ведущие преподаватели работают многостаночным методом – в нескольких вузах.

Одна из причин подобного положения в том, что в вузах зарплата, особенно доцентов и старших преподавателей, явно не привлекательна для инициативных и амбициозных молодых людей. В Кодексе об образовании этот вопрос стыдливо обойден.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 193 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.